• 394224
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Прыжок Афалины": Недетская пропография

Скомканный сюжет, слабое исполнение и политическая двусмысленность обеспечили провал самому ожидаемому казахстанскому фильму.

Весь проект занял полтора года, но сценарий, по-видимому, зрел в голове выпускника ВГИК Адильбека Джаксыбекова еще на посту главы президентской администрации, в тревожное время после президентских выборов, оставшихся в истории цифрой 91%. К фильму об эпической победе подошли с не меньшим размахом – съёмки проходили в нескольких городах, картину крутили в день открытия на фестивале «Киношок», а из бюджета на ленту выделили 2 миллиона долларов и еще 7 миллионов дали спонсоры – надо полагать, в сугубо добровольном порядке.

За примерами того что и как можно снять за 9 миллионов долларов далеко ходить нет нужды. В соседней России в такую сумму уложилась «9 рота». При всей спорности её художественного вкуса и исторической достоверности, картина выглядела как кино и заслуженно встала в лидеры кассовых сборов. На что похожа наша «Афалина» сказать сложно. Игра местных актёров оставляет щемящее чувство ущербности, хотя артисты заслуженные. Может, они не вжились в роли? Может, давило бремя ответственности перед высокопоставленным сценаристом? А может, был просто плохой кастинг…

Оператор мало заботится о не влезающих в кадр лицах и о трясущейся камере, выбирая настолько скучные планы, что фильм выглядит любительской съемкой репетиционной базы. То же самое можно сказать и о монтаже, и о саундтреке, отсылающим к эстетике советского кино эпохи застоя. Спецэффекты убоги (любители особо мазохистских дум о нашем кинематографе могут сравнить взрыв машины в «Афалине» и падение самолета в «9 роте»). После всего этого можно подумать, что немалая доля «освоенного» бюджета ушла на суточные для съёмочной группы, странствовавшей по шести городам, но так и не родившей ни четких характеров, ни логики триллера, ни кульминации.

Вообще, если бы не небоскрёбы Астаны и дорогие автомобили, то лента вполне могла сойти за сносный боевик, снятый где-то в 1990-х для конкуренции с «Тот, кто нежнее» Абая Карпыкова. И проиграть ему по всем статьям. Видимо, сверхзадачей «Афалины» было не столько кино, сколько то, что казённый язык соцзаказа зовёт «формированием позитивного имиджа страны и её руководства». В том числе и через виды причудливой архитектуры молодой столицы, и через спортивные кабриолеты простых полицейских, или через аульного мальчика, досконально разбирающегося в марках дорогих авто из-за своего брата, который имеет такую же машину, как у доморощенной мафии.

Но идиллическая картина не может быть козырем для пропаганды, завернутой в фантик «политического триллера». Поэтому сюжет разворачивается по примитивной дихотомии «хороший президент – плохая оппозиция», которая прямо отражается в продолжении этого софизма «стабильное процветание – криминальный хаос». Лидер нации в фильме имеет авторитет, как у понтифика. «Любят люди его!», восхищенно говорит главный герой за весь народ сразу. «Он сильный, настоящий хозяин!», с придыханием говорит радикальный оппозиционер перед тем, как предложить убить президента.

Оппозиция по-джаксыбековски, напротив, – абсолютное зло, нагнетающее обстановку в мирной и цветущей стране. «Майданщики хреновы» действуют по указке иностранца, планируют объявить выборы нечестными и за деньги вывести народ на улицы. Кандидат от оппозиции имеет бандитскую внешность и связан с неким банком. Активисты же – и вовсе дикари, не жалеющие ни коллег, ни жён, ни животных. Даром что штаб-квартира оппозиции располагается в пентхаусе Министерства транспорта и коммуникаций…

Несмотря на обилие исторических аллюзий – а скорее, именно из-за чрезмерного рвения собрать их воедино – логика развития событий теряется также часто, как авторы фильма щедро жертвуют персонажами. Убийство торгпреда казахстанского посольства в Москве так и не получает сюжетного развития. Обнаружение преступника через подаренный им сотовый телефон, украденный у жертвы (в точности как в деле Алтынбека Сарсенбаева), притянуто неестественно – да и к тому же, в реальности преступниками были сотрудники главной спецслужбы страны…

В этой связи демонизация оппозиции и намёки на то, что громкие убийства в её рядах были организованы ею самой, выглядят вызывающе скандально, особенно, если учесть позиционирование фильма его сценаристом как «основанного на реальных событиях». Тем более непонятен тизер, который министр обороны запустил в одном из интервью накануне премьеры: «зритель узнает очень много интересного»…

Так или иначе, зрителя не ждёт ничего политического (как в «Сириане»), никакого экшна с покушениями (как в «Точке обстрела») и никакой философии (как в «Львах для ягнят»). Этот «Прыжок» скорее можно назвать прогибом. Можно – медиа-сопровождением идеи пожизненного президентства. Можно – рекламным роликом группы компаний «Цесна». Но, даже абстрагировавшись от всяческих параллелей, остается непонятно, почему цель полиции в фильме – не арестовать преступников и предать суду, а уничтожить. Видно, в этом и ответ на ключевой вопрос фильма: чем отличается жизнь по закону и адамша

Vox Populi, #16

13 октября 2009, 8:12
5147

Loading...

