место в рейтинге
  • 470350
  • 20938
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про денежки

А так вот живёшь и не задумываешь о том, как давно ты это делаешь. Бегут себе денёчки, пробегают. Ты их вроде бы и считаешь, но не особенно. Не самое жизнеутверждающее занятие - пересчитывать, сколько уже прожито.

А потом внезапно - 18 лет как ввели тенге. А ты прекрасно помнишь, как ещё вчера были эти десятки тысяч рублей, как ты загнал однокласснику робота-трансформера за 2000, а потом купил себе другого - подороже, как отец приносил домой деньги коробками, а тратить их было не на что, как люди переставали пользоваться кошельками, потому что ничего не помещалось, как начали забывать о существовании металлических монет. А потом вдруг деньги стали менять. Взрослые очень волновались, шарили по карманам висящих в шкафу шуб и пальто, разыскивали старинные заначки, складывали в стопочки. Нужно было очень быстро поменять все рубли на тенге. По какому-то адовому курсу, типа 1 к 300 или 1 к 500. Этот курс просуществовал с месяц и потом тенге начал активно падать. Но поначалу на 150 тенге можно было купить себе даже что-то из одежды. Конечно, все заначки найти не сумели. Ещё много лет потом где-то вдруг объявлялись кучки бумажек с профилем Ленина, которые уже не принимали даже в России. Игра была сыграна, опоздавших не ждали. Тогда большие дела делались очень быстро - в один день страну ставили раком, оприходовали, а на второй - она уже отряхнувшись пыталась осознать, что такое с ней произошло. И оставалось много никому ненужной макулатуры.

Помню, как появились первые разноцветные бумажки - забавные и непривычные. Было интересно их разглядывать, хрустеть новенькой бумагой и читать надписи. Если определенным образом смять трехтенговую зелёную, то Суюнбай превращался в Ленина. А ещё было очень интересно - каково это, когда твоя подпись стоит на всех деньгах страны. Да и чья это была подпись? Интернета тогда не было, а были только слухи. Слухи всегда были захватывающими и глупыми.

Помню, сколько было разговоров о том, что изображено на обратной стороне однотенговой купюры. Какие-то чертежи, схемы, каббалистика. Помню, как ругались между собой представители разных жузов, возмущаясь, что выходцы из их родов расположены на купюрах не того достоинства. Угодить всем было невозможно. Потому, в итоге, в конце концов и решили нарисовать везде Аль-Фараби, который ни к какому жузу не принадлежал.

Глядя на эти картинки, сразу вспоминаешь как много тогда значила пара таких смятых бумажек с изображением Валиханова или Абулхаира. Ты смотрел в их лица и чувствовал себя обеспеченным человеком. :-) А что тогда надо было для счастья? Магнитофонная лицензионная кассета стоила 120 тенге, самодельный хот-дог - 50 тенге, дрянной лимонад Фреска - 35 тенге.

В 98 я поступил в универ. За пропущенное занятие полагалась отработка и штраф 150 тенге. Позже его подняли до 200. На 150 тенге можно было худо-бедно пообедать в школьной столовке через дорогу. Мне в день давали 200, а на автобусе я ездил с проездным.

На стольнике была прикольно разглядывать этот вот узор в левом верхнем углу. Очень наворочено было нарисовано. А некоторые ещё любили выдергивать металлизированную полоску из середины. Для чего - не знаю.

Когда инфляция стала давить, и стало неудобно опять таскать кучу мелких купюр - выпустили пятитысячную, затем десятитысячную. Такими я успел даже пополучать зарплату. Все ждали, что появится банкнота в 20 000, но вместо неё ввели новые "рукастые" деньги, к которым пришлось долго привыкать.

18 лет - это для кого-то целая жизнь, включая несколько первых несознательных лет. Я прожил эту жизнь с тенгушками в кармане, отучил себя использовать слова "рубль" и "копейка", научился самостоятельно зарабатывать эти цветные бумажки. Только я не думал, что прошло уже так много лет. Удивительно.

С праздником всех причастных!

И так забавно сейчас вспоминать вот эти фантики, которые мы тоже поначалу считали деньгами :-)))

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
15 ноября 2011, 17:05
1563

Loading...

