• 28528
  • 228
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вот он какой, бизнес с нуля..

Итак, продолжаю делиться с вами секретами.

Кстати, для нас очень важно ваше мнение. Поэтому в следующем посту подготовлю пару вопросов и попрошу вас кликнуть мышкой на подходящие ответы.

А пока, продолжение предыдущего поста, на вопросы которого ответила создатель сия бренда Сауле Беденова)

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в  процессе работы?

***

Интернет-магазин

- Изначально все было неплохо продумано. Принимая во внимание популярность покупок on-line за границей, мы решили создать интернет-магазин  www.fabs.kz, через который планировали осуществлять большую часть продаж по всей территории Казахстана, продумали механизм доставки. Но на деле, в течение целого года к нам поступило всего 2-3 заказа. Теперь наш сайт стал больше имиджевым, информационным. Однако, мы уверены, что эпоха осуществления покупок по Интернету очень скоро наступит и в Казахстане, поэтому с недавнего времени стали сотрудничать с другими интернет-магазинами.

***

Рабочая команда


Знаете, нам часто приходится сталкиваться с непрофессионализмом. Обидно,  что  очень мало специалистов в нашей стране, причем в любой сфере...  Самой большой проблемой для нас оказалось подобрать команду. Мы начинали с нуля, у нас был ограниченный бюджет. Нанять профессионалов мы не могли, да мы и не знали – есть ли такие вообще в Казахстане. Приходилось рассчитывать только на себя и на своих сотрудников. На первых порах мы пригласили на работу своих знакомых, людей по рекомендации,  также переманили некоторых ребят из уже известных иностранных компаний.  Все ребята были толковые, с опытом работы, однако дело не продвигалось так, как того хотелось.

Уже позже, анализируя эту ситуацию, мы поняли – одно дело быть успешным сотрудником в сформировавшейся компании, где все функции четко определены, и вся бизнес-цепочка принятия решений и их воплощения уже отработана. И совсем другое дело – быть сотрудником в начинающей компании. Здесь ты и директор, и дизайнер, и продавец, и уборщица – все в одном лице. Мужу моему довелось побывать и грузчиком, когда он встречал продукцию из Шымкента, и кладовщиком при инвентаризации, я сама убиралась в бутиках накануне их открытия, подменяла продавцов на время. Не все готовы пойти на временное «понижение» статуса, даже ради собственного бизнеса.

***
"Подрастите!"

Большую проблему для нас создали и просчеты с прогнозами продаж. Несмотря на то, что все знакомые «на ура!» восприняли эту идею, а многие нам даже говорили «Я сам(а) уже давно думаю об этом», несмотря на рекомендации и даже предложения по сотрудничеству, на практике оказалось, что продавать  не так-то и просто. Кроме того,  сезонность значительно влияет на продажи.

Оказалось, что одних футболок недостаточно, многие не воспринимали нас всерьез,  другие не доверяли продукции «made in Kazakhstan». К тому же мы немного «пролетели» с открытием и местами продаж. Оказывается, что в наиболее популярных торговых центрах, помимо очереди на два года вперед, есть вероятность того, что тебя еще и не пустят, так как их руководство предпочитает арендаторов с известными брендами. А так как нам тогда еще не было и полугода, нам было предложено «подрасти». Отдельно хочу отметить непомерно высокую стоимость аренды.

Как же трудно делать бизнес у нас! Но мы решили, что голыми руками нас не возьмешь! Мы приняли антикризисное решение поменять концепцию, добавить ассортимент, предложить дополнительные услуги. Сейчас у нас в магазине не только футболки, но и джинсы, толстовки, пуловеры, трикотажные брюки, сувенирная продукция.

***
Знаете, я поняла, что главный залог успеха любого начинания – страсть и идея. Страсти у нас хоть отбавляй, а идею мы решили не предавать ради коммерческого успеха – мы хотим производить все «наше, казахстанское». И это сработало!

