Вместе с белыми хлопьями снега повсюду стали появляться чёрные тени предзимней депрессии, угнетающе действует этот чёрнобелый режим, не хочу я в него переключаться.
А что является лучшим средством борьбы с темнотой и чёрнобелотой? Яркие ощущения. Свет, цвет, смех, запах и вкус. Короче, Плов!
Негаданно кончилось бабье лето, в америках его называют индейским, поэтому я решил, что отпраздновать его завершение будет вполне уместно блюдом из индейки :)
А так как мы, всё-таки, в Средней Азии, более праздничного блюда, чем плов, не найти. Вот ингридиенты.
1.
Обычные: Индейка, Рис, Морковка, Лук. И секретные: Курдюк и Зира. С зирой понятно, какой плов без зиры, а курдюк я решил добавить потому что "Зима Близко" и индейка постновата на мой вкус.
Еще один, можно сказать главный и незаменимый, атрибут хорошего плова это Казан. В свободное от приготовления плова время его с успехом можно использовать для защиты от депрессивных и иных вредоносных излучений надевая на голову, шапочка из фольги тихо скончалась задохнувшись продуктами нервного курения в сторонке :)
Ставим казан на огонь, я плеснул немного хлопкового масла, можно обойтись любым приличным растительным. Бросаем нарезанный кубиками бараний курдюк, не беда, если его нет, просто наливаем масла побольше.
2.
Мясо и морковку я уже порезал, пока курдюк вытапливается, ебошим нарезаем лук. Узбекские учёные сломали немало копий в битвах за единственно верный и правильный способ нарезки лука. Скажу вам по секрету, правильным, будет тот способ, которым нарежете его вы :)
Я режу так, просто кубиками.
3.
Курдюк выжарился, вынимаем его из казана и по заветам старших (и мудрых) товарищей, готовим нехитрую закуску, порезав колечками небольшую луковку и посыпав курдючные шкварки крупной солью. Наливаем водочки. Выпиваем. Закусываем. Не разгоняйтесь :)
4.
Индейку, порезанную небольшими кусочками, забрасываем после того как вынули шкварки, если за вас закуску приготовить некому, сначала забросьте и перемешайте мясо, а уж потом колдуйте со шкварками :)
5.
Самое время промыть рис. Промываем его в проточной воде, пока вся муть не уйдёт и не сливая воду отставляем в сторонку. Рис у меня на этот раз не знаю какой, длиннозёрный, танина подруга подогнала. На вид хорош.
6.
Индеечка зарумянилась, засыпаем лук, перемешиваем и жарим, пока и он не станет золотистым.
7.
Я на этом этапе добавляю щепотку зиры. Запах уже сейчас волшебный! Можно поставить чайник, чтобы был кипяточек.
8.
Лучок обжарился.
9.
Пришла пора морковки. В казан её.
10.
Морковка обжарилась и запахла.
11.
А тут и чайник закипел, заливаем всё это дело кипятком, получается зирвак, о как, подсаливаем, так чтобы было самую малость пересолёно, но не переборщите. Можно воткнуть пару-тройку головок чесноку, у меня дома чеснока не нашлось, не беда. Бросить один-два стручка острого перца, ну один только нашёлся :).
Огонь немного убавляем и пускай побулькает, скажем минут пятнадцать, индейка не баранина.
12.
А за окном, снега :)
13.
Вот он, первый снег, с подоконника, растает ещё конечно.
14.
Не перемешивая зирвак, выкладываем сверху рис, доливаем кипяточку. И ещё щепотку зиры. Огонь на максимум.
15.
После того, как вода выкипит.
16.
Накрываем подходящей по размеру тарелкой, сверху крышкой, огонь убавляем на самый минимум, чтобы только не погас.
17.
И мешаем водку гвоздём ждём 20 минут :) Потом открываем, перремешиваем и, если народу много вываливаем на ляган.
18.
А если не очень много, раскладываем по тарелкам. Аплодисментов переходящих в овации не ждите, гости некоторое время будут абсолютно заняты :)
19
А потом, окончательно избавившись от депрессии, будут настойчиво требовать добавки. :)