• 97818
  • 1533
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский след в мировой истории.

Может кто уже читал. А может и нет. Кому-то покажется забавно и смешно, а кому-то нет. Просто вспомнил этот текст, прочитав недавний пост об Индейцах и Тюрках.

Копипаста:

Давным-давно, когда казахи еще были мореплавателями...


Когда-то казахи кочевали у берегов моря и и потеряли стадо баран, которых унесло в море(история умалчивает на чём, то ли нак льдине, толи еще как )и отправили казахи отряд кораблей в поиски, так и обгнули весь земной шар, по пути совершив много географических открытий, в память о чем остались названия

Экватор
Легенда гласит, что было время, когда всем миром владели поровну два могучих батыра. Один - ровно одной половиной, второй - ровно другой половиной. Но каждый из них хотел быть единоличным хозяином на этой земле. И столкнулись они в жестокой схватке на границе своих владений. И бились они ровно 100 лет и 100 дней и ночей, пока не умерли от старости. С тех пор, называется это место - Екi батыр...

Древние казахи были отличными мореплавателями. Благодаря чему совершали морские путешествие в разные страны...

Однажды в неизвестном заливе с казахского корабля спустили пять лодок для высадки на берег неизвестной страны (позже казахские ученые узнали что это была Испания). Но попав в бурю эти лодки затонули. Погоревав казахи окрестили этот злосчастный залив Бес кайык – Бискайским заливом.

Италия
Италия – происходит от Ит елi, с казахского языка переводится, как "страна собаки". Всем известно, что по легенде Рим основали выкормыши волчицы или дикой собаки.

Не всем известно, но yкраинский город Харьков основали казахи. В первый день их пребывания всю местность завалило снегом и старейшина рода воскликнул: О! Кар коп! (Много снега!)..

На самом деле, первым Америку открыл не Колумб, а ...казахи.

Бразилия
Приплыв в Южноамериканский континент, они наткнулись на такое множество племен, что находясь в месте их наибольшего скопления они сказали –”Бiраз ел бар”, то есть "тут довольно много всяких народов". И называется то место с тех пор Бразилия. ..

Южная Америка вообще очень продвинутый континент в плане заимствования из казахского. Кроме Бразилии и Эквадора, еще целый ряд стран ведет свои названия от казахских корней. Так, крупный экспортер вишни - Республика Чили на самом деле так и называется - Шиелi, просто в ходе использования слово было искажено. Не исключено, что нарочно. И не иначе как злобными конквистадорами.

Также широко известна древняя легенда о путешествиях братьев Оракбая и Паракбая, которые основали южноамериканские государства Уругвай и Парагвай.

Аргентина
Присутствие казахских корней еще более специфически отражено в названии соседней страны - Аргынтины. По звучанию этого слова можно сделать однозначный вывод о том, в честь какого из казахских родов была названа местность. Причем с очень большой степенью точности.

Но это еще не все. Изыскания продолжаются, и следующий этап охватит и Центральную Америку. Так, еще предстоит исследовать историческую роль ранее неизвестного Сал-батыра, в честь которого названа и страна Сальвадор и даже столица этой страны.

Плыли как-то казахи по морю и приплыли к одному острову. И жила на том острове только одна девушка. Звали её Таня. Подружились с ней казахи, и через несколько дней продолжили свое мореплавание. А остров назвали Бiр Тания.

Казахи также часто совершали военные походы на Европу. Европейцы их ошибочно называли то гуннами, то монголами. Как то участвовали в одном из таких походов 4 брата - Арман, Мурат, Шырак и Жанатай. Во время захвата одного города во Франции четыре брата влюбились в местных девушек и решили остаться в той стране навсегда. Потомки этих четырех братьев до сих пор называют своих детей Арман, Мюрат, Ширак и Жан...

