На прошлый Международный Женский День я получила двенадцать виртуальных открыток и одну – вот банальность! – сковородку. Роза Люксембург вместе с Кларой Цеткин в гробу переворачиваются от фарса, в который превратилось благое начинание.
Замечено: холостые мужчины дарят цветы, конфеты, духи и украшения. Еще иногда абонемент в спа-салон или турпутевку на взморье. Женатые мужчины в выборе ограничены. Их удел – цветы и сковородка (кастрюля, глиняный горшок, нож для фуа-гра, набор для фондю – нужное подчеркнуть).
Уж сколько раз твердили миру о том, что «лучший подарок – книга!» Поскольку мужчины твердо убеждены в том, что идеальный презент для современной женщины – очередной билет к сердцу через желудок, то было бы рационально вкупе с кухонной утварью одарить любимую качественным изданием с простыми, но нетривиальными рецептами.
Кулинарные книги «в хозяйстве» у меня есть, но они либо морально устарели (ну как-то не хочется в XXI столетии лакомиться супом из вымени), либо не соответствуют действительности (из указанных в рецепте продуктов даже с пятой попытки не получается изображенное блюдо). Последний факт натолкнул меня на мысль о создании собственного кулинарного романа-эпопеи с настоящими фотографиями, сделанными на обычной алма-атинской кухне.
Конечно, это будут профессиональные фотографии – с выставленным светом и подбором композиции в кадре. Об этом позаботится мой компаньон – Ирина, мать двух очаровательных малышей, которые наряду с моим собственным отпрыском сделают все возможное, чтобы наш эксперимент длился как можно дольше.
Я знаю точно: несъедобное – съедобно. Книжные полки в магазинах в буквальном смысле ломятся от руководств по гастрономии. Перед тем, как наш труд глянцевым корешком потеснит бестселлеры от Андрея Макаревича и Ники Белоцерковской, пройдет не один месяц, в течение которых я расскажу о буднях казахстанского книгоиздательства и секретах фуд-стилистики. Торжественно клянусь не красить куриные ножки лаком для ногтей.
Итак…