• 268333
  • 2236
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Такежан: артист всегда на стороне народа

Если мы говорим всему миру, что у нас демократия, то нельзя скрывать правду от людей

Вдохновившись поступком Стинга, известный казахстанский рэпер Такежан выступил в поддержку бастующих нефтяников Мангыстау. В интервью нашей газете он рассказал о своем видении происходящего в родном Отечестве.

Такежан Утегалиев прославился еще в 2000-х, попав со своим клипом на российский канал MTV. Однако тогда многие соотечественники не поняли музыканта - дескать, опозорил себя и страну.


Его «Казахская задорная» заняла высокие места в хит-параде неудачных песен. Но это не остановило брутального парня из Тараза. В своих композициях он затрагивает самые злободневные проблемы нашего общества. Его творчество - это социальный протест, отражающий действительность. О таком не рассказывают в новостях по «Хабару».

- Одна из первых песен, которая по-своему «взорвала» Интернет и алматинскую барахолку, была «Дорогу, дорогу, жол, жол». После нее пошли «Южане», «Агашкин рэп» и «Казахский канкан», – рассказывает музыкант.

Недавно артист пытался привлечь внимание общественности к забастовке нефтяников на Каспии. Однако концерт, сборы от которого Такежан планировал перечислить в помощь бастующим, был отменен.

Я не слепой артист

- Такежан, почему концерт не состоялся, что помешало?

- «Высшие» силы. Администрации клуба, с которым у меня была договоренность, позвонили из весомой организации и попросили отменить выступление, намекнув на последствия.

- А чем вас как творческую личность заинтересовала проблема нефтяников и почему вы решили их поддержать?

- Информационная блокада, которой подвергается эта забастовка. Мне показалось, что претензии нефтяников по поводу рабских зарплат и несправедливого разделения доходов обоснованны. Да и вообще, это нормально, когда люди борются за свои права. Ненормально то, что об этом молчат наши официальные, государственные и крупные СМИ.
Я сам об этой забастовке узнал из Интернета, посмотрев репортажи телеканала «К+». Если всему миру мы говорим, что у нас демократия, то нужно освещать любые события, как это происходит в Англии, Франции, когда у них кто-то бастует. У нас же об этой проблеме ни один государственный канал не рассказывал, и я подумал: почему бы не пробить эту информационную блокаду?

- В своих произведениях вы затрагиваете социальные проблемы, которые есть в Казахстане. Можно ли сказать, что вы политик, и считаете ли вы себя таковым?

- Знаете, мне говорят, что я по уши влез в политику. Но я поступил как творческий человек, когда поддержал нефтяников. Я казах, а у нас в степи акыны и жырау часто вставали на сторону народного волнения против властей. Так исторически сложилось, что артисты - это те люди, которые говорили баям и ханам о несправедливости и вдохновляли народ на протест. Но я  не считаю себя политиком или что влез в нее по уши, я же ни в каких партиях не состою. Хотя меня уже обвиняют, что я начал зарабатывать себе политические очки. Мое дело - сцена, но я не слепой артист, как были не слепы акыны в казахской степи.

Полная версия по адресу:

Газета "Взгляд" №32(214) от 21.09.2011 года
http://www.respublika-kz.info/files/news/issue/0/149.pdf

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
26 сентября 2011, 11:32
1197

Загрузка...

Комментарии

Такежан это говномузыкант, простите. Не называйте его рэппером.
На вкус и цвет товарищей нет. Айдос вы можете петь лучше? или имеете такую гражданскую позицию как у Такежана? Он сказал своё слово в солидарность с нефтяниками... И только за это лично у меня вызывает уважение, когда другие молчат или делают вид что ничего не видят... В статье Такежан очень хорошо об этом сказал:

