• 75843
  • 365
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказ по средам: Пламя горит

 

Беги, беги, беги

Убегай от себя, убегай от меня, убегай от всех.

Ноги дробно стучат, сердце дробно стучит. Беги, беги…

Который день дождь. Занимается перед самым началом утра, когда еще не успеваешь проснуться. Тучи темные рвутся на небе, и первые капли летят к земле, бьются в нее, падают и зовут за собой новые. Летит, дождь летит. С дождем поднимается ветер, туч больше, чем неба, небо темное, и рассвета за ним не видно. Ни луны, ни солнца, ни звезд. Только дождь остался, тучами укрыл землю, запер в клетке и не прекратит лить.

 

Беги, беги…

Убегай, сердце дробно стучит…

С дождем поднимается ветер, сгибает деревья, перегоняет тучи. Пусть льется все! Пусть тонет все!

Ничего не осталось – только холодный ветер и бесконечный дождь.

 

Людей смывает дождем. Прячутся, прячутся мелкие души в собственных пыльных клетках, заколоченных комнатах и зашторенных окна, много дней не видевших солнца.

Самые смелые выходят под дождь, самые стойкие задыхаются ветром. Их немного.

Вот где-то тоскливо крикнуло закрывающееся окно. Вот кто-то запрыгнул в подъезд. Вот человек согнулся и движется, не разбирая дороги, укрыв лицо воротом плаща. Вот ты бежишь от меня.

 

Гнилая, плохая земля.

Слишком, слишком много влаги. Ты просила пить, ты изгибалась от жажды, ты сушила листья – получай! Вот твои листья, гнилые и жидкие, дети твои мертвые, лежат на тебе. Вот твои корни ищут помощи у матери в своих горячих недрах, но и туда пробивается влага. Дождь проникает в тебя, дождь наполняет тебя, съедает тебя. Вот твоя жадность, ешь ее теперь, получай. Ноги вязнут в этой земле. Бежать тебе трудно.

 

Мне нравится, как ты бежишь.

Я догоню тебя…

Догоню…

А пока беги, беги.

2.

Размытые серые блики на редких лицах людей – все, что осталось от солнца. В полдень они светло-серые, к вечеру начинают темнеть, одевая воздух в плотный серый туман.

Люди прячутся по своим домам, забираются в сырые постели, разжигают прогорклые свечи, чтобы хоть как-то согреться в бесконечном холоде дождя и засыпают.

Наступает ночь и дождь утихает, набираясь новых сил для рассвета. Дождь, будто призванный чьей-то темной душой лишь для того, чтобы закрыть солнце.

Темной ночью на влажную и стонущую землю ступает зверь. Его когтистые лапы оставляют глубокие царапины на темной уставшей земле, его тяжелое дыхание разносится по ветру и стучит в плотно закрытые окна домов. Он тянет сырой воздух носом и торжественно кричит на мили вокруг. Одна душа ему нужна, только одна. Горящая, как уголек в золе, стебель тугой на ветру, плотный жгут, шею обвивший. Она одна, но опять ускользает, и только дробное стучание по земле издевается над ним эхом в чутких его ушах.

Найдет ли, не найдет?

Только ветер ревет и бросается на деревья, дома и землю, ветер воет и стонет, не зная, не зная, не зная ответа.

 

Слова зверя разносит он по каждому дому.

Беги, беги

Съем твои косточки, съем твои косточки, съем…

Беги от меня далеко

Прибеги ко мне

 

3.

Рассвет все-таки занялся, а она не успела добежать до лощины. Остановилась дыхание перевести, тонкие клубки пара вышли из рта, ноги потерла – неостуженные, горячие, сердце стучало громко. Припала к земле – сырая, влажная, но через несколько минут греться начала от теплого тела. Девушка обвилась вокруг тонкого и сухого деревца, ветки ломкие, руки ломкие, запястья ломкие. Заплакала бы, да не умеет. Жечь, жечь изнутри. Согревать.

Земля благодарно и устало шевельнулась, тоненько сок побежал по деревцу, к самым корням спускаясь, до самых глубин проникая. Горячо ему стало.

