• 273550
  • 1974
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Следующий Canon будет двуручным

Старая добрая пленка настолько сильно определила размеры и форму корпуса современного фотоаппарата, что даже сейчас трудно представить, что бы такое дизайнеры могли учинить, чтобы этот древний стереотип сломать. С одной стороны, старая форма уже давно всем надоела, но, с другой, даже смелые маркетологи сегодняшнего дня вряд ли настолько наберутся смелости, чтобы поломать стандарт прямоугольника, в который принято загонять фотоаппарат. Отклонения от стандарта были настолько редки (на память приходят только модели вроде Sony-717, которые от прямоугольного корпуса стояли недалеко), да к тому же, сегодня уже сняты с производства, что вряд ли стоит их сегодня упоминать.

Впрочем, не факт, что завтрашний день не внесет свои изменения — как сегодня мы забываем о дискетах как о средствах хранения данных (отчего соответствующий символ сохранения файла в программах молодежи непонятен), так и в будущем прямоугольнику, возможно, придется сильно потесниться. С одной стороны, в качестве определяющего фактора для корпуса можно рассматривать прямоугольный экран, который также влияет на форму (особенно крупный — сегодня они по размеру вплотную приблизились к размерам корпуса компактных моделей), к тому же микросхемы сегодня штампуются в них тоже не круглыми. Впрочем, проблема микросхем решается куда быстрее, чем экрана.

image

И все же, даже учитывая сказанное выше, современные дизайнеры усидеть на месте тоже не в силах — одна студентка дизайнерского факультета, Эрин Фон (по-английски фамилия пишется прямо как у знаменитого Гарри Фонга, который, на самом деле, тоже Фон) решила карьеру свою начать довольно громко. Ни много ни мало, она замахнулась на самое святое, современную зеркалку, концепт которой разработала под названием Nova.

image

Как вы помните, корпус зеркального аппарата содержит зеркальный модуль, крупную матрицу и пентапризму (это самые крупные комплектующие), которые неминуемо увеличивают его толщину и размер, но ведь остальные элементы можно расположить компактнее, а механический затвор сделать полностью цифровым. Вполне возможно, кстати, такие решения лучше подойдут для бриджевых систем, сделанных на основе зеркальных — убрав зеркало и пентапризму, и корпус можно сделать поменьше, и на рабочем отрезке выиграть.

image

Пусть вас не смущает надпись Canon на передней панели фотоаппарата — сделано это маркетинга ради, ведь, если присмотреться к объективу (сильно похож на среднеформатный), станет понятно, что от Canon игрушка стоит очень далеко.

image

Однако, пройдем мимо холивара и осмотрим игрушку… У нее есть очень функциональная ручка по центру, которая «легким движением» превращается в две — на одной остается клавиша включения питания и клавиша спуска, на другой — все функциональные клавиши, расположенные, получается, «спиной» к экрану, т.е., предполагается, что фотограф должен управляться с ними чисто интуитивно. Учитывая, что их там целых девять штук примерно под четыре пальца, а корпус традиционностью не отличается, ситуация для фотографа будет весьма шокирующей.

C другой стороны, девушка-дизайнер могла пока просто об этом и не подумать, а может быть, подумала и сделала ручки поворачивающимися назад. Правда, если посмотреть на то, как она снимает, создается впечатление, что оптический видоискатель вмонтирован в верхнюю часть корпуса (учитывая невысокое положение пентапризмы, так и есть), а экран, по которому, кстати, можно визироваться в режиме реального времени (live view), прямо на ручке, что неудобно, т.к. в обычном состоянии (если не поднимать аппарат над головой) он будет находиться под наклоном, к тому же, функциональные кнопки всегда будут с обратной стороны.

Стоит ли говорить о том, что хрупкое полнофункциональное крепление ручек к корпусу сделает невозможным использование тяжелых объективов профессионального класса (правда, если бы аппарат был рассчитан на профессионалов, надо было озаботиться другими аспектами — у них как раз руки к «кирпичам» привыкшие) — ведь ремень именно за ручки и цепляется.

С другой стороны, просто в качестве идеи, игрушка интересна, и, если не придираться, девушке можно поставить пятерку за ясность и свежесть мышления. Ну, разве что с минусом за функциональность.

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
7 октября 2011, 22:17
972

Loading...

Комментарии

Да ну. некрасиво. и помоему, не эргономично.
Хотя ко всему можно привыкнуть
t-sh
0
0
А если на него ещё поставить двустороннюю вспышку и немного подучить восточные боевые искусства, то такой штукой можно смело отбиваться от четверых гопников :)))
а если в круглом корпусе разместить саморазматывающийся тросик а ручки смогут отделяться - то это уже нунчаки! :)
Лучше бы новый кэнон был среднеформатным =)
AXS
0
0
Мне кажется плюс квадратных аппаратов (а соответственно и консервативность в выборе формы производителем) ещё и в немалой степени вот в чём — их удобнее ставить на стол. =)
gsound
0
0
Уродливо смотрится)
А еще есть фоторужья! )
уродливая конструкция...
Это фотобумеранг!
по моему, друзья мои, это полная херня.
Mirth
0
0
Я полагаю, что запросто можно провести аналогию
Форма карандаша, кисточки, гитары, пианино,.....не поменялись, ведь инструменты искусства вечны
Не думаю, что Вам было бы очень удобно с таким извращённым инструментом снимать) Хотя попробовать, конечно, не прочь
Переноска тоже не особо удобная
t-sh
0
0
да, ладно.. сильно придираться тоже не стоит :) девушка ж молодая придумывала.. а им всё лишь бы пораздвигать..
Не думаю что будет юзабильно. Но оригинальность в зачет - мало кто может сейчас оторваться от клише и придумать что-то концептуально новое.
идея дизайна сперта у фена... тема закрыта
Ссылочку на источник укажите, пожалуйста, раз даже картинки перекладывать не стали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81633
  • 75
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 6023
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6168
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4351
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3814
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4042
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 3048
  • 42
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2782
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13