- Вообще, артист - это герой. Но у нас в данный момент сложилась такая ситуация, что эти герои, которым дана возможность влиять на умы, выбираются властью, причем очень строго. И все, кого мы знаем, видим и слышим, - это ставленники агашек, их любовницы, любовники, родственники, друзья. Причем они заранее знают, что будут выполнять не свою волю, их творчество под жесткой цензурой. И все равно идут на это! Что касается независимости творчества, есть очень жесткие форматы, которые определяют, про что нужно петь и говорить, а именно: любовь, смех, расслабуха, немножко чернухи и чуток порнухи. Еще в шоу-бизнесе есть жесткий закон: если ты это не пропагандируешь и хочешь быть независимым в своем творчестве, то не видать тебе корпоративок и выступлений в клубах. Те же артисты, которые сидят в Интернете, все равно боятся осветить какую-то проблему, так как лелеют надежду, что их заметят. А если же они напишут или споют что-то «левое», то агашка не позовет их спеть у себя на свадьбе, а это в Казахстане означает конец карьеры.
Напишите что он артист всего и делов. Просто когда со слов людей которые в рэпе не разбираются его называют рэппером мне смешно. Такежан из той кучи артистов которые так и не пробились уровнем выше алматинских клубов. Конечно хорошо что у него есть гражданская позиция, но рэппером он от этого не стал.
Все правила и законы придумываются людьми, и они всегда условны. Может песни Такежана и не подходят в классическое понимание рэпа... Не берусь судить, потому что не знаю. Я повесила этот пост потому что речь идёт о поступке гражданина и артиста. Я ходила с коллегами на его анонсированный концерт в Камчатке. И была также среди возмущённых его отказом от концерта. Но дальше он поступил как гражданин: он извинился публично, перечислил деньги и не потерял лицо. Это важно: Не потерять лицо. А творческая карьера всегда складывается по-разному: кого-то признают при жизни и называют патриархом, а кого-то оценивают после. Социальные песни Такежана точно войдут в историю... Агашки, жол-жол - потом точно будут изучать что были такие явления
Слова "известный казахстанский рэпер" это журналисткий бред.
Он и в алматинские клубы только в этом году попал, хотя вроде занимается этим уже лет 15.
"социальные песни Такежана точно войдут в историю... " Как раз социальные песни обычно в историю не входят, потому что быстро теряют актуальность. Это мы знаем на примере русского рока.
вроде танцором там работал, нет?)
Это я без понятия, я за его карьерой не слежу. Я знаю, что имя Такежан раньше не звучало. Не выступал, то есть. А так-то может и посудомойщиком работал, кто его знает. В принципе, не думаю, что он долго продержится на плаву, учитывая, что стиль творчества он выбрал крайне сомнительный.
Я считаю история русского рока достойна изучения... и время ещё придёт. России сейчас, к сожалению, не до истории, и почему то у современных политиков короткая память... После выдвижения вновь Путина в президенты - слов нет.
У творческих людей карьера всегда - как синусоида... Я лично желаю Такежану удачи и быть всегда в согласии с самим собой.
Иногда грешат журналисты... есть такое. Но это их профессиональные журналисткие примочки :)
penyoks, а что Вы сделали для своих сограждан, кроме того что оскорбили Такежана?
рисовал фотожабы на ППРК! йахуууу!
звучит конечно же ужасно, может хоть полезно.
Айдос что такое ППРК?
первый президент республики казахстан) папа рк
Может Вы теперь поете круче Такежана?
я не позорил свою страну клипом "Казахская задорная"
Про песню, которая стала Казахской задорной... Как рэпер Такежан решил не прогибаться под форматы шоу-бизнеса rus.azattyq.org
+1. Капетс нужно быть отмороженным, чтобы стихи Абая так исковеркать.
:) Такежану досталось по самое "не хочу". Задумано было с точностью наоборот.
рэпперы не поют же, репперы читают.
Любое творчество - спорно, кому-то нравится оперетта, кому-то нет. Я люблю симфоническую музыку, но не люблю тяжёлый рок, но мне не придёт в голову оценивать музыканта, если я ничего не понимаю... Это не относится к вам (не принимайте на свой счёт), я говорю образно.
Полагаю, Такежану было бы непохо поехать непосредственно к бастующим и выступить перед ними бесплатно. Никто бы не свинтил и боевой бы дух им поднял. Если им это, конечно, интересно. раньше рок-музыканты часто практиковали такое. Когда рок ещё был музыкой протеста.
Tam
0
0
Вы вообще когда-нибудь работаете?
Пацифисту. Это хорошая идея...
Зато Такежан есть в Луркморе. lurkmore.ru Выдающийся ачивмент.
В Лукморе много "выдающийся ачивмент"... Например: Путин, Михаил Задорнов и Шендерович
iamai
0
0
чёткая песня. Такежан молодец! Очень остро чувствует дух современности. Классно подметил этот клич - ЖОЛ, ЖОЛ.., Дайте дорогу!, и это как у В.ЦОЯ - ..действовать будем мы! ..И через призму барахолки классно выражается основной образ жизни в КЗ. Видел уже художественные решения, лет 10 тому назад, на эту же тему. Это были пластические и видео инсталяции - Жизнь в КЗ как барахолка. А со словом и музыкой тоже круто получается. Такежан - настоящий жырау, поэт! )
SIUR
0
0
У всех баттхёрт от репера Такежана. Да, таков он казахстанский рэп. Сильный и брутальный
когда артисты лезут в политику, ничего хорошего это не приносит. также как и наоборот. Стинг, Такежан, Шаханов, Тулегенова. что это? шанс заработать дешевую популярность? самонадеянность, что если ты заслуженный артист, то тебя к тебе прислушиваться будут как-то по-особенному?
если ты артист, то ты не человек? им что чужды сочувствие, поддержка и иметь свои политические взгляды?
да дело не втом, какие у них есть права. а в том, что они так громко кричат об этом, манипулируя сознаниме толп своих поклонников. типа мой любимый певец Киркоров, поэтому мне нравится выступления Дариги
Что то не совсем вас поняла: они громко кричат о чем? что они любят Назарбаева и этим манипулируют сознанием толпы или что? Можно яснее... "типа мой любимый певец Киркоров, поэтому мне нравится выступления Дариги " - тоже не понятно
фанатики подражают полностью своим кумирам. также как и те, кому нравится, например, Стинг. он для них авторитет. а значит, что если он отменил свой концерт, то у него были на то основания. он хороший певец. я верю ему. значит, у нас в Казахстане не соблюдаются права человека.

