место в рейтинге
  • 355223
  • 3872
  • 306
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Второй день конференции НПО 5 октября

Привет всем!

Я надеюсь вы сходили, на выставку о которой я писал в прошлом посту. Надеюсь вам понравилось.

А теперь я хочу вам рассказать о том, что происходило во второй день конфренции.

И вот, 5 октбября мы снова были в Корме и готовы были освещать международну. конференцию НПО. в 10 часов начались секции. Мы снова распределили между собой, кто на какую секцию пойдет и разошлись по конференц залам. Я выбрал себе секцию №9 Развитие гражданского общества: проблемы и возможности исследовательских организаций. Меня привлекла эта тема, также тем, что там рассказывалось об институтах мышления (think-tanks). Но обо всем по порядку.

Первым спикерам была Ирина Мерсиянова директор Центрf исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ГРАНС-центр) из Москвы. Ирина, говорила быстро, много шутила, в ней аж кипела энергия. Рассказывала она про гражданское общество России, развитие, тенденции, закономерности. О том, как они собирали данные у респондентов по всем регионам России, как все это считается, и что влияет на результат исследования. Социологическая математика и статистика. Очень интересная тема была, для меня по крайней мере. Были интересные данные. К примеру, 18% россиян считают, что большинству людей можно доверять, в то время как в Швеции 79% граждан доверяют другим людям, в Германии 64%. Европейцы, конечно доверчивые, но эти цифры также говорят о том, что рост гражданского общества идет также с ростом экономики.

Органы власти, международные организации, доноры и организации третьего сектора стремятся развивать гражданское общество в надежде на то, что это поможет демократизации, борьбе с бедностью и накоплению социального капитала.

из доклада Ирины Мерсияновой

Также были интересные сведения про доверие к власти россиян. То есть большинство респондентов, читают, что в их городке проблемы может решить в первую очередь президент, во вторую очередь партия Единая Россия, и только на 5 - 6 месте стоит мэр города. Не верят россияне локальной власти, но в то же время, без этого кредита доверия эффективность работы мэрии. Также и с НПО, многие россияне не знают, что это такое и относятся к ним с опаской.

После этого интересного выступления, слово взял спикер Петр Пажас из Ассоциации ПАСОС, Чешская Республика. Он уже рассказывал непосредственно про институты мышления и их взаимодействии с НПО. Рассказывал, что в Чехии НПО хорошо развито и в институты мышления, работающие с гражданским обществом вливают деньги, дабы исследования затем, помогали развитию этого самого общества.( Про институты мышления своими словами я рассказывать не буду, вот ссылка на Википедию.) К тому же в Чехии данные институты могут вносить свои поправки в законодательство, и взаимодействуют с политическими партиями и властью. Пажас отметил, что НПО, где в основном находятся практики, должно тесно взаимодействовать с центрами мышления, теоретиками. Только в этом взаимодействии, можно получить большой эффект от работы неправительственного сектора. После его выступления, начались вопросы из зала и небольшая дискуссия. И спустя некоторое время двухчасовая секция подошла к концу и все отправились на кофе брейк.

По окончании получасового кофе брейка все отправились по мастер классам, которые вели иностранные спикеры. Сперва я отправился на секцию Методология преподавания
казахского языка «Kazakh as a second language» Таланта Мауканулы профессора из Университета Дж.Вашингтона, США. Талант в этом вузе преподает тюркские языки и другие предметы связанные с нашим регионом.

Секция велось непосредственно на казахском языке и Т. Мауканулы рассказывал о том, что необходимо развивать язык, о нынешней ситуации в Казахстане. Я послушал его и понял, что мне самому еще надо серьезно поработать над своим казахским языком. Я знаю, как мне его развивать, и что главное в этом деле не ленится и отправился на мастер класс Марка Белинского Digital Democracy: как НПО могут использовать новые медиа/технологии. О нем и его вчерашней секции подробно написал Tengry. И я решил прийти на эту секцию набраться новых знаний для себя.

Хотя даже и не знаю на какие знания, я рассчитывал? Просто все это как бы мне было известно, но в то же время Марк так организовал мастер класс, что было интересно. Вот как на фото сверху, он собрал людей вокруг себя и начал всякие манипуляции) Разделение людей по браузерам (кто какой использует), где он рассказал, что в плане безопасности ему нравится Мозилла. По людям, у кого есть твиттер и нет, кому нравится фейсбук и нет, кто считает эффективным социальные сети. Пока мы смешивались, объединялись и снова делились он рассказывал о новых медиа и их пользы для продвижения НПО. Много внимания уделял безопасности информации. В общем во многом повторял данные, которые давал на своей секции, но уже в игровой форме. Но опять же повторюсь было интересно, и если для нас проженных интернет пользователей, он ничего нового не рассказал, то нпошники я надеюсь усвоили данный мастер класс с пользой для себя и НПО.

Затем был кофе брейк и официальное закрытие международной конференции НПО. ВОт так быстро и полезно прошли 2 дня международной конференции НПО, которую организовал Гражданский Альянс Казахстана. Теперь 6 - 7 октября будет идти Гражданский Форум. Про него читайте в следующих постах.

Спасибо за внимание.

6 октября 2011, 9:37
502

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5480
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4818
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4284
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3937
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3201
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2465
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2271
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2241
  • 18