место в рейтинге
  • 472604
  • 20956
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фонотеки: есть ли будущее?

А тут вот действительно возник такой вопрос - как хранить и слушать музыку, которой в наш век высокоскоростного Интернета накопилось уже нереальное количество. Поделитесь опытом, как поступаете вы - режете на диски, храните на винте, слушаете из сети? Качаете ли музыку? Лослесс или мп3? Чем слушаете, систематизируете фонотеку?

Некоторые вещи вроде и не слушаешь, а грохнуть жалко - не знаешь, что с ними и делать. Вы как поступаете.

Сам я пока держу всю музыку на винте и в айподе. Систематизирую айтюнсом, слушаю винампом. Староверы мы. :-) Только чувствую, что скоро место закончится.И так уже путаюсь.

А я ведь ещё помню те времена, когда надо было выпросить у родителей 120 тенге чтобы купить вожделенную 45-минутную кассету с одним альбомом любимой группы. А потом слушать её по кругу 200 раз, пока не выучишь все тексты песен наизусть, разглядеть всю обложку, прочитать все надписи, благодарности и копирайты. Я знал трек-лист всех альбомов, безошибочно находил любую песню среди пары сотен своих кассет. Пока не появилось мп3 и возможность покупать диски с 11 альбомами сразу. Когда там внимательно слушать? По разу всё прокрутил и переключился на что-то следующее. Времена глубокого проникновения в каждую песню прошли - нет больше такого количества времени, а музыкальной информации стало как грязи. Жизни не хватит всё послушать. Подпеваешь любимому старью, стоя в пробке, в машине, а новых  песен и запомнить не можешь.

Так как вы обходитесь со своей фонотекой? Поделитесь? Может надо всё грохнуть, да слушать плейлисты с ласт.фм?

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
18 октября 2011, 17:54
475

Loading...

Комментарии

у меня на винте около 40 гигов. Всякой музыки.И попса есть (а под что танцевать пьяным теткам на новый год?). Слушаю практически всё, периодами.Был одно время период джаза, как классики, так исовременного. Потом рубил хард-н-хэви. Сейчас вот поёт ШокингБлю. То есть, слушается всё, только периодами. Пока ничего не удалял.
А хочется если свежей музыки - через AIMP какое-нить радио....
И кстати, мешок с аудиокассетами лежит на антресолях - жалко выкидывать...
А я кассеты выкинул, жена заставила. Незачем, вроде как, хранить стало. А было много. Но у меня сплошной русский рок. И на компе уже гигов под 150-170 забито.
И Новый год у меня как-то без пьяных тёток проходит давнооо уже. :-)
Я два переезда с квартиры на квартиру таскала за собой свои кассеточки, пока не встал вопрос переезда в Москву, потом в Алмату и продажи квартиры в родном городе. Не глядя собрала в коробку, но так и не смогла выбросить - живут теперь на чердаке у родителей
А у меня вот чердака не оказалось. :-)
Меня племянник еще в своей время поддержал в решении пока не выбрасывать - он решил, что пройдёт лет 50, кассеты станут антиквариатом, и он на их продаже разбогатеет :)
Неееее.....я кассеты не выкину...особенно коллекцию Металлики и Лимп Бизкит.
Как то взял и все "уебал", теперь слушаю только онлайн радиву и все из за места на жестком диске.
А я винт террабайтный купил в этой ситуации. :-)
а я с каждым годом удалял все, что уже казалось "говном"....сейчас редко, что может понравится... Последний достойный альбом, который очень понравился - the Killers "Hot Fuss" аж 2005 года выпуска... в основном в плейлисте Нирвана и Killers...
Мучаюсь я этим, Макс, мучаюсь. Люблю музыку, очень. Кассеты храню до сих пор, особенно те, которые я сама записывала - ещё со времён "Нашего Радио" =) Качество, конечно уже подпорчено, но память же=) Если по гигабайтам, то у меня мало, но своей коллекцией горжусь, да и родителей кое к чему "приучила".
Сложный вопрос вообще про фонотеку... Мне вот при та-а-аком кол-ве музыки не хватает "свежачка" (ну чтобы зацепило), и в то же время физически не возможно прослушать всё =(

