Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа

Вторая секция, которую я посетил будучи на Международной конференции НПО 2011, называлась "Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа". Когда я впервые увидел программу конференции, я решил, что обязательно на ней буду!

Для тех, кто не знает, что такое «Digital Democracy» (Цифровая демократия) - это НПО, которое расширяет и повышает гражданскую активность посредством новых технологий.

Спикером на ней был Марк Белински - он является основателем и со-директором этой организации. Он работал на пересечении технологий, медиа и гражданского общества на протяжении 5 лет с проектами, простирающимися от Европы, Среднего Востока, Кавказа, Южной Африки до США.  Он является консультантом по всем вопросам, касающимся медиа-стратегий, и продюсирует социальные ролики для поднятия гражданской активности.

Говорил Марк много, я старался все записывать, твитить, но не успевал, надеюсь, если я вдруг пропущу что-то важное, то меня дополнят те, кто был там.

Первое, о чем сказал Марк, это прописные истины, о том, что прежде чем ретвитить новость от твоего друга, нужно сначала проверять информацию. Гуглите! Ложная информация может кому нибудь навредить. В принципе, мы итак придерживаемся этих правил, но для кого-то мне кажется это возможно будет хорошим советом.

Следующее, о чем говорил Марк, это о том, каким браузером он пользуется. "— Я люблю Файрфокс из-за открытого кода. Я считаю его самым безопасным." Эдакая браузерная демократия. :)

Также он рассказывал о том, как ГуглМапс совместно с Вики помогала в координации при ликвидации разрушений во время землетрясения в Гаити. В режиме онлайн, можно было узнать, где какие разрушения, и кому нужна помощь. Не уходя далеко от этой темы, он сказал, что считает твиттер тоже является прекрасным инструментом при таких ситуациях, твитнул о местонахождении и за тобой уже полетели.

Не обошел своим вниманием и почтовые сервисы. Сказал, что лучше пользоваться Gmailом, чем какой либо другой почтовой системой. Мол, c Gmail наши провайдеры ну никак не смогут узнать, о том, что мы пишем друг другу, а вот почта Yahoo напоминает открытку, так как увидеть что в сообщении может каждый.

Ну и куда же без всеми нами любимой Википедии. Он говорил о том, что Вики — вторая по величине демократия (цифровая). Если вы несогласны с чем-то, и обладаете правдивой информацией, то вы сможете это править. Дальше писать не буду, все же знают принцип работы Википедии?

Кстати, им была произнесена очень интересная на мой взгляд фраза: "Твиттер заставляет меня полюбить тех, кого я вчера не знал, FB заставляет ненавидеть тех, кого я знал раньше." Я не услышал, как он пояснил эту фразу, но в принципе понял, то, о чем он хотел сказать.


Еще одним спикером был Ержан Сулейменов e_suleimenov.

Он говорил о том, что НПО нужно продвигаться в интернете, плюс, дал несколько отличных советов по продвижению, и назвал площадки, на которых нужно продвигаться.

"— Не бойтесь критики в интернете, наши люди любят критиковать. Одни из первых комментов к видео на киви: "говно".

И собственно, сами сервисы:

1. МойМир. Очень большая аудитория. Высокая лояльность пользователей. Много казахоязычных пользователей интернета, как ни странно.

2. Вконтакте — удобная статистика, система приглашений. Аудитория: люди за 20, учащиеся в универе или уже закончившие. Недостаток: цикличность интересов. Также там очень удобно проводить соц.акции.

3. Facebook — возраст аудитории 25+, огромное количество экспертов.

4. Твиттер. Плюсы: отличная индексация, дизайн, ссылки, кросспостинг. Минусы: небольшое кол-во пользователей.

5. Нур.КЗ и Ювижн. Ну тут, думаю все ясно.


После этого Ержан дал несколько "вредных" советов для НПОшников, если они решатся выйти в Инет. Думаю, по фотографии понятно, какого рода он давал советы :)

После Ержана пару слов сказала модератор секции Сабина sadenova

Она рассказала о том, как при мониторинге гос. услуг использовали новые технологии, такие как твиттер, FB и т.д. Также рассказала о проекте CITYLOGO.KZ, о том как они проводили его используя только новые медиа, без затрат на рекламу.


Думаю, НПОшники были впечатлены и вдохновлены Сабинкой и скоро мы увидим, как НПО онлайнизируется и сможет проводить социальные акции, и разъяснять какую же все таки они работу проводят, ведь некоторые считают, что ВСЕ НПО это упыри сосущие деньги честных налогоплательщиков.

Вопросы от присутствующих были очень вялыми или очень смешными. Один важный дядечка в костюме сказал, что не нужны нам твиттеры, фейсбуки и блоги, это не стыкуется с нашим менталитетом и воспитанием. По его словам сарафанное радио рулит, и обсуждать все это нужно собравшись в кружочек, где нибудь на тоях. Вот такие веселости.

Если эта тема для вас интересна, то есть хорошая новость, сегодня в 13:30 будет мастер-класс по Digital Democracy: как НПО могут использовать новые медиа/технологии, Марк Белински.

Место все тоже. Астана, выставочный комплекс Корме.

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
5 октября 2011, 9:33
863

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Усенов в клубе — подумаешь, сбил, жизнь-то продолжается...

Усенов в клубе — подумаешь, сбил, жизнь-то продолжается...

Вчера пользователь Твиттера Асель побывала в злополучном баре-клубе Lollipop, сфотографировав свободного, наслаждающегося жизнью Максата...
Samson
26 июля 2014 / 22:24
  • 8891
  • 40
Супермодели в кино. Вслед за Ириной Шейк в "Геракле" вспоминаем и других...

Супермодели в кино. Вслед за Ириной Шейк в "Геракле" вспоминаем и других...

