место в рейтинге
  • 326688
  • 5257
  • 350
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа

Вторая секция, которую я посетил будучи на Международной конференции НПО 2011, называлась "Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа". Когда я впервые увидел программу конференции, я решил, что обязательно на ней буду!

Для тех, кто не знает, что такое «Digital Democracy» (Цифровая демократия) - это НПО, которое расширяет и повышает гражданскую активность посредством новых технологий.

Спикером на ней был Марк Белински - он является основателем и со-директором этой организации. Он работал на пересечении технологий, медиа и гражданского общества на протяжении 5 лет с проектами, простирающимися от Европы, Среднего Востока, Кавказа, Южной Африки до США.  Он является консультантом по всем вопросам, касающимся медиа-стратегий, и продюсирует социальные ролики для поднятия гражданской активности.

Говорил Марк много, я старался все записывать, твитить, но не успевал, надеюсь, если я вдруг пропущу что-то важное, то меня дополнят те, кто был там.

Первое, о чем сказал Марк, это прописные истины, о том, что прежде чем ретвитить новость от твоего друга, нужно сначала проверять информацию. Гуглите! Ложная информация может кому нибудь навредить. В принципе, мы итак придерживаемся этих правил, но для кого-то мне кажется это возможно будет хорошим советом.

Следующее, о чем говорил Марк, это о том, каким браузером он пользуется. "— Я люблю Файрфокс из-за открытого кода. Я считаю его самым безопасным." Эдакая браузерная демократия. :)

Также он рассказывал о том, как ГуглМапс совместно с Вики помогала в координации при ликвидации разрушений во время землетрясения в Гаити. В режиме онлайн, можно было узнать, где какие разрушения, и кому нужна помощь. Не уходя далеко от этой темы, он сказал, что считает твиттер тоже является прекрасным инструментом при таких ситуациях, твитнул о местонахождении и за тобой уже полетели.

Не обошел своим вниманием и почтовые сервисы. Сказал, что лучше пользоваться Gmailом, чем какой либо другой почтовой системой. Мол, c Gmail наши провайдеры ну никак не смогут узнать, о том, что мы пишем друг другу, а вот почта Yahoo напоминает открытку, так как увидеть что в сообщении может каждый.

Ну и куда же без всеми нами любимой Википедии. Он говорил о том, что Вики — вторая по величине демократия (цифровая). Если вы несогласны с чем-то, и обладаете правдивой информацией, то вы сможете это править. Дальше писать не буду, все же знают принцип работы Википедии?

Кстати, им была произнесена очень интересная на мой взгляд фраза: "Твиттер заставляет меня полюбить тех, кого я вчера не знал, FB заставляет ненавидеть тех, кого я знал раньше." Я не услышал, как он пояснил эту фразу, но в принципе понял, то, о чем он хотел сказать.


Еще одним спикером был Ержан Сулейменов e_suleimenov.

Он говорил о том, что НПО нужно продвигаться в интернете, плюс, дал несколько отличных советов по продвижению, и назвал площадки, на которых нужно продвигаться.

"— Не бойтесь критики в интернете, наши люди любят критиковать. Одни из первых комментов к видео на киви: "говно".

И собственно, сами сервисы:

1. МойМир. Очень большая аудитория. Высокая лояльность пользователей. Много казахоязычных пользователей интернета, как ни странно.

2. Вконтакте — удобная статистика, система приглашений. Аудитория: люди за 20, учащиеся в универе или уже закончившие. Недостаток: цикличность интересов. Также там очень удобно проводить соц.акции.

3. Facebook — возраст аудитории 25+, огромное количество экспертов.

4. Твиттер. Плюсы: отличная индексация, дизайн, ссылки, кросспостинг. Минусы: небольшое кол-во пользователей.

5. Нур.КЗ и Ювижн. Ну тут, думаю все ясно.


После этого Ержан дал несколько "вредных" советов для НПОшников, если они решатся выйти в Инет. Думаю, по фотографии понятно, какого рода он давал советы :)

После Ержана пару слов сказала модератор секции Сабина sadenova

Она рассказала о том, как при мониторинге гос. услуг использовали новые технологии, такие как твиттер, FB и т.д. Также рассказала о проекте CITYLOGO.KZ, о том как они проводили его используя только новые медиа, без затрат на рекламу.


Думаю, НПОшники были впечатлены и вдохновлены Сабинкой и скоро мы увидим, как НПО онлайнизируется и сможет проводить социальные акции, и разъяснять какую же все таки они работу проводят, ведь некоторые считают, что ВСЕ НПО это упыри сосущие деньги честных налогоплательщиков.

Вопросы от присутствующих были очень вялыми или очень смешными. Один важный дядечка в костюме сказал, что не нужны нам твиттеры, фейсбуки и блоги, это не стыкуется с нашим менталитетом и воспитанием. По его словам сарафанное радио рулит, и обсуждать все это нужно собравшись в кружочек, где нибудь на тоях. Вот такие веселости.

Если эта тема для вас интересна, то есть хорошая новость, сегодня в 13:30 будет мастер-класс по Digital Democracy: как НПО могут использовать новые медиа/технологии, Марк Белински.

Место все тоже. Астана, выставочный комплекс Корме.

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
5 октября 2011, 9:33
6
0
908

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Штраф за проживание не по прописке. Думаю, многим будет интересно

Штраф за проживание не по прописке. Думаю, многим будет интересно

Казалось бы, заплати штраф, но все сложней, теперь придется просить хозяна квартиры чтобы он меня прописал (данный текст не является примером того, как нужно вести себя в общении с представителями МВД. - прим.ред.).
ayessirk
23 янв. 2015 / 22:54
  • 4982
  • 41
История встречи с бандитами, при перегоне автомобилей из Москвы в Алматы

История встречи с бандитами, при перегоне автомобилей из Москвы в Алматы

Дабы вы не подумали что это выдуманная история, прилагаю фото Mitsubishi Pajero с поврежденным передним бампером, в виде последствий тарана бандитского Nissan Pathfinder.
diyas_valikhan
23 янв. 2015 / 9:19
  • 4379
  • 61
Почему в Казахстане новые машины дороже?

