• 2989
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О благах цивилизации

Здравствуйте!

Вот и закончились тёплые денёчки. Наступила пора с короткими днями и длинными холодными ночами. А в одном из районов "нижней" части города Алматы, похоже, начался "ледниковый период". Но, давайте всё по порядку.

Я проживаю в частном секторе в "нижней" части города (окрестности возле микрорайона  "Айнабулак"). Позавчера утром (26 октября) в нашем районе прекратилось газоснабжение (оказалось, произошла "где-то" авария на газопроводе). По району начали "бегать" ремонтники с газовыми ключами, чтобы перекрыть газовые краны у потребителей (вместо того, чтобы искать неисправность у себя, они потратили пол-дня на это бесполезное дело).

Так как у меня дома отопление газовое (как у большинства жителей района), естественно начались проблемы с обогреванием жилища. Я уже не говорю о том, что стало невозможным приготовить элементарный ужин. Добавлю также, что печка у нас не предназначена для альтернативного обогрева (она предназначена только для обогревания газом). Жители, у которых есть печка на угле, никаких неудобств не почувствовали, так как обогреть жилище и приготовить еду можно и на этой печке. Также повезло жителям, у которых были хотя бы газовые баллоны для приготовления еды.

Нам дома повезло меньше: ни печки на угле и газового баллона у нас нет. Есть только купленная, на всякий случай, "китайская" электроплитка, от которой толку мало.  Вот и получается: ни обогреться, ни приготовить еду нормально нельзя. И так продолжается уже 3-ий день.

По району позавчера в срочном порядке развесили объявления, информирующие о том, что отключение газоснабжения продлится до сегодняшнего дня включительно. Но, так как это отключение произошло не для профилактики, а из-за аварии - верится в это с трудом.

В Алматы и Алматинской области на ближайшие дни объявлено штормовое предупреждение. Температура ночью (и, возможно днём) по обещаниям синоптиков опустится ниже нуля. К тому же может пойти мокрый снег. Если не восстановят газоснабжение, в нашем доме замёрзнут трубы. Две ночи невозможно было спать из-за холода. У нас дома маленький ребёнок и вчера вечером из-за этого поднялась температура.Я сам на работу прихожу, в первую очередь, только для того, чтобы погреться.

В нашем районе обычно подобные отключения случались в октябре, но только из-за профилактики. Бывали также перебои с газоснабжением в зимние месяцы. Например, один из таких перебоев случился в конце декабря 2007 года (как раз перед самым Новым Годом). Тогда "скакало" давление газа в трубах, и в результате на каком-то вентиле сработала автоматика и перекрыла газ. На устранение данной проблемы у ремонтников ушло тогда 4 дня, в течении которых газ периодически (наверное, чтобы не заморозить народ), подавался на 2-3 часа в день. Нормальное газоснабжение, тогда восстановилось только к вечеру 31 декабря. А чтобы "народ" во время праздника не скучал, отключили на весь вечер и на пол-ночи электричество. Вот так люди весело отметили праздник.

Возвращаясь к дню сегодняшнему, хочу добавить, то что мы проживаем с Вами в цивилизованной стране, где:

1) у каждого жителя страны должна быть "крыша" над головой в виде жилища;

2) каждое жилище должно быть подключено к элементарным благам цивилизации: электричеству, газу, воде (хотя бы холодной), отоплению (в квартирных домах).

И поэтому, в принципе, недопустимо, чтобы в самый неподходящий момент жители лишались (даже на время) вышеперечисленных благ цивилизации.

Всё надо делать вовремя. В этом году энергетики вовремя не подготовились к отопительному сезону - в результате в срок не подключено было отопление в жилых многоквартирных домах. Тоже самое можно сказать и о частном секторе. Частный сектор города Алматы очень зависит от газоснабжения, даже в большей степени, чем жилые многоквартирные дома. Газ для таких домов является не только средством готовки пищи, но и в холодное время служит обогревом жилища (потому, что частный сектор не подключен к централизованному отоплению). Можно было сделать профилактику газового оборудования и выявить неисправности в летнее время без долгого отключения домов от газоснабжения.

