место в рейтинге
  • 316735
  • 5248
  • 347
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа

Вторая секция, которую я посетил будучи на Международной конференции НПО 2011, называлась "Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа". Когда я впервые увидел программу конференции, я решил, что обязательно на ней буду!

Для тех, кто не знает, что такое «Digital Democracy» (Цифровая демократия) - это НПО, которое расширяет и повышает гражданскую активность посредством новых технологий.

Спикером на ней был Марк Белински - он является основателем и со-директором этой организации. Он работал на пересечении технологий, медиа и гражданского общества на протяжении 5 лет с проектами, простирающимися от Европы, Среднего Востока, Кавказа, Южной Африки до США.  Он является консультантом по всем вопросам, касающимся медиа-стратегий, и продюсирует социальные ролики для поднятия гражданской активности.

Говорил Марк много, я старался все записывать, твитить, но не успевал, надеюсь, если я вдруг пропущу что-то важное, то меня дополнят те, кто был там.

Первое, о чем сказал Марк, это прописные истины, о том, что прежде чем ретвитить новость от твоего друга, нужно сначала проверять информацию. Гуглите! Ложная информация может кому нибудь навредить. В принципе, мы итак придерживаемся этих правил, но для кого-то мне кажется это возможно будет хорошим советом.

Следующее, о чем говорил Марк, это о том, каким браузером он пользуется. "— Я люблю Файрфокс из-за открытого кода. Я считаю его самым безопасным." Эдакая браузерная демократия. :)

Также он рассказывал о том, как ГуглМапс совместно с Вики помогала в координации при ликвидации разрушений во время землетрясения в Гаити. В режиме онлайн, можно было узнать, где какие разрушения, и кому нужна помощь. Не уходя далеко от этой темы, он сказал, что считает твиттер тоже является прекрасным инструментом при таких ситуациях, твитнул о местонахождении и за тобой уже полетели.

Не обошел своим вниманием и почтовые сервисы. Сказал, что лучше пользоваться Gmailом, чем какой либо другой почтовой системой. Мол, c Gmail наши провайдеры ну никак не смогут узнать, о том, что мы пишем друг другу, а вот почта Yahoo напоминает открытку, так как увидеть что в сообщении может каждый.

Ну и куда же без всеми нами любимой Википедии. Он говорил о том, что Вики — вторая по величине демократия (цифровая). Если вы несогласны с чем-то, и обладаете правдивой информацией, то вы сможете это править. Дальше писать не буду, все же знают принцип работы Википедии?

Кстати, им была произнесена очень интересная на мой взгляд фраза: "Твиттер заставляет меня полюбить тех, кого я вчера не знал, FB заставляет ненавидеть тех, кого я знал раньше." Я не услышал, как он пояснил эту фразу, но в принципе понял, то, о чем он хотел сказать.


Еще одним спикером был Ержан Сулейменов e_suleimenov.

Он говорил о том, что НПО нужно продвигаться в интернете, плюс, дал несколько отличных советов по продвижению, и назвал площадки, на которых нужно продвигаться.

"— Не бойтесь критики в интернете, наши люди любят критиковать. Одни из первых комментов к видео на киви: "говно".

И собственно, сами сервисы:

1. МойМир. Очень большая аудитория. Высокая лояльность пользователей. Много казахоязычных пользователей интернета, как ни странно.

2. Вконтакте — удобная статистика, система приглашений. Аудитория: люди за 20, учащиеся в универе или уже закончившие. Недостаток: цикличность интересов. Также там очень удобно проводить соц.акции.

3. Facebook — возраст аудитории 25+, огромное количество экспертов.

4. Твиттер. Плюсы: отличная индексация, дизайн, ссылки, кросспостинг. Минусы: небольшое кол-во пользователей.

5. Нур.КЗ и Ювижн. Ну тут, думаю все ясно.


После этого Ержан дал несколько "вредных" советов для НПОшников, если они решатся выйти в Инет. Думаю, по фотографии понятно, какого рода он давал советы :)

После Ержана пару слов сказала модератор секции Сабина sadenova

Она рассказала о том, как при мониторинге гос. услуг использовали новые технологии, такие как твиттер, FB и т.д. Также рассказала о проекте CITYLOGO.KZ, о том как они проводили его используя только новые медиа, без затрат на рекламу.


Думаю, НПОшники были впечатлены и вдохновлены Сабинкой и скоро мы увидим, как НПО онлайнизируется и сможет проводить социальные акции, и разъяснять какую же все таки они работу проводят, ведь некоторые считают, что ВСЕ НПО это упыри сосущие деньги честных налогоплательщиков.

Вопросы от присутствующих были очень вялыми или очень смешными. Один важный дядечка в костюме сказал, что не нужны нам твиттеры, фейсбуки и блоги, это не стыкуется с нашим менталитетом и воспитанием. По его словам сарафанное радио рулит, и обсуждать все это нужно собравшись в кружочек, где нибудь на тоях. Вот такие веселости.

Если эта тема для вас интересна, то есть хорошая новость, сегодня в 13:30 будет мастер-класс по Digital Democracy: как НПО могут использовать новые медиа/технологии, Марк Белински.

Место все тоже. Астана, выставочный комплекс Корме.

