• 4515
  • 10
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тяжело ли быть провинциалом



Как провинциалу найти работу в мегаполисе?

Встречай, Южная столица! Я приехал. Я готов начать новую жизнь в самом крупном городе страны. И для хорошей жизни мне нужно найти хорошую работу.

Вариант №1 – газеты.

Итак, начинаем поиск работы в Алматы. Пришлось изрядно потратиться на газеты с объявлениями. Таких газет в этом городе огромное количество. Просматривая любую из них, прихожу в восторг. Работы валом. От посудомойщиц до менеджеров. Нашел! Наконец нашел подходящую вакансию и уже бегу к телефону. Набираю номер. Девушка с приятным голосом узнает мое имя и приглашает на собеседование. И вот, после того как выяснил где это находится и на каком автобусе туда лучше добраться, уже лечу по нужному адресу с распечатанным резюме. На всякий случай распечатал не одно резюме, а сразу десять. Прихожу на собеседование, а тут очередь из таких же соискателей. И все они, так же как и я, с пачками резюме в руках. В разговоре узнаю, что больше половины из них местные, алматинские. Кто-то из них уже целых два месяца ходит по таким собеседованиям. И кроме слов: «Мы вам позвоним», ничего больше не слышит.

Не сдаюсь. Сижу до конца. И вот подходит моя очередь. Захожу с дрожащими каленками в кабинет, где за пустым столом сидит человек. Это явно не та девушка, которая говорила со мной по телефону. Это мужчина, и зовут его Аскар. Он – менеджер по персоналу. Берет мое резюме и начинает задавать вопросы. Где учился? Где работал? Почему уволился? После недолгого интервью и экскурса в деятельность компании, просит не отключать телефон ближайшую неделю. За эту неделю посещаю еще десяток таких собеседований. Все они проходят по одному и тому же сценарию.

Среди множества просмотренных объявлений нахожу пару-тройку достойных внимания. И опять все то же самое. Девушка с приятным голосом, собеседование, очередь, пустой стол, менеджер по персоналу. И в конце волшебная фраза: «Мы вам позвоним». Так проходит месяц. Я все еще без работы.

Вариант №2 – агентства по трудоустройству и интернет.

И тут в газете нахожу адрес агентства по трудоустройству. Там точно что-нибудь найду. Прихожу туда. Светлый кабинет. Сидят несколько женщин за круглым столом, заваленным какими-то бумагами.

- Это тут с работой помогают? – спрашиваю.

- Да, - отвечает мне одна из женщин. – Вот вам бланк. Заполните и оплатите 1500 в кассу, пожалуйста.

- И что дальше? – беру у нее бланк.

- А дальше ждите. Как только что-нибудь подходящее будет, мы вам позвоним.

Последняя фраза пробуждает рвотный позыв. Вспоминаю, что в кармане осталось только 500 тенге. Бросаю бланк на стол, и со словами «я еще подумаю», выбегаю из кабинета.  На улице, придя в себя, вижу на столбе объявление: «Бизнес-центр приглашает всех, кто ищет работу».

Приезжаю по указанному адресу. На reseption сидит миловидная девушка.

- Девушка, здравствуйте. Я по объявлению,- говорю.

- Да? Очень хорошо. У нас проходят курсы. По результатам этих курсов мы помогаем с трудоустроиством.

- А курсы бесплатные?

- Вы что, молодой человек? Где вы видели сейчас что-нибудь бесплатное,- глаза девушки округлились, как при встрече с инопланетянином. - Сорок тысяч в месяц. Срок обучения – три месяца.

- И я гарантированно получу работу через эти три месяца?

- Никаких гарантий мы не даем. Все зависит только от вас.

После этих слов я распрощался с девушкой и вышел из этого бизнес-центра.

В этот же день я объехал еще с десяток таких заведений и агентств по трудоустройству. И везде одно и то же. 1500 тенге, договор, курсы без всяких гарантий.

Придя домой, сажусь за компьютер и выхожу в сеть. Вбиваю в поисковике «Работа в Алматы». Среди появившихся результатов нахожу сайт с объявлениями. На нем натыкаюсь на два-три достойных предложения. На всякий случай рассылаю резюме по электронной почте.

Опять повторяется та же история с собеседованием, которое заканчивается словами «Мы вам позвоним».

Вариант №3 – государственная поддержка.

Предпринимаю еще одну попытку. Набираю номер справочной и спрашиваю телефон биржи труда. Мне говорят, что она закрылась. Но вместо нее действует Городское управление занятости и социальных программ со своими районными подразделениями. Узнаю телефон Управления в своем районе. Набираю указанный номер. Никто не отвечает. Через 15 минут снова набираю. И опять без ответа. Опять набираю справочную, чтобы узнать адрес этого самого районного управления. Прихожу туда, и опять очередь. Пока стою в ней, завожу разговор с одним коренастым мужичком лет 45.

- Сейчас везде лохуют. Обещают одно, а на деле выходит другое, - говорит мой собеседник. – Вот я сварщик. А работу найти не могу. Везде обманывают, недоплачивают.

И вот подходит моя очередь. Вхожу в кабинет.

- Молодой человек, у вас городская прописка есть? – спрашивает женщина за столом.

- Нет, - говорю. – Я вообще из другого города приехал.

- Тогда выйдите в коридор. Там журнал вакансий лежит на столике. Без прописки мы вас не можем оформить как безработного. Вот когда у вас будет прописка, приходите. В течение 10 дней мы с вами поработаем, предложим вакансии. И если еще через 10 дней мы вам не сможем найти работу, то оформим в качестве безработного. А сейчас, может, вы в журнале что-нибудь найдете. А резюме на всякий случай оставьте.

- А как же «Дорожная карта»? Я слышал, что это реальный шанс, - спрашиваю я.

- Да. Такая программа действует. Но она только для выпускников колледжей и вузов этого года.

- А какие-то курсы у вас есть?- продолжаю пытать своими вопросами.

- Курсы только с марта по сентябрь. Так что вы опоздали, молодой человек. Приходите, когда у вас будет прописка, или хотя бы временная регистрация.

Отдаю ей резюме и выхожу в коридор. Там стоит маленький темный столик. На нем общая тетрадь с надписью «Журнал вакансий». Открываю ее. Куча вакансий от разных работодателей. На всякий случай записываю пару телефонов. Уже дома звоню.

На вопрос по поводу работы в трубку раздается:

- Вышлите нам свое резюме. Если нас все устроит, мы пригласим вас на собеседование.

Вечером раздается телефонный звонок

- Юрий? Мы получили ваше резюме. Приглашаем вас на собеседование. Записывайте адрес.

.

 

Юрий Черногор

     
chernogoroff
25 октября 2011, 14:39
856

Загрузка...

Комментарии

А как Вы искали работу в мегаполисе. Поделитесь опытом.
ну и как Юрий работу-то нашли?
kas
0
0
жестко. чем это работодателям не понравились.
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
купить муку оптом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10239
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3730
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2915
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3282
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2725
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2858
  • 12
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 2920
  • 86
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2670
  • 19