Чего делать-то?
О, это вообще проблема. Постоянно хочется нового - неистощимая эта жажда. И так мало нового стоящего.
CMG
0
0
Нахрена хранить-то, можно же через контактик все слушать, там вроде все есть
Ну не всё, на самом деле, не в самом лучшем качестве и, что главное, Интернет-то не всегда имеется. В машине, например, его нету. Ну и с плейлистами в контакте не очень.
CMG
0
0
у меня идея была ваймакс подрубить в машине с вайфаем и айпод тач подключить к магнитоле, чтобы музычку с контакта все время слушать, но так и не дошли руки, да и ваймакс дороговат пока
Ну как-то да, дороговато выходит. Так бы можно было просто мобилу подключить к магнитоле да и слушать. Ну и задолбишься каждую песню к себе на страницу добавлять же.
Чтобы понять, зачем хранить, надо было пережить детство и юношество в Союзе :) Вон Макс пишет, что надо было выпросить у родителей денюшку на кассету. В моём музыкальном отрочестве надо было найти кого-то, у кого выпросить кассету, а потом её переписать - в моём маленьком городе найти настоящую музыку в продаже было невозможно. Такие как я до сих пор хранят на террабайтных внешних дисках всю музыку, желательно по полному собранию сочинений каждого автора. Зачем - а что было :)
ооо, помню времена, как для друзей и одноклассников штамповал кассеты. как только что-то новенькое на кассете или диске появлялось, сразу делал копию и давал всем послушать...оригинал редко давал )))) кассетты дефицит же ))) тяжкие времена....
Те "тяжкие времена" запомнились как раз штучностью музыки - на каждую новую кассеты была как минимум неделя времени (если не месяц), можно было внимательно до ноты выслушать. А сейчас столько музыки, что вот у меня, к примеру, папка "новое" на ноуте больше половины объёма музыки занимает. и всё времени не хватает отслушать, хотя я стараюсь как минимум один новый альбом в неделю в телефон закинуть. Муж уже говорит, что надо просто переименовать папку "новое" в "архив" и не париться :)
Да, мы слушали долго одну кассету...но и время тогда было )))) беззаботные школьные годы, универ...сейчас только в редкие минуты можно насладиться старыми любимыми песнями...
Истину говоришь. Мне машина в этом смысле помогает - слушаю помаленьку. Но уже того внимательного подхода нет, конечно. В те тяжкие времена у меня вообще был единственный друг, который разделял мои музыкальные пристрастия. Все остальные вокруг слушали техно, рейв, рэп и попсу. Так что делиться мало с кем приходилось.
Я тоже, в общем-то, "в одного" музыку слушала, спасали редкие поездки в родной город, где остались друзья, да в большой город, где жили родственники. И еще журнал "Ровесник", где про музыку писали, я оттуда хоть имена узнавала, чтобы потом поискать.
Я даже дружила по переписке с девушкой из какого-то города, на почве любви к Guns'N'Roses. Правда, дружба ограничилась одним письмом, так как я надеялась на обмен музыкой, а она не 2 страницах призывала обсудить, какая всё-таки стерва эта Стефани (которая подруга Эксла Роуза) :) Мне как-то нечего было об этом сказать :)
Дружба по переписке - это вообще отдельная вещь. Тоже был опыт, ага. :-) У меня и в родном городе друзей было три человека, из которых музыкальный вкусы совпадали с одним.
У меня всего-то 20 гигов. Пока все на жестяке.
Слушаю настолько разное все, шопесец.
Надо последовать твоему примеру и прикупить ТБ жестяк
Да, у меня террабайтный для этих целей.
limass
0
0
да. сейчас подсчитал 167 гигабайтов /mp3) И это снести?))) С 2004 года собирал) 1 трек качал по пол часа на диал апе, с обрывами) Еще дисков четыре сумочки для дисков) Тоже валялись кассетки..выкинул то что было не подписано. остальное осталось..пылится) Может я жадный просто)
Я 1 трек по полночи качал на дайлапе. Но атм был битрейт 128-192 кбита, я всё это заново уже скачал в 320.
На самом деле, всё можно скачать в любой момент, если захочется. Только захочется ли?
limass
0
0
