место в рейтинге
  • 117908
  • 435
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пятерка великих пианистов

Надоумила меня одна ученица написать о пианистах. Мол, кого вы слушаете, уважаете и цените. Статья думаю, будет интересна всем, кто любит фортепиано, классическую культуру. В принципе, многие из нас прошли начальный этап образования в музыкальной школе, и поэтому кому-то будет интересно почитать здесь о теме пианизма.

Почему «великих»? Это те, кто оставил огромный след в памяти людей, истории и вообще развития инструмента – фортепиано и фортепианной нотной литературы.

13 лет назад я учился у профессора консерватории Арнольда Генриховича Гринфельда. Как он сам рассказывал, он потомок великого пианиста Альфреда Грюнфельда, который славился обработками вальсов Штрауса для фортепиано.

Посчастливилось учиться у него всего один год. И вот тогда он мне и рассказал о своем видении развития мирового пианизма в целом.  Помню, тогда я спросил его: «А Рихтер?» Ответ: «Нет». «А Шопен?» Ответ: «Он больше композитор!». «А Плетнев?» Ответ: «Он еще молод!»

Вот что-то подобное тогда я спрашивал. Затем последовал, наконец «рейтинг» пианистов. С тех пор я ношу в своем сердце все наши разговоры.

Спустя годы решил написать об этом и соглашаюсь с его мнением.

1.  Ференц Лист

2.  Антон Рубинштейн

3.  Иосиф Гофман

4.  Сергей Рахманинов

5.  Владимир Горовиц

Не буду вдаваться в подробности биографии каждого, при желании вы можете это сделать сами. Просто кое-какие факты, которые вспомнил.

Ференц Лист

Физиологическое древо: Бетховен – Карл Черни – Лист! Юный Лист видел Бетховена, и в течение всей жизни не скрывал свою любовь к его музыке, играя сложнейшие сонаты на концертах не в угоду публике, которая хотела слышать вальсы и польки. Лист был первый, кто стал играть наизусть, то есть без нот, чем ввергал многих в некий испуг: «Вчера Лист играл не менее двух часов по памяти!!!» У Листа была «бешеная» техника, эталон для него был Паганини, которого он слышал в Париже. После знаменитого соревнования между пианистами о Листе сказали так: «Тальберг конечно первый, а Лист – единственный!» Общение с Шопеном, Жорж Санд, Вагнером дало Листу конечно мощное развитие. Не брал денег с учеников в поздние годы. Принял малый постриг и звание аббата. Ну и конечно-же его известные произведения: венгерская рапсодия №2 (мультфильм «Том и Джерри»); «Грезы любви», фортепианные концерты. Венгр, жил во Франции,Германии.

 

Антон Рубинштейн можно сказать ученик Листа. Лист называл его титаном, плюс, конечно, его «величественная» внешность.  Он к нему ездил на открытые уроки, жил на чердаке… По приезду в Россию дал знаменитые концерты, двадцать один концерт – «Исторические», где исполнил почти все что было написано для фортепиано. Произведений писал много, но ничего толком не исполняется. Турецкий марш и опера «Демон», вот все что я слышу. Также слыл педагогом, чего не скажешь о Рахманинове, Гофмане и Горовице. (Россия)

 

Иосиф Гофман – ученик Антона Рубинштейна. Занимался у него мало, но этого хватило на всю жизнь. Какой-то меценат положил 100 000 долларов на имя юного Гофмана, и тот с пользой использовал деньги на учебу и безбедное существование. Мог выйти на сцену и спросить: «А что я сегодня играю?» Ему называли программу, он выходил и играл. Играл совершенно! Гофман играл с классической строгостью и одновременно с романтическим изяществом. Многие знатоки считали его наиболее безупречным, а может быть, и величайшим пианистом века. Он обладал техникой Годовского (хотя цели этих двух пианистов были различны), но в его игре было больше красок и огня. Вдобавок к своему уверенному мастерству Иосиф поражал музыкантов тонкостью слуха. Однажды в Метрополитен он услышал камертон, предположительно соответствовавший частоте 440 герц («ля»). Иосиф сказал, что он чуть-чуть выше, и это оказалось действительно так. Рахманинов его считал "королем пианистов"! (поляк, умер в США)