Комментарии

Seke
0
0
Да...ностальгия )) Вот и тенгушки уже не те , а тиынки уже 10 лет как нигде ни принимают. А их только в этом году официально выводят из оборота.
В следующем даже. До 15 ноября 2012 года.
Seke
0
0
Да вы что? Ну, раз такое дело, нужно срочно скупать тиынки. Лет через эдак 50 они будут музейной редкостью))
У меня где-то лежат несколько. :-)
Seke
0
0
Может аукцион устроим? Все средства могут пойти на на счет Движения ПАЦИФИСТОВ Казахстана)))
Надо ещё выждать. :-)
Seke
0
0
Ох, чувствуется батенька есть у вас в крови тяга к ростовщичеству, коллекционированию и прочим необычным занятиям))
Да нет, это я так... балую. :-)
toke
0
0
Надо же! А я и забыл, что, копейки... тыины были бумажные!
Да много воды утекло с тех пор....
А доллар кажись стоил 5 тенге?
Много. Про 5 тенге не уверен, я помню, когда стоил 60. Меньше уже не помню.
Вроде с 4.5 начинался доллар.Я помню по 6 тенге за доллар,мой друг тогда покупал.
Точно, а Сникерс стоил то ли 4, то ли 5 тенге.
Seke
0
0
Ох, скромничаете...небось в закромах у Вас есть диковинные вещицы-то? Кстати, о необычных вещах. В Павлодарском краеведческом музее в экспозиции выставлены кеды легендарного марфонца Марата Жыланбаева. Он в них пересек (в одиночку) крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. Каждый пробег был почти 1200 км. А кеды его теперь в музее как раритет стоят. Правда, под стеклом))
Круто, по-моему. А кеды китайские? :-)
Seke
0
0
Судя по виду кеды уставшие) И видимо, очень качественные. К тому же пахнут пустыней)
toke
0
0
Точно! Сразу после ввода тенге самый первый обменный курс был - 5 тенге!... А потом он быстро начал расти.
И все деньги нам печатал Лондон за очень хорошие суммы в валюте. А потом понеслась гиперинфляция, что и Лондон не успевал печатать на перечисленную ему за работу валюту и валюты не хватало для оплаты услуг Лондона. В результате пришлось строить денежную фабрику в стране и это стратегически стало выгодно.
Интересные подробности. :-)
ааааааааааййй сейчас бы их подержать ностальгия))
У меня есть в закромах. щас полезу. :-)
Помню 93 год,было у меня 3 тенге,купил в киоске 3 газеты,а всю сдачу дали тыйынами,как фантики).
Да-да. Причём у киргизов были точно такие же тиынки. Можно было даже перепутать.
Weron
0
0
Лица с купюр могли грустить и улыбаться если сделать 3 сгиба на глазах и губах :)
Точно, точно. :-)
Деньги нужны что бы ими не пользоваться.
Деньги - бумага же.
t-sh
0
0
мама за школу платит? :)
Помню, мы в 96 году купили УАЗик за 500 тенге, от времена то были :)
Оооо, круто как.
Да, помню первые, выданные мне родителями, карманные тенге. Как сейчас помню -- трешка, в сумерках цветом напоминающая доллар :-)
Красиво. я помню, что если у тебя в кармане было 500 тенге, то уже как-то страшновато было по улице идти с такими деньжищами.
Ога, полпачки Чоканов Валихановых :-)
Кстати, я как-то постирала Валиханова в джинсах. Ничего не случилось. Помялись только чуть-чуть. И стали более хрустящими )))
Постирать Валиханова? Святотатство! :-)
kas
0
0
прям ностальгия. я раньше имел привычку копить деньги в банке. в Буквальном смысле))) закручивал крышку и через щель просовывал вот такие бумажки и копейки.
У меня так накоплена куча однотенговых монет для чего-то. Сам не знаю для чего.
Karion
0
0
Я не знаю, что с ними делать ))) Огромная куча. Пыталась в банке поменять, но девочки там что-то лепечут и так ничего ясного и не сказали. Короче, отказываются. Думали бабушке какой-нибудь отдать, да она замучается с этими копейками, будут ее футболить. В магазинах берут только 5 и выше. Сейчас просто сдачу не беру.
Я помню утро новой эры! Пошла в кондитерский магазин рядом с домом, на Калинина-Тулебаева. В кармане было 4 по 5 тенге, 10, 20. Вот стою и смотрю на торты. Подошла молодая женщина и что-то сказала продавщице. И открыла портмоне. Я не специально посмотрела ))) но увидела толстую пачку в 1 см толщиной 100-тенговых фиолетово-розовых купюр. Я их тогда даже не видела и они казались просто огромной суммой. А торты в пересчете на старые рубли были неподъемными.
забавная история. :-)
Хорошо написал. И, между прочим, на первой двухсотке среди защитных элементов спрятано мое настоящее имя. Только это секрет! )
Нурсултан??? :-))))))
Нет, оно покруче.
Тщательно спрятано? :-)
Да нет, видно невооруженным взглядом, кто увидит, тому приз 100 зеленых!)
мдааа.... было время... Особенно весело - можно было смять так, чтобы лица на купюрах улыбались или же грустили..
Да, было такое развлечение. :-)
А вот это годный пост.
деньги... деньги.... дребеденьги... (С) Остров сокровищ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22770
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 12881
  • 72
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6308
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6136
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3322
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 2676
  • 22