Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
7
05:05, 15 ноября 2011

Про денежки

Blog post image

А так вот живёшь и не задумываешь о том, как давно ты это делаешь. Бегут себе денёчки, пробегают. Ты их вроде бы и считаешь, но не особенно. Не самое жизнеутверждающее занятие - пересчитывать, сколько уже прожито.

А потом внезапно - 18 лет как ввели тенге. А ты прекрасно помнишь, как ещё вчера были эти десятки тысяч рублей, как ты загнал однокласснику робота-трансформера за 2000, а потом купил себе другого - подороже, как отец приносил домой деньги коробками, а тратить их было не на что, как люди переставали пользоваться кошельками, потому что ничего не помещалось, как начали забывать о существовании металлических монет. А потом вдруг деньги стали менять. Взрослые очень волновались, шарили по карманам висящих в шкафу шуб и пальто, разыскивали старинные заначки, складывали в стопочки. Нужно было очень быстро поменять все рубли на тенге. По какому-то адовому курсу, типа 1 к 300 или 1 к 500. Этот курс просуществовал с месяц и потом тенге начал активно падать. Но поначалу на 150 тенге можно было купить себе даже что-то из одежды. Конечно, все заначки найти не сумели. Ещё много лет потом где-то вдруг объявлялись кучки бумажек с профилем Ленина, которые уже не принимали даже в России. Игра была сыграна, опоздавших не ждали. Тогда большие дела делались очень быстро - в один день страну ставили раком, оприходовали, а на второй - она уже отряхнувшись пыталась осознать, что такое с ней произошло. И оставалось много никому ненужной макулатуры.

Blog post image

Помню, как появились первые разноцветные бумажки - забавные и непривычные. Было интересно их разглядывать, хрустеть новенькой бумагой и читать надписи. Если определенным образом смять трехтенговую зелёную, то Суюнбай превращался в Ленина. А ещё было очень интересно - каково это, когда твоя подпись стоит на всех деньгах страны. Да и чья это была подпись? Интернета тогда не было, а были только слухи. Слухи всегда были захватывающими и глупыми.

Blog post image

Помню, сколько было разговоров о том, что изображено на обратной стороне однотенговой купюры. Какие-то чертежи, схемы, каббалистика. Помню, как ругались между собой представители разных жузов, возмущаясь, что выходцы из их родов расположены на купюрах не того достоинства. Угодить всем было невозможно. Потому, в итоге, в конце концов и решили нарисовать везде Аль-Фараби, который ни к какому жузу не принадлежал.

Blog post image

Глядя на эти картинки, сразу вспоминаешь как много тогда значила пара таких смятых бумажек с изображением Валиханова или Абулхаира. Ты смотрел в их лица и чувствовал себя обеспеченным человеком. :-) А что тогда надо было для счастья? Магнитофонная лицензионная кассета стоила 120 тенге, самодельный хот-дог - 50 тенге, дрянной лимонад Фреска - 35 тенге.

Blog post image

В 98 я поступил в универ. За пропущенное занятие полагалась отработка и штраф 150 тенге. Позже его подняли до 200. На 150 тенге можно было худо-бедно пообедать в школьной столовке через дорогу. Мне в день давали 200, а на автобусе я ездил с проездным.

На стольнике была прикольно разглядывать этот вот узор в левом верхнем углу. Очень наворочено было нарисовано. А некоторые ещё любили выдергивать металлизированную полоску из середины. Для чего - не знаю.

Blog post image

Когда инфляция стала давить, и стало неудобно опять таскать кучу мелких купюр - выпустили пятитысячную, затем десятитысячную. Такими я успел даже пополучать зарплату. Все ждали, что появится банкнота в 20 000, но вместо неё ввели новые "рукастые" деньги, к которым пришлось долго привыкать.

18 лет - это для кого-то целая жизнь, включая несколько первых несознательных лет. Я прожил эту жизнь с тенгушками в кармане, отучил себя использовать слова "рубль" и "копейка", научился самостоятельно зарабатывать эти цветные бумажки. Только я не думал, что прошло уже так много лет. Удивительно.

С праздником всех причастных!

И так забавно сейчас вспоминать вот эти фантики, которые мы тоже поначалу считали деньгами :-)))

Blog post image

7