 

Сергей Рахманинов! Внес огромное влияние на всех кто жил тогда и до сих пор. Если вы спросите у профессионального пианиста: «Как кто ты хочешь играть?», у девяносто из ста последует ответ: «Как Рахманинов!» Это эталон вкуса, эталон безупречности, эталон искусства игры на инструменте. Его игра гипнотизировала людей, сравнивали его с Рубинштейном. А когда-то маленький Рахманинов присутствовал на концерте великого пианиста. Ученик Зверева и Зилоти. А Зилоти в свое время занимался у Листа. Был дирижером, композитором и пианистом. Пианистом стал в силу сложившихся обстоятельств. В 44 года с двумя детьми и женой покинул революционную Россию и даже занял денег для отъезда. Вот и началась жизнь странствующего пианиста. Множество известных произведений оставил он. Фортепианные концерты, прелюдии, этюды-картины, пьесы…

 

Владимир Горовиц - друг Рахманинова. Это сразу – же говорит о нем как о пианисте. После его смерти возглавлял его фонд помощи нуждающимся пианистам. Как Горовиц говорил на Рахманинова: «Это Бог!» Прославился виртуозной игрой, своими обработками известных мелодий. До сих пор его дух "витает" среди молодых пианистов, и остается в "моде" его исполнительство. (Украина, умер в США)

В принципе видно из биографии пианистов, все они переплелись жизненными путями, друг у друга учились и были друзьями в некотором роде.

В наше время очень много хороших пианистов. Но иногда мне они напоминают неких клонов. Почему? Да все потому, что кто-то мечтает быть похожим на кого-то, скопировать чужую манеру игры на инструменте, быть похожими на известных пианистов. Нет как говорится индивидуальности! Хотя в наше время, конечно, это сложно, поскольку пианистов всегда было пруд пруди; да и еще и с возможностью послушать кого угодно и где угодно: пластинки, диски, интернет, радио, тв… Соответственно сам того нехотя – подхватываешь чужую манеру теряя себя. Советую слушать записи Михаила Плетнева, Аркадия Володось, Эмиля Гилельса. Из «рейтинга» есть записи Рахманинова, Гофмана и Горовица. Но у первых двух записи «ужасные» в плане звука: шипение, ограничение времени записи в то время, из-за этого нарушалась структура произведения (темп, сокращение произведения) и прочее…

Просьба не обращать внимания на мой «рейтинг» пианистов, а по возможности иметь свой, поскольку все мы имеем свои мнение на происходящее, и в частности в выборе артистов, которых мы любим, уважаем и ценим! Время будет постепенно пополнять историю пианизма новыми талантливыми именами!

Олег Переверзев oleg
Пианист, который любит музыку и свой инструмент. Музыкант, который играет классику и джаз. Cлушаю и собираю музыку разных направлений. Классическая музыка, джаз, муз.проект CHICK FLICK
29 сентября 2011, 21:22
12081

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за такой пост!!!
классный материал
Спасибо, удержали меня в этой группе.
Werser
0
0
Было бы интересно посмотреть на ваш рейтинг современных пианистов.
Присоединяюсь к просьбе.
bagman
0
0
Классный пост, удивило что все они как-то связаны друг с другом, даже мысль появилась, а вы Олег случайно не двоюродный племянник Володойса ))) ну и новый для меня термин "пианизм" заставил слегка приподнять брови.
отличный пост +1
oleg
0
0
Забыл написать, что рейтинг составлен по жизненным эпохам пианистов, то есть кто за кем жил. Кто "лучше" играл нельзя сказать, поскольку это все относительно! В каждой эпохе было свое определенное понятие игры на инструменте, развитие инструмента приводило к новым "берегам" исполнительство.
из современных пианистов хотел бы выделить Yiruma, Joe Hisaishi
oleg
0
0
В этом посте речь идет о классических пианистах! Yiruma, Joe Hisaishi - представители другой культуры, более современной; но почти каждый профессиональный музыкант из Японии имеет профессиональное образование, учась в Европе или США.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29937
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11019
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10819
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9386
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7448
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6968
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6633
  • 6
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6362
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5948
  • 36