• 28532
  • 228
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Устами директора.

Всем привет!

Перебирала бумаги на столе и наткнулась на журнал "Совет директоров", в котором вышла статья о нашем fab//s.
(Так выглядит обложка номера, в котором статья. Дядю я не знаю.)

Помню, как в начале лета 2010г мне на почту пришло письмо от выпускающего редактора журнала с предложением написать статью о бренде.

Выдержка из ее письма:"fab//s появился в 2008 году в начале финансового кризиса, просуществовал в пик кризиса и все еще остается на плаву. Можно уже сказать, что ваша компания прошла боевое крещение и доказала право на свое существование. Являясь, на наш взгляд, первым и единственным брендом, который поднимает патриотизм казахстанцев, вы представляете большой интерес и для нас. Поэтому мы предлагаем вам подготовить для июньского номера журнала материал о бренде fab//s".  

Вот так состоялось мое знакомство с замечательным человечком Мольдер Айдаш (тогда она еще была Джабукбаевой). Как говорится, мир тесен, у нас нашлись общие друзья и мы познакомились в реальной жизни. Так что, Моша, если ты сейчас читаешь эти строки, хочу сказать тебе СПАСИБО за твою поддержку! :)

С вашего разрешения, я разобью статью на 2-3 поста. Уверена, вы найдете здесь много интересной информации. А на вопросы отвечала наш директор Беденова Сауле. :)

- Сауле, с чего начиналось создание бренда?

- В конце 90-х мой отец с иностранными партнерами открыли швейную фабрику в г.Шымкент. Какое-то время фабрика работала на экспорт, отшивала товар для американских брендов, впоследствии производство переключилось на местный рынок. Поэтому, в принципе, вопрос запуска собственной линии одежды, как один из вариантов, «витал» в воздухе почти всегда. Только вот взяться за воплощение идеи в реальность никто не решался – все понимали, насколько хлопотное это дело.

Мы решили начать с малого – запуска линии футболок с «казахстанскими» оригинальными и стильными принтами. Футболки – достаточно универсальный элемент одежды, они не официальны, с ними всегда можно поэкспериментировать.  К тому же очень сильно ощущался дефицит именно «наших» идей, тех которые поймут «наши» люди, а из того, что предлагалось покупателям, было либо что-то непонятное со словом Kazakhstan и какими-то орнаментами, либо что-то «по душе», но с надписью типа «Italy» или «I love NY». Так и родилась идея создавать «национальные» от принта до производства футболки. Кстати, многие местные дизайнеры, как известные, так и начинающие, с интересом участвуют в создании рисунков для нашей продукции, ведь для них это чистое поле для креатива!  Многие вещи я придумывала сама.

(Прим. Кстати, shame on me, но недавно только узнала, что именно Сауле принадлежит идея назвать бренд "fab//s" и ниже приведена только некоторая часть ее идей).

- Занимались ли Вы бизнесом до fab//s?

- Нет, это был наш первый совместный с мужем проект. Несмотря на то, что опыта ведения бизнеса у нас не было, нас отличала сильная теоретическая база: я училась в США по специальности “Business Administration”, а супруг имеет степень MBA, которую получил в Канаде. Гораздо позже мы поняли, что практика значительно отличается от теории. Именно поэтому мы с мужем иногда шутим, что за эти два года закончили еще один университет.

- Как Вы позиционируете себя на казахстанском рынке готовой одежды?

- Мы создаем одежду на каждый день для интересных,  молодых в душе людей. Наш бренд содержит несколько направлений:
Collection - удобная, стильная одежда нашего бренда,
KZ - патриотические футболки и толстовки,
Art - футболки с авторскими принтами от наших дизайнеров,
Basic - одежда для индивидуальных и корпоративных заказов.

Так что, я думаю, каждый может найти для себя что-то интересное. Вся наша продукция отличного качества, при этом не дорогая в цене.

Продолжение следует...

В следующих постах вы найдете ответы на вопросы:
- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в  процессе работы?
- Какие особенности ведения своего бизнеса Вы могли бы выделить?
- Какие промо-кампании Вы проводили и собираетесь проводить?
- Что Вы можете сказать о конкурентоспособности казахстанского рынка готовой одежды по отношению к международным брендам?

Мадина Madina037
15 ноября 2011, 11:37
1857

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31752
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11097
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 10449
  • 42
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11058
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9827
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7595
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6945
  • 7
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
вчера / 12:13
  • 6066
  • 29
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6654
  • 79