• 16048
  • 41
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какие ошибки допускают выпускники ВУЗов при поиске работы

То, о чем Вы так долго мечтали как о светлом будущем, свершилось! Вы закончили ВУЗ и вступили на путь поиска подходящей работы и начала строительства профессиональной карьеры. Вы совершенно правы, это оказалось не так просто, как казалось раньше. Задумывались ли Вы, почему? Попробуем разобраться в объективных и субъективных причинах...

Объективные причины.

На наш взгляд, есть две объективные причины.

Первая причина, общее усиление конкуренции среди выпускников. Если несколько лет назад диплом престижного ВУЗа практически гарантировал трудоустройство по профилю, то сейчас этого уже недостаточно. Новые возможности обучения за рубежом, прохождение образовательных курсов и стажировок во время каникул дали работодателям новые возможности выбора. Уже мало просто быть выпускником. Необходимо иметь готовые определенные навыки для скорейшей адаптации на рабочем месте. Мы уже не говорим о том, что выпускник должен иметь реальные знания, соответствующие своему диплому.

Вывод – необходимо действительно хорошо учиться и предъявлять к себе повышенные требования. Поверьте, любой работодатель различит подготовленного и неподготовленного выпускника. Не ограничивайтесь базовыми знаниями. Проходите углубленные курсы, тренинги по своему профилю. Это значительно повысит Вашу «начальную профессиональную стоимость», и вероятность удачного старта значительно возрастет.

Вторая объективная причина, мировой финансовый кризис. Да, сейчас никому в мире нелегко. Но, согласитесь, жизнь продолжается! Кризисные явления всего лишь ужесточили конкуренцию и требования к соискателям, но не изменили общих правил карьерного строительства.

Вывод – такой же, как и вышеуказанный. Повышайте свою «профессиональную стоимость» уже на старте. Если все вокруг «обрастают» сертификатами и дополнительными дипломами (реально подтвержденными знаниями), почему бы Вам не делать то же? Отдохнуть успеете. Не забывайте, что если в советские времена карьеру «делали» десятилетиями, то сейчас свое будущее можно определить уже в 20-25 лет. Согласитесь, это стоит того, чтобы приложить реальные усилия и поработать над собой.

Субъективные причины.

Первая субъективная причина – неправильное позиционирование себя выпускниками ВУЗов. Любой успех – это результат труда. И невозможно стать Генеральным Директором сразу со студенческой скамьи. В то же время анализ резюме выпускников ВУЗов показывает, что большинство указывает желаемые позиции, имеющие отношение к топовым должностям – Генеральный Директор, Управляющий, Директор Департамента и т.д. Поверьте, это только вредит Вашим шансам, т.к. ничего, кроме отторжения, у потенциального работодателя не вызывает.

Вывод – будьте реалистичны. Вместо того чтобы «пугать» работодателя своими амбициями, выберите подходящие для Вас позиции, но укажите в резюме свои сильные стороны. Подкрепите их примерами, портфолио, рекомендациями, дополнительными сертификатами, если есть. Можете не сомневаться, есть очень много вакансий, на которую работодатель готов приглашать выпускника ВУЗа, т.к. ценит в выпускниках энергичность, свежесть мышления, а также готовность на начальном этапе на не самую высокую зарплату. Если сможете правильно позиционировать себя в глазах работодателя – шансы очень высоки!

Вторая причина. Многие, даже самые талантливые выпускники, забывают, что после окончания ВУЗа студенческая жизнь закончилась. К сожалению, со всеми ее прелестями. Когда можно опоздать на занятия и оставаться при этом героем. Когда юношеский максимализм не вызывает ничего, кроме восхищения.

Вывод. Встав на тропу «карьеризма» (в хорошем смысле), весь свой юношеский потенциал необходимо направлять на жизнь и работу более трезво. В корпоративных вопросах нужна определенная «перезагрузка» мышления. Работодатель – это не Ваш добрый учитель, который может простить многое. Один раз опоздали на собеседование – потеряли шанс. Выбрали чрезмерно самоуверенный тон при собеседовании – потеряли второй шанс. Не теряйте своих возможностей, переходите во взрослую жизнь, с ее новыми правилами игры, своевременно. Тогда и карьеру «строить» сможете с самого начала и без досадных ошибок.

Третья причина. К сожалению, многие выпускники полагают, что карьера – это вертикаль. Такое тоже, конечно, случается, но очень редко. Карьерный путь – это марафон длиною в жизнь. И он точно не зависит от того, какие должности Вы заняли в первые годы своего пути и с какой зарплатой. Намного важнее, с какими людьми Вас сведет судьба в начале пути, какую поддержку эти люди смогут Вам оказать в дальнейшем.

Вывод. Двигаясь по вертикали, не забывайте и о горизонтали. Именно горизонтальное движение (расширение знаний, круга знакомств, уважение окружающих) создает прочный фундамент, который выручит в любой ситуации, не даст карьере «заглохнуть» в случае каких-либо непредвиденных ситуаций. Но самое главное – даст Вам чувство комфорта, т.к. никакая карьера не будет в радость без радости общения с коллегами, друзьями и просто хорошими людьми.

Вообщем уважаемые молодые специалисты, помните:

- успех в ваших руках, но к нему нужно идти ПОСТПЕННО;

- перестаньте грезить руководящими должностями, начните с малого;

- и конечно же, напоследок СОВЕТ: Хотите заработать? Удалите страницы в соц сетях и приступайте к работе! ;)

 

с уважением: Еркебулан Тлеулин (HR-менеджер Кадрового Центра "Работающий Казахстан", ТОО СК "Стройкласс")

Еркебулан Тлеулин YerkebulanTemesh
Самый лучший, обаятельный, привлекательный, харизматичный и импозантный, именно так о себе думаю Я. Появился на свет, включив его. С детства увлекался дзюдо, но никогда им не занимался. Любимый журнал - \\"Футбол Монголии\\". Люблю читать. Особенно биографии великих людей. Сейчас как раз перечитываю свою биографию — о, это великолепная книжка! Умею петь и танцевать, поэтому в основном шучу и хожу Главным своим достоинством считаю острый ум, идеальный рост и свое достоинство. Жил в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Ханты-Мансийске, был женат на Скарлетт Йоханссон, видел кто убил Кеннеди, умею летать, играл в Гарри Поттере, честно-честно... Разговариваю во сне, вот так бесславно закончилась моя шпионская карьера. Кредо: «Я очень люблю смеющихся женщин. Меня с детства учили, что смеющаяся женщина невнимательна. Её можно завести куда угодно, обокрасть и даже замуж выдать».
7 ноября 2011, 13:33
877

Загрузка...

Комментарии

megido
0
0
"Идите, сука, въёбывайте!" (с)
бро) ну что так грубо)
megido
0
0
ты видимо не смотрел этот чеснок :) посмотри обязательно)
Приглашаю на виртуальную прогулку в дворец Палаццо Публико в Сан-Марино Каталония Чатыр-Куль Тонга

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21797
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14545
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11559
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7310
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5467
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4724
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4257
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4268
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2971
  • 45