В заключение хочу сказать: люди, получая блага цивилизации, надеются на их "бесперебойное" подключение. А на деле получается, что у людей на случай "форс-мажора" должны быть альтернативные способы получения вышеуказанных благ.

Если отключают газ, у людей должен быть резервный газовый баллон.

Если отключают свет, у людей должен быть генератор.

Если отключают отопление, у людей должен быть обогреватель.

Если отключают горячую воду, то люди греют воду в кастрюлях или бойлерах.

Только для холодной воды не придумали никакой альтернативы, кроме как покупать воду в бутылях.

Вот и получается, что люди в таких случаях выкручиваются, кто как сможет. И в такие моменты чувствуешь себя первобытным человеком в каменном веке. Хотя по-моему, первобытным людям возле костра чувствовалось гораздо комфортнее.  Рядом, и обогрев, и еда, и защита от хищников. А в наш высоко цивилизованный мир мы за блага цивилизации платим большие деньги. И не всегда эти "блага" оказываются качественными.

28 октября 2011, 11:56
641

Загрузка...

Комментарии

в течении 1 недели у нас в квартире не было горячей воды, отопления и газа вообщем ЭТО СТРАШНО
dyakos
0
0
Вот я и говорю - живём хуже, чем в каменном веке. Получается, как в поговорке "висит груша - нельзя скушать". И это выражение подходит не только для лампочки, но и для всего остального.
CMG
0
0
ну разожгите костер во дворе, епта
dyakos
0
0
Я ожидал такого комментария. Давайте отключим газ - разожгём костёрчик. Давайте отключим свет - зажгём свечку.
А давайте снесём жильё и поставим палатку и будем жить в палатке.
Тогда на х...н такая цивилизация. Мы живём в крупнейшем городе страны и у нас такие проблемы (я не говорю уже о регионах).
Я читал блоги, где люди без интернета не могут и часа прожить. Также лично знаком с такими людьми, помешанными на интернете. У меня, например, нет технической возможности дома подключить проводной интернет и не страдаю от этого. Интернетом пользуюсь на работе.
Но у цивилизованного человека дома для комфортной жизни должны быть свет, газ, вода, а до таких проблем людям сидящим в сети круглосуточно нет никакого дела.
Я пишу в блогах об актуальных "вечных" проблемах, а всем до этого до "лампочки". А просто хотелось узнать об этом нормальное мнение.
CMG
0
0
ну вы ж говорите - будет комфортнее, вот я предлагаю вам разжечь костерчик!
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
самое удивительное, что народ терпит и "молча" переносит тяготы жизни. Ведь и на жалобы коммунальные службы не реагируют. А Алматинские тепловые сети вначале диалога сразу же предупреждают, что и за отопление и за горячую воду (на самом деле еще не подали ни того, ни другого) необходимо оплатить согласно норм. Хотя почему мы должны вносить плату за услуги, которые фактически не получаем.
dyakos
0
0
И нормы не соблюдаются и услуги предоставляются через задницу. Тем не менее оплату требуют в наглую.
А народ не терпит - им наверное просто "по барабану". И как я сказал выше, наши потребители больше озабочены тем, есть ли у них интернет. Он им необходим как воздух. Когда его нет, они аж задыхаются.
А отопление, газ, вода им не важны (это дело пятое-десятое). Придут домой, запарят бич пакет и сидят в виртуальной сети до поздней ночи. И дальше этой виртуальной сети они не видят. Или же уткнутся в свои телефоны (я не знаю что можно в этих телефонах целыми часами делать).
Вот и получается: эти проблемы не решатся путём подачи пары заявлений в ЖКХ от таких потребителей как я. Про таких потребителей часто говорят, что "им больше всех надо".
это железо и оно может ломаться и у нас, и в Европе, и в Америке.
dyakos
0
0
Дело не в железе, а в людях, от которых зависит эксплуатация этого самого железа. А, вернее в его изношенности.
У нас как получается: выделяются деньги на модернизацию. Большая часть денег "распиливается", а на оставшуюся часть закупают и устанавливаю такое же изношенное оборудование (в лучшем случае, а в худшем это новая "китайская" подделка), которое на Западе уже давно списали.
