• 10124
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто вы, - мистер Баймиров?

Нет человека - нет проблем! А устранить такую проблему можно разными способами, и не обязательно «физически хоронить человека», достаточно далеко и надолго его засадить, тем более этот метод в Казахстане хорошо известен и обкатан на многих! Вот, видимо такой целью и задались представители Баймирова Болата (экс – заместителя председателя БТА Банка, соратника Мухтара Аблязова), устраняя таким способом человека, которые «много знает» о его финансовых «навыках шулера» в бытность небезызвестного Банкира. Да и еще бы, если на такое «благое» дело кинуты все силы (финансовая полиция, прокуратура, суд.эксперты и т.д.). Скажите – не может быть! Суд разберется! А не тут-то было. Как это не странно, в отношении данного дела у нашей фемиды не только глаза закрыты, но и уши глухи, и здравый смысл и закон – неписаны. Из инстанции в инстанцию, т.е. из гражданского суда - в уголовный, из районного - в городской кочует судебное разбирательство, в ходе разбирательств фальсификаты для построения обвинений становятся все более явными, а доказательства невиновности более аргументированными, но при этом прямо пропорционально им возрастает и уровень хамства, наглости и уверенности безнаказанности представителей бывшего топ-менеджера БТА.

Когда ложь становится правдой

Сегодняшний день (27 октября 2011 года) для Аматинского городского суда стал историческим! Рядовые работники алматинского суда, бурно делились впечатлением о небывалом за всю давность суда деле. Председательствующая судья г-жа Утемисова отличилась не только рекордно-длинным судебным заседанием – более 10 часов к ряду (с 10.00 до 20.30)!, но и сверхспособностью судебного следствия, разбирательства, проникновенного и тщательного изучения 14-ти томов дела, лихого и стремительного принятия решения, и соответственно, его констатирование.

Казалось бы – где еще искать правды, если не в суде? Но что это за правда и какова ее цена – известно теперь только г-же Утемисовой. Причем, судя по сегодняшнему заседанию, – она-то еще и ясновидящая…

Ну а уж по количеству правонарушений данное заседание превзошло даже «башмачный суд».

В 10 утра, я, как и мои коллеги - журналисты (представители каналов и печатных СМИ), собравшиеся в ожидании начала ОТКРЫТОГО судебного заседания по Повторной судебной экспертизе Уголовного дела Бултачеева А. и бывшей «дочки» БТА – Ломбард Алтын Орда! столкнулись с рядом нарушений, а именно – секретарь г-жи Утемисовой не пустила представителей СМИ в зал судебного заседания ничем не мотивируя отказ в доступе. Т.е. воспрепятствовала открытости и гласности судебной деятельности, а также лишила возможности объективного освещения в средствах массовой информации темы о защиты прав граждан в судебных инстанций, нарушила тем самым Правила об обеспечении граждан и организаций информацией о работе местных судов, а также п.13  указанных Правил в части предоставления СМИ сведений о судебной деятельности: неотъемлемой частью гласности судебного процесса является возможность производить в ходе судебного процесса ауди-, видеозаписи и фото-, киносъемку, а согласно «Закона о Средствах Массовой Информации Республики казахстан» ст. 19,20,21, и 22,именно представитель государственного управления обязан обеспечить все условия для облегченного доступа к информации (п. 2. ст. 22 Закона “О СМИ”).

Ну, и конечно же Закон «О СМИ» содержит п.2  и п.2-1 ст.18, согласно которым государственные органы обязаны предоставлять информацию и судьи не освобождены от исполнения данной нормы законодательства. Вот и возник вопрос: ЧТО так рьяно судебная инстанция скрывает от гласности, или кого?

На этом утренние сюрпризы не закончились. Секретарь, соответственно, предупредила г-жу Утемисову о наличии СМИ перед дверями зала заседания, но председательствующая (видимо пытаясь подстраховаться), позволила себе опоздать на полчаса!

В итоге некоторые представители СМИ, так и не дождавшись ни внятного отказа, ни доступа в зал заседания ушли ни с чем. За дверями, в коридоре, остались самые стойкие – терпение и еще больше подогретое профессиональное любопытство было вознаграждено еще рядом антиправовых сюрпризов.

В зале заседания стоял ор, интерес к которому пропал по приходу конвоиров через 20 минут после начала заседания. Люди в форме охотно шли на диалог с журналистами и даже спрашивали, что же происходит в зале, какое дело, кто судья и т.д. В беседе, люди с наручниками в руках, обмолвились, что приехали за Бултачеевым по постановлению судьи Утемисовой!

У присутствующих корреспондентов возник резонные вопросы: что за постановление; исходя из чего оно взялось; как может выноситься заочное обвинение, если допрос экспертов-свидетелей только начался (первый эксперт давал показания по новому экспертному заключению) и исход судебного следствия неизвестен? Получается, что г-жа Утемисова заочно вынесла обвинительное решение (как бы предвидя исход судебно-следственных показаний, экспертных доводов, установления определенных фактов, минуя прения и т.д.)?! Может судья Утемисова обладает экстрасенсорными знаниями? Если нет, то тогда в чьих интересах она действовала, вызывая сопроводительный конвой раньше, чем закончился судебно-следственный процесс по факту повторной экспертизы?! Данное действие со стороны судьи – явное нарушение прав человека на беспристрастное и объективное рассмотрение дел граждан в судебных инстанциях.

