место в рейтинге
  • 171882
  • 542
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕЛЕНА

"говно не может быть невкусным - миллионы мух не могут ошибаться!!!" (с)

Затянутые без жалости, длинные  гроссмейстерские планы, цель и смысл которых в создании атмосферы, и собственного воздушного пространства, вот отличительная черта  Андрея Звягинцева, несколько роднившая его творчество с фильмами  другого прославленного славянина - Андрея Тарковского. Другой объединяющий фактор обоих режиссеров - иносказательность языка, изложение в форме  притчи, развитие действия  происходящего вне времени и пространства. Тем отличалось  «Возвращение» - лауреат Венецианского фестиваля - пожалуй, лучшая работа режиссера. То же характерно и «Изгнанию» - наиболее насыщенная  метафорами и аллегориями  картина режиссера. «Елена» же, в противовес предыдущим работам, поставлена относительно скромно, даже по меркам «Возвращения», отчего оказывается не менее притягательна.

Минимализм и лаконичность, то чем фильм буквально пронизан. И тут я имею ввиду не только скромность постановки, игры актеров,  интерьеров, локаций,  музыки,  оператора. Михаил Кричман – подтверждая свой талант, создает удивительно сильную мизансцену минимальными средствами языка кино. Музыка Филипа Гласса, чью интонацию я люблю особенной любовью меломана, только добавляет ощущение немногословности, от чего происходящее на экране становится  только ясней и понятней. Актеры, персонажи и их поведение так же лишь подчеркивают штрихи проблемы вечной, о которой режиссер предпочитает излагать не громко, но почти шепотом, в пол голоса, ибо о проблемах бытийных полагается рассуждать только так.

(Далее СПОЙЛЕР)

Звягинцев буквально делит человечества на две категории, элита и плебеи . Причем делает это весьма громко, красноречиво,  и в то же время достаточно изящно, незаметно, почти деликатно. Это фильм-протест, против мещанства и обывательщины, через, возможно, несколько утрированных персонажей в лице  сынишки главной героини, и его семейки, где деградация выраженная в лежании на диване и иждивенчестве как факторе характеризующим быдло пролетарий, где на отказ от финансового содержания в ответ слышится лишь  живописное : «Жмот, бля», где пивко рекомендуется на завтрак, обед и ужин, под рассуждения "Малахова +" по телевизору  и, самое главное – где  детишки появляются чаще, чем меняются носки.

Однако для протеста Звягинцеву не достает конфликта между сторонами. Будь режиссер столь же уверен в монархии и интеллигенции (которую в его фильме отличает разве что только претензия на интеллект) получилось бы кино в духе «Утомленных солнцем». Но фильм идет в ином русло. Супруг Елены, так же как и дочь его, персонажи вполне естественно и живо сыгранные, есть люди почти  что  из мира Фридриха Ницше, где лучшая помощь есть не жалость, но жестокость. Где разум идет за удовольствиями, где есть последствия и причинно - следственная связь (понимание фразы  "украл, выпил - в тюрьму"), и грубо говоря, где разум вообще имеется. Горе от ума, как говорится. Таковое общество обречено на вымирание, ибо не стремится оно к продолжению рода, выискивая и не находя в этом смысла, как и для всего остального. В то время как чернь плодит себе подобных.

Елена же, как персонаж , предстает пред нами квинтэссенцией низшего слоя. Она любит своего сына почти слепой любовью матери Терезы, окутанная инфантильной простой, лишенной и нотки гордости и чести, не осознавая, что потакая своему сыну-неудачнику только вредит тому. Она ставит свечку супругу, желая ему здоровья, но мгновенье спустя вся ее набожность и любовь снисходит на нет и мысли убегают далеко - далеко прочь, туда где живет только ЭГОИЗМ, где любовь к детям так же не более чем проявление эгоцентризма, т.е. любовь себя в своих детях, любовь упоенная неиссякаемым желанием продолжать свой род, только вот, не понятно ЗАЧЕМ????

« Ты считаешь, что ты другой, потому что у тебя больше денег » - говорит Елена своему супругу и не слышит ответа, ибо тот ее не понимает и видимо никогда не поймет, потому как говорят они на разных языках. И по всей видимости   вот  интеллектуальное зерно этого почти анти-человеческого фильма странным образом объединяющая человечество желанием убить режиссера после просмотра.  О вечном конфликте, который будет до тех пор, пока снимаются подобные фильмы.

 
Еще один из числа фильмов года. К просмотру обязателен
 
Руслан Рахимов Zelig
Путешествую, фотографирую, снимаю видео-ролики, иногда пишу.
8 ноября 2011, 1:23
749

Загрузка...

Комментарии

Adik
0
0
про говно отлично сказано.)
Интересная рецензия. Обязательно посмотрю этот фильм. Спасибо.
Немножко косноязычно так написано, начал читать но бросил после первых нескольких предложений.
Zelig
0
0
написано хаотично и сбивчиво, прощения просим, писал под сильным впечатлением
«Возвращение» отличный фильм, «Изгнание» — тупое оно самое, мушиная еда из высказывания в начале.
Стоит ли смотреть следующий фильм Звягинцева?
Zelig
0
0
не соглашусь. "Изгнание" меня покорил набором реминисценций и аллюзий, "Елена" в этом плане не такая броская, это ее роднит больше с "Возвращением". Смотреть стоит.
Melody
0
0
слышала про этот фильм, рассказывали, те, кто ходил на показ у Борецкого. Теперь тоже хочу посмотреть.
Zelig
0
0
не борецким единым жив человек, фильм можете посмотреть в Армане
Baga
0
0
Я очень рад, что на yvi появился автор, пишущий рецензии на "живые" фильмы. Спасибо!
Zelig
0
0
спасибо за комментарий

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22677
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10866
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10250
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7407
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7033
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5628
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5108
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5265
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4560
  • 4