• 149805
  • 2561
  • 73
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мустафа́ Шока́й "Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата"

 

 

Советская власть началась в Туркестане с огульного отрицания за местным коренным населением права на участие во власти.3-й Туркестанский съезд Советов в своей резолюции от 19 ноября 1917 года решительно и твердо заявил:- Включение в настоящее время мусульман в органы высшей краевой революционной власти является неприемлемым…

Какая же это была власть в мусульманской стране без мусульман? За ответом обратимся к маленькой брошюрочке некоего Б. Р. Тагеева – «В долине роз и крови», выпущенной сов. Государственным Издательством в Москве в 1927 г. Там на странице 65 мы читаем:

- Началась новая эра Туркестана под властью самобытных ташкентских «большевиков» – отбросов колониального режима… Колонизаторский характер новой советской власти был закреплен резолюцией 3-го Туркестанского Съезда Советов»

- Представители власти только и делали, что защищали своих русских, хорошо их кормили, хорошо обували, дома свои разукрашивали чужими шелковыми материями и другими драгоценностями. А нам, мусульманам, что сделали? Кормили? Нет! Обували? Нет! Если бы обували, не ходили бы бедные босыми. Если бы кормили, не умирали бы по 1.000-10.000 голодными. Что осталось в наших домах? Остались одни рваные одеяла. Больше ничего!..

Этот позорный для советской власти документ приведен на стр. 101 книги туркестанца Турара Рыскулова, ныне занимающего высокий пост заместителя председателя Совнаркома РСФСР. Называется книга эта «Революция и коренное население Туркестана», выпущена узбекским Го-сударственным Издательством в Ташкенте в 1925 году

Говоря о голоде среди туземного населения, в частности, среди казахского, Турар Рыскулов свидетельствует, что один из «заслуженных руководителей Октябрьского переворота в Туркестане Тоболин на заседании Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета заявил прямо, что киргизы «казахи), как экономически слабые с точки зрения марксистов, все равно должны будут вымереть. Поэтому для революции важнее тратить средства не на борьбу с голодом, а на поддержку лучше фронтов

   
Karloss K Karloss
Да, да , тот самый.
20 октября 2011, 16:02
1174

Загрузка...

Комментарии

Shizit
0
0
важнее тратить средства не на борьбу с голодом, а на поддержку лучше фронтов
Все правильно сказал
вот и всплывают старые записи. хотя ни для кого не было секретом, что Турар Рыскулов и Мустафа Шокай были очень враждебно настроены к советской власти. ну и как бы эту настроенность потом изменили на полное молчание. а то, что после голода 30-х годов в Казахстане выжила только треть населения, здесь тоже было полное молчание, которое стало обнародовано лишь через много лет.

ими может гордиться родная земля.
rrv
0
0
под чьей властью туркестан сегодня? кто мешает быть счастливым сейчас?
сейчас не голодают и не умирают.
первая половина 20 века в казахстане была ужасной
rrv - у меня гдето здесь написано что сейчас несчастливое время?
передергиваете гражданин
Турар Рыскулов хоть и был за Советскую Власть, но был объявлен врагом народа и расстрелян.
Алаш Ординцы, те что хотлеи просто остаться автономией в Российской империй (это сейчас почему то все твердят, что они хотели быть независимыми), так вообще тоже думали только о себе, образованные, грамотные, но такие же эгоистичные, злобные. В архивах столько всего интересного, но не выгодно видно обнародовать некоторые данные...
Алаш-Орда это первая независимая республика, так как в 1917 уже была Временное правительство России.
А нынешний Казахстан является лишь второй республикой.

Ну,лично для меня такие деятели всегда остаются предателями, наравне со Власовым, Бандерой
историю плохо знаем+ совок мозги засрал
Ни Бандера, ни Шокай не были гражданими СССР, соотвественно никого не предавали
а вот русский Власов, был и гражданином СССР и генералом РККА , нарушивший присягу
вот он да предатель
Для меня предатель ни тот, кто был гражданином государства и перешёл на другую сторону, другие критерии.
Это тогда не предатель а враг коммунистов
понятия разные
путаетесь
Если я презираю из своих личностных жизненных позиций и идейных взглядов как идеологию национал-социализма, так и пещерный национализм, а следовательно всех прихвостней и последователей этих идей, то причём здесь коммунисты?
А предательство - это не только, как по вашему, государственная измена, но ещё и подрыв доверия, дружбы (в том числе и между народами).
Спорить на эту тему не хочу и не буду, а то,чую, вы "обидитесь". Удачи.
Согласен с Karloss, что предатель только Власов, а Шокай и Бандера герои своей нации.
Если только они были немцам. Да и о сомнительный героизм какой-то.
Неважно с кем ты в союзе, для достижения цели по освобождения своего народа. Тем более что главными оккупантами были большевики, и свою деятельность они начинали еще с царских времен, только после во время становления большевизма. Есть еще другая причина сотрудничества с Шокая с Гитлером, что в рядах Вермахта был создан Туркестанский легион состоящих из военнопленных добровольцев тюркских национальностей СССР: это были казахи, киргизы, туркмены, узбеки, уйгуры, татары и другие. Таким образом он спас от смерти близких себе людей. Возможно Гитлер признавал что глубоко в корнях Германского народа текут Тюркская кровь, так как он не завоевывал землю Венгров (Мадьяр или Мажар). Так же и Украинский народ, они ведь тоже из Тюрков, только с вековой ассимиляцией с славянами.
Главным врагом этих народов тогда большевики.
Вы путаете понятия протектората, покровительства и союза. Ни о каком союзе и речи быть не могло, это смешно Но на то и была сделана ставка. Коллаборационизм всегда являлся лишь политическая уловкой, тактикой в ведении войны, не более того.
Что касается большевиков - я и сам-то не очень их поддерживаю, но то что они давали образование и возможность учиться и развиваться для тех, кто этого хочет - факт остаётся фактом.
Согласен не союз, а защита. Но и большевики не спрашивали другие народы, хотят они быть с ними или сами по себе. А то что они дали, это лишь мизер из того что могли дать, если сравнивать с западными странами. И поднимали потому что должны поднимать, раз уж одна страна. Но прежде они сделали народ темным и большинство были в неведении что происходило в мире.
Любое государство или нация добившись независимости будет идти только своим путем, каким бы трудным и далеким он не был, и никого не может винить кроме себя.
Только благодаря войне мы имеем в нашей стране эти заводы и фабрики, советской власти просто нужно было запрятать производство поглубже.
У вас какое-то двоякое мнение. Других вариантов вообще нет? Все политические процессы и преобразования тех времён характерны для тех времён и вполне логичны. Если говорить конкретно про КазССР, то здесь полная правоприемственность имперского прошлого, а Казахстан добровольно попросил подданства Российской Империи. Да и в целом - вы что-либо слышали про империализм, глобализацию?
Факт в том, что сама по себе идеология советской власти была действительно просветительской, а курс партии нарушать нельзя было каким бы он не был. Да и существование такого государственного образования как Казахстан с территориальной и правоприемственной составляющей в целом "заслуга" советских деятелей. Как и прочие аспекты развития, которые определили Казахстан как сырьевой придаток. И как подтверждение этого - наглядно показывает картина того что происходит сейчас.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30813
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5277
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3950
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4047
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3817
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3895
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2955
  • 10