• 50908
  • 32
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поминутная хронология трагических событий в Таразе...

В 11 часов 53 минуты с телефона (…) от продавца магазина поступило сообщение на канал «102» центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД области с просьбой прислать полицию в соседний магазин «Маке» по улице Казыбек би, внутри которого «что-то произошло». На место происшествия незамедлительно была направлена группа быстрого реагирования «Беркут-1», который через 2 минуты доложил, что в магазине есть убитые. На место происшествия были направлены сотрудники полиции. 

В 11 часов 56 минут в ЦОУ ДВД с телефона (…) поступило два сообщения о том, что в магазин «У дяди Вити» по улице Пырманова, 2 ворвался вооруженный мужчина, стрелял и угнал автомашину ВАЗ-21099.

В 11 часов 59 минут старшим смены ЦОУ на место происшествия был направлен ближайший наряд «Беркут-3», который прибыл к заявителю в 12 часов 02 минуты и, взяв на борт потерпевшего, начал проческу местности по его показаниям. Одновременно экипаж «Беркут-3» передал ориентировку с указанием марки, номера и направление движения угнанной автомашины марки ВАЗ-21099.

Оперативный дежурный ДВД, получив информацию с места события в 12 часов 04 минуты, ввел план «Перехват» по всем каналам.

Спустя 6 минут, то есть в 12 часов 10 минут, от граждан поступила информация о перестрелке на переезде Лукманова.

В 12 часов 17 минут на связь по рации вышел старший экипажа «Беркут-3» — старший сержант полиции Мырзалиев К. и сообщил о расстреле экипажа и гибели двух сотрудников экипажа.

После поступления данной информации по указанию начальника ДВД оперативным дежурным ДВД в 12 часов 17 минут был введен план «СИРЕНА», на место происшествия были направлены ближайшие наряды и СОГ.

Личный состав ДВД Жамбылской области был поднят по «Тревоге» и направлялся на посты согласно плану расстановки.

В 12 часов 33 минуты неизвестный мужчина (Кариев М.) с автоматами, стреляющий по проезжающим автомашинам, был замечен по улице Толе би возле торгового дома «Триумф».

В 12 часов 38 минут вооруженный преступник Кариев М., обстреляв конный патруль возле магазина «Триумф», скрылся в направлении улиц Абая-Казыбек би.

В 12 часов 51 минуту сотрудниками видеонаблюдения ЦОУ ДВД вооруженный преступник Кариев М. был обнаружен и зафиксирован камерой видеонаблюдения по улице Казыбек би возле магазина «Адидас», в направлении улицы Айтиева.

Оперативным дежурным ЦОУ сразу была дана команда ближайшим экипажам о местонахождении преступника.

В 12 часов 52 минуты в указанное место первым подъехал командир 1-го взвода ОБДП УДП ДВД капитан полиции Г. Байтасов, который вступил в перестрелку с преступником. В момент задержания преступника произошел взрыв гранаты, в котором погибли капитан полиции Г.Байтасов и преступник.

Таким образом, в течение 1-го часа (точнее 59 минут) с момента поступления первого сообщения о вооруженном нападении и 34-х минут после введения плана «СИРЕНА» и через 12 минут после его обнаружения капитаном полиции Байтасовым Г. преступник был обезврежен и ликвидирован.

Изучением материалов уголовного в дела по показаниям свидетелей установлено, что экипаж «Беркут-3» на переезде не имел возможности применить имеющееся при себе оружие из-за интенсивного движения автотранспорта и угрозы жизни граждан. Преступник же на эти факторы внимания не обращал и первыми же выстрелами тяжело ранил полицейских — сержанта полиции Байсеитова Ж.А. (ранена левая нога, живот, правое плечо) и (автоматчика) старшего сержанта полиции Аянкулова П. (ранение: грудь, бедро, колено); после выстрелом в голову они были убиты.

Усиленный вариант несения службы был снят 8 ноября 2011 года, в связи с чем (и с учетом несения службы в местах массового скопления народа) конному патрулю, кроме резиновых дубинок, табельное оружие не было выдано.

Сообщение об обстреле здания ДКНБ из дежурной части ДКНБ поступило в 12 часов 40 минут, то есть через 8 минут после происшествия.

Сообщение об убийстве двух сотрудников ДКНБ по улице Лукманова в ДВД не поступало (информация об этом поступила в 14 часов 10 минут от сотрудников ДКНБ к сотрудникам СОГ, производившим осмотр на переезде улицы Лукманова).

Напомним, что вечером того же дня Генеральная прокуратура созвала брифинг. Заместитель генпрокурора сообщил о джихадисте Кариеве, устроившем перестрелки и взрыв в Таразе. Его жертвами стали семеро: двое сотрудников КНБ, трое полицейских, охранник и случайный посетитель оружейного магазина. Население попросили не паниковать, журналистов призвали быть более терпеливыми. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пообещавший разобраться с таразскими событиями, обратился к гражданам с просьбой быть бдительными и делиться с правоохранительными органами своими подозрениями.

Специальную комиссию по расследованию дела возглавил Калмуханбет Касымов. На 18 ноября из комментариев министра внутренних дел известно лишь то, что следствие отрабатывает все версии, причастность «Солдат Халифата» в том числе. Тем временем СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишут о задержании родственника Кариева. Молодого человека якобы задержали в Атырау и далее отправили в Алматы. Кыргызстан уже успел опровергнуть версию о том, что гранатомет Кариева был ввезен из КР. В эксклюзивном интервью Tengrinews.kz советник Президента по политическим вопросам разобрал события в Таразе. Он не исключил, что за всем могут стоять внешние силы. Полная видеоверсия интервью здесь.

Мать Максата Кариева попросила прощения у родных погибших от рук ее сына.

Материал предоставлен изданием Tengrinews

STARREAL
19 ноября 2011, 18:08
1097

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10567
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4141
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3645
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3536
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3413
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2869
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3032
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2771
  • 19