место в рейтинге
  • 323013
  • 5257
  • 351
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа

Вторая секция, которую я посетил будучи на Международной конференции НПО 2011, называлась "Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа". Когда я впервые увидел программу конференции, я решил, что обязательно на ней буду!

Для тех, кто не знает, что такое «Digital Democracy» (Цифровая демократия) - это НПО, которое расширяет и повышает гражданскую активность посредством новых технологий.

Спикером на ней был Марк Белински - он является основателем и со-директором этой организации. Он работал на пересечении технологий, медиа и гражданского общества на протяжении 5 лет с проектами, простирающимися от Европы, Среднего Востока, Кавказа, Южной Африки до США.  Он является консультантом по всем вопросам, касающимся медиа-стратегий, и продюсирует социальные ролики для поднятия гражданской активности.

Говорил Марк много, я старался все записывать, твитить, но не успевал, надеюсь, если я вдруг пропущу что-то важное, то меня дополнят те, кто был там.

Первое, о чем сказал Марк, это прописные истины, о том, что прежде чем ретвитить новость от твоего друга, нужно сначала проверять информацию. Гуглите! Ложная информация может кому нибудь навредить. В принципе, мы итак придерживаемся этих правил, но для кого-то мне кажется это возможно будет хорошим советом.

Следующее, о чем говорил Марк, это о том, каким браузером он пользуется. "— Я люблю Файрфокс из-за открытого кода. Я считаю его самым безопасным." Эдакая браузерная демократия. :)

Также он рассказывал о том, как ГуглМапс совместно с Вики помогала в координации при ликвидации разрушений во время землетрясения в Гаити. В режиме онлайн, можно было узнать, где какие разрушения, и кому нужна помощь. Не уходя далеко от этой темы, он сказал, что считает твиттер тоже является прекрасным инструментом при таких ситуациях, твитнул о местонахождении и за тобой уже полетели.

Не обошел своим вниманием и почтовые сервисы. Сказал, что лучше пользоваться Gmailом, чем какой либо другой почтовой системой. Мол, c Gmail наши провайдеры ну никак не смогут узнать, о том, что мы пишем друг другу, а вот почта Yahoo напоминает открытку, так как увидеть что в сообщении может каждый.

Ну и куда же без всеми нами любимой Википедии. Он говорил о том, что Вики — вторая по величине демократия (цифровая). Если вы несогласны с чем-то, и обладаете правдивой информацией, то вы сможете это править. Дальше писать не буду, все же знают принцип работы Википедии?

Кстати, им была произнесена очень интересная на мой взгляд фраза: "Твиттер заставляет меня полюбить тех, кого я вчера не знал, FB заставляет ненавидеть тех, кого я знал раньше." Я не услышал, как он пояснил эту фразу, но в принципе понял, то, о чем он хотел сказать.


Еще одним спикером был Ержан Сулейменов e_suleimenov.

Он говорил о том, что НПО нужно продвигаться в интернете, плюс, дал несколько отличных советов по продвижению, и назвал площадки, на которых нужно продвигаться.

"— Не бойтесь критики в интернете, наши люди любят критиковать. Одни из первых комментов к видео на киви: "говно".

И собственно, сами сервисы:

1. МойМир. Очень большая аудитория. Высокая лояльность пользователей. Много казахоязычных пользователей интернета, как ни странно.

2. Вконтакте — удобная статистика, система приглашений. Аудитория: люди за 20, учащиеся в универе или уже закончившие. Недостаток: цикличность интересов. Также там очень удобно проводить соц.акции.

3. Facebook — возраст аудитории 25+, огромное количество экспертов.

4. Твиттер. Плюсы: отличная индексация, дизайн, ссылки, кросспостинг. Минусы: небольшое кол-во пользователей.

5. Нур.КЗ и Ювижн. Ну тут, думаю все ясно.


После этого Ержан дал несколько "вредных" советов для НПОшников, если они решатся выйти в Инет. Думаю, по фотографии понятно, какого рода он давал советы :)

После Ержана пару слов сказала модератор секции Сабина sadenova

Она рассказала о том, как при мониторинге гос. услуг использовали новые технологии, такие как твиттер, FB и т.д. Также рассказала о проекте CITYLOGO.KZ, о том как они проводили его используя только новые медиа, без затрат на рекламу.


Думаю, НПОшники были впечатлены и вдохновлены Сабинкой и скоро мы увидим, как НПО онлайнизируется и сможет проводить социальные акции, и разъяснять какую же все таки они работу проводят, ведь некоторые считают, что ВСЕ НПО это упыри сосущие деньги честных налогоплательщиков.

Вопросы от присутствующих были очень вялыми или очень смешными. Один важный дядечка в костюме сказал, что не нужны нам твиттеры, фейсбуки и блоги, это не стыкуется с нашим менталитетом и воспитанием. По его словам сарафанное радио рулит, и обсуждать все это нужно собравшись в кружочек, где нибудь на тоях. Вот такие веселости.

Если эта тема для вас интересна, то есть хорошая новость, сегодня в 13:30 будет мастер-класс по Digital Democracy: как НПО могут использовать новые медиа/технологии, Марк Белински.

Место все тоже. Астана, выставочный комплекс Корме.

