• 77270
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вторник: вчерашние письма

2.07.2011

Cтрочки книги на мониторе расплываются в пятно. Суббота – не самый удачный рабочий день. А если подумать о том, что впереди еще рабочее воскресенье, то становится еще грустнее. «последний рывок» - мама любит говорить именно так. Этих «последних рывков» с ее подачи было настолько много, что сомнительно ожидать действительно последним.

Цепь событий, крепко связанных между собой.

А потом будут три выходных дня, в которые уместится все: загородная поездка, пляж, темные очки, концерт классической музыки и шикарная генеральная уборка.

А книга хороша. Своей манерой описания Вишневский сильно напомнил Сафона. Сафон пишет в темно-синих тонах, Вишневский – в грязно-желтых. Грязно, потому что жизненно. Не прикрыто красивостями. Больно, остро. Кому, если не мне понять всю остроту и боль истории романа по переписке?

Ведь это так неважно – видел, не видел. Ты читаешь, и мысленно видишь этого человека. Ты видишь его.

А невозможность прикоснуться к человеку прямо здесь и сейчас только добавляет остроты и заставляет ценить любую возможность посмотреть в глаза дорогому человеку.

 

Суббота. Утро. Слепящее солнце. По дороге на работу я вдруг начала думать о жизни в ее многообразии, комплексе, яркости.

Все события следуют один за другим, но не составляют при этом цепь.

Это – разделенный на квадраты пол с подсветкой. Наступишь на такой квадрат, и он вспыхнет под твоими ногами. Сделаешь еще один шаг, и загорится новый.

Так и в жизни – тебя заполняют те события, к которым ты поворачиваешься. Их абсолют важен лишь до той поры, пока не сменится новым абсолютом, созданным в твоей голове.

Я могу думать о работе, рассуждала я утром, трясясь в автобусе, но ничто не мешает мне вспомнить о матери. Маленькой племяннице или будущей поездке за город. Характер мыслей сразу меняется, меняется мое выражение лица, губы уже не так плотно сжаты, а плечи расслаблены.


Жизнь – это какой-то сложный единый механизм. Голодные дети Африки приходят тебе на ум, когда ты хочешь себя приободрить, но они существуют всегда, а не только в тех случаях, когда ты о них вспоминаешь. Это – дальний квадрат твоей комнаты. Ты редко на него наступаешь.

Где-то прямо сейчас над выжженной пустыней поднимается солнце. Где-то по небу плывут белоснежные облака. Кто-то щурится, глядя на них.

Ты – тоже квадрат. Квадрат, песчинка, пылиночка огромного мира. И ты тоже иногда вспыхиваешь для кого-то, когда к тебе поворачиваются.

Что до абсолюта, то без него становится скучно. Для меня абсолют – это густо усыпанное звездами небо. Ты смотришь, и понимаешь, что песчинка – не ты, а


Целая твоя планета.


И все заботы, проблемы, переживания не уходят даже на второй план. Они растворяются в ничто.

Есть небо. Космос. И какая космосу разница до одной доли песчинки, как мне до одной двадцатой доли секунды.

У Рея Бредбери есть рассказ о маленьком мальчике, который неудачно прошел через машину трансгрессии. Машина трансгрессии, моментальных перемещений, была изобретена очень удачно и вызвала восторг во всем мире. Единственным условием при ее прохождении было закрыть глаза. Никто не знал, что произойдет с человеком, если он не выполнит этой инструкции, но все зрячие животные, прошедшие через машину, неизменно умирали.

Один мальчик был слишком любопытен. Одна секунда – время, затрачиваемое на прохождение машины и перемещение. Одна секунда с открытыми глазами. Мальчик вернулся живым, но никто не мог его узнать. На том месте, где должен был появиться обычный ребенок, лежал абсолютно седой старик, который хохотал во все горло, сумасшедшее и зло.

-Вы хотите знать, что там? Там вечность!

Целая вечность, упрятанная в одну секунду.

Гораздо лучше смотреть на звезды.

Темнота неба, усыпанного гроздьями светящихся планет. Мой абсолют.

Письмо – открытое, вверх. Кому же?

Тебе.

 
Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
8 ноября 2011, 15:43
445

Loading...

Комментарии

"Темнота неба, усыпанного гроздьями светящихся планет. Мой абсолют." - красиво. а вечность она и правда должна быть очень смешной)))
а какой у тебя абсолют?
утренние лучи солнца, которые в выходной день пробивают шторы и веки.
Знаешь, я тоже думаю о подобном...о масштабах. А еще - "будет ли важно мне это через 10 лет?". И вот если да - оно стоит...всего. А если нет, если понимаешь, что об этом даже не вспомнишь...
будет ли мне это важно через 10 лет. а многое не будет. какая хорошая фраза, она моментом отсекает лишнее.

о чем-то похожем рассуждал Санаев (Похороните меня за плинтусом), когда рассказывал, как в 6 лет искал по полу рассыпанные детали игрушки, в 25 возился под машиной, а за игрушкой бы не полез уже, и не знает, что будет собирать по полу в 45

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5568
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4986
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4385
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4038
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3332
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2565
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2366
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2095
  • 11