место в рейтинге
  • 880324
  • 11743
  • 841
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Wordpress на казахском

Интернет Ассоциация Казахстана представляет вашему вниманию казахскую локализацию Wordpress. В скором времени будет представлен перевод Joomla и Wordpress MU.

Надеемся что данный перевод поможет блогерам, вебмастерам, людям интересующимся разработкой в их работе, увлечениях и реализации их идей. Wordpress за последние годы стал не просто CMS, а стандартом для реализации небольших сайтов и блогов. Мы делам переводы, с верой в то, что он поможет увеличить количество сайтов на казахском языке, казахоязычного контента, подтолкнет сферу разработки сайтов на казахском языке вперед и станет одним из множества тех шагов, которые необходимо предпринять всем нам для того чтобы казахский язык  развивался в ногу со временем. Выражаем большую благодарность компании Kcell помогающей нам в этом деле.

Удачного использования и как обычно ждем отзывов в комментариях. =)

Ссылка на скачивание дистрибутива Wordpress на казахском.

30 октября 2011, 8:20
4297

Загрузка...

Комментарии

Құттықтаймын. Өте жақсы жасалыпты. www.45minut.kz орнатып қойдым.
уордпресстің өзі істеп тұрған жоқ қой( ендігі мұның қолданыс аясы не болмақ?
Жеке уордпресс блогтарға пайдасы көп.
ол қандай? Айтып жіберіңздерші))))
Мысалы: nur-gasyr.kz bizder.kz сияқты жеке сайттар бар. Егемен мен Ана тілінің сайты да уордпресс жүйесімен жасалған.
Тот кто писал этот пост, он явно далек от ИТ в целом, и создания сайти в частности. Нету никакой разницы где писать/создавать сайт. И на каком он языке, т.к. заполнение контента поддерживается на любом из возможных языков.
Когда у вас зашла речь о продвижении казахского языка в просторах Интернета я вообще диву дался. А что, он разве не достаточно развит!? И что Вы вообще под этим термином имели ввиду. Многие сайты так и так мультиязычные, имеются как минимум три языка: KAZ, RUS и ENG.
Чтобы там нибыло, но программисту нету никакой разницы на каком языке будет локализована ВордПресс или Джумла, главное чтобы в нём присутствовал Инглиш.
а как же админ-панель, а как же меню? календари и прочее? контент контентом но полноценный локализованный сайт одним лишь заполнением полей в англоязычной админке англоязычного же вордпресса вы хрен сделаете
Делают как-то сайты на казахском полноценными и в англ.версиях. Это как с фотошопом. Будь он хоть на китайском. Кто захочет, тот научится.
я не говорю что не делают просто в любом случае ведется работа по локализации путем модификации файлов движка, а сверху несусветную херню какую-то написали
Ashina
1
0
Тот кто писал этот коммент тоже далек от ИТ в целом не менее автора поста =))) Программисту вообще все равно. Он пишет на языке программирования, а не на языке общения людей =) Казахский язык в интернете может быть и развит, но не распространен и мы с этим боремся.

"Чтобы там нибыло, но программисту нету никакой разницы на каком языке будет локализована ВордПресс или Джумла, главное чтобы в нём присутствовал Инглиш." - Спасибо кэп! =)
"с этим боремся."
Да уж... Если он не распространен, значит он не востребован. Общество делает что-то востребованным, не кучка программистов-патриотов.
Короче, не обращайте, что я там сверху написал. Просто мысли в слух. Продолжайте в том же духе. Главное документацию потом переведите и не останавливайтесь на достигнутом. Одним вордпрессом сыт не будешь.
Согласен. Одним вордпрессом сыт не будешь, поэтому будет создан проект по поддержке вордпресса на казахском, переведены (уже) Drupal и Joomla.

"Если он не распространен, значит он не востребован." - немного не согласен. Казахский язык очень востребован. И с каждым годом становится все востребованее. Это факт. Другое дело что этих кучек программистов довольно мало. Мало кто может сделать сайт на казахском. В этом дело. Мы стараемся снизить порог входа для людей желающих создать сайт на казахском. В свое время рунету это очень сильно помогло и у нас нет оснований считать что в казнете будет по-другому.

