место в рейтинге
  • 659737
  • 3731
  • 143
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Личные границы

Личное пространство, границы это отражение воли человека, то есть возможность делать, говорить/не говорить, не делать то что  и когда он посчитает нужным.

На самом деле тема очень важная и серьезная. И мне, как не профессионалу в психолгии, раскрыть ее для вас не просто, но очень хочется.

Встречается человек с этим понятием, еще в очень раннем возрасте. Когда родители его крепко на крепко окутывают своей любовью. И тогда существует только – «мы покушали», «мы покакали» и другие «МЫ». «Я» в этот период жизни еще не существует. И на сколько я помню, лет до 3х.

По появлению «Я сам» впервые очерчиваются первые, еще совершенно не ясные, но уже достаточно агрессивные попытки проявления «самости». И это хорошо. Это первый этап становления личности!

Родители мал по малу привыкают к тому что у них в доме ЧЕЛОВЕК.  Потихоньку формируется круг интересов, увлечений ребенка. Он соглашается и на кружки и на занятия, если уж совсем они не его, тогда снова всплывает «конфликт» наружу. Потому как, родителям не всегда бывает просто позволить, в их глазах – несмышленышу, принять СОБСТВЕННОЕ решение, проявить СВОЕ желание.

Дальше – больше. Начался подростковый период. Когда много ХОЧУ,  и еще больше НЕЛЬЗЯ. А вы не думали, что надо было раньше «вложить» в ребенка – «можно» и «нельзя», а сейчас уже позволять САМОМУ принимать решения. Во что одеваться, какую музыку слушать, о чем думать, кого и когда впускать и не впускать в СВОЮ комнату и т.д., и т.д., и т.д. А ссылка на то – «Ты не забыл – КТО тебя КОРМИТ?!» вообще безмерно унизительна. Подумайте много раз прежде чем такое высказать вслух.

Подошли плавно к возрасту, когда начинаются первые романтические отношения. Часто там бывает что-то не умело, много обид, и не часто такие пары складывается в крепкие и на века. Это в принципе понятно, и редко у кого-нибудь возникают вопросы – ПОЧЕМУ так. Понятно, что просто ПОТОМУ что ПОКА не хватает опыта взаимоотношений с ЛЮДЬМИ, в целом.

Не большое обобщение по тем моментам, когда могут быть ущемлены «личные границы»:
- Внешность, то ест с определенного момента времени, вам необходимо перестать ребенку диктовать – как ухаживать за телом, делать/не делать пирсинг, какую одежду носить и т.д.

- Убеждения, не навязывайте свои взгляды на жизнь. Просто расскажите о них. Не заставляйте принимать вашу веру, убеждения и т.д., по аналогии.

- Чувства (мысли), не могут разные люди относится к чему то одинаково всегда. Если вашему сыну, к примеру, не претит посещать с вами театры, то не факт, что вам понравятся, должны нравится, одни и те же спектакли. Не навязывайте ему свое восприятие.

- Поведение, да, для вас норма уступить место пожилому человеку. Но если вы во время в своего ребенка такую потребность не вложили, то взрослому человеку указывать на такое пальцем ни к чему. Или допустим – запрещать ему громко слушать музыку, потому что ПО ВАШИМ убеждениям, такое поведение не допустимо по отношению к ним. Но если Вы до не смогли этого донести, то сейчас это вызовет уже обратный эффект, нежели послушание.

- Способности (желания). Нельзя навязывать человеку то, что ему не нравится, вряд ли достигнет успехов, либо с огромным трудом. А вам не нужен несчастный человек в итоге.

- Решения. Давать человеку что-то для размышления, на выбор одно дело. А говорить ты будешь делать Это – уже посягательство на его границы.

- Границы возможностей. Одно дело, когда вы верите, что у человека ПОЛУЧИТСЯ, и это действительно для него является не сверх возможностей, а достигаемым уровнем. А другое дело, когда через палку и не могу…

 

Но, позже, когда человек становится чьим то МУЖЕМ или ЖЕНОЙ. То, в контексте нашего вопроса, уже больше рассматриваются отношения не «родители - ребенок», а «супруг - супруга» . когда возникает вопрос – ПУЩУ – Не ПУЩУ, и другие из области дозволений, то тут уже очевидно, что проблема пересечения «границ» на лицо. На самом деле, все обсуждаемо. Но, ни в коем случае, не решаемо в одностороннем порядке. Речь о ВЗАИМОотношениях, с 2х сторон, понимаете. Нельзя – «я сказал, и ВСЕ сделали». Тут это работать не будет!

Почему важно говорить об этой теме. Потому что люди, у которых так до конца не смогли сформировать «личных границ». Говорить, когда ИМ хочется – «Да» или «НЕТ», то скорее всего у них совсем не будет времени для СЕБЯ, и уже не будет СОБСТВЕННЫХ желаний и целей, мыслей. То есть можно уже сейчас понять, что это несчастье, депрессии и т.д.

 

Вот так строго, старалась по существу. Если есть что обсудить в рамках темы, то добро пожаловать в комментарии, буду рада.

Спасибо тем, кто прочитал все.

Хорошего остатка дня!

 

==

Психология личной территории (видео)

 
Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
26 октября 2011, 14:58
539

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10987
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4655
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3926
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4030
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3633
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3066
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3259
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2900
  • 19