Все сейчас критично относятся к "советскому" режиму, а ведь именно в это время создавалось то, чем сейчас до сих пор пользуются люди. А прошло уже 20 лет с тех пор, а то что создавалось тогда, до сих пор используется сегодня. Но ведь и это не вечно, и приходит всему великий ГИТЛЕР КАПУТ. Надеюсь вы поняли, что это значит.
CMG
0
0
у нас давно уже все сети у частников, они заинтересованы только в развитии бизнеса.
другое дело, что есть АРЕМ, который не дает им повышать тарифы, вот они и экономят на всем, отсюда и поломки.
если хотите чтобы все было заебись, то и платите по 45 евро в неделю за газ, как в европе.
хотите как в Европе, платите за жилье как в Европе
А я не хочу, как в Европе. Да у нас, в Казахстане, цены итак не европейские (и зарплаты тоже).
Я повторюсь: дело не в железе, и даже не в стоимости на него, а в людях, обслуживающих и использующих это самое "железо".
Если тратить на обслуживание "данного железа" столько, сколько тратят у нас - тарифы уже в ближайшее десятилетие сравняются в европейскими. И даже это нашим коммунальщикам покажется мало.
Так же хочу сравнить рост тарифов. С 2005 года тариф на свет подорожал в три раза. Тариф же на газ (по счётчику) повысился только 50%.
Вот у меня вопрос: что изменилось за эти 6 лет, кроме увеличенных тарифов? Что сделано для того, чтобы повысить качество поставляемых услуг? Ведь одна из причин повышения тарифов является именно модернизация оборудования. Или же модернизация оборудования у них только на бумаге?
а автор сам что предлагает?
dyakos
0
0
Как в говорится в известной басне Крылова (надеюсь молодежь с творчеством этого человека знакома) "Стрекоза и муравей": "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза".
Вот и получается: "стрекоза" - это наши коммунальщики, которые фигнёй занимались целое лето и спохватились только тогда, "петух в задницу клюнет". "Петух" в данном случае - авария, которая произошла по недосмотру наших коммунальщиков. До этого можно было не доводить, а сделать профилактику летом (хорошая погода стояла июль-август и первая половина сентября). Надо было составить график профилактических работ и не спеша сделать профилактику в тёплое время года.
Только, та же басня заканчивается словами "Ты все пела? Это дело: так поди же попляши". Применимо к нашим коммунальщикам: "пропели" или "пропили" всё лето, или "грели пузо на югах", а теперь сами "пляшут" и других "плясать" заставляют. И не только "плясать", но и замерзать.
Я не говорю уже о том, что регулярно повышаются тарифы якобы из-за изношенности оборудования (это одна из приводимых ими причин). Но при этом сами не сдвинутся с места, пока катастрофа не произойдет. А она произойдет - это только вопрос времени.
у вас есть точные факты - "распила" ?
или просто слова?
Один факт имеется, вернее предположение.
В прошлом году в нашем районе меняли асфальт. Асфальт поменяли везде, кроме тупиковых закоулков. Как раз в одном из этих закоулков (вернее в тупике) я и живу. Так вот эти ремонтники недоложили асфальт перед 2-мя домами, мотивируя это тем, что в этом месте укладка асфальта не предусмотрена, так как наш дом находится в тупике (хотя улица у нас длинная, а перед 2-мя домами асфальт класть не стали).
Так вот: остатки асфальта (который вероятней всего предназначался для укладки перед нашими домами) ремонтники распродали на наших глазах нашим же соседям. Получается, что ремонтники работали прежде всего не на благо народа, а на собственный карман. Если исполнители так делают, то не знаю как делают их начальники. Они наверное "бабло" гребут ещё в больших количествах.
Кстати, об этом инциденте на следующий день было доложено в акимат. В акимате обещали разобраться. Я так же написал об этом на сайте акимата района (Жетысуский район) и не получил ответа. Официального ответа с акимата тоже не пришло. Прошёл год и так ничего не изменилось.
CMG
0
0
при текущих тарифах (а они по сравнению с европейскими - просто смешные) так все и будет.
нужны либо субсидии, либо существенные повышения.
