место в рейтинге
  • 122517
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Аноним»: Эммерих замахнулся

Гуру фильмов-катастроф Роланд Эммерих обратился к жанру исторической драмы, на которую потратил «всего» 30 миллионов долларов, но несмотря на непривычный режиссеру небольшой бюджет замахнулся-таки «на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира».

Причем не на экранизацию пьесы, а на биографию. «Аноним» - это своего рода фантазия сценариста Джона Орлоффа о том, кто на самом деле скрывался под именем «Уильям Шекспир». Фантазия не самая дорогостоящая – Эммериху, привыкшему тратить не одну сотню миллионов на свои картины, пришлось затянуть пояс потуже и активно прибегнуть к компьютерной графике. В общем-то, он не прогадал.

При современном уровне компьютерной графики, когда уже сложно отличить анимационный проект от игрового, «нарисовать» Англию XVI века большого труда не составило. Рисовали ее, кстати, поверх современной Германии. Тем не менее, иллюзия погружения в эпоху практически полная, особенно если не придираться к мелочам. «Анонима» поделили на несколько исторических пластов (есть даже современный «пролог», сыгранный Дереком Джекоби) при помощи флэшбэков, так что все действие охватывает период не в один десяток лет.

Главный герой «Анонима» - не человек по имени Уильям Шекспир. Это Эдвард де Вер, граф Оксфорд, которому, по одной из версий историков, и приписывают авторство пьес, поэм и сонетов, выходивших под именем Шекспира. Представитель одного из древнейших дворянских родов в Англии рукою сценариста «Анонима» стал наделен более чем странной биографией, особенно в том, что касается личных отношений. Ближе к концу фильма зритель узнает о де Вере столько, что от такого потока информации можно захлебнуться. Впрочем, не было бы в сюжете столько загадок, не взялся бы за него Роланд Эммерих.

Во всем действии фильма, вполне захватывающем, хоть и излишне долгом («Аноним» длится более двух часов), откровенно плохо одно: финальная сцена. Банальная до пошлости и отвращения, стандартизированная и по-голливудски «обнадеживающая» зрителя. Одним словом, очень сильно на любителя. На любителя штампов, видимо.

А вот в чем Эммериху отказать сложно – так это в хорошем вкусе на актеров. Все мужские персонажи в «Анониме» можно назвать точным попаданием, а если герои еще и красивы, то прямо даже как-то ангельски красивы. Как, например, исполнитель роли молодого де Вера актер Джейми Кэмпбелл Бауэр, или граф Саутгемптон - Ксавьер Сэмюэл, да и сам Шекспир, Рэйф Сполл, восхищает если не миловидностью, то каким-то животным обаянием. С женщинами у Эммериха получилось попроще, но это, пожалуй, из желания следовать прототипам, а вовсе не оттого, что режиссер – гей.

Один из западных кинокритиков написал, что «Аноним» будет зрителю по нраву в большей степени, если он не так много знает о Шекспире. Лучше, скорее всего, вообще абстрагироваться от исторических фактов и принять «Анонима» исключительно как художественное кино, без намека на документальность, считать даже не домыслом, а одним лишь вымыслом. Только тогда фильм смотреть интересно, очень уж он легкий и непритязательный.

17 ноября 2011, 13:37
1149

Loading...

Комментарии

Slim
0
0
Как вчера верно было подмечено в твиттере — "обыкновенная голливудская костюмированная драма".
Не знай я что кино снимал Эммерих, врядле бы на него пошел.
Ami
0
0
эх! мы только вчера эту тему обсуждали на паре "литературная критика". Я как литературовед могу твердо сказать что в фильме присуствуют доля правды.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17474
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7171
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4864
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4639
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4760
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4029
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4334
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3173
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 2920
  • 29