место в рейтинге
  • 185562
  • 1934
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Форменный" передел

Мой фоторепортаж для Gazeta.kz. Фотографии сделаны ankona

«Форменный» передел

Система образования в республике, как и министры, за ней наблюдающие, «улучшающие» и довольно часто сменяющие друг друга на этой нелегкой вахте – объект постоянного обсуждения журналистов, вопрошающих каждый раз независимо от предложенной инновации: «А будет ли толк и останется ли больше знаний в головах учащихся?»

Вот и на этот раз, вопрос касается прямо-пропорциональной зависимости новой школьной и учительской формы и качества обучения, качества знаний, остающихся в голове: станут ли школьники южной столицы с галстуками, на которых изображена символика государственного флага, и голубыми «скаутскими» пилотками, умнее, чем в прошлом году?

А учителя, одетые в «деловой стиль одежды, подразумевающий «ношение строгого покроя костюмов, пошитых из однотонной или с неброскими рисунками ткани», в юбки чуть выше колена и «брючные костюмы по типу мужского», который был принят Управлением образования города Алматы, станут лучше преподавать?

Быть может от «предпочтительной гаммы цветов - серый, синий, рыжевато-коричневый, темно-коричневый, бежевый оттенки» знания в голове множатся, делятся и меняют характер в сторону усиления? А от розового, бордового, красного, желтого и некоторых оттенков зеленого просто испаряются в никуда?

Как бы там ни было, стоит пожелать учителям – стойкости в их день и терпения, по форме или без, а ученикам – прилежания и жажды знаний, независимо от стиля одежды.

Текст © Елена Джетпыспаева

Фото © Анна Севастьянова

Использование фотографий запрещается без указания авторства и ссылки на сайт Gazeta.kz

Yelena Jetpyspayeva mursya
Могу проконсультировать по тому, как продвигать проекты и бренды в сети; эффективно использовать каналы социальных медиа; как строить планы и вырабатывать стратегии; как организовывать большие и маленькие проекты; как проводить тренинги; как придумать и добиться успеха :) А ещё я умею строить веселые рожицы :), веселить и заставлять улыбаться, когда грустно :)
29 октября 2009, 2:16
663

Загрузка...

Комментарии

Madina
0
0
И почему мне эта форма кажется глупой? может потому что эта голубая форма выглядит как та которую носили пионеры, разве что дизайн сменили. Эти шапочки и галстуки их куда носить? на официальные линейки? на 1 сентября и последний звонок? А какой смысл они вообще имеют? Раньше, если я правильно поняла, это означало приндалежность к пионерии. Мотевировало делать бескорыстные поступки и лишиться галстука было чем то значимым. А что эта форма? По моему бессымсленная трата денег. Даже менее оправданная чем интерактивные доскию Да, теперь в каждом классе есть новые электронные доски, работоспособные, но не используемые, т.к. либо учителя не хотят нести ответственность при поломке аппарата либо не видят смысла для перехода на новую доску.
mursya
0
0
вот именно. просто своровали форму скаутов и все. а фантазии хватило только на то, чтобы пошить ее "из флага". заметила солнца на кончиках галстука? полный идиотизм и профанация
Все новое это хорошо забытое старое,но есть ли в этом толк?Целиком и полностью с вами согласен что качество знаний врядли подскочит при такой-то форме.Грубо говоря у бедных детей нет выбора(
ankona
0
0
Может аргументируете почему? И за какую форму? За ежедневное ношение символики или просто черный низ-белый верх?
Dumeke
0
0
почему? за порядок, 1.чтоб не было разделения по соц статусам
2.чтоб не одевались ка на панель
3.чтоб не отвлекали мысли об одежде , а думали об учеб
4.символика врядли мешает, а наоборот скорей помогает в чувствах патриотизма к родине
5.чтоб не соревновались с др др у кого круче одежка и от куда
6.б верх, ч низ и с этими одежками можно так выредиться что ой бай ты с Сейфулина что ли возникает мысль
7.должны быть стандарты в этом
1.Форма только создает видимость равноправия. У вас нет детей, племянников, детей друзей? Вы видели форму которая рекомендована и преподносится как стандарт? Да ей полы разве что мыть! Она какая-то ненатуральная или наоборт до того натуральная шерсть, что кожа не дышит, буквально за 1 день все скатывается. И покупают эту форму только те родители которые другую позволить себе не могут. Остальные же предпочитают либо шить на заказ, либо покупать что подороже и что получше. Естественно, что форма сидит по-разному. И сразу видно где форма из Сымбата. И сейчас одежда, это не то чем хвастаются дети. Мобильники, КПК, нетбуки, айфоны, фотоаппараты... У девочек еще сумки и обувь. Первый пункт в таком случае отпадает.

2.Не знаю, но я очень редко вижу девочек (14-17 лет) которые "одеваются как на панель". Если они в повседневной жизни так не одеваются, почему вы думаете что будут в школу?

3. Что значит не отвлекали мысли об одежде? Вас часто отвлекают мысли об одежде когда вы работаете?

4. Несколько лет назад штрафовали людей которые вывешивали из чувства патриотизма флаги на гос. праздники, интересно каждодневное ношение гос.символики не то же самое. По-моему это крайне излишняя вещь. Дети есть дети, для них это просто рисунок на просто галстуке.

5. см. п. 1

6. Можно одеться как с Сейфуллина и с этой формой.
7. Какие стандарты? Вы знаете существующие стандарты? Вам они по-душе?

Что касается меня, то я против тех норм которые установлены сейчас, и которые собираются вводить. Мне кажется что наиболее удобная одежда это джинсы и бессмысленно их запрещать, я бы разрешила темных тонов средней посадки. Возможно ограничения по декольте у девочек и ношение шорт. Остальное, пусть носят, тем более если это УДОБНО. Для меня определяющей ролью в одежде является ее удобство, а не цвет или др.

Я считаю что ношение/не ношение формы должно иметь рекомендательный характер. И школьники/учителя/родители путем обсуждений и голосования должны определять норму для своей школы и вносить данную норму в Устав школы.
1. не суть в том сымбат или нет (кстати и там не лучше, можно наити получше на заказ) главное чтоб одна была форма, и пусть у кого есть заказывают, а у кого нет покупают по проще.
1.а) кпк, туфильки и ноуты это конечно да, но форма тогда отпадает это уже +
2. еще как одеваються. не все имел виду но есть. и чтоб этого меньшинства не было - нужна форма.
3.меня нет, но это же дети.
4.просто рисунок, но если обяснять зачем и для чего он тогда и мысли приходят другие
5. хоть по форме не будут соревноваться
6.тут еще что то надо придумать, одевать должным образом и т.д
7.какие? в том что и как одевать, ка их цветов в сочетаний с чем и т.д

шорты в школу? это обсурд, тем более для девочек, девушек.
в джинсах пусть на улице ходят, а это учебное заведение а не спорт мероприятие или тусовка.

8. должны бть нормы, стандарты еще раз говорю - чтоб смотря на школьников не видеть цирк или радугу, вы бы посмотрели в мире на маил ру и т.д как они фотогрфируються в школах и в каких одеждах чуть ли не голые стоят

с уважением ваш консерватор-социало-демократ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28846
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8210
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4932
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3772
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3722
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3364
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3170
  • 24