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
5 октября 2011, 9:33
6
0
900

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Путаны нашего аула. Рассказ

Путаны нашего аула. Рассказ

Летом он покинул родной аул и поехал в город к брату. Откровенные наряды некоторых городских девушек растеребили его глубокую душу. В общем-то, не только душу.
distemper2011
23 нояб. 2014 / 2:57
  • 2210
  • 29
Топ 10 «Сексуальные злодейки в кино»

Топ 10 «Сексуальные злодейки в кино»

Многие считают, что быть антагонистом в кино - это удел брутальных или хитроумных мужчин, но есть и женские персонажи, устраивающие настоящий ад титульным героям, самое главное выглядят они при этом...
Seattle
21 нояб. 2014 / 13:51
  • 1986
  • 10
Шедевральная реклама строительной фирмы из Петропавловска. WTF?!

Шедевральная реклама строительной фирмы из Петропавловска. WTF?!

Вы издеваетесь, ребята? Совсем недавно мы обсуждали нелепые казахстанские творения, как сегодня на сайте КТК, я увидел это убогое "Г". Зачем делать такое? Реклама? Клип? Что это? Объясните мне...
Goodlife
24 нояб. 2014 / 12:00
  • 1743
  • 24
Уезжая из Астаны, наблюдал на вокзале такую картину

Уезжая из Астаны, наблюдал на вокзале такую картину

Позавчера уезжал из Астаны. Находясь на втором этаже вокзала, услышал крики и гул. Посмотрев вниз, обнаружил такую вот картину. Это часто бывает? Честно говоря, за новостями почти не слежу...
BySun
22 нояб. 2014 / 4:39
  • 1698
  • 13
Сказ о розовом зайце в реальной жизни

Сказ о розовом зайце в реальной жизни

Показана настоящая сущность детей-мажоров. Они так и остаются детьми, ведь все проблемы за них решает отец, а на них никакой ответственности. Поэтому и начинаются бесконечные гулянья, клубы...
Muchaco55
24 нояб. 2014 / 0:06
  • 1303
  • 8
Как сгонять в Европу за 1000$ - инструкция для чайников

Как сгонять в Европу за 1000$ - инструкция для чайников

В первой записи в блоге хотелось бы рассказать о самостоятельных бюджетных путешествиях.
shuffleme
23 нояб. 2014 / 11:35
  • 1300
  • 24
Ваш номер зарегистрирован?

Ваш номер зарегистрирован?

В связи с наплывом желающих проверить правильность регистрации своего номера оператор Tele2 напоминает о легком способе переоформления номера на текущего владельца. Процедура перерегистрации номера...
Tele2Kazakhstan
21 нояб. 2014 / 16:13
  • 1243
  • 9
Как я отучился бесплатно на магистратуре в Италии

Как я отучился бесплатно на магистратуре в Италии

Еще будучи в рядах вооруженных сил, я твердо решил, что после службы буду пытаться поступить в университет на магистратуру. Поэтому после "дембеля" я активно начал подбирать подходящий вариант для...
archie1stnorth
20 нояб. 2014 / 10:35
  • 1149
  • 21
Сказочные д......ы

Сказочные д......ы

Топ 5 самых «креативных» предложений мажилисменов РК. Уменьшить окна, ввести хлебные карточки, выпороть Усенова, что ещё?
Sincerum
21 нояб. 2014 / 4:31
  • 1083
  • 37

Выбор редакции

Как Facebook обрезает компаниям бесплатный доступ к аудитории

Как Facebook обрезает компаниям бесплатный доступ к аудитории

Авторитетное агентство советует прекратить модную тему делать социальную сеть центровым элементом своих маркетинговых усилий. Намного эффективнее создавать свои комьюнити. Например...
akhmed_argimbayev
сегодня / 14:50
  • 57
  • 0
Мнение по игре Far Cry 4

Мнение по игре Far Cry 4

С вами Владимир LV и это мое мнение по игре Far Cry 4. На данный момент геймеры разделились строго на 2 лагеря: первые вполне знали и осознавали, что Far Cry 4 будет очень походить на третью...
MrVladimirLV
сегодня / 14:37
  • 39
  • 0
История одной шубы - от украшения до обвинения

История одной шубы - от украшения до обвинения

Это не пост вегана, члена общества защиты животных или Greenpeace. Наверно, вчера, когда я увидела на улице пару-тройку шуб, во мне проснулся ребенок, который вырос на документальных фильмах о...
Estrella
сегодня / 14:29
  • 74
  • 1
Адвокатское мнение по делу Усенова

Адвокатское мнение по делу Усенова

Всем доброго времени суток! Меня зовут Александр Сидельников, я являюсь Учредителем и Директором Адвокатской конторы "МАКСИМА". В последнее время в социальных сетях очень много эмоциональных мнении...
AlexanderSidelnikov
сегодня / 13:56
  • 274
  • 0
Вдохновение протагонистом: рисование шаг за шагом

Вдохновение протагонистом: рисование шаг за шагом

Я забила на текущие проекты и потратила несколько часов на завершение Кронена. Процесс создания иллюстрации, думаю, комментарии излишни. Спасибо за внимание!  
Enzo
сегодня / 11:31
  • 135
  • 1
Блогер создал ТОП-5 самых «креативных» предложений парламентариев РК

Блогер создал ТОП-5 самых «креативных» предложений парламентариев РК

Что ни день, то депутатское предложение! Одно "креативнее" другого. Давайте взглянем на те, что выделил блогер Yvision Федор Ковалев.
Седьмой канал
сегодня / 11:18
  • 118
  • 1