Как известно предки казахов - гунны (хунны) были очень воинственным народом. Они воевали с Китаем, и до того доконали бедных, что китайцам пришлось построить Великую Стену, чтобы отгородиться от гуннов. Гуннам не с кем стало воевать, они обиделись на китайцев, и дружно поскакали на запад. На западе в Европе гунны, под предводительством царя Атиллы, стали воевать с Римской империей. И сразу всем стало весело. И то место, где они кочевали гунны назвали - Хун жерi (Земля Хуннов). С тех пор эта страна так и называется Hungary (Венгрия)...

После того хан Золотой Орды - Токтамас в 1382 году захватил и сжег столицу, Руси он вернулся к себе в Орду. И старейшины спросил его "Расскажи, как ты захватил столицу урусов?".. Токтамыш сказал: "Это было довольно легко, аксакалы.. Когда я со своими верными батырами и воинами ворвался в город, все войска и жители были настолько пьяны и мы без труда перебили их". Аксакалы поразмыслив сказали: "Ия, сол калада мас коп екен" (Да, много в этом городе пьяниц). Так и нарекли они этот город - "Мас коп" (Mного пьяниц), что преобразовалось в Москов, Московия, Москва.

Казахи, как известно, издавна кочевали у реки Жайык (Яик, Урал). В 17 веке туда переехало много русских семей, которые убегали от царского гнета. Русские спросили у казахов: "Есть ли у вас ненужное место чтобы мы построили себе там деревню?". Гостепреимные казахи закивали: "Ия, бiзде орын бар" (Есть у нас местечко). Русские обрадовались, и построив свою деревню в том месте, так и назвали её - Орынбар. Деревня разрослась, стала городом, и когда туда приехала царские чиновники, они изменили название на европейский лад - Оренбург.

Давным-давно, когда казахи еще не были мореплавателями, решили они открыть новую землю. Построили корабль, дошли до моря, оттолкнул от берега, и главный казах сказал: "Алга!"
Но первой же волной корабль прибило к берегу. Казахи не растерялись, снова спустили свое судно на воду и предводитель опять провозгласил: "Алга!!". Но и тут им не повезло - корабль выкинуло на пляж так же, как и в первый раз.
И когда судно было спущено на воду в третий раз, главный казах сказал: "Алга, акен аузын!!!" - и корабль поплыл. Первый остров, который открыли казахи, до сих пор называется Окинава.

Когда наконец казахи-мореплаватели высадились на этот остров, то они увидели маленьких и желтых японцев. Увидев их, казахи ужаснулись и воскликнули "Ой-бай! Сумрай !! Ауыздарынды с**ейін !!"
Таким вот образом в среди японцев появились легендарные самураи и сёгуны.

Продолжение правды о казахах.

Правильное название Европы – Жероппа, это название дали казахи. Когда они впервые ступили на землю Европы была очень снежная зима и ноги путешественников казахов вязли в снегу, тогда аксакалы экспедиции, так и предложили назвать эту землю Жерi оппа, т. е. земля, где вязнут ноги.

Как известно, Америка долгое время называлась ошибочно. А дело было так, когда казахи приплыли на эту землю они предполагали, что это Индия, но потом нашелся один находчивый казах, который определил что это новый материк ранее не известный, ну и назвали эту землю по имени этого самого казаха которого звали Амiрхан.

Все знают, что означает слово секс, но мало кто знает, откуда оно произошло. А дело было так. Когда казахи мореплаватели приплыли к острову Альбион, их встретила представительная местная делегация. Причем очень гостеприимно, ну и желая удивить гостей, повели их показать Стоунхендж. Когда пришли к Стоунхенджу, оказалось, что, молодые люди из местных, парень и девушка, устроились заниматься любовью в тени строения. Встречающие, конечно, очень смутились и постарались отгородить спинами влюбленных. Но казахам было не до них. Они в восхищении рассматривали величественное строение, цокали языками и удивлялись тому, сколько усилий ушло на его постройку – «еее, каншама с*гыс». Ну, говорили они конечно на казахском, и британцы разобрали в чужом языке только одно слово, которое чаще всего повторялось «с*гыс». Корректные британцы не стали уточнять, в каком смысле гости использовали слово «с*гыс», а просто в честь пикантной ситуации произошедшей во время дипломатического мероприятия, назвали занятия любовью этим иностранным словом, немного переделав на свой лад «секс».

