• 43497
  • 275
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Великое Велопутешествие" ™ День Десятый

Маршрут тут.

День десятый

На утро борьба со стихиями продолжилась, никак не хотел подпускать нас к себе перевал Кетмень. Над вершинами хребта висели густые мрачные тучи.
Поднялись в шесть, двинули в семь, без завтрака, не особо хотелось готовить под дождём.
1

Мокро, неуютно, мрачновато, но двигаться надо. Покатили вверх, до перевала около трёх километров.
2

 

Дождику падать совсем невысоко, облака прямо вокруг нас, но мочит он от этого ничуть не меньше. Танин Кэнон не выдержал этой сырости и мокроты и отказался включаться.
3

 

Дорога серпантином уходит в тучи, перевал где-то там.
4

 

А оттуда снизу мы пришли, облака и ниже и выше и вокруг нас. И мой Люмикс не выдержал такой экстремальной обстановки, прожужжал мне, что он не подводный фотоаппарат и перестал реагировать на любые манипуляции с органами управления, пришлось батарейку вытаскивать, только так я смог его выключить.
5

 

Так что, красоты перевала и спуска с него, остались за кадром. Почти на самом перевале повстречали небольшой табун лошадей, тоже не очень весёлых, они жались друг к дружке под дождём, но увидев нас убежали в испуге. Я если бы встретил себя мокрого и грязного внезапно появившегося из облаков на высоте 3036 метров, тоже испугался бы наверное :)

Северный склон хребта Кетмень гораздо круче чем южный, дорога серпантином врезана в склон, по колее бегут мутные ручьи, спускаться приходилось медленно и осторожно, но спускались всё-таки в седле. Места тоже очень красивые, кругом ельники.

Спустились до кордона, тут и дождь наконец прекратился и спуск стал поположе, вскоре докатили до посёлка Кетпен, раньше он тоже назывался Кетмень но был переименован на казахский манер.

Знаменито это село тем, что тут родился застрелившийся тремя выстрелами, двумя в грудь и контрольным в голову, известный казахстанский политик Заманбек Нуркадилов.

В селе полным ходом идёт строительство водопровода, под партийным контролем Нур-Отана. Мы хотели набрать воды в старых колонках, но из-за прошедшего дождя глины из них текло больше чем воды.

Село стоит в предгорьях и отсюда начинается спуск в долину реки Или, до трассы Чунджа - Кольжат, которая идёт посреди выжженной степи между рекой Или и хребтом Кетмень.
Вершин хребта не видно, оттуда мы наконец выбрались. Мой фотик включился, сделал пару снимков и переключился в режим воспроизведения, выключать его опять пришлось насильственными методами.
6

 

Тут начался подразбитый, но в общем приличный асфальт, а спуск позволил разогнаться почти до 60 км\ч и быстро высушить промокшую одежду.
7

 

Сразу стало повеселее
8

 

До свиданья Кетмень, хребет, перевал, река и село.
9

 

Выехали на трассу, переоделись и погнали по идеальному асфальту в сторону Чунджи. Вскоре с обеих сторон начались зоны одыха стоящие на горячих артезианских источниках.
На одной из них, небольшой и непафосной мы и остановились, заплатив 5000 т. за номер. Два горячих бассейна, гидромассаж. Намылись, накупались, постирались.
10

 

Пиво не было включено и вообще его на этой базе в продаже не оказалось, но я, как истинный алкобайкер, запрыгнул на велик и сгонял в магазин на соседнюю зону, вот теперь счастье стало полным :)
11

 

Танин Кэнон после осушительных процедур снова заработал, к её немалой радости, она уже собиралась с ним прощаться :)
12

Высота стоянки 683 м. Пробег за день 65 км. Макс скорость 56 км/ч. Средняя 12,2. Пиво в достаточном количестве :)

Продолжение следует :)

Jeztyrnak
28 октября 2011, 18:55
1071

Loading...

Комментарии

toke
0
0
Там по трассе много скважин с горячей водой. Чем дальше от Чунджи, тем горячее, кажись так...
Разбередил ты душу старого туриста своими фотками. Благодарю!

Скважин полно, понастроили там сейчас "зон отдыха" на любой вкус, цвет и карман, от пафосных, до простейших.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81600
  • 73
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 6008
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6122
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4333
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4606
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3762
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4013
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 2802
  • 42
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2664
  • 31