место в рейтинге
  • 311117
  • 375
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Әсем киім - әйел көркі - 2011

В Алматы состоялось награждение участников конкурса среди дизайнеров и модельеров на создание линии мусульманской одежды для женщин "Әсем киім - әйел көркі - 2011", передает Tengrinews.kz. Духовное управление мусульман Казахстана отметило дизайнеров, представивших одежду для мусульманок в современном стиле. Выбирать лучших помогала председатель жюри известный казахстанский дизайнер Куралай Нуркадилова.

Гран-при "За лучший головной убор" и 750 тысяч тенге получила президент компании "Ерке-Нұр", член Ассаблеи народа Казахстана, "лучшая женщина-предприниматель" Фарида Мерхамиткызы. Мусульманскую одежду "Ерке-Нұр" представляет не первый раз. Однако специально для этого конкурса была создана коллекция "Қаракөз", включающая в себя модели на самую различную тематику, основой которым служат лучшие стили народного художественного промысла, сохраняющие традиции и обычаи казахского народа. Больше всего удивила спортивная линейка одежды для женщин-мусульманок. Что касается головного убора, то здесь он был представлен от современного кимешека до капюшонов. Автор коллекции особое внимание обращает на разнообразие фасонов завязывания платка.  

Модели Гульжан Рысбековой добавили солнца и заставили вспомнить лето, настолько они были яркие. Благодаря хорошему знанию английского языка и высшему образованию, полученному на факультете "Международные отношения" в АГУ имени Абая, девушка закончила магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке. Прежде, чем прийти на казахстанский рынок, Гульжан набиралась опыта в модельных школах Лондона, Москвы, Шанхая. А потом начала создавать коллекции уже под именем Гульжан Ырыс. Дизайнер видит своей целью познакомить с казахстанским особенным национальным и вместе с тем современным стилем весь мир. За упорство и неординарный подход в создании одежды для мусульманок Рысбековой присудили первое место и 500 тысяч тенге.

Самой молодой конкурсанткой и дебютанткой стала студентка академии моды "Сымбат" 21-летняя Зульфия Акатаева. Заняв второе место на конкурсе модельеров, Зульфия продолжит дизайнерское дело. На выигранные деньги (400 тысяч тенге - Прим.автора) она откроет бутик одежды для мусульманок. Одежду она шьет вместе с мамой, которая в Павлодаре уже имеет швейный салон. "Я сама ношу хиджаб, поэтому не понаслышке знаю, какие трудности испытывает мусульманская молодежь, которая ищет комфортную и между тем стильную одежду. Использую разные ткани. К примеру, для представленной для конкурса коллекции "Сан қырлы кәусар ханым" я, кроме прочего, использовала джинсу", - рассказывает Зульфия.

Обладатель второго места Галия Кайдауылкызы в дизайнерском бизнесе не первый год. Ее работы удостаивались республиканских наград, были оценены на международной азиатской выставке "Ақ кимешек" в 2011 году. Кстати, именно головной убор "кимешек", по словам модельера, является непременным атрибутом в национальной одежде казахских женщин. "К сожалению, кимешек сейчас носят только пожилые. Но я считаю, что носить его должна каждая казахская женщина", - говорит модельер. который является автором 40 различных производственных видов головного убора, получивших девять патентов от министерства юстиции Казахстана.

Третьего места были удостоены конкурсантки из Алматы и Семея. Майре Ахметовой, Назгуль Семгалиевой и Токжан Рымбаевой вручили дипломы и денежные призы в 300 тысяч тенге. Поощрительными призами в размере 150 тысяч тенге были награждены Айша Кенесбай, Индира Буртубаева, Гулкайша Досжан, Фатима Бизакова и Динара Парманова. Кстати, последняя из списка обладателей поощрительного приза, 24-летний дизайнер Динара Парманова скромно относит себя к любителям, хотя уже успела завоевать третье место на международном конкурсе одежды в Москве Fashion Textile Sity: "О конкурсе я узнала случайно. Решила принять участие. Для меня это первый подобный опыт. И очень приятно, что мои модели оценили". Интерес к своей коллекции Динара привлекла свободным комбинезоном красного цвета, который при добавлении к наряду пиджака и черного пояса превращается в деловой костюм.

За все время конкурса жюри просмотрело более 200 моделей. Из них на торжественной церемонии награждения было продемонстрировано 60 образцов мусульманской одежды. Общий призовой фонд конкурса в 3700000 тенге между собой разделили 12 конкурсанток, которых вместе с Нуркадиловой выбирали председатель ДУМКа, Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербисали, преподаватель Египетского университета исламской культуры "Нур-Мубарак" доктор Мухаммед Махфуз, представитель управления религиозных дел Турции в Казахстане Мустафа Али Ейиже, академик Международной академии наук высшей школы Максут Нарикбаев и другие. В качестве гостей на мероприятие были приглашены композитор, народный артист Республики Казахстан Ескендир Хасангалиев и актер, режиссер, сценарист, народный артист СССР Асанали Ашимов.

Ізгілік Нагиев izgilik
www.45minut.kz
24 октября 2011, 1:52
1899

Загрузка...

Комментарии

izzya
0
0
у меня когнитивный диссонанс, а где же толпы знатоков в комментах?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30170
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8585
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5017
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3840
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3864
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3556
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3411
  • 24