Для существенных повышений тарифов на услуги нужны существенные повышения зарплат казахстанцам, в том числе бюджетникам (чтобы они были хотя бы на уровне европейских), но это бывает только в сказках (спуститесь с неба на землю). После существенных повышений тарифов на услуги будут ещё более существенные повышения цен на все товары. Вот и получается, что наш средний казахстанец будет работать только на наших коммунальщиков, отказывая себе даже в куске хлеба. А улучшений при повышении тарифов как не было, так и не будет. Тарифы на текущий момент (в условиях кризиса) итак сильно завышены.
завышены? на каком основании такой вывод?
Вы, наверное, либо живёте на полном гос обеспечении (как наш президент), либо получаете зарплату в несколько тыщ баксов и для Вас (по сравнению с Вашей зарплатой) эти тарифы кажется слишком маленькие.
У нас же народ в Казахстане живет не очень богато. Особенно наши пенсионеры и бюджетники. Попробовали бы Вы на зарплату бюджетника и пенсию прожить когда коммунальные платежи составляют львиную долю семейного бюджета. А на зарплату и пенсию нужно ещё питаться (хотя бы покупать товары первой необходимости), одеваться самим и кормить и одевать своих детей.
Хорошо что нашим коммунальщикам не дают сильно "разгуляться", а то уже народ давно бы сидел в темноте, холоде и без куска хлеба (не имея возможности купить даже хлеб).
если я не могу купить себе, например, Тойоту, это не значит, что на нее завышена цена, это значит что у меня не хватает денег.
так что не путайте понятия, тарифы на услуги сейчас находятся на грани рентабельности, а если кто-то не может заплатить за них - то это только его проблемы, при капитализме живем все-таки.
Что по-вашему означает "тарифы на грани рентабельности"?
Денег на коммунальные услуги я всегда могу найти, иначе можно "обрасти" такими долгами, что потом есть большая вероятность остаться без жилья.
Дело даже не в тарифах. Дело в том, что повышая эти тарифы коммунальщики "набивают" только свои карманы.
Мне просто интересно: делается что-нибудь на эти деньги? Производится ли замена оборудования, подключаются ли дополнительные мощности? Или же у нас используется оборудование ещё с советских времён? Если это так - то долго ли коммунальщики хотят "качать бабло" с этого оборудования?
А то: как только похолодает, происходит отключение света в вечернее время, аварии на теплотрассах. В итоге: народ сидит без света, да ещё и в холоде.
Вот и получается: вопросов больше, чем ответов.
тарифы на грани рентабельности - означает что доходы, получаемые поставщиками услуг, еле покрывают их расходы, а о свободных деньгах на инвестиции и говорить не приходится.
недаром все эти компании под завязку в долгах перед банками, т.к. приходится лезть в долги, чтобы были деньги на ремонт.
спасибо за ответ
предлагаю кого-нибудь сжечь для профилактики
dyakos
0
0
с кого начать?
помню у нас почти на все лето воду горячую выключили. вот весело то было. хоть и лето,а в ледяной воде мыться тож не прикольно
Надо ведьму найти же.
Помню в 90-х отключили всё. Во дворе разводили костры и готовили еду на огне. А потом уносили это в пещеры-квартиры. Было прикольно. Но это, конечно, ужасно.
dyakos
0
0
Я в то время был ещё школьником. Но помню, когда мы на еле-еле горевшем газе варили на Новый год манты 6 часов.
Также помню людей с вёдрами, заполненные водой идущими по улице. Тогда это не казалось смешным.
А у меня уже тогда было странное чувство юмора.
хорошо хоть кто-то относится к серьёзным вещам с юмором
Да просто наши коммунальные проблемы - переживаниями не решить. Лучше уж поржать, укутаться в шубу и пойти печку топить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10957
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4622
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3914
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3994
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3617
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3050
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3236
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2887
  • 19