Многим девушкам даже не приходится обивать пороги кастингов, чтобы попасть в большое кино, достаточно быть...супермоделью. Уроженка Челябинской области Ирина Шайхлисламова известна миру, как Ирина...
Seattle
26 июля 2014 / 15:28
  • 5356
  • 5
Десять правил, которые следует соблюдать при первом свидании с астанчанкой

Десять правил, которые следует соблюдать при первом свидании с астанчанкой

Мужчины, если вам выпал шанс встретиться с девушкой вашей мечты, то помните всего десять правил, чтобы первое свидание не стало последним. Как известно первое впечатление нельзя произвести дважды и...
AidaLight
24 июля 2014 / 20:21
Игра престолов: киноляпы 4 сезона

Игра престолов: киноляпы 4 сезона

Все ляпы, гримасы, оговорки, неудавшиеся и просто смешные моменты собрали из съемок 4-го сезона сериала.
TrendSetter
27 июля 2014 / 11:41
  • 3431
  • 0
Сабин-Тян Алтынбекова — маленькая няша для большого интернета

Сабин-Тян Алтынбекова — маленькая няша для большого интернета

Сабина Алтынбекова - 17-летняя волейболистка из Актобе, о которой вдруг заговорил весь интернет от Пекина до США, от китайских форумов до The Huffington Post...
tolubarman
29 июля 2014 / 14:08
  • 3197
  • 42
Таможня не даёт добро или Дело о задержанных вагонах

Таможня не даёт добро или Дело о задержанных вагонах

Не так долго ТС просуществовал без скандала, в который оказались втянуты стороны из Казахстана, России и Кыргызстана. Я сделал блогерское расследование и представил мнение всех сторон конфликта.
theYakov
28 июля 2014 / 10:51
  • 2802
  • 13
«Вспоминая моих несчастных шлюшек»

«Вспоминая моих несчастных шлюшек»

«Не дай себе умереть, не испытав этого чуда – спать с тем, кого любишь». Именно это высказывание где-то полгода назад, я случайно прочитала, листая новости «Вконтакте». Нет, оно не поразило меня...
Ainura_Rai
29 июля 2014 / 9:25
  • 2212
  • 9
Звездная жизнь Сабины Алтынбековой. До и после чемпионата Азии в Тайбэй

Звездная жизнь Сабины Алтынбековой. До и после чемпионата Азии в Тайбэй

Количество поклонников Сабины Алтынбековой в Instagram перевалило за 250 тысяч. И эти цифры растут не по дням, а по часам. Она уже обогнала известных персон, вроде Динары Сатжан, Айгуль Мукей...
Седьмой канал
вчера / 18:59
  • 2180
  • 5
Кино для взрослых с Кэмерон Диаз и Джейсоном Сигелом на всех экранах страны

Кино для взрослых с Кэмерон Диаз и Джейсоном Сигелом на всех экранах страны

«Домашнее видео» - комедия от режиссера «Очень плохой училки», заявленная авторами под тегом «фильма для взрослых», вполне оправдывает свое название обилием эротических сцен и юмором...
Zelig
26 июля 2014 / 23:25
  • 2010
  • 6

Выбор редакции

Внимание! Послушайте, как общаются телефонные мошенники. Будьте осторожны!

Внимание! Послушайте, как общаются телефонные мошенники. Будьте осторожны!

Несколько дней назад мне звонили на домашний с этого номера - 87273132540, поднял трубку братишка, я спрашиваю у него: "Кто звонит?". "Да, про какой-то штраф говорят". Я взял трубку, услышал, как...
Taldykorganec
сегодня / 13:45
  • 255
  • 0
Особенности первого планшета с Super AMOLED экраном — Samsung Galaxy Tab S

Особенности первого планшета с Super AMOLED экраном — Samsung Galaxy Tab S

Монополии смартфонов на яркие дисплеи Super AMOLED пришел конец. Экран нового планшета Tab S заполучил все плюсы суперамоледа: контрастность изображения, цветовая насыщенность, экономичность. О том, ч
niyazov
сегодня / 12:05
  • 629
  • 0
Самые няшные фото и рисунки Сабины Алтынбековой

Самые няшные фото и рисунки Сабины Алтынбековой

Всем привет, давно вам не напоминали о новоявленной няшке Сабине Алтынбековой? (да, наверно она вас уже достала). Но лично мне она нравится, у нее няшная внешность, большие глаза, добрые щечки))) И...
TrendSetter
сегодня / 11:55
  • 1781
  • 3
Путешествие из Астаны в Москву и обратно. Полезные советы тому, кто едет "дикарем"

Путешествие из Астаны в Москву и обратно. Полезные советы тому, кто едет "дикарем"

Москву нужно смотреть пешком! Поэтому все босоножки-туфли даже на невысоком каблуке оставьте дома. Они пригодятся, только если вы пойдете в театр. Нас спасали балетки, мокассины и кросовки. Ну и шлепки, чтоб по двору шлепать...
aliya_yense
сегодня / 9:53
  • 489
  • 8
Советы поколению Z. Капсула времени

Советы поколению Z. Капсула времени

Где-то в сети я прочитала хорошее эссе на тему смены поколений. Про тех, кто придет взамен нам, к тому времени уже уставшим и дряхлым. Поколение Z. Они сильнее нас, они деятельнее, стремятся к...
I_got_smth_to_share
сегодня / 8:37
  • 474
  • 10
Говорят, что дом там, где твое сердце. Рассказ

Говорят, что дом там, где твое сердце. Рассказ

Каждый раз, когда я возвращаюсь домой в деревню, меня всегда одолевают разные чувства, которые и родные, и чужие мне одновременно.
Xeniya_Pridatchenko
вчера / 22:32
  • 346
  • 4