• 163665
  • 704
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А теперь горбатый! Мнение о фильме "Аноним"

Внимание! Возможны незначительные спойлеры

Вчера в рамках Киноклуба Олега Борецкого состоялся предпоказ ожидаемого многими «Анонима». Ну как многими… Снобствующими эстетами и якобы интеллектуально подкованными зрителями, которые уже давно устали от голливудского продукта и требуют «умных зрелищ». Что удивительно – ни один из этих «интеллектуалов» и знать не знал о явлении, называемом «Шекспировским вопросом». По крайней мере, из тех, у кого интересовался. Причем, они не то, что о Шекспировском вопросе не слышали, они и на не требующий разрешения Прутковский вопрос ответа не дадут, что уж далеко ходить. Выискивать и вычитывать в поисковых системах или энциклопедиях было лень, потому и возложил надежду на то, что в фильме Роланда Эммериха «Аноним» мне все разжуют, а я лишь проглочу и запью колой. А вот и нет – пришлось по возвращении все равно окунаться материал глубже.

Придя на сеанс, я выслушал целую лекцию от Олега Михайловича (у них в Киноклубе так заведено). Затем, когда уже началось кино, пришлось выслушивать то же самое от актера Дерека Джекоби, который в «Анониме» выполняет функцию рассказчика. Он, стоя на сцене театра, начал рассказывать о личности Шекспира и его влиянии на культуру и человечество в целом. Честно говоря, это вступление кажется лишним, когда фильм уже просмотрен. Почему? Да потому что творчество Шекспира и тайны вокруг его личности невольно отходят на второй план из-за нехилых «индийских» страстей, творящихся при дворе. То, что Роланд Эммерих пытается подать, как кровавый и драматичный фон, рвется на передний план, не давая раскрыться основной интриге, которую пожевали и выплюнули уже за первые полчаса фильма. Остальное действие, конечно, насыщено творчеством великого драматурга и всяческими аллюзиями, реминисценциями и оммажами в его адрес, но все же отчаянно пытается стряхнуть великое литературное наследие с ноги, словно какую-то шавку.

Тех, кто хотел узнать, что же за люди стояли за именем Уильям Шекспир, интерес покинет сразу же – все объясняется в первой половине фильма. Дальнейшее действие посвящено всяческим интригам вокруг королевского двора, несчастной любви и прочим костюмированным номерам. То есть, никакого саспенса нет и в помине – нет угрозы разоблачения, нет тайны. А вот кульминация и финальный твист этой истории, пытаясь доказать зрителю обратное, просто шокируют, вызывая лишь одну мысль – «WTF?»

После «шокирующего» финала мне почему-то вспомнился момент из замечательной детской комедии «Семейка придурков», где герой Тома Арнолда, попадает гостем на ток-шоу формата Джерри Спрингера. Каждый из гостей рассказывает, почему он пришел на передачу (ну, как всегда – бьет муж, изменяет жена, брат забрал мой ковер), а главный герой выдает экспромтом «Я сам себе дедушка!» Он тут же начинает петь песню о том, как же так получилось, а все, дергая в такт музыке головами, ему подпевают. Жаль, не помню, о чем пелось в песне, но с событиями фильма некоторые детали перекликались точно.

 

Что по художественной части, так тут проблем нет. Ну, или почти нет. Декорации – нормально. Не люблю присматриваться и выискивать изъяны, так что по мне домики стояли красивые и вполне достоверные, а костюмы подавно. Но что повергло во мрак мой рассудок, так это гомосексуальные мотивы практически в каждой линии. Чего стоят одни только актеры-мальчики с напомаженными губками и подведенными глазками, поправляя золотистые локоны, улыбающиеся друг другу. Понятно, что Эммерих открытый гей, но это далеко не повод нагружать фильм подобными инсинуациями, причем, в свой же адрес!

Все перечисленное так давит на сюжет, что он провисает не столько от своей ущербности, сколько от тяжести всего левого, что в нем было. Так, Шекспир там появляется в общей сложности минут 10 (если объединить все сцены с ним), а на первом плане бродит и мучается кто-то другой, абсолютно ненужный. Что мешало сценаристу объединить Шекспира с главным (неясно, по какой причине) персонажем Джонсоном? Пусть остается на его грязной совести.

 

В остальном – нормально. Есть и куча мерзости в виде слащавых пацанов и развязки фильма. Есть отличная актерская игра от Ванессы Рэдгрейв с дочерью, Риза Айфанса и еще пары каких-то актеров. Есть даже кровь, стрельба и пара боев. Есть красивая ненавязчивая музыка и хорошая работа оператора и арт-департмента. Самым запоминающимся в фильме лично для меня стал антагонист по фамилии Сессил, коварно плетущий интриги при дворе Елизаветы. Он горбат, бородат и мерзок. Почти как Эфиальт из «300». Только Эфиальт не страшен из-за своего карикатурного уродства, а этот всего лишь горбат, но жесток и мерзок до неприятия. Но почему-то его персонаж ближе к финалу вызывает симпатию. Причем, он настолько яркий в фильме, что его физиологические отклонения отходят на второй план, а замечаешь их лишь тогда, когда главный герой упоминает об этом. И пока я не услышал, что горб на спине шекспировского Ричарда Третьего отсылает именно к Сессилу, я и не замечал его за таящим адскую угрозу взглядом. В общем, круто!

Подведу-ка я итог уже… Тем, кто любит костюмированное кино с интригами, посмотреть стоит. Тем, кто любит Эммериха, смотреть это кино не стоит. Тем же, кто ненавидит Эммериха, обязательно к просмотру! Ведь после «Анонима» они согласятся, что «2012» не такое уж и плохое кино. А то, я сам уже устал всем это вдалбливать.

17 ноября 2011, 17:40
1240

Loading...

Комментарии

Enkael
0
0
а Рис Айфанс кого там изображает?
и вообще, проблема Шекспира хоть как-то решена или... )
Рис Айфанс исполняет роль де Вера, собственно, автора всех пьес, сонетов и поэм, якобы написанных Шекпсиром. А проблема Шекспира раскрыта, но частично. Основную роль играет борьба за власть и прочие интриги
Zelig
0
0
Тоже смотрел у Борецкого, после чего убедился в трех вещах.
Обсуждения у него - бред чуть более чем на половину.
Эммерих даже из потенциально оскароносной драмы сделает блокбастер - поп-корн зажевать.
Авторы сценария фильма вдохновлялись Фолкнером (ну вот тебе раз).

Все пожалуй
вас почитаешь, так ярое желание посмотреть сей фильм куда-то испаряется ((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5399
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4437
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4150
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3829
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3009
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2340
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2169
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2136
  • 18