Спасибо за поддержу, будем продолжать.
"В свое время рунету это очень сильно помогло и у нас нет оснований считать что в казнете будет по-другому." Русских на всей планете 150 млн, из них как минимум 120 млн знают родной язык. Казахов на всей планете 14 млн, сколько знают родной язык даже предположить не могу. Неплохая причина задуматься о том что будет по-другому?
Наверное где-то произошел геноцид, раз уменьшилось до 14 млн.
ну прецедентов в истории было многовато , да и мы неплодовитый народ =)
westkz.yvision.kz он говорит про казахов, а не про казахстанцев.
Ну я тоже про казахов говорю. Вроде раньше было много.
Я работаю в этой сфере - сфере ИТ. И я знаю о чем я пишу. Я ведь не возмущаюсь по поводу того, что перевили. Но никто не может пока что точно сказать: а для чего это!?
Я неоднократно писал проекты на Джумле, до того, как он был русифицирован. И не политизировал тот процесс, когда он был русифицирован. Не то что некоторые. И такого рода оправдания, что казахский язык получит то развитие, которое он каким то образом не получал - лол. В России домены стали русифицированы. От этого суть не изменился. Программисты пишут на Си или ДотНете, и ничего от этого не меняются, т.к. программы на агнл. языке.
Ashina флудить не устал!?
Не устал, у меня тут всего один комментарий был =)))

Никто не политизирует, я же не говорил что вы плохие потому что пишите на английском, значит вы плохие. =)
qazaq.kz
назар аударыңызшы!
Ashina
уважаю ваш труд, молодцы. Но не могли бы вы в дальнейшем привлекать к работе грамотных носителей казахского языка? Если дело в материальной составляющей проекта, уверенна, найдутся люди, готовые помочь вам бесплатно.
бесплатно - в нашей жизни ничего не бывает, чувак
До вашего камента я была чувихой))
ладно, не бесплатно. Но за те же деньги, можно найти грамотного чувака, да хотя бы из числа тех же самых блогеров с Вордпресса.
да вата это всё, как юзали на eng и rus так и будут... бессмысленный перевод...
лучше заинтерисовывать народ говорить на казахском а потом создавать локализации
Ясно, конечно, но раз взялись, и решили, что надо, то пусть делают как надо! А то получается, как бы для галочки только...
Корявый неграмотный перевод сводит проделанную работу на нет. ПОтому что, ведущие блог на Вордпрессе на казахском - довольно грамотные люди, и они не станут заморачиваться и даже позориться. устанавливая неграмотно переведенный дистрибутив. А переделывая все на правильное и грамотное, вы будете делать двойную работу.
На счет двойной работы - тут я согласен. Во всяком случае, вы единственный, кто правильно мотивировал локализацию под казахский язык ВордПресс. А не та мотивация, о котором говорил автор поста.
Больше похоже на рекламу Kcell. Чем они могли помочь то и зачем о них упоминать? Если по честному, мне кажется что любой человек знающий хорошо казахский+(английский или русский) может взять русскую или английскую локализацию и перевести под себя не напрягаясь. Тот кто не знает казахского не будет использовать вашу локализацию потому что фиг знает что вы там напереводили, а судя по комментам там косяков достаточно. А те кто не знает языка, тупо попросит знакомых людей перевести некоторые вещи и будет уверен в том что перевод выполнен грамотно. А выводы? А выводы делайте сами.
CoRe
0
0
Перевести самому можно - но это ой какая накладная работа... не то чтобы тяжело... просто очень объемно!!!
там кагбе дофига строк, а качество перевода современных слов на казахский это отдельная песня, комментаторы даже не удосужились написать что именно не так
AlimKo
0
0
О о о жақсы болды ғой! Кұттықтаймын!
CoRe
0
0
На сколько мне известно с появлением Wordpress 3.0 - Wordpress MU - не поддерживает/не обновляется/не выпускается
(если я не прав поправьте, и дайте ссылку на WP MU [новой версии])
Ashina
0
0
Да. Я имел в виду одну из последних сборок, которые многие юзают.
Неге сапасыз аударылған? Әлде біз аудардық деген атақ үшін ба?

