место в рейтинге
  • 167727
  • 44
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПИСЬМО


Дорогая доченька!
Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня.
Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива.
Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя. Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня.
Когда ты была маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула. Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой.
Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами. Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить.
А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь… Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть.
Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет. Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги. И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть — не злись на меня.
Когда-нибудь ты меня поймешь. Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должена быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала.
Я люблю тебя, моя дорогая доченька автор?

Счастье в наследство

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и
радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека,
сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания?
— спросил мудрец.
Я страдаю для счастья своих детей и внуков,
— ответил человек.
— Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда,
дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья,
и я буду страдать всю свою
жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье?
— спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы!
— ответил несчастный человек.

Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла!
— сказал мудрец.
— Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь,
как сделать счастливыми своих детей и внуков!

По материалам блога ТАТЬЯНЫ ЕГОРОВОЙ
http://blogs.mail.ru/mail/tiotia-tania/ 

.

___________________________________________

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАТЕРИ
Элен

«Социофобия»*… Такой диагноз мне поставил вчера психолог. Ты знаешь меня с момента рождения, мама — скажи, как вышло так, что от природы общительная девочка стала такой ?

Не отводи взгляд и не придумывай на ходу версий. Я изложу тебе свою.

…Помнишь, мне было 10 лет — и в нашем районе объявился маньяк? Ты впадала в состояние шока каждый раз, когда я, заболтавшись на углу дома с подругой, запаздывала на 10-15 минут домой… В тебе поселился страх за мою жизнь — и ты заразила им меня.

Твой рассказ о тех зверствах, которые совершает убийца по отношению к своим жертвам — запиши я его тогда — легко мог бы стать хорошим материалом для триллера. Но я была всего лишь испуганной до смерти девочкой, которая слушала тебя, широко раскрыв глаза и представляя себя в роли жертвы… Тебе нравился этот страх — ты знала, что отныне я никогда не отвечу на «подозрительный» вопрос прохоже

го: "Который час? ", а поспешу ретироваться; никогда не рискну помочь пожилой женщине поднести сумку до её дома, потому что там, в глухом подъезде, меня может поджидать «опасность»… Опасность была повсюду — и я ждала беды из-за каждого угла.

Что же, мама… мы дождались её оттуда, откуда и не ждали. Меня — нет. Я — только ник. Зато теперь ты можешь быть спокойна — твои призрачные маньяки убивают и насилуют в реальной жизни, а в сети, где я живу, они пишут пронзительно-искренние отзывы на мои творения… Творения больного рассудка.

Да-да, мама. Они могут их оценить, потому что я мало чем от них отличаюсь. Ты заспиртовала мою жизнь — в ней нет инфекций, потому что я пью только из своих стаканов; в ней не падают самолеты, потому что я редко выхожу из нашей квартиры; и я не подвержена «дурному» влиянию, ведь к нам вхожи лишь те мои приятели, которые смогли стать (или притвориться) и твоими тоже.

… Тебе всегда — сколько себя помню — было за меня неловко. Отчего-то тебе казалось, что все самые нелепые случайности, которые могут произойти в жизни каждого — исключительно моя привилегия. "Только с тобой могло такое случиться! " — слышала я сверху твой голос, когда, растянувшись на обледенелой мостовой, делала робкие попытки встать. И при этом недоумевала — зачем вставать, если я обречена, запрограммирована тобою на повторное «падение»? И это случалось!

"Только ты могла ляпнуть такое в гостях! ", "Ставьте фужеры от нее подальше, у нее руки не из того места растут! ", "Девчонки, следите за ней, когда пойдете через проезжую часть — она
такая рассеянная, вся в себе! "… И они бесконечно «следили» за мной — вместо того, чтобы дружить. А можно ли уважать недееспособного?

А взросление? Вспомни этот период, когда от каждого лета я ждала чего-то нового, и уезжала на отдых с бессовестно-откровенной установкой: воплотить в жизнь мой девический параноидально-романтический бред! Я была готова делать свои ошибки, я — не смотря на все твои усилия «продезинфицировать» все вокруг меня — была открыта миру и людям! И тебе. В этом-то и была моя ошибка.

Что ты могла ответить мне на мои откровения?! "Он взял тебя за локоть? Господи, ты такая угловатая! И на коленях держал? Представляю, как ты ему косточками своими больно сделала. Хоть не позорься — на руки-то не садись! " "Сними срочно эту юбку. Тебе нельзя открывать ноги, пока не поправятся… " Ты знала: они никогда не поправятся, это такая конституция, но тебя это мало заботило. Ты охотно передавала мне «отзывы» тетушек-соседок о том, что твоя дочь «такая худенькая и цвет лица нездровый», и сама не раз с задумчивой грустью глядя на меня, говорила: "Ну почему ты у меня такая? Вон у (дальше шел список из десятка имен) — какие фигурки! Какие грудки! Куколки просто! ".

И я уверовала, что мне не дано . Вздрагивала от каждого прикосновения мужчины, и меня постоянно преследовало ощущение, что я зачумленная…

А чуть позже, когда нашлись охотники бороться с поселившейся во мне неуверенностью — ты и этому «феномену» нашла разумное объяснение: "Это не может быть серьезно… Он просто над тобой смеется! ", "А что ему остается — ведь больше, кроме тебя, он никому не нужен! ", «По-моему, с таким встречаться — себя не уважать» и т. д. Ты знала, что обостренное чувство собственного достоинства, которое сохранялось во мне вопреки всему, завершит начатое тобой. Твои слова проникали в меня медленным ядом — и я расставалась с людьми, не успевая построить с ними хоть что-то, отдаленно напоминающее отношения…

А потом ты резко «опомнилась» — и запела иные песни. Ты дала мне полную свободу выбора, и даже время от времени «подгоняла» мне «женихов»… Только знаешь — я уже потеряла вкус жизни. Момент был безнадежно упущен.

И самое обидное во всем этом — то, что никто не любит меня так, как ты. Я знаю, что куда бы я ни шла — неизбежно упрусь в тебя, как в тупик. Ведь все то, что ты делала — ты делала только для меня. Просто я родилась чересчур ранимой и восприимчивой — а ты углядела в этом ущербность. Могу ли я теперь упрекать тебя за то, что ты так рьяно взялась меня опекать?

Мы будем стареть с тобой вместе, я навсегда останусь только твоей, мама. Если, конечно, не разучусь откликаться на свое имя, блуждая по бесконечным коридорам интернета, где похоронена моя жизнь. Жизнь, которую я могла бы прожить в реальности…

Но есть вещь, которую я никогда не позволю тебе сделать. Я не дам тебе убить во мне Поэта. "Ты слишком выдаешь себя, так нельзя! — капризничаешь ты, выслушивая очередной мой «шедевр» — О чем ты пишешь? Любой, кто это прочтет, решит, что ты одинокая, никому не нужная… "

А что мне остается, мама, если все это правда? Если я не нужна даже себе самой?

Тебе снова за меня неловко… Понимаю. Признать, что твоя дочь — моральный урод, нелегко.

Знаешь, я никогда не стану матерью.
__________________________________

Социофобия — боязнь общения.

Элен источник: http://www.snezhny.com/texts.php?id=1580

 


LEON JAN Leonjan
Сон был в руку Про старуху, Дайте воздуха вдохнуть, Сжали мне тоской, по кругу, Прожитые годы грудь…
10 ноября 2011, 21:45
1072

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10498
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4061
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3552
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3381
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3444
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2841
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2991
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2737
  • 19