Почему в Казахстане новые машины дороже?

Обзор цен на новые автомобили в России, и в Казахстане. Почему в Казахстане новые машины дороже? Вчера в сети появилась сравнительная таблица с ценами на новые автомобили в России, в Казахстане и в...
diyas_valikhan
22 янв. 2015 / 15:22
  • 3704
  • 47
98% казахстанцев не могут дотянуть до зарплаты. Чему можно научиться у успешных компаний?

98% казахстанцев не могут дотянуть до зарплаты. Чему можно научиться у успешных компаний?

Если посмотреть и сравнить, то между обычной семьей и любой компанией с точки зрения управления финансами есть много общего. Единственное различие, никто не спорит с тем, что некоторые успешные, а...
Zhumanova
вчера / 9:56
  • 3655
  • 14
Как сейчас выглядят актёры фильма «Один дома»?

Как сейчас выглядят актёры фильма «Один дома»?

Минуло почти 25 лет со дня премьеры культовой ныне новогодней комедии "Один дома". Судьба актёров из этой ленты сложилась самым разнообразным образом, окинем взглядом нынешний их вид и то, чем они...
Seattle
25 янв. 2015 / 11:57
  • 3185
  • 9
Татьяна Бурнакина извинилась перед казахстанцами

Татьяна Бурнакина извинилась перед казахстанцами

Теперь уже бывший топ-менеджер Евразийского банка Татьяна Бурнакина извинилась перед гражданами Казахстана за свои слова и попросила удалить скандальное интервью, уже разошедшееся по Казнету на цитаты.
yviNews
20 янв. 2015 / 12:36
  • 2640
  • 49
Встреча с бандитами на трассе. Продолжение

Встреча с бандитами на трассе. Продолжение

Продолжение истории про встречу казахстанских перегонщиков машин из России, с бандитами на трассе. Ажиотаж вокруг новости о встрече с бандитами, заставил активизироваться правоохранительные органы. Только что мне позвонил мужчина, представился Айбеком...
diyas_valikhan
вчера / 12:00
  • 2447
  • 29
Несколько вещей, которые я поняла, когда начала носить хиджаб. Взгляд Запада

Несколько вещей, которые я поняла, когда начала носить хиджаб. Взгляд Запада

"Заморский" пост от западной девушки, которая описывает то, что поняла за то время, пока носила хиджаб. Хотя, хиджаб в исламе - любая одежда (от головы до ног), но на западе под этим словом...
yviNews
21 янв. 2015 / 11:15
  • 1858
  • 23
3 истории о помощи. Кому стоит помогать, а кому нет

3 истории о помощи. Кому стоит помогать, а кому нет

Ожидая друга на пересечении улиц Абылай хана и Гоголя, я заметил женщину средних лет. Она жалобно подходила к прохожим и просила подаяния. Я решил ей дать немного денег и забыл об этом...
Superior
21 янв. 2015 / 18:27
  • 1502
  • 48

Выбор редакции

Страхи. Жизнь с иностранцем

Страхи. Жизнь с иностранцем

Впускать домой человека другой нации, другой страны, другой культуры, каково это? Соглашусь, это как в лотерею играть, не знаешь, какой человек попадется тебе. Бывает человек образованный, можно беседовать и не замечать, сколько времени прошло.
вчера / 23:44
  • 289
  • 6
Трудиться бы рад, прислуживаться тошно

Трудиться бы рад, прислуживаться тошно

На выходных решила просмотреть Трудовой Кодекс. Возможно, кому-нибудь будет полезно познакомиться с некоторыми статьями Кодекса, а мне просто повторить пройденное Для начала стоит упомянуть, что на...
Intangible
вчера / 23:11
  • 311
  • 0
Да ладно, накрасится. Женщины за жизнь съедают до 2 кг помады

Да ладно, накрасится. Женщины за жизнь съедают до 2 кг помады

Лаки для волос богаты фенолом, именно запах фенола я чувствую, когда захожу в парикмахерскую. Лаки для ногтей богаты ацетоном, который оказывает наркотическое действие на всю нервную систему. Большинство шампуней...
NikolaTesla
вчера / 22:08
  • 255
  • 9
Размышления о развитии киностудии Marvel. Часть 2

Размышления о развитии киностудии Marvel. Часть 2

Сомневаюсь, что Marvel и Sony завершат сделку к "Первому Мстителю", да и Sony хочет добить Паука с Гарфилдом и удивит всех. Marvel это выгодно, придется ведь уже готовый сюжет "Первого Мстителя" менять, а им это не нужно.
Sport-man
вчера / 21:25
  • 149
  • 3
Дневники примерной няни. Часть 2

Дневники примерной няни. Часть 2

Эпоха Возрождения воспитательных талантов или каково быть няней в самом романтичном городе мира - Париже. Руководство по борьбе с собственными страхами и просто наглядный альбом жизни.
Zeste
вчера / 19:11
  • 424
  • 13
7 авторов, которых можно перечитывать бесконечно

7 авторов, которых можно перечитывать бесконечно

Книги... Если составить список моих любимцев, которых я могу перечитывать бесконечно, несмотря на то, что некоторые книги знаю почти наизусть, то он будет выглядеть так - в порядке произвольном, не...
Agnessa_Li
вчера / 18:09
  • 340
  • 40