Казахи мореплаватели долго плавали по северным морям. Когда уже провизия была на исходе, они увидели землю и пристали к ней. Земля оказалась богатой дичью, путешественники вдоволь поохотились. Но так как, ввиду приближения зимы, нужно было срочно отправляться в путь, они, с большим сожалением покинули понравившийся берег. Отплывая, казахи, наказывали друг-другу запомнить путь в эту благодатную землю и говорили «ал еске» - запомни. Так и появилось название Аляска.

Говорят, что раз в год и палка стреляет. Такое случилось с казахами мореплавателями у берегов северного полуострова. Только у них выстрелила не голая палка, а камча (по-казахски камшы). Это когда один казах взмахнул камчой, от нее отлетела примершая сосулька и попала товарищу в одно место. Все смеялись и говорили, что камча выстрелила. А полуостров, вдоль берега, которого в это время они проплывали, назвали камшы аткан - Камчатка.

Известно, что жители Индии называют свою страну Хиндустан. Это пошло от казахов. Когда казахи впервые попали в Индию, они были озадачены тем, что люди здесь ходят голые по пояс и пошутили, что местные выставляют пупки на показ. Тогда аксакалы так и решили назвать эту страну Кiндiкстан т.е. страна пупков.

Своим названием остров Мадагаскар обязан казахам мореплавателям. Когда они пристали к берегу острова, их встретил местный народ, в обычаях которого было раскрашивать лицо, а особенно лоб белой краской. Казахи, впервые увидев их, удивились и назвали аборигенов мандайы каскалар, что означает пестролобые. А потом слово видоизменилось на местный лад и перешло в название всего острова.

Казахи мореплаватели обычно предпочитали пополнять запасы провизии и пресной воды, на халяву развлекая местных разговорами. С такими же намерениями они пристали к берегу далекой неизвестной южной страны. Но аборигены не были намерены бесплатно отдавать провизию, которой, кстати, у них самих было не много, и погрозили бумерангами. Пришлось казахам идти на обмен. А на карте они обозначили эту землю, жирно подчеркнув «ауыстрыб ал» (обменом возьми), то есть халява не пройдет обязательно нужно идти на обмен. Так была открыта Австралия.

Выдал один казахский хан, свою дочь за русского князя. Стала она жить в России. Но как-то приехала она в отчий дом со слезами на глазах. Стала жаловаться на своего мужа, что он пьет и бьет ее. На что отец ответил: "Кайт кызым, мас-куйеу-не, кайт" С тех пор город проживания этого князя назвали - Маскуйеу, по-русски Москва.

Из цикла "Казахские народные игры"...

Баскетбол - народная казахская игра. Название происходит от трех казахских глаголов в повелительном наклонении:

Бас - наступай, дави
Кет - уходи, отходи
Бол - будь, давай

Поистине, мудрое название! Довольно лаконичное - Концепция игры отражена в трех словах!

Хотелось бы надеяться, что другие исследователи внесут свой посильный вклад в поиски утерянных следов казахского языка на глобусе.

atabay777
Дра-та-та! Ох уж эти минусаторы...
20 октября 2011, 14:13
3074

Загрузка...

Комментарии

Madboy
0
0
Спасибо поржал =) Читая представлял себе в уме все в виде карикатур ну или рисованных мультиков XD Вот бы кто нить это еще зарисовал было б ваще кул =)
Да, интересно было бы, если бы изобразили =)
wins
0
0
Тупо и не смешно. Критика не бывает хорошей, она как лекарство...
Причем тут критика, милейший? Критика бывает конструктивной, вот это лекарство. А высказывания типа: "Тупо и не смешно" критикой не являются.
это не критика, а просто юмор.
смешно.
нужно закидать Рашку дешевой водкой, наркотиками и потихоньку их выдавливать из наших земель Оренбург,Астрахань,Саратов,Тюмень и Алтай. это наших земли.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20412
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18281
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15559
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13780
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10982
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6818
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4604
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4126
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3692
  • 43