• 4824
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

из блога Рахата Алиева

Ждет ли Назарбаева судьба Каддафи?

Вчера у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был плохой день.  Потому что, как ни уберегают его помощники и карманный телеканал «Хабар» от плохих новостей, о смерти Муаммара Каддафи он не мог не узнать.

Конечно, лидер арабской Джамахирии не был ни другом, ни даже знакомым Нурсултана Абишевича. Наверное, елбасы даже не испытывал особых симпатий к этому странному полковнику из далекой африканской страны. И даже, наверное, не очень сильно ему завидовал.

Однако гибель Каддафи, в окружении разъяренных врагов, под камерами мобильных телефонов – не могла не расстроить нашего президента. Потому что человек он все-таки неглупый, и хорошо понимает: сегодня Каддафи, а завтра такой страшный конец ждет следующего диктатора.  И невольно в елбасиную голову закрадывается мысль: а не будет ли этим следующим он сам?

Наши разногласия с Нурсултаном Абишевичем начались в тот момент, когда я стал – осторожно, конечно, и недостаточно решительно, с учетом всем известных обстоятельств -  советовать ему свернуть с того пути, по которому 42 года шел полковник Каддафи.  И который завершился вот такой кончиной в канализационной трубе под Сиртом.

Я убеждал Назарбаева, что мухлеж с выборами, все более очевидный,  таит в себе большую опасность. Бессмысленные с точки зрения конечного результата махинации превращают выборы в бутафорию, лишают самого же Назарбаева легитимности. Когда  граждане лишаются возможности влиять на власть избирательными бюллетенями, они рано или поздно берутся за автоматы.

Десять лет назад еще были живы и Саддам Хуссейн, и Каддафи, и никому в голову не могло прийти, что могущественного Мубарака будут в каталке возить по судам. Мнительному  Назарбаеву  мои увещевания  показались подозрительными. Старые интриганы во главе с покойным Ни убедили его, что все эти алиевские разговоры о приличиях – неспроста, заговор.  И началось то, что началось.

А теперь Нурсултан Абишевич имеет возможность посмотреть, чем и как это заканчивается.  И попытаться понять, на каком отрезке дистанции от узурпации власти до гибели в канализационной трубе он находится.

Каддафи шел по этому пути 42 года. Однако это не значает, что у елбасы в запасе еще пятнадцать лет.  Потому что ливийский полковник все-таки был реалистом, и, накачивая миллиардами свои счета в Швейцарии,  приглашая за миллионные гонорары голливудских звезд на свои вечеринки, не забывал и про ливийцев.

В отличие от Каддафи, который  как-то, худо-бедно, пытался балансировать  между интересами всех этнических групп и социальных слоев (что и позволило ему продержаться у власти рекордные 42 года), вы  реализовали свою давнюю мечту о моноэтнической власти,  а все доходы направили в карманы Кулибаева  и нескольких других особо приближенных персон. Которые, в отличие от тех, кто остался верен Каддафи до конца, разбегутся при первых выстрелах по Сингапурам и Швейцариям.

Так что по скорбному пути ливийского полковника вы идете со значительным опережением графика. И спасти вас может не запрет Живого журнала и твиттера и прочие смехотворные и жалкие глупости, а только одно:

Честные выборы. Возвращение коррумпированных денег бастующим нефтяникам. Отказ от  принципа «одна партия – один народ », это уже было в истории. Нам не нужен новый фюрер.

О чем я и говорил вам  еще в 2001 году.

21 Октябрь, 2011

http://rakhat.org/blog/zhdet-li-nazarbaeva-sudba-kaddafi.html

Р.Алиев

 
o_marat_
1 ноября 2011, 23:59
1525

Loading...

Комментарии

вы америкосы.с ума сошли.нашего елбасу неможет ожидать.судьба хусейна.кадафи.потом ахмадиниджада.башара.мубарака.ониже всенародно избранные президенты с 99.9% голосов.ненавижу америкосов.мыже вам уже все продали.что вам от нас еще надо? пошли вы нах......!и дядя сэм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23115
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 17404
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6489
  • 86
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6243
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3718
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3378
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3480
  • 24