Как только мы ввели возможность для любого клиента заказать индивидуальную футболку с индивидуальным принтом, потребители быстро откликнулись. Также,  у нас хорошо развиваются и корпоративные заказы, причем почти все заказчики вышли на нас благодаря нашей продукции в магазинах. Им нравится качество, а качеству мы всегда уделяем большое внимание. Правда, были и проколы, особенно в первые полгода – на фабрике все никак не могли достичь нужного качества принтов, также пришлось подкорректировать размерную сетку под казахстанцев.

Продолжение нннада? :)

Мадина Madina037
17 ноября 2011, 12:44
3642

Загрузка...

Комментарии

kas
0
0
ннннннненадо останавливаться
хороший пост- интересно
Большое спасибо! приятно!
конечно надо! аффтор, пиши исчё!
надо продолжать идти вперед. надо искать не трафаретные фишки. надо держать марку. и оставаца человеком. ибо бренд брендом делают люди. поэтому важно общение с ними.
футболки прикольные, как только мне вернут паспорт и начнут платить зарплату, тут же приду к вам заказывать футболку с прикольной надписью. :)
Спасибо тебе! =)))
Ходила в Мегаспорт, который на Толе би. сказали, что футболки закончились(
:( Да, в мегаспорте обновление будет к весне только. Если вы ищете что-то определенное, то можете написать мне на m.yespenbetova@fabs.kz , я помогу )
А футболки "КЗ серии" сейчас в Алмате где-нибудь можно приобрести?) в Метро?)
Пока да.. :) Я вам напишу, если у нас на складе появится ассортимент из этой серии.
Молодцы! но почему-то не слышал про вас. Мадина, надо использовать все возможности :) Почему Алишер не пишет через каждый твит про ваш магазин?
Рустем, спасибо, ну наверно потому что мы закрыли в этому году наши бутики. :) А продаем пока товар через Метро Кэш&Керри.
очень нравится, только летом искала по городу не нашла (в Променаде закрылись, в Метро не нашла)
Странно. Хотя бывает, что надо у них хорошо поискать.. В Метро сейчас представлено много одежды, и я сама бывало долго копошилась прежде чем найти нужную мне футболку . :) В следующий раз можете спросить у консультантов, должны помочь.
Мадина, пиши чаще. У тебя хорошо получается. А футболка ваша классная. Та что на мне сейчас:)
Кайра, а приятно-то как! :) и рада, что ты доволен!
На сколько я помню ваши футболки продавались ранее в Рамсторе по Фурманова и в моем гардеробе есть несколько ваших творений! Действительно качество хорошее! Что касается сложностей в бизнесе, то, думаю, это временно. Лично я пользуюсь интернет-магазинами Франции, США, и только сегодня узнал, что у нас есть казахстанский сайт))
Да, в Рамсторе мы продавались, когда участвовали в акции против курения.
А в ближайшие месяцы вновь планируем открыть интернет-магазин и очень надеюсь, что вы воспользуетесь и нашими услугами )
Sayan
0
0
Видно, что пишет человек "болеющий" сердцем за свое дело, "упорство и труд все перетрут", будут еще бегать за вами хозяева ТРЦ и предлагать место между Зарой и Топшопом!
Саян, спасибо. А про "болеющий" сердцем, точно сказано. ))
афтар жги дальше!
В Астане пока мы представлены только в магазине Метро Кэш энд Керри. Насколько мне известно, это немного за пределами города.
А вам удобно будет заказывать по интернету? :)
Хотелось бы увидеть качество товара,так сказать ощутить воочию качество материала))
Тогда я очень надеюсь, что вы съездите в Метро :)
Футболки отличные! мне такую дарили, уже года 3 прошло и до сих пор самая любимая! спасибо авторам за выдумку.Футболка с чеширским котом-самая лучшая)))
Ольга, спасибо за ваш отзыв. Очень приятно, что вы остались довольны нашей продукцией! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8067
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8351
  • 66
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5897
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4375
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4971
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3887
  • 65
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3416
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3320
  • 25