• 4080
  • 26
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Facebook..картотека

24-летний студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) вот уже несколько месяцев ведёт неравный бой с компанией Facebook. Всё началось с того, что Макс отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из калифорнийского офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года активности на сайте.

Каждый гражданин может потребовать у Facebook выдачи ему в течение 40 дней всей собранной на него персональной информации. На сайте есть специальная форма для такого запроса. Вам придёт CD с файлом PDF объёмом несколько сотен мегабайт и более 1000 страниц. Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан.

Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true. 

Facebook прислал не всю имеющуюся информации. В частности, на CD отсутствуют данные о посещённых пользователем страницах в интернете, на которых установлены кнопки Like. Известно, что куки Facebook отправляют информацию о посещённых страницах, даже если пользователь не нажимал на эту кнопку. В ответ на очередной запрос Макс получил письмо странного содержания.

Дорогой мистер Шремс!

Относительно предыдущей корреспонденции и вашего запроса от 11 июля 2011 года (Запрос).

По состоянию на сегодняшний день, мы раскрыли вам всю персональную информацию, которую вы имеете право получить в соответствии с секцией 4 Закона о защите информации 1988 и 2003 года (Законы).

Пожалуйста, обратите внимание, что некоторые категории персональных данных не попадают под действие запросов. В соответствии с секцией 4 (9) Актов, из-под действия запросов исключаются персональные данные, которые невозможно собрать или которые можно собрать только приложив непропорциональные усилия. Мы не предоставили персональные данные, которые невозможно извлечь из нашей платформы путём приложения пропорциональных усилий.

Секция 4(12) Актов описывает исключения из запросов, если ответ неблагоприятно повлияет на сохранение торговых секретов или интеллектуальной собственности. Мы не предоставили вам информацию, которая является интеллектуальной собcтвенностью компании Facebook Ireland Ltd или её лицензедателей.

Пожалуйста, будьте уверены, что мы удовлетворили ваш запрос и больше не будем обрабатывать другие похожие запросы, пока, на наш взгляд, не пройдёт достаточно времени.

Спасибо за связь с компанией Facebook,
Команда по обработке пользовательских запросов Facebook (User Operations Data Access Request Team)

Чтобы разобраться со странным поведением Facebook, Макс Щремс открыл сайт Европа против Facebook, а также видеоканал на Youtube.

Студент развернул бурную активность в интернете. К примеру, на популярном форуме Reddit его топик с инструкцией, как получить CD от Facebook, попал в десятку самых популярных за день.

В общей сложности Макс Шремс отправил в адрес Facebook 22 запроса: отдельно по каждому пункту сомнительной функциональности сайта, которая может нарушать европейское законодательство.

Сейчас вокруг Facebook в Европе разворачивается заметная активность. Всё больше людей заказывают диски со своей персональной информацией, а потом делятся опытом на форумах. Проблема уже обсуждается на страницах СМИ. Забавно, что всё это стало возможным только по той причине, что Facebook в 2009 году открыл штаб-квартиру Facebook Ireland Ltd в Дублине (Ирландия), вероятно, для ухода от налогов. Теперь, поскольку компания официально зарегистрировалась в Европе, она подпадает под европейское законодательство о защите информации, которое гораздо более жёсткое, чем в США.

Ирландский комитет по защите данных уже начал расследование насчёт «фиктивного» удаления данных в Facebook, что является безусловным нарушением законодательства. По неофициальной информации, на следующей неделе в ирландском офисе Facebook начнётся аудит (обыск), который продлится четыре-пять дней.

 

читано здесь

Никогда не прельщали сайты, на которых необходимо указывать свое точное местоположение, указывать номер хенди и выставлять свою оригинальную фотографию. Впрочем такую ситуацю можно было спрогнозировать давно. Но уверен, что подобные сайты на взаимовыгодных  и паритетных условиях уже сотрудничают с международными организациями, которые занимаются "защитой интересов" тех, кто их учредил. Так что война бессмысленная, но шуму наделает еще много.

Социальные сети - база для "социальных" войн.

lastik
24 октября 2011, 16:24
1370

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31174
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11069
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10950
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9719
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9386
  • 35
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7544
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6829
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6562
  • 79
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6071
  • 37