Вдруг налетел ветер, и деревце вздрогнуло, чуть не крича. Крикнул тот в ответ слабо и кинулся к девушке, закружив ее. Короткие волосы взбились в копну, ударил он ей в лицо своим дыханием. Не холодный он был в тот момент. Продолжая одной рукой обнимать деревце, девушка потянула другую руку, приветствуя друга.

Слабо потянулась темная трава и листья, шелохнулась земля песками своими, на мгновение выглянула из неба луна.

А ветер стонал и кружился, обнимал ее и подхватывал, радовался: жива, жива, горяча. Внезапно стих и тоненько коснулся горячего лба, острых плеч, темных ресниц. Девушка откинула голову, закрыла глаза, раскрывая губы навстречу. Тихо-тихо коснулся ее ветер, снова вскинулся, обхватил еще раз и унесся прочь, где-то вдали завывая.

 

Ходит зверь по земле, тучи все собирая. Ходит зверь, собирая в домах соленые слезы и дарит их тучам, чтобы пролили на землю снова. Ходит зверь, воздух носом дергая и найти пытаясь оставшийся теплый запах,  жаркий запах, опасный, манящий, истовый.

Перед самым рассветом забежала в лощину, где трава зелена, а земля тепла. Деревья сильны и ветер так ласков. Прыгнула в самую зелень и в центре поляны оказалась. Стайка маленьких спинок очерчивалась перед ней, стайка детей, тесно друг к другу прижавшись, ждали ее. Один обернулся, улыбнулся ей и помахал. Она подошла, положив теплые ладони на чьи-то случайные головы, ласково погладила по волосам. Дети расступились, дав и ей место в кругу. Она шагнула вперед и ощутила родное дыхание пламени, посмотрела в отблески костра в темноте, с радостью услышала его тихий треск.

-Завтра несите огонь в дома. Свечей мало. Доски, сухие ветки. Каждому человеку – огня. Больше огня!

Девушка взмахнула руками и пламя взвилось вверх вместе с ней, став больше и жарче.

-Земля готова дать отпор, - тихо сказала девушка. - Время пришло.

 

4.

Занялась заря, и была она багрово-красная, яркая настолько, что цвет туч размылся и пропустил несколько лучей.

-Смотри!

У большого окна, отодвинув в сторону полотно, его закрывающее, стояли двое детей и с замиранием сердца смотрели на небо.

Вот посветлел край одной тучи, так что стало видно очертания ее самой и соседней. Они окрасились в светлые, розово-красные тона, и стали похожими на обычные утренние облака. А вот и самое важное. Боясь даже словом нарушить, мальчик дернул за руку соседа и показал пальцем вверх. Быстрый и острый красный луч пробился сквозь тучи, осветил небо и упал на землю. За ним пробился второй и вдруг прорезал окно, за которым они стояли, и упал желтой полосой на пол под их ногами. Дети посмотрели друг на друга, различая в сумерках лица, носы, губы, глаза-угольки.

-Закройте окно! – в ужасе прошептала их мать, подбежала, но так и застыла со шторой в руке, глядя на лучи солнца.

В это время в дверь тихонько постучали. Не дожидаясь слов матери, дети подбежали к двери и заглянули в щель.

-Мы – друзья, - раздалось там.

Старший мальчик, отодвинув брата, повернул замок и приоткрыл дверь. Там стояли ребята их возраста и что-то прятали в руках.

-Мы принесли вам огня.

Они раскрыли ладони и показали в своих руках горящие угольки.

-Дождь скоро закончится. Скоро вернется солнце.

Протянули огонь ребятам. Те взяли тлеющие угли в свои руки. Было непривычно горячо, немного щипало.

-Не давайте огню погаснуть. Разжигайте. Берите доски и ветки.

-Главное, чтобы огонь горел.

-Сегодня до заката все закончится.

-Сегодня мы увидим закат.

 

Оставив братьев стоять на пороге, ребята повернулись к ним спиной и убежали.

Мальчики повернулись к матери, что стояла за их спинами.

Свет луча по-прежнему тоненько освещал комнату, и братья различали высокую тонкую фигуру матери, ее чистый лоб, плотно сжатые губы. Подойдя к углу комнаты, заваленному тряпьем и одеялами, мать отшвырнула весь старый хлам и обнажила старый, давно не использованный камин.