Комментарии

smerch
0
0
спасибо, что переубедил сходить на него, а то было желание
За 9 миллионов долларов можно было бы устроить самый крупный в мире оплачиваемый субботник. Призвав на него в сумме 27 000 человек и заплатив при этом КАЖДОМУ по 50 тысяч тенге из которых часть ушла бы на инвентарь но всё же. В казахстане около 22 города которые можно таковыми назвать на каждый бы пришлось примерно по 1200 человек уборщиков. Через месяц Казахстан многие переферийные города бы блестели, если бы у нас не снимали всякую херню за 9 миллионов. Я предлагаю создать интернет-сайт или что-то типа того, где Каждый Казахстанец может предложить как бы можно было потратить 9 миллионов долларов на благо страны. Вообще идея хорошая, сделать сайт где наши граждане будут видеть какие суммы у нас выделяют на какие либо проекты и потом обсуждать их целесообразность, предлагая свой вариант их траты.
Адам-кешер если захочешь сделать такой проект пиши =) помогу.
очень хорошая идея, давай подумаем!
Вот. вот ) очень провокационный сайт получится :) как думаете?
давай на "ты"? я согласен на такой проект
да неплохая задумка, кешер будет редактором)
хорошо, тогда нужно просто решить каким он будет =)
давай, может, при встрече, или в скайпе? adam-kesher2000
что-то я много опечаток сделал ) уххх )
Зато ты предупредил многих!
Отличная рецензия.
«Эстетика советского кино эпохи застоя» — самое подходящее выражение. Что касается операторской работы, я вот чего не могу понять — чуваки же смотрят нормальные, качественные фильмы, они видят как там строят кадр и где размещают камеру. Почему они все равно снимают неправильно, по-дилетантски? Почему потом на посте не делают цветокоррекцию? Любой наш фильм вычисляется с первых кадров из-за непрофессиональной картинки, с некорректированными цветами, как какое-то хоум-видео, снятое на дешевую камеру.
спасибо! мне понравились по съемкам "келин", "прощай гульсары" и, как ни странно, "лавэ"
Dumeke
0
0
ты на свой лавэ ходишь, или кто то оплачивает а ты пишешь для них?
я хожу на свой лавэ практически на все фильмы, что идут в прокате =)
за рецензий плотят кто нибудь теб? хорошо пишешь про гостиницы, понравилось!
спасибо. за те, что публикуются в печати, конечно.
про гостиницы много на alatoday.
а где в печати имено публикуеься? я просто сам тож гостиницами увличен. и ресторанами
про гостиницы - нигде, только в моих блогах. я имел в виду, что публикуются рецензии, источники написаны под ними
Vox Populi, #16???
alatoday.kz что то не пашет(
adek
0
0
всё равно не пошёл бы. А даже если б пошёл, то только если его мне потом порекомендуют.
Почти каждое 5ый рекламный баннер с Прыжком Афалины.
Дозоры уложились в 6 млн. (ночной: 1.8, дневной: 4.2)...
Вот читаю ваши топики после них вапще ничего не хочеться )
простите, не имею такой цели =)
Бездарная трата большой кучи денег.
lycan
0
0
Мдеее, отмывание денег, имхо.
Dumeke
0
0
и так теперь ждем рецензию на Лавэ, хочу поити, но тут многие не поидут как видно из опроса
знаешь, писать про "лавэ" не буду - не успеваю. фильм посмотрел, понравился. если говорить о начале коммерческого кино с "рэкетира", то "лавэ" сделан лучше. надеюсь, окупится.
Dumeke
0
0
так и я вот посомтрел, мне понравился даже может сильне рекетира. но вот не все подерживат, и сторят умников в моем посту
Dumeke
0
0
а так по трейлеру видно что афОлина жайский фильмец
фильм из категорий "Нужно сходить" перешел в категорию "надо хоть скачать с Казторки"
Я вот думаю, что реальный бюджет этого фильма не больше 500 000 $. все остальное ушло по рукам. Потому что просто не возможно потратить 9 миллионов так, чтобы снять такое дерьмо )
это такое подозрение, которое я опасался включить в текст, но по всему видно, что не без этого =(((
Dumeke
0
0
можно и 100 000 000 потратить, если платить не оправданые гонорары, и питаться в ресторанах вип, и оплачивать поездку семьи на Канары чтоб они подсказали как там фильмы снимают
Ммда. После такого описания пропало желание пойти на "прыжок афалины".
Денежки разбежались, актеров недокормили и гонорар им недодали, получается что не то, чтобы спецэффектов, даже оси нет.
А с 9 ротой сравнивать на мой взгляд тупо. Проамериканское кино в большинстве своем выигрывало только по спецэффектам и не более.
сравнение шло по суммам бюджета. тут в комментариях предлагают сравнивать с дилогией про "Дозоры" - тоже хорошо получается. "Афалину", кстати, с таким сюжетом могли спасти именно спецэффекты, но и с этим не срослось.
А вы правда считаете, что "9 рота" - проамериканский фильм?
проказахский фильм 9 рота.
Ага. проамериканский в плане постановки, режиссуры, спецэффектов и всего такого. Это же Голливуд голимый! Ключевые сцены вертятся вокруг нарезания сырого мяса тонкими ломтиками, "Бойцов-одиночек", которых почему-то не трогают враги, но перемешивают в фарш всех сотоварищей, что находятся рядом, взрывания вертолетов и прочей техники, и даже заведомо душещипательные сцены (Типа "подлого расстрела в спину грязными головорезами" Джоконды, когда тот пошел рисовать природу), на самом деле вызывают недоумение вроде "ну поделом ему вообще-то, не хрен свой пост покидать..."
как бы да. прошу прощение за корявость изложения.
а если бы там были танцы, песни и постоянно звуки «ударов по туше с мясом» это был бы про индийский фильм? =)
я сослепу прочитал "порнография" =)))
konsul
0
0
хаха если бы не сказал что ты сослепу прочитал порнография я бы даже не заметил ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20006
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5111
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5039
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4486
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4725
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3647
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3736
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2953
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3371
  • 62