место в рейтинге
  • 322790
  • 5257
  • 351
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа

Вторая секция, которую я посетил будучи на Международной конференции НПО 2011, называлась "Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа". Когда я впервые увидел программу конференции, я решил, что обязательно на ней буду!

Для тех, кто не знает, что такое «Digital Democracy» (Цифровая демократия) - это НПО, которое расширяет и повышает гражданскую активность посредством новых технологий.

Спикером на ней был Марк Белински - он является основателем и со-директором этой организации. Он работал на пересечении технологий, медиа и гражданского общества на протяжении 5 лет с проектами, простирающимися от Европы, Среднего Востока, Кавказа, Южной Африки до США.  Он является консультантом по всем вопросам, касающимся медиа-стратегий, и продюсирует социальные ролики для поднятия гражданской активности.

Говорил Марк много, я старался все записывать, твитить, но не успевал, надеюсь, если я вдруг пропущу что-то важное, то меня дополнят те, кто был там.

Первое, о чем сказал Марк, это прописные истины, о том, что прежде чем ретвитить новость от твоего друга, нужно сначала проверять информацию. Гуглите! Ложная информация может кому нибудь навредить. В принципе, мы итак придерживаемся этих правил, но для кого-то мне кажется это возможно будет хорошим советом.

Следующее, о чем говорил Марк, это о том, каким браузером он пользуется. "— Я люблю Файрфокс из-за открытого кода. Я считаю его самым безопасным." Эдакая браузерная демократия. :)

Также он рассказывал о том, как ГуглМапс совместно с Вики помогала в координации при ликвидации разрушений во время землетрясения в Гаити. В режиме онлайн, можно было узнать, где какие разрушения, и кому нужна помощь. Не уходя далеко от этой темы, он сказал, что считает твиттер тоже является прекрасным инструментом при таких ситуациях, твитнул о местонахождении и за тобой уже полетели.

Не обошел своим вниманием и почтовые сервисы. Сказал, что лучше пользоваться Gmailом, чем какой либо другой почтовой системой. Мол, c Gmail наши провайдеры ну никак не смогут узнать, о том, что мы пишем друг другу, а вот почта Yahoo напоминает открытку, так как увидеть что в сообщении может каждый.

Ну и куда же без всеми нами любимой Википедии. Он говорил о том, что Вики — вторая по величине демократия (цифровая). Если вы несогласны с чем-то, и обладаете правдивой информацией, то вы сможете это править. Дальше писать не буду, все же знают принцип работы Википедии?

Кстати, им была произнесена очень интересная на мой взгляд фраза: "Твиттер заставляет меня полюбить тех, кого я вчера не знал, FB заставляет ненавидеть тех, кого я знал раньше." Я не услышал, как он пояснил эту фразу, но в принципе понял, то, о чем он хотел сказать.


Еще одним спикером был Ержан Сулейменов e_suleimenov.

Он говорил о том, что НПО нужно продвигаться в интернете, плюс, дал несколько отличных советов по продвижению, и назвал площадки, на которых нужно продвигаться.

"— Не бойтесь критики в интернете, наши люди любят критиковать. Одни из первых комментов к видео на киви: "говно".

И собственно, сами сервисы:

1. МойМир. Очень большая аудитория. Высокая лояльность пользователей. Много казахоязычных пользователей интернета, как ни странно.

2. Вконтакте — удобная статистика, система приглашений. Аудитория: люди за 20, учащиеся в универе или уже закончившие. Недостаток: цикличность интересов. Также там очень удобно проводить соц.акции.

3. Facebook — возраст аудитории 25+, огромное количество экспертов.

4. Твиттер. Плюсы: отличная индексация, дизайн, ссылки, кросспостинг. Минусы: небольшое кол-во пользователей.

5. Нур.КЗ и Ювижн. Ну тут, думаю все ясно.


После этого Ержан дал несколько "вредных" советов для НПОшников, если они решатся выйти в Инет. Думаю, по фотографии понятно, какого рода он давал советы :)

После Ержана пару слов сказала модератор секции Сабина sadenova

Она рассказала о том, как при мониторинге гос. услуг использовали новые технологии, такие как твиттер, FB и т.д. Также рассказала о проекте CITYLOGO.KZ, о том как они проводили его используя только новые медиа, без затрат на рекламу.


Думаю, НПОшники были впечатлены и вдохновлены Сабинкой и скоро мы увидим, как НПО онлайнизируется и сможет проводить социальные акции, и разъяснять какую же все таки они работу проводят, ведь некоторые считают, что ВСЕ НПО это упыри сосущие деньги честных налогоплательщиков.

Вопросы от присутствующих были очень вялыми или очень смешными. Один важный дядечка в костюме сказал, что не нужны нам твиттеры, фейсбуки и блоги, это не стыкуется с нашим менталитетом и воспитанием. По его словам сарафанное радио рулит, и обсуждать все это нужно собравшись в кружочек, где нибудь на тоях. Вот такие веселости.

Если эта тема для вас интересна, то есть хорошая новость, сегодня в 13:30 будет мастер-класс по Digital Democracy: как НПО могут использовать новые медиа/технологии, Марк Белински.

Место все тоже. Астана, выставочный комплекс Корме.