Да все и не упомнишь. бывает и по второму разу что-то скачаешь. В последнее время без интересу к закачкам, ужо лень и кажется ничего нового, что понравится не найдешь) Вот ты перекачивал, а есть такие, что хотят слышать с щелчками и шумами как на кассетах..в том качестве как слышали раньше) Нет удалять не буду. Сейчас не проблема подкупить если что винт и все там хранить. и Удобно чем с дисками возится, присваивать номера ( о майн год как все сложно) и мучить привод ненужными движениями)
Все просто. Время от времени скидываешь порцию "мыпытришок" на DVD, подписываешь диск номером, скинутое заносишь в общий каталог - "название файла, песни, исполнителя, год..." в текстовик (по-моему программки даже такие есть), присваиваешь списку номер бокса и номер диска . При приступах ностальжирования ищешь необходимое, достаешь из нужной коробки нужный диск, переписываешь обратно в комп или слушаешь прям с блина.
Ты блин библиограф. :-) Лениво только этим заниматься.
izzya
0
0
сейчас вызову шквал упрёков: музыку, особенно современную не слушаю, разрушает-с моск.
всё книжки, да книжки. Нет музыки - нет проблем с хранением.
Надо признать, что книжки-то разрушают мозг куда эффективней. :-)
все должно лежать на винте.
Контактики/простоплеера - это пока есть интернет. Но если такого нету (мало ли что), или надо по быстрому в дорогу скинуть музыку - тут-то хард и пригодится. Короче - нет пока альтернативы.
Сетевые хранилища- да удобно, но и только: там не все есть и кач-во хромает иногда.
Кстати, есть же всякие реально сетевые хранилища, облака, удаленные винты. Только скорости интернета пока на это не хватает.
Но интернет штука ненадежная. Кому-то не понравилось - рубанут сгоряча весь доступ на внешку и всё... Хорошо когда музыка некритична. а кому-то важно чтобы ежесекундно звучала.
Так что облака нам не заменят пока шуршания винтов.
И если абстрагироваться от музыки. Много людей пересело на гуглдокс? нет - только те которым надо что-то расшарить. все остальные предпочитают документики хранить по папкам дома.
Ну с гуглодоксом еще понимания не хватает, я согласен. И гугл вейв вон не пошёл. Но время придёт, я думаю.
Храню на внешнем винте всё-всё-всё. Ну, в смысле, что там полно музыки, которая отслушана хотя бы раз. Самое любимое и самое новое еще есть копией на ноуте - чтобы можно было слушать дома, пока делами занимаешься. И еще примерно 5 гигов в телефоне - 4 из них это собственные сборки самого-пресамого и еще чего-то давно не слушанного, залитого в телефон на время, чтобы "понастольжировать". Оставшиеся 1 или 1,5 гига - это новое, что залито в телефон на отслушать по дороге
А что за музыка-то вообще? Что слушаешь?
Я как-то имел один в жизни опыт с внешним винтом, довольно плачевный. Проработал он у меня с полгода и умер. И больше я внешним винтам не доверяю.
Кино, Аквариум, Калинов Мост, ДДТ, Чайф - то из русского рока, что до сих пор крутится в наушниках, на винте, конечно, больше
Земфира, Маша и Медведи, Дельфин, Пятница - то из русского, что слушаю, Сплины, Мумий Тролль и прочее, понятное дело, тоже есть, но как-то быстро прогорело
Guns'N'Roses, Nirvana - моё второе "всё" после Кино
Morcheeba, Gabin, Nina Simone, Amy Winehouse. И еще много acid джаза и lounge, но это слушается направлениями, а не отдельными группами
Вот как-то так :)
Много общего, да. :-)
Дык так и получается в итоге - скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты. Я долго думала, что вопрос из детской анкеты "кто твой любимый исполнитель" - дурацкий. Пока не поняла из опыта работы на разных работах, что в итоге близкими и простыми в общении оказываются те, с кем одинаковую музыку слушаешь
Да, тоже делал такое наблюдение. Всё-таки взгляды на жизнь похожие заставляют и музыку одинаковую слушать. :-)
Слушаю всё, что хорошо звучит. На винте 1,5 террабайтовом отдельный кусок для музыки. Около 250-ти гигабайт разной музыкальной всячины. Классика, джаза немного, много рока (советского (Кино, Наутилус, Шевчука немного и ещё что-то) и иностранного), металл (в основном иностранный - немцы, шведы и прочие) всякий, саундтреки фильмов и аниме, немного электроники-транса-техно и просто какая-то приятная музыка неопределённого жанра. Попсы (не считая кавайных японских айдолов) правда совсем нет. Ну не люблю. -_-

