• 31212
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто нагнетает обстановку в мятежном Мангистау?

В медленно кипящем социальном котле Мангистауской области то и дело происходят новые всплески общественного возмущения – то забастовки и голодовки, то нападения на активистов акций протеста, а теперь и избиение журналистов. Время от времени пеной всплывают казахстанские правозащитники, набирающие политический авторитет, что называется, «в поле». Какими бы серьезными не были проблемы в регионе – за полгода от латентного конфликта устали бы даже самые стойкие бунтари. Вывод: нужную температуру в этом котле поддерживают искусственно. И не обязательно оппозиционеры.

Каждый день читаю в «Твиттере» обращения к нефтяникам Каламкаса нескольких активных «борцов за справедливость». «Если вы трусы, то это еще не значит, что нашу землю должны занять китайцы – давно пора им всем обрезание сделать…». Обращения к узеньцам: «Нефтяники, хватит прятаться за спинами жен, вы же не бабы, пора действовать!». И это, пожалуй, самые мягкие из цензурных призывов, которые я могу привести в пример. Нужно обладать недюжинным терпением и внутренним равновесием, чтобы после такого ежедневного засорения мозга не выйти на улицу в поисках какого-нибудь китайца для проведения ритуала обрезания. И это только малая часть психологической обработки нефтяников – сколько им приходится выслушивать ежедневно по дороге на работу, на рынках, в очередях…

            Как по заказу, как только интерес к происходящему в Жанаозене и Актау ослабевает, происходит что-нибудь возмутительное. Например, - жестокие бандитские нападения, за которыми следуют интервью жертв в топ-ньюс интернет-изданий и обвинения местных правоохранительных органов в бессилии. Глупо предполагать, что выстрелы в участников акции протеста из травматического оружия – это банальные хулиганские выходки. Очевидно, что это спланированные акции. Но вот кем спланированные? Не верю, что за ними стоит казахстанская оппозиция. Слишком она аморфна и немощна. Ее  активности хватает только на раздувание уже готовых конфликтов – на такие провокации она не способна. Много раз звучали обвинения в адрес оппозиции зарубежной, которая готова пойти на все, лишь бы дестабилизировать социальную и политическую обстановку в Казахстане. Но и эта версия кажется слабой. Все-таки кроме финансовых ресурсов никаких других рычагов управления ситуацией у изгнанников родины нет. А этого, как не крути, недостаточно. Черные дыры карманов революционных соратников могут поглотить любые, даже самые значительные денежные потоки беглых олигархов.

Совсем уже маловероятно участие работодателей в организации нападений. Участники забастовки работниками нефтяных предприятий уже не являются – они были уволены за прогулы. Работодатель фактически не несет ответственности за то, что происходит за пределами его производства при участии людей, не имеющих отношения к компании.

 Возможная заинтересованность в эскалации конфликта со стороны местных властей тоже кажется нелогичной. Каждый представитель местной администрации рискует своим креслом и поэтому бьется за каждый показатель, за каждую сводку и отчет «наверх», пытаясь сделать так, что бы картинка выглядела максимально положительно.

Тогда кто же следит за температурой мангистауского котла? Может быть как раз те, кто эти сводки и отчеты из регионов и получает? Те, кто видит картину в целом, имея доступ к разнородной информации и обладают возможностями, не ограничиваемыми «местечковыми» интересами? Те, для кого политические вопросы доминируют над социальными? Эта версия кажется мне наиболее вероятной. У кого-то есть другие? 

barrelkz
28 октября 2011, 16:44
712

Загрузка...

Комментарии

Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.
онлайн Остановись, мгновение!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20789
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18892
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16442
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13985
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11176
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4858
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4341
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4266
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3887
  • 44