Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
01:33, 07 ноября 2011

Какие ошибки допускают выпускники ВУЗов при поиске работы

Blog post image

То, о чем Вы так долго мечтали как о светлом будущем, свершилось! Вы закончили ВУЗ и вступили на путь поиска подходящей работы и начала строительства профессиональной карьеры. Вы совершенно правы, это оказалось не так просто, как казалось раньше. Задумывались ли Вы, почему? Попробуем разобраться в объективных и субъективных причинах...

Объективные причины.

На наш взгляд, есть две объективные причины.

Первая причина, общее усиление конкуренции среди выпускников. Если несколько лет назад диплом престижного ВУЗа практически гарантировал трудоустройство по профилю, то сейчас этого уже недостаточно. Новые возможности обучения за рубежом, прохождение образовательных курсов и стажировок во время каникул дали работодателям новые возможности выбора. Уже мало просто быть выпускником. Необходимо иметь готовые определенные навыки для скорейшей адаптации на рабочем месте. Мы уже не говорим о том, что выпускник должен иметь реальные знания, соответствующие своему диплому.

Вывод – необходимо действительно хорошо учиться и предъявлять к себе повышенные требования. Поверьте, любой работодатель различит подготовленного и неподготовленного выпускника. Не ограничивайтесь базовыми знаниями. Проходите углубленные курсы, тренинги по своему профилю. Это значительно повысит Вашу «начальную профессиональную стоимость», и вероятность удачного старта значительно возрастет.

Вторая объективная причина, мировой финансовый кризис. Да, сейчас никому в мире нелегко. Но, согласитесь, жизнь продолжается! Кризисные явления всего лишь ужесточили конкуренцию и требования к соискателям, но не изменили общих правил карьерного строительства.

Вывод – такой же, как и вышеуказанный. Повышайте свою «профессиональную стоимость» уже на старте. Если все вокруг «обрастают» сертификатами и дополнительными дипломами (реально подтвержденными знаниями), почему бы Вам не делать то же? Отдохнуть успеете. Не забывайте, что если в советские времена карьеру «делали» десятилетиями, то сейчас свое будущее можно определить уже в 20-25 лет. Согласитесь, это стоит того, чтобы приложить реальные усилия и поработать над собой.

Субъективные причины.

Первая субъективная причина – неправильное позиционирование себя выпускниками ВУЗов. Любой успех – это результат труда. И невозможно стать Генеральным Директором сразу со студенческой скамьи. В то же время анализ резюме выпускников ВУЗов показывает, что большинство указывает желаемые позиции, имеющие отношение к топовым должностям – Генеральный Директор, Управляющий, Директор Департамента и т.д. Поверьте, это только вредит Вашим шансам, т.к. ничего, кроме отторжения, у потенциального работодателя не вызывает.

Вывод – будьте реалистичны. Вместо того чтобы «пугать» работодателя своими амбициями, выберите подходящие для Вас позиции, но укажите в резюме свои сильные стороны. Подкрепите их примерами, портфолио, рекомендациями, дополнительными сертификатами, если есть. Можете не сомневаться, есть очень много вакансий, на которую работодатель готов приглашать выпускника ВУЗа, т.к. ценит в выпускниках энергичность, свежесть мышления, а также готовность на начальном этапе на не самую высокую зарплату. Если сможете правильно позиционировать себя в глазах работодателя – шансы очень высоки!

Вторая причина. Многие, даже самые талантливые выпускники, забывают, что после окончания ВУЗа студенческая жизнь закончилась. К сожалению, со всеми ее прелестями. Когда можно опоздать на занятия и оставаться при этом героем. Когда юношеский максимализм не вызывает ничего, кроме восхищения.

Вывод. Встав на тропу «карьеризма» (в хорошем смысле), весь свой юношеский потенциал необходимо направлять на жизнь и работу более трезво. В корпоративных вопросах нужна определенная «перезагрузка» мышления. Работодатель – это не Ваш добрый учитель, который может простить многое. Один раз опоздали на собеседование – потеряли шанс. Выбрали чрезмерно самоуверенный тон при собеседовании – потеряли второй шанс. Не теряйте своих возможностей, переходите во взрослую жизнь, с ее новыми правилами игры, своевременно. Тогда и карьеру «строить» сможете с самого начала и без досадных ошибок.

Третья причина. К сожалению, многие выпускники полагают, что карьера – это вертикаль. Такое тоже, конечно, случается, но очень редко. Карьерный путь – это марафон длиною в жизнь. И он точно не зависит от того, какие должности Вы заняли в первые годы своего пути и с какой зарплатой. Намного важнее, с какими людьми Вас сведет судьба в начале пути, какую поддержку эти люди смогут Вам оказать в дальнейшем.

Вывод. Двигаясь по вертикали, не забывайте и о горизонтали. Именно горизонтальное движение (расширение знаний, круга знакомств, уважение окружающих) создает прочный фундамент, который выручит в любой ситуации, не даст карьере «заглохнуть» в случае каких-либо непредвиденных ситуаций. Но самое главное – даст Вам чувство комфорта, т.к. никакая карьера не будет в радость без радости общения с коллегами, друзьями и просто хорошими людьми.

Вообщем уважаемые молодые специалисты, помните:

- успех в ваших руках, но к нему нужно идти ПОСТПЕННО;

- перестаньте грезить руководящими должностями, начните с малого;

- и конечно же, напоследок СОВЕТ: Хотите заработать? Удалите страницы в соц сетях и приступайте к работе! ;)

 

с уважением: Еркебулан Тлеулин (HR-менеджер Кадрового Центра "Работающий Казахстан", ТОО СК "Стройкласс")

2
457
5