Она повернулась к детям, глядя на их лица

-Несите все, что горит. Пора перестать бояться.

 

5.

Что ты делаешь, что ты делаешь, чего ты хочешь добиться

Всем твоим планам не стать, ты посмотри: земля сражена! Она сгнила, убита, она не может родить, ты не зажжешь ее и не возродишь.

Ты сводишь с ума запахом, который я начинаю слышать в каждом доме, но в них нет тебя.

Тепло, слишком тепло.

Этим вечером я выйду и съем, съем тебя, съем, съем твои косточки!

Ты заигралась…

Все закончится сегодня вечером.

А пока беги, беги…

Убегай от меня…

Короткая победа солнца, как первое обещание, не остановило льющуюся с неба воду. Дождь лил с пущей силой, бился в людей, деревья и дома, дождь был холоден, зол, но люди его не боялись больше.

Люди выходили на улицы. Распахивали окна, открывали двери, здоровались с соседями, глядя в уставшие лица, различая темные тени, залегшие под глазами в отсутствии света, от долгих слез.

В руках у каждого горел огонь. Когда лучина или свеча гасла от дождя, второй человек помогал разжечь новую.

Холодно не было. Стихия начала борьбу со стихией. Жар противился холоду. Свет – тьме. Никто не хотел отступать.

 

6.

Наконец начало темнеть. Очень медленно воздух начинал темнеть и сгущаться, превращаясь в привычный серый туман. Но на этот раз фигуры людей не тонули в темноте, огонь в ладонях каждого освещал все вокруг. Ночи не поддался никто.

Пламя плясало в глазах, руки казались неестественно-яркими, краски заиграли, молочная бледнота отступала от людей.

Темнота опускалась все ниже и ниже, тучи сгущались и солнца не было видно. Небо оставалось черным и низким с замирающими в тумане каплями дождя, на который уже никто не обращал внимания.

Когда упала последняя капля и ночь настала, на улицы вышел зверь. Люди сбились тесней, услышав его шаги, уловив и учуяв его дыхание, запах, само шевеление воздуха.

 

Я тебя чую

Я тебя чую

Ты близко

Иди ко мне…

Люди сбились плотнее, но не опустили огня. Каждый слышал страшные слова, раздававшиеся в самой голове, различал жуткий хрип, способный погасить любое тепло и свет.

Люди не опускали рук, чувствуя, как зверь приближается, как скрежещут его когти и клыки, как смрадная его слюна падает на землю.

И когда стало совсем страшно и темно, несмотря на свет огня, налетел сильный ветер. По привычке кто-то попытался укрыться, но ветер выбивал из рук лучины, факелы и угли, швырял их на землю и разносил по округе. Какие-то женщины закричали, но их быстро успокоили. Смотреть было на что:

Ветер носил огонь по земле, создавая огненные дороги и тропы, поджигая сухие ветки, вознося пламя вверх. В какие-то несколько мгновений темнота отступила, стало светло и жарко, да так, что с непривычки было трудно дышать таким горячим воздухом.

А ветер не успокаивался. Тем громче и ближе был рев зверя, тем сильнее он гнал огонь по дорогам, вознося все новые и новые коридоры пламени.

Возле самых лиц, их не касаясь, вспыхивали и начинали плясать новые языки пламени. Ветер касался лиц людей, обдавал их горячим дыханием, толкал в спины и плечи.

И когда зверь показался людям, вспыхнул самый высокий костер.

Зверь был виден в полную величину. Широкий, как плешивое дерево, с черными глазами и огромной пастью, смрад которой тонул в жаре огня. Зверь кинулся к людям, размахивая лапами с огромными загнутыми когтями, гнилые струпья его лап потянулись к людям, но не мог он пробиться сквозь огненные потоки, взвившиеся до небес. Небо озарилось красным, тучи начали тонуть в огне, испаряясь и сужаясь. Ветер бился и ревел вокруг. Огонь взвился, обдавая жаром каждого, и кинулся к зверю.

 

Съем тебя

Хрипел зверь, хватая огонь стальными когтями с запекшимися пятнами чьей-то крови.