Из интернета напрямую никогда не слушаю. И радио всякие не очень люблю. Качаю, всё сортирую по папкам. Потом создаю в foobar'е всякие тематические плейлесты и слушаю. Проблемы с хранением пока нет.

За качеством особо никогда не гнался. 320 - самое-то. 128 - тоже пойдёт. Всякие lossless'ы не для моих наушников.
На ходу слушаю с сотки. Раз в неделю где-то - освежаю список музыки на телефоне. Вотъ.

З.Ы - Зачем грохать то? Пусть себе лежит. На крайний случай можно болванок, а то и внешний хард купить и всё - нет проблемы. Лучше даже хард. С болванками мороки много. И да - раньше были всякие аудио-сиди. Куча. Потом как-то перебрался на мп3, да и центр слушать стало неудобно - здоровый и соседи бесятся от "как можно такое слушать". Ну не любили соседи Нирвану и Пинк Флойд, что уж тут поделаешь.
Я оже раньше думал, что битрейт не роляет. Но сейчас как-то очень четко слышу жопу при 128 кбитах.
Внешний хард - вещь не надёжная, капризная. Не люблю.
А кстати, ты поди и J-rock слушаешь?
Я как-то писал, что J-Rock не очень люблю. У них голоса у всех одинаковые, музыка однотипная. Те которые помягче рокеры - сплошь в девок переодеваются и давят больше своей готишностью и вокалом - будто в задницу кол воткнули. Те что потяжелее вообще бред полный - не разберёшь что вопят, а если даже разбираешь - всё равно бред. Разве что парочка песен одной группы нравится. И то постольку-поскольку. Как-то так.

Японскую музыку я люблю, но это в основном саундтреки из аниме или что-то самобытное - со всякими там сямисэнами и барабанами.

З.Ы - 128 - ещё не самая жопа всё же. )
"Те что потяжелее вообще бред полный - не разберёшь что вопят, а если даже разбираешь - всё равно бред." Они на ипонском поют, чувак. :-)
Ну так я японский знаю немного (Опять-таки спасибо Рэй. Ради того, чтобы вырастить из неё художницу и жениться - учил японский). Я тебе гарантирую - бред они поют, чувак. "Лефт Райт Уэ Хидари Цуки но Мэ! САМДЭЙ АЙ ФАК Ю СИСТА!" Вот так и поют. На смеси английского (а акцент ой-ёй какой) и нипонского страшными голосами леших. Девочкам я ещё это могу простить.
вставлю свои запоздалые пять копеек.

когда понял, что записи на кассетах деградируют, начал оцифровывать. но сами кассеты до сих пор храню, так, на память. кстати, некоторую музыку, что была на кассетах, невозможно найти в mp3. все-таки, не все есть в этих ваши интернетах.

когда переезжаю, у меня отдельная целая большая коробка с дисками -- уже устал их таскать за собой, трястись, чтобы коробочки не поломались, диски не поцарапались -- а выкинуть жалко. некоторые диски раздариваю.

в основном, меня устраивает mp3 на 320kbps, редкие треки храню в том качестве, в каком они есть (за редкостью выбирать не приходится), а самых любимых-наилюбимых исполнителей храню на Audio CD и в lossless-форматах.
А я практически всё нашел в мп3, что на кассетах было. У меня особых раритетов не водилось - неоткуда было.
немного про другой вариант - раритетная музыка=) наш павлодарский коллекционер Наум Григорьевич Шафер 27 тысяч(!) экземпляров грампластинок.сейчас они "оцифрованы", чтобы уж точно такая коллекция (единственная в Казахстане) не исчезла.
Внушительно, ага. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81633
  • 75
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 6023
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6168
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4351
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3814
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4042
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 3048
  • 42
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2782
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13