7a921169160f.png

s006.radikal.ru
RamErs
0
0
Сервер кез келген адамға ашық, жан таласып қате іздемей-ақ аудармаларды одан әрі дамытып, өңдеуге жәрдемдескен дұрыс болар еді. Ең негізгісі бар емес пе? Ал сапасын уақыт келе асарласып жақсартуға болады ғой!
Мәселе қате іздеуде емес. Бұл жерде сын айтылып тұр. Охо аударыпсыңдар, ризамын саны жағынан барлығын аударыпсыңдар деп арқа қағу емес. Кішкене болса да сапаға мән беруге болатын шыгар! ИАК аударуды бастап мойындарына алған екен, істеген істері де айтқан сөздеріндей сапалы болып шықса, сөз жоқ айтар алғысым шексіз.
Бір істі басынан бастап дұрыс істегеннен, қате істелген дүниені түзеткен қиынырақ екенін білесіз бе?
"Болымсызды жұмсасаң, болжай болжай артынан өзің барасың" деген. Біз шалағай дүние жасадық, енді асарлатып соның қатесін түзейік деген бола ма екен?
келісемін, осындай тікелей болсын, жаңаша болсын аудармалардың көмегі шамалы. қанша қазақ болғаныңмен осындай сайттарды, бағдарламаларды дұрыс әрі толық түсіну екіталай... қазақша ғаламдық тор тілі, жалпы, терминология тілі де баяу қарқынмен дамып келе жатыр... Құдай қаласа, нағыз ҚазНэтті немерелеріміз көретін шығар (сарказммен күлемін))))
Кстати, читала где то возмущения по поводу перевода слова "интернет" как "ғаламтор". Все просто. Лично я использую оба варианта. "ғаламтор" использую как "всемирная паутина", чем оно (слово) и является.
Chip
1
0
Да глупость же , интернет переводить -_-
Я перевожу не "интернет", а "всемирная паутина".
а глобальная сеть от international net далеко ушло да ...
А вы вообще недалеко ушли да... в принципе...
westkz
0
0
Все правильно, никто и не переводил слово "интернет".
randy
2
0
Приветстую всех. Спасибо за старания Вам. Все эти споры бесполезны. Лучший вариант, "раскрутить" казахский язык в интернете - это перевести(переделать) популярные проекты на наш язык и сделать его в качестве языка по умолчанию. Можно начать с ЮВИ и с КИВИ. От русского языка не отказываемся конечно, но в качестве основного языка должен быть казахский язык.
это самая трезвая мысль которая произносилась здесь!) хотя, многие уже наверное так думали...
а че круто. Мои кузены в ауле давно просят научить делать сайты, но по русский вообще не шпорят, а так хоть что то есть на казахском, буду учить. Того и глядели сделают соц. сеть для Аккыстау=)
и будут у нас свои Цукерберги и Дуровы))) Бөлелеріңе сәттілік тілеймін!
не знаю к чему это приведет, и имеет ли смысл, но думаю "под лежачий камень вода не течет".
wordpress қазақша аударуда көмек қажет болса хабарласыңыздар, қазақ тілін өте жеттік білем деп мақтана аламын. physic.kz
жай ғана вордпресті аударып қоймай соған қатысты шаблондарды ды неге қазақыламасқа. Әрбір СMS Қондырғыға қазақша жеке қолдау бетшесін ашып соған әрбір жеке адам өз ой пікірін ұсынысын қалдыра алатындай болса деймін.
psj4w0318e9U9d6ALfJpjKKuI8lnj9.jpg

НА НАШЕМ ХОСТИНГЕ ПРЕКРАСНО РАБОТАЮТ САЙТЫ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ. ПРОБЛЕМ НЕТ.
EURAHOST.KZ
ГРУППА КОМПАНИЙ "ЕВРАЗИЯ ХОСТИНГ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НАДЁЖНЫЙ, НЕДОРОГОЙ И БЫСТРЫЙ ХОСТИНГ ДЛЯ ВАШИХ САЙТОВ
ПО ЦЕНЕ ОТ 25 ТЕНГЕ В МЕСЯЦ.
ТАКЖЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ХОСТИНГ НЕДОРОГИХ VPS ПО ЦЕНЕ ОТ 500 ТЕНГЕ В МЕСЯЦ.
ПРИ ЗАКАЗЕ У НАС УСЛУГ ХОСТИНГА ОТ 2 ГБ - БЕСПЛАТНЫЙ ДОМЕН В ПОДАРОК!
РАЗРАБАТЫВАЕМ САЙТЫ ОТ ВИЗИТОК ДО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ХОСТИНГА - АВТОМАТИЧЕСКИ ПРИ ОПЛАТЕ.
ТЕХПОДДЕРЖКА - КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
ПОСЕТИТЕ НАШ РЕСУРС И УБЕДИТЕСЬ САМИ!
МЫ РАБОТАЕМ НА РЫНКЕ УСЛУГ 2 ГОДА.
Мен филологпын. Ал интернетте орысша айтқанда "Чайникпін". Мамандығым бойынша сайт ашып бастағаныма үш ай болды. Әлі болғам жоқ. Сайтты қазақшалай алмай, іздеп жүріп сіздің блогқа кіріп отырмын. html тілін білмеймін. Қуанып, сілтемеңіз бойынша хостингке жүктеп едім, бинарный файл деп ашпай қойды. Көмектесіңізші!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22287
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10849
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10205
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7002
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7167
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5597
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4978
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5249
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4545
  • 4