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
5 октября 2011, 9:33
6
0
898

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Страны без виз для казахстанцев 2014 г. Полный список

Страны без виз для казахстанцев 2014 г. Полный список

Готовьте чемодан и хорошее настроение, и вперед – открывать для себя страны и континенты, города и чудесные уголки природы! -
maximcnl
18 нояб. 2014 / 16:56
  • 15179
  • 37
Сергей Гергиль: «Где бы и чем бы ты не занимался, ты всегда свою работу должен делать качественно»

Сергей Гергиль: «Где бы и чем бы ты не занимался, ты всегда свою работу должен делать качественно»

Эти слова нового ведущего «Седьмого канала» зацепили меня за всё живое. Вот прям целиком и сразу. Помните недавно в сети обсуждали переход рабочего режима на четырехдневный?
Yulie_kenz
18 нояб. 2014 / 19:30
  • 2646
  • 0
Как открыть кафе в ГОА?

Как открыть кафе в ГОА?

Вы мечтаете бросить свою работу в офисе, перебраться в теплую страну и стать фрилансером? Начать заниматься любимым делом и не работать на "дядю". Или может вы просто решили перезимовать холодную...
danique_dst
19 нояб. 2014 / 14:14
  • 2421
  • 33
Инстаграм у наших

Инстаграм у наших

Инстаграм наших соотечественниц просто ахтунг. Так редко бывают по-настоящему интересные профайлы, оригинальные, креативные, со вкусом оформленные. Представляют несколько типичных фото.
aylina123
18 нояб. 2014 / 19:54
  • 2156
  • 47
«Люли» – попрошайки или подпольные миллионеры? Фоторепортаж с улиц Алматы

«Люли» – попрошайки или подпольные миллионеры? Фоторепортаж с улиц Алматы

Они живут среди нас, выделяются яркой одеждой из толпы, разговаривают на чужом языке. Их точное количество неизвестно. Никто не знает, откуда они пришли и какой они веры. Кто они?
Goodlife
17 нояб. 2014 / 17:40
  • 2126
  • 32
Брюки превращаются... Как из одних новостей мы узнаем совсем другие факты

Брюки превращаются... Как из одних новостей мы узнаем совсем другие факты

В новостях увидел автомобиль "Мерседес" новейшей модели W222. В тексте указано, что "На место инцидента приезжал аким Алматы Ахметжан Есимов". Возможно это и не его авто, но меня...
Marcus_Johanssen
17 нояб. 2014 / 11:32
  • 1776
  • 15
Дурацкие правила, без которых не обходятся фильмы

Дурацкие правила, без которых не обходятся фильмы

Практически любой фильм не может обойтись без каких-либо штампов и стереотипных сцен, зачастую очень банальных и даже глупых. Вспомним 15 правил, без которых трудно представить современное кино...
Seattle
18 нояб. 2014 / 10:16
  • 1640
  • 22
Казахстан – страна контрастов!

Казахстан – страна контрастов!

На выходных меня поразили два человека: один в очередной раз вызвал у казахстанцев гордость, второй – возмущение..
SamJamKZ
17 нояб. 2014 / 10:20
  • 1558
  • 17
Участницы «Мисс Казахстан-2014»

Участницы «Мисс Казахстан-2014»

В этом году в Алматы съехались 35 красавиц со всего Казахстана. Среди них оказалась и я - Айжан Тугельбаева =) Так что, сильно нас не критикуйте. Все комментарии передам девочкам.
aizhan_atzh
17 нояб. 2014 / 22:15
  • 1445
  • 24

Выбор редакции

Нужны ли 4K в смартфонах

Нужны ли 4K в смартфонах

Примерно год назад на рынке появились первые 4К телевизоры и чуть позднее 4К экраны. Спустя еще пару месяцев производители смартфонов начали представлять смартфоны с разрешением Quad HD (2560x1440)...
iSnet
вчера / 21:05
  • 228
  • 1
Как СпецЦОН в Астане испортил мой день

Как СпецЦОН в Астане испортил мой день

Невозможно в этой стране оставаться джентльменом! Если я была момын бишара, поехала бы в этот Жанажол, до которого приличное расстояние и там непонятно сколько времени убила бы...
MissMars
вчера / 20:55
  • 315
  • 10
Что такое одиночество? Это та же самая свобода, просто переодетая к случаю

Что такое одиночество? Это та же самая свобода, просто переодетая к случаю

Небольшой текст и песня о том, что одиночество и свобода, по сути, одно и то же. Все зависит от умонастроения.
BySun
вчера / 20:50
  • 190
  • 1
Идет L-One на хрен... Как я побывал на The Spirit of Tengri

Идет L-One на хрен... Как я побывал на The Spirit of Tengri

Меня лично поразила солистка турецкого ансамбля. Через две минуты после ее появления, я был готов жениться на ней. Ее обаянием можно завоевывать страны!
Muratov_D
вчера / 17:34
  • 300
  • 5
Беременна в Париже. Еще один эпизод из будущей повести о нефтянке

Беременна в Париже. Еще один эпизод из будущей повести о нефтянке

Как нам заботливо посоветовали доброжелатели, в Париже, главное, не злить французов, которые весьма трепетно относятся к своему языку и культуре, и потому грустят по поводу экспансии английской мовы...
Aks_Ras
вчера / 17:13
  • 282
  • 1
АК-47 против техасских рейнджеров

АК-47 против техасских рейнджеров

Есть такая компания в США - Texas Armoring Corporation. Она специализируется в изготовлении бронеавтомобилей бизнес-класса и броневиков городского типа. Недавно TAC выпустило пару роликов, в...
Maxambet
вчера / 15:46
  • 461
  • 5