место в рейтинге
  • 29885
  • 118
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой профессиональный путь или Мытарства психолога.

В этой заметке я хочу поделиться с Вами своим опытом, возможно нестандартным. И радостью от того, что я иду именно этим путем.

В данный момент моей жизни, в этой точке моей карьеры, я являюсь «вольным художником». После окончания университета, были разные варианты, разные тропинки, по которым я могла пойти, и я старалась попробовать ступить на каждую из них.

Тогда, от бесконечных рассылок резюме и походов на собеседования, голова шла кругом. А внутри жили чувства безнадеги, растерянности, вины и стыда.

У меня было представление о том, чего я хочу и о том, каким должен быть стандартный профессиональный путь каждого, и эти две картины были далеки друг от друга.

Я искала работу с графиком с 9 до 18, с начальством и коллективом, выходными и отпусками. А жаждала встретить своих единомышленников, коллег, психотерапевтов и психологов консультантов, работающих индивидуально. В офисах возникало чувство, что я среди «чужих», а где искать «своих», я тогда не знала.

Позже, к моей радости, произошло мое знакомство с психологическим центром, в котором проводились тренинги, приглашались психологи со всего мира, и самое главное, его посещали мои коллеги. Тогда я поняла, что быть психотерапевтом в нашем обществе возможно, но мне до этого еще далеко. Я еще не знала, как двигаться, но стало спокойнее от мысли, что цель этого движения реальна.

Какое-то время я продолжала рассылать резюме и посещать собеседования. Пока однажды, перед последней ступенью собеседования, у меня не поднялась температура 39°. Тогда я прислушалась к себе и поняла, что я всем телом сопротивляюсь этой работе. Если мне не изменяет память, это было последнее собеседование.

Наверное, было бы проще для меня примкнуть к какой-либо уже существующей организации, со стабильным имиджем и наработанной клиентурой. Однако, как вы уже поняли, после окончания университета этот виток моего пути не складывался, не смотря на мои многочисленные попытки.

Итак. Быть «вольным художником». Звучит романтично. А что это значит на самом деле?

Как и во всем, во фриланс (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем), есть свои плюсы и свои сложности.

Одна из сложностей моего профессионального пути заключается в том, что услуги данной сферы (психологическое консультирование, психотерапия) не столь востребованы в нашем обществе, как в западных странах. Потребность в помощи психолога у наших людей не развита. Так же у большинства, нет доверия к результату работы с психологом. Следовательно, наработать клиентуру очень непросто.

Но сразу приходят в голову и «льготы». Если профессия только стабилизируется на рынке услуг, значит, я стою, так сказать, у истоков. Мало того, что это приятно, это еще и перспективно. К тому времени, когда психотерапия станет важной частью жизни многих, я надеюсь быть опытным, уважаемым и именитым специалистом.

В отличие от фотографов, визажистов и частных преподавателей, о посещении психолога, а тем более психотерапевта, сообщать во всеуслышание не принято, а для многих просто «небезопасно». Соответственно реклама из уст в уста в нашей сфере несколько усложняется.

Однако есть и большой плюс - это частичная работа дома и свободный график. Для меня очень важен мой дом и моя семья, именно поэтому этот пункт для меня особенно ценен. Конечно, этот вопрос тоже неоднозначен, так как порой себя сложно заставить работать, но если вдохновение застало врасплох в 00:30 утра, ничто не мешает сесть за статью.

Еще одна особенность и сложность для меня, это моя многофункциональность. Блоггер, «рекламщик»,  психолог-журналист, психотерапевт, студент, менеджер и начальник всего этого «коллектива» в одном лице. Я все время веду переговоры сама с собой, договариваюсь о графике работ между «работниками», заставляю некоторых из них работать, поддерживаю их в периоды неудач, мы вместе решаем вопросы выходных, отпусков и т.д. Даже забавно, до написания этой заметки, я и не думала, что нас так много, мы ведь целый коллектив!

Опыт и разные дороги моих коллег, помоги мне найти свой путь. Теперь я понимаю, что Я – это Я, и я движусь в своем уникальном направлении и темпе.

Надеюсь, эта заметка поддержит одних в начинаниях, других в неординарности, третьих в принятии своего личного пути.

Мне интересно узнать о вашем опыте, о вашем пути. Я буду благодарна, если вы захотите поделиться и оставите свои комментарии к этой заметке.

Тамила Днишева Tamila_Dnisheva
Я практикующий психолог, гештальт-терапевт. Я внимательная, интересующаяся и порой, пожалуй, слишком много думающая. Мне нравится записывать свои размышления, наблюдения и впечатления. Чем и делюсь с Вами.
31 октября 2011, 14:13
1462

Загрузка...

Комментарии

Теперь я знаю как я буду отвечать на вопрос - где вы работаете? Я - freelancer/то есть работаю сама на себя хочу работаю , хочу не работаю.
Мне тоже не удалось устроиться по своей специальности ( учитель начальных классов) - точнее я трижды устраивалась , работала недолго и уходила. Из этой лавины бумаг я просто не могла выбраться иначе. Работать с детьми мешала вся эта бумажная возня. Я окончила университет, получила диплом психолога и почти каждый год ходила на тренинги в университет Кайнар. Училась у Гребенникова, у Исхаковой, Романенко. Потом была у Ричарда Коннера( лажа полная типичный америкос никакой информации не дал просто выброшенные на ветер деньги , тогда тренинг у него был 12000 за 5 дней. Последние приглашения от него приходили там уже 100000 сумма была указана).
Единственный мастер своего дела - это Гребнников Виктор , он владеет эриксоновским гипнозом, и работает с нлп. Консультации у него стоят 10000 тг.
Каких-то особых денег я не заработала . Разместила объявление в газете , были клиенты. Потом стал названивать какой-то маньяк. Я сменила номер и объявления в газету больше не давала.
Сейчас занимаюсь воспитанием детей и все думаю как все эти знания применить к реальной жизни( а главное как заработать ).
У меня, увы, то же самое. Окончила университет (психолог. преподаватель психологии). Поработала год в институте преподавателем психологии и в ужасе уволилась. Как и протерпела год, не знаю. Видимо есть волевые качества... Затем - психолог-консультант (частная практика). Некоторым, вроде, помогла (с их слов), некоторым нет. В итоге я плюнула и попросила мужа устроить меня на работу. Устроилась социологом. Пришлось осваивать эту профессию на практике. Было достаточно сложно. Но в душе живет желание работать психологом. Только очень не хочется бегать за клиентами. Зародилась мечта стать клиническим психологом. Для этого нужно отучиться год на дневном или два года на очно-заочном в Москве. Поняла я одну важную вещь. После обучения на факультете психологии в универе нужно обязательно получать ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ РАБОТЫ У МАСТЕРА. И далее - копировать его стиль работы. А получив теоретические знания и пройдя смешную практику в вузе, пытаться работать психологом - это бред. Хотя нам этого не объясняют. На мой взгляд психологические вузы совершают преступление перед своими студентами-психологами, не предоставляя им реальную послевузовскую интернатуру. А потом мы, выпускники, выходим теоретиками и испытываем чувство растерянности, вины и стыда. И ищем в себе неудачника. Но виноваты не мы, а наша недоразвитая образовательная система.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10021
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4482
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3427
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3208
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2618
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2736
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2624
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2258
  • 0