место в рейтинге
  • 368959
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Михаил Задорнов: Легко жить легко

Если человек серьёзный, он не в форме

На недавний кинофестиваль «Звёзды Шакена» Михаил Задорнов был приглашён в качестве специального гостя. Многих удивило его приглашение. Ведь в прошлом году специальным гостем была Наталья Варлей, которая и пела, и стихи читала, и даже танцевала твист. Но когда Михаил Задорнов, несмотря на сложную акустику Дворца спорта, зажёг публику во время открытия фестиваля, все поняли, что с таким гостем скучать не придётся.

Известный писатель-весельчак, у которого есть свой послужной список в кино,  не только представил алматинцам серию специальных миниатюр, посвящённых кинематографу, но и продемонстрировал рояль в кустах. А точнее - блестящего молодого пианиста и певца Брендона Стоуна, который покорил сердца казахстанцев утончённой лирикой и умением петь на многих языках. Песню «А нам всё равно» он, к восторгу публики, сумел исполнить на казахском. Действие происходило во Дворце спорта, поэтому задоринское шоу не обошлось без акробатики. Михаил Николаевич кроме фирменной стойки на руках сел ещё и на шпагат. Люди с такой формой и с таким остроумием всегда ценились у кинематографистов.

- Михаил Николаевич, какое кино вам нравится?

- Я очень люблю кино, в котором есть юмор. Недавно я смотрел фильм по пьесе Оскара Уайльда «Идеальный муж». Я люблю этого английского драматурга, потому что он очень остроумен. В фильме есть такой диалог: героиня говорит герою, своему будущему мужу, который известен как безудержный остряк: «Что-то ты сегодня серьёзный». А он отвечает: «Я сегодня не в форме». Мне очень нравится этот момент, потому что я тоже считаю: если человек серьёзный - он не в форме.

- В Америке снимают немало интеллектуальных фильмов, но к нам попадает в основном коммерческая продукция, которая правит бал в кинотеатрах. Есть ли надежда, что появятся отечественные фильмы, которые смогут конкурировать с ними?

- Такие фильмы появятся, но позже. Ведь коммерческое американское кино постепенно надоедает. И многие уже хотят другого. Но ещё нет тех одарённых людей, которые бы дали то, что публика хочет. Пока ещё кино в руках менеджеров, маркетологов, а они не одарённые. Они пытаются вычислить успех умом, а сердце у них не работает. «Одарённость» от слова «дар», а дар – это сердце. Этого пока ещё нет.

- В своих программах вы всегда стараетесь поддерживать молодых. Поэтому на фестивале «Звёзды Шакена» вы являетесь концептуальным гостем – в Алматы  приехали с молодым музыкантом Брендоном Стоуном. Как, на ваш взгляд, нужно поддерживать молодых?

- Они нуждаются в неназойливых советах, таких, чтобы молодые поняли, о чём идёт речь. С ними нужно разговаривать доступным ненаучным языком. Когда я работаю с Брендоном, я говорю: «Тут вот погромче, тут пальцем посильнее на эту ноту», и он понимает, что я имею в виду. В результате один мой друг сказал мне: «Это даже не Брендон, а ты поёшь его голосом, и ты играешь, не умея играть».

- Выступление вашего дуэта показывает, что вы прекрасно понимаете друг друга, хотя принадлежите к разным поколениям. К тому же у вас разные виды искусства – песни и разговорный жанр. Для вас не существует проблемы отцов и детей?

- Я работал со многими молодыми артистами. И думаю, что проблема отцов и детей во многом зависит от отцов. Вместо того чтобы постоянно читать детям нравоучения, упрямо следить за каждым их шагом, тебе надо лишь вспомнить, каким ты был. Вспомни и реши проблемы через воспоминания, а не через то, каким бы ты хотел быть. Тогда получится общение. Не надо никогда корчить из себя идеал, и тогда тебя будут слушать те, кто тоже неидеальны. В этом смысле я очень по-честному отношусь к молодым. Я говорил дочери, что пил, что я бросил и буду стараться ради неё этого не делать. И это ей нравится. Если бы я ей говорил, что я всю жизнь был порядочным, то она бы меня не понимала. Это был бы не папа, а робот.

- Вы говорите: «Трудно жить легко»… А легко жить трудно?

- Легко жить легко, но об этом никто не знает. Люди стали бояться смерти, когда поверили, что они смертны. А перестань в это верить, и ты не будешь бояться. Так что легко жить легко, но надо в это поверить.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Елены ГОНЧАРОВОЙ

Аргументы и факты Казахстан, №22, 1.06.11

 

Из выступления Михаила Задорного на открытии кинофестиваля «Звёзды Шакена 2011»

Бывшие советские фильмы сейчас покупают за границей. И довольно много. Но не могут перевести на английский язык даже названия. Когда в своё время повезли картины известных русских художников в Америку, тоже случился казус. Например, картину «Опять двойка» перевели как «Surprise». В мире растёт интерес к доброму искусству, которое несёт в себе свет. Вот примеры перевода некоторых фильмов: «O My God, Where Is My Car» - «Берегись автомобиля», «iPhone» - «Афоня», «Moscow’s Mutant» - «Собачье сердце», «Don’t Kill Me On Sunday» - «Доживём до понедельника», «Ice Ice Grandfather» – «Морозко», «Common Common Beethoven» - «Ко мне, Мухтар», «Sex Instinct» - «Вечный зов», «Adventures of Terminator’s Baby» - «Приключения электроника», «Hello, I Am Transvestite» - «Здравствуйте, я ваша тётя».

АиФоризм

Идти по жизни без юмора – это всё равно, что ехать по бездорожью без амортизаторов.

Михаил Задорнов, российский писатель-сатирик

 

Досье

Михаил Задорнов – писатель-сатирик, драматург, член Союза писателей России. Рассказы и миниатюры Задорного читали со сцены многие известные артисты. Начиная с конца 1980-х он сам исполняет свои произведения со сцены. Автор и ведущий телепередач «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Среди его книг «Конец света», «Не понимаю!», «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Задоринки». Лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация». Снимался в кино. Фильмография включает шесть фильмов: «Не понимаю», «Депрессия», «Хочу вашего мужа», «Гений», «Аркиам. Стоящий у солнца» (соавтор фильма вместе с Сергеем Алексеевым), «Отцы и дети. Николай и Михаил Задорновы» (автор и режиссёр).

alen_barre
28 октября 2011, 10:55
747

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27986
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10940
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10657
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9158
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7312
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5953
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6115
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5711
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 3636
  • 10