Земля под ногами стала горячей, лишняя влага выходила из нее, выходила из воздуха и одежды людей, волосы перестали липнуть на лица, а глаза больше не застилали слезы.

Кто-то крикнул первым, поднимая факел высоко вверх. Остальные подхватили его рев, перекрывая треск огня, хрип зверя, завывание ветра. Люди сквозь огонь кинулись к зверю, обжигая его факелами, избивая горящими палками, кидая в него камнями и углями.

Зверь сопротивлялся. Казалось, огонь не страшен ему: гнилая шкура горела, но не сгорала, он не чувствовал ни боли, ни страха, размахивая молотами лап, пытаясь подмять под  себя любого, перекусывая клыками все, до чего мог дотянуться.

Гонимый ветром огонь охватил зверя, взвился в небо и тучи рассеялись, открыв синеву.

И тогда зверь закричал.

Он взвыл, упал на колени, едва различимый в смертельной пляске пламени, жестокой и беспощадной, как сама природа.

Палки выпадали из рук. Камни сыпались градом. С неба людей освещали первые звезды на багрово-красной заре. Смешиваясь с закатом, огонь носился по небу, очищая его от всей скверны, так вместе с небом зажигая душу каждого человека.

 

И зверь пал.

Обугленной кучей он свалился на землю, прикусив в последнем хрипе свои же клыки.

Несколько мгновений лежала его поверженная туша, чтобы каждый мог убедиться в победе над зверем, и вдруг в свистящем шуме ветра грудой истлевшего пепла она взмыла над головами людей, напоследок обдав их гарью, и растворилась в воздухе.

-Смотрите! – крикнул старший брат мальчика, утром так смело открывший дверь своим друзьям.

Величественное солнце, обагрившее все небо красным закатом, собрало свои лучи и упало за горизонт. Последние лучи озарили небо, не исчезая, но обещая вернуться утром.

Солнце село. Но свет огня продолжал гореть, уже ровнее и тише. Огненные коридоры исчезли, осталась пляшущая нить пламени, тонко тянущаяся вверх. Налетевший ветер подхватил ее, закружил в воздухе, оторвал от земли. Тонкий девичий смех, счастливый и тихий, разнесся по воздуху.

Вихрь огня и воздуха взмыл высоко в небо, с силой закружил по небосводу и понесся вдаль, становясь все меньше и тише, пока не стал маленькой светящей точкой, подобной множеству звезд, загоревшихся на небе.

Уверенно проступил Млечный Путь. Звезды горели спокойно и ярко. Тонкий серп луны обещал скорое новолуние.

 

7.

Люди долго смотрели в небо, не смея ничего сказать, пока, наконец, не начали, уставшие, расходиться.

Одна мать положила руки на плечи своих сыновей, чьи головы были еще обращены вверх. Откликаясь на прикосновение, они послушно двинулись с ней в сторону дома. Оставив окна открытыми, они опустились в свои постели, закрыв глаза и опадая в сон. День был долгим и сложным. Но заснули они спокойно. Они знали: утром их разбудит рассвет.

 

(с) Блудный Попугай

 

(с) - все права, все дела...

Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
9 ноября 2011, 12:44
778

Загрузка...

Комментарии

Метафорично, скажем так.
Похоже на все сразу.
И что-то личное, глубоко внутри. И общее.
В целом - классно.
Не знаю почему, но такое чувство, что энергия, которая бушует в звере, которая гонит девушку - и которая потом светит - это одна энергия
и слова зверя:

Я тебя чую
Я тебя чую
Ты близко
Иди ко мне…

в них чувствуется любовь

А вообще поразительно как тебе удалось эту вещь выверить стилистически - такая глубокая былинность чувствуется там, где она нужна)
ты знаешь, рассказ как-то слишком быстро закончился и меня немного обманул
я почему-то тоже думала, что между ними будет любовь, а они вдруг воевать начали
жди римейка ;)

и - спасибо. слог и правда лег, мне кажется.
спасибо тебе

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 25250
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10887
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10428
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8731
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7188
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5858
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5447
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5079
  • 5
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4595
  • 4