вот линия размышлений фаната. вспомните, какая волна самоубийств хлынула по всему миру после смерти курта Кобейна. Теперь ружье возвели в культ. это говорит о значительном влиянии таких ярких личностей на сознание и поведение масс. а значит, этим можно воспользоваться в политических целях. но тогда для меня этот артист пропадает как артист.
Согласна что популярный артист имеет влияние на своих фанатов. Но думаю нашим это не грозит: во- первых нет таких артистов в нашем отечестве из-за которых, я думаю, наши граждане себя бы убивали. Во-вторых, наши артисты бояться политики как огня. Вот и Такежан сам говорит, что не по своей воле оказался втянут в политику. Недавно давала пресс-конференцию Бибигуль Тулегенова, тоже критиковала Мухтара Шаханова и советовала ему писать стихи... :) Короче, цирк у нас.
Я не так давно летал в Актау по делам, и мне там в более подробных деталях поведали о нефтяниках. А так же информацию от одного работающего там. Так что за дело их по увольняли...
может приведёте примеры и не сплетни?
Вдохновившись(!) поступком(!) Стинга…
По первым же строчкам узнаю нашу казахскую Новодворскую :-)
Новодворская? Эта публикация из газеты "Взгляд".
эта песня Жол Жол бездарный плагиат "Jump Jump" группы Kris Kross.
Извините за грубость Бакытжан, ну вы я смотрю готовы поддерживать самого бездарного и ужасного исполнителя каких казахская земля вообще видела, только из за того, что он поддерживает нефтяников? Однако...
А Стинга уважать не за что! Он лицемер!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30232
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8595
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5027
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3845
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3870
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3587
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3431
  • 24