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
5 октября 2011, 9:33
6
0
882

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Девушки, обитающие в Almatinki.com. Репортаж из розового ада (Контент 18+)

Девушки, обитающие в Almatinki.com. Репортаж из розового ада (Контент 18+)

Фотограф поделился с Yvision.kz картинками из алматинской ночной жизни и откровениями обитательниц съемных "аппартаментов" и гостиничных номеров...
Goodlife
25 сент. 2014 / 16:15
Обзор принтера HP. Карта Алматы и стикеры для ноутбука

Обзор принтера HP. Карта Алматы и стикеры для ноутбука

Для того, чтобы собрать самодельную карту и напечатать стикеры для ноутбука не нужно быть миллиардером, достаточно лишь...
tolubarman
26 сент. 2014 / 9:47
  • 4885
  • 13
Загадочные места Алматы

Загадочные места Алматы

Всем привет. А сегодня поговорим о загадочных и заброшенных местах Алматы. Конечно, многим известно о них из рассказов (кому то из личного опыта), но все же, для людей, которые не слышали об этих...
Muchaco55
27 сент. 2014 / 2:55
  • 2882
  • 27
Пять казахстанских красавиц, которым позавидовали бы даже венесуэлки

Пять казахстанских красавиц, которым позавидовали бы даже венесуэлки

За 17-летнюю историю "Мисс Казахстан" национальный конкурс красоты открыл дорогу не только победительницам конкурса, но и многим его участницам. Для девушек, “Мисс Казахстан” - отличный старт в их дал
aizhan_atzh
30 сент. 2014 / 12:38
  • 2720
  • 17
Не все шымкентцы — «мамбеты». Не все «мамбеты» — шымкентцы

Не все шымкентцы — «мамбеты». Не все «мамбеты» — шымкентцы

Конечно, приезжих с поселков у нас куча, и это ребята, которые выросли в ауле, не видели города. Но не стоит их путать с жителями самого города Шымкент...
Muchaco55
29 сент. 2014 / 16:35
Сгорел легендарный бильярдный клуб Алматы. Фоторепортаж с места пожара

Сгорел легендарный бильярдный клуб Алматы. Фоторепортаж с места пожара

По словам очевидцев, бильярдный клуб "Бастау" начал гореть с 8:30 утра, а не с 10:00 как утверждают некоторые информационные агентства...
iStory
27 сент. 2014 / 14:02
  • 1902
  • 5
Кино превратилось в жуткую коммерческую девку

Кино превратилось в жуткую коммерческую девку

Теперь на кинофестивалях можно лицезреть и директоров ресторанов и фитнесс-клубов с любовницами. Волейболистка С. Алтынбекова призналась, что пришла... чтобы показать свое платье.
Shimanskaya
26 сент. 2014 / 23:35
  • 1751
  • 13
15 интересных блогов на Yvision.kz

15 интересных блогов на Yvision.kz

Можно считать этот пост ответом на фразу, что на Your Vision читать нечего. Согласна, контент не всегда качественный, но всё же есть авторы, на чьих страницах я нахожу хорошие публикации.
Sabine
29 сент. 2014 / 17:14
  • 1490
  • 53
Как мой пост собрал десятки тысяч лайков впустую

Как мой пост собрал десятки тысяч лайков впустую

Хочу рассказать о своем социальном эксперименте, наделавшем немало шума на крупнейших интернет ресурсах.
Antonjha
25 сент. 2014 / 16:35
  • 1345
  • 3

Выбор редакции

Сериал "Гудини". Самый страстный профессионал своего дела

Сериал "Гудини". Самый страстный профессионал своего дела

Гарри Гудини был сумасшедший? Скорее всего, да. При этом он был великим фокусником, которого принимали за настоящего волшебника. Советую всем посмотреть сериал. И успехов в карьере...
Koluchka
2 окт. 2014 / 10:38
  • 284
  • 1
Знакомьтесь, таланты! Музыкант Игорь Давыдов

Знакомьтесь, таланты! Музыкант Игорь Давыдов

Давно я не рассказывал вам истории о талантливых людях нашей страны. Творческий путь талантливого музыканта из г. Петропавловск...
lukashov
2 окт. 2014 / 10:23
  • 202
  • 2
Идти прямо, целовать друг другу шрамы. Что знают о казахстанском рэпе вне Казахстана?

Идти прямо, целовать друг другу шрамы. Что знают о казахстанском рэпе вне Казахстана?

Просто рэп забывается, не каждый может оставить что-то существенное. В России тот же Баста, Noise Mc, Каста, Карандаш... А наши что? Не знаю как, Buhar Jerreau, но ДаГуддой заслушиваются как в Казахстане, так и в России.
Kapella
2 окт. 2014 / 5:12
  • 399
  • 7
Прогулка по Алматы - это как поездка на машине времени

Прогулка по Алматы - это как поездка на машине времени

Прогулка была в начале июня, начал от старого района около Никольского Храма. Здесь остался кусочек старой Алма-Аты, дома начала 50-х годов постройки. Дома идут по Калинина до Мечникова Тихий и...
Ispanec
2 окт. 2014 / 4:01
  • 413
  • 4
Что делать при ДТП? Советы из живой практики

Что делать при ДТП? Советы из живой практики

Все эти советы берутся из моей личной практики. К сожалению, в нынешнее время нельзя удивляться таким вещам: жажда нажиться на таком деле, как ДТП, иногда перевешивает чашу весов благоразумия...
Advokot
2 окт. 2014 / 2:33
  • 659
  • 2
Как потолстеть и сразу похудеть! А еще, правильно расставаться с парнем

Как потолстеть и сразу похудеть! А еще, правильно расставаться с парнем

...Я обнаружила шоколадные залежи на верхней полке! И денежные залежи на карточке. Я помню те времена: на завтрак я делала себе два бутерброда в тостере с маслом и сыром, и еще один с джемом...
Mika_Ou
2 окт. 2014 / 0:27
  • 651
  • 7