Стоит отметить, что в самом зале было не менее интересно! Крик представителей Баймировых заглушал все. Показания экспертов-свидетелей, вопросы судьи Утемисовой, доводы и мнения других участников процесса поглощал общий шумовой хаос представительницы Бамировых – Бейсенбай. Складывалось впечатление, что у нее задача – «максимум» - довести всех до бессознательного состояния, введение в заблуждение и транс всех, но почему-то судьей это не пресекалось, а даже поощрялось, что явно радовало присутствующую г-жу Баймирову. При этом она не стала утруждать себя долгим присутствием в суде. г-жа Баймирова, видя интерес журналистов к данному делу, поспешила ретироваться до перерыва судебного заседания, ссылаясь на занятость и своих адвокатов: «Все вопросы вы можете задать адвокатам, они все прокомментируют…» - на бегу, ответила г-жа Баймирова.

Не смотря на создаваемые помехи для понимания сути экспертных заключений – четко были озвучены ответы, поставленные судом по поводу инкриминируемых обвинений, которые не нашли своего подтверждения в судебно-экспертных исследованиях.

После двухчасового судебного шоу-перекрикивания Бейсенбай, г-жа Утемисова не выдержала и объявила перерыв.

После пятиминутного перерыва допросы с неподдельной заинтересованностью скомпрометировать, запутать, некорректно подвести к «нужному» ответу продолжили представители Баймировых и стоит заметить, что у них это практически получилось, т.к. изучая документы экспертизы - было много вопросов, но в ходе допросов экспертов -  они увеличились в двое.

Конечно, шокирует тот факт, что в городской суд дело было передано  9 месяцев назад, а экспертиза была закончена лишь 5 сентября и соответственно в середине октября поступила в судопроизводство в качестве доказательного материала дела.

В самый большой шок повергло отношение самой судьи ко всему происходящему и в частности, что г-жа Утемисова отказала Бултачееву в праве защиты, т.е. отклонены все ходатайства, которые были направлены еще с марта месяца и по сей день - о выдаче к ознакомлению материалов дела, доказательной базой обвинения и т.д. Судья Утемисова прямым текстом заявила: «Пусть это будет нарушением, но ходатайство отклонено! И вообще, я завершаю этот процесс. Заявляйте свою жалобу и заканчиваем»…

На удивление, защите не была предоставлена возможность и время на изучение новых фактов, касающихся экспертных заключений, а также уже имеющейся базы обвинения, т.е. тем самым были нарушены право на защиту и презумпция невиновности, но председательствующую это вообще не волновало, о чем она неоднократно и говорила.

В итоге, в девятом часу вечера, после 15-минутного пребывания в совещательной комнате г-жа Утемисова огласила приговор и конвой тут же его исполнил!

Такое было впервые в судебной практике!

В результате – вопросов стало больше, чем было, доказательств вины – меньше чем было, а то, что осталось – под большим сомнением… и такое возможно только у нас, в Казахстане.

28 октября 2011, 1:26
1526

Загрузка...

Комментарии

а где хоть какие-то доказательства? или вы только так, языком потрепать? Прежде чем писать такой пост, я бы подумала, что могу причинить вред невинному человеку. Я вот тоже работала в БТА когда-то, правда просто стажером, ну вдруг я тоже...ось зла?
и что за фигня самому себе ставить лайк?
AGeit
0
0
Вообще-то я прям сейчас все и пишу...в режиме он-лайн! и если уж вы, как и многие спетцы работали в БТА, то прекрасно знаете о чем речь...а если еще и умудрились по участвовать - то я могу лишь вам по-сочувтсвовать=)))
о чем я знаю речь и в чем я умудрилась поучаствовать? то, что вы пишете в режиме онлайн не говорит ни о чем, если что.
Если вы задаетесь вопросом - то явно не в курсе того, какие суебные дела третий год вокрг него идут!!!=)
я все же настаиваю на своем вопросе
где хоть какие-то доказательства?
Я лично знаю и Болата и Аккенже. Знаю их как очень порядочных, ответственных людей, родителей пяти детей. Я не верю, что Кенже и Болат могли подать в суд лишь бы урвать. Сейчас, как мне кажется, это вы спекулируете на этом судебном процессе.
Читайте, и все поймете! Мне жаль! Разочаровываться в людях всегда тяжело! Но то что они подали в суд для того, что б уйти от ответствености - это явно! и то что он себе и жене своей и еще куче родни на льготных условиях денег навыдавал - факт! и теперь что б вообще это не возвращать пытаются перевесить все на других....
да я прочитала, и опять-таки не увидела никаких доказательств. Где эти доказательства? Что конкретно вы лично им предъявляете?
ух ты, как пост изменился за ночь.
CMG
0
0
вы о ком сейчас?
больше всего жалко мне Багдаткали, настоящий мужик был...
Мне кажется, чел свихнулся в поисках заговора
AGeit
0
0
Когда кажется - креститься надо, ну или - если уж на ваш взгляд это бред - просто игнорить такого рода инфу! Ну а раз она вас так цепляет - значит есть за что цепляться...
меня цепляет то, что дорогих для меня людей пытаются опорочить. Очень сомневаюсь в вашей объективности и поэтому последую вашему совету - буду просто игнорить вас.
Afony
0
0
Да, прикольн, а касатльно - лично и предъявить...это не сюда, я так понимаю, человек констатирует ситуацию в суде, тем более имеет право, т.к. это его работа - журналист все же. И фактов нарушений действительно много и они на лицо, другое дело что с нашей системой бороться - все равно с с ветрянной мельницей
когда я писала комментарии, то пост выглядел совсем по-другому.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 9989
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4463
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3378
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3193
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2591
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2717
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2615
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2112
  • 0