• 132449
  • 2278
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Информационная война, часть 1. Про интернет и провокаторов.

Органы гос. безопасности боятся интернета. Это такой факт, который не признавать было бы глупо по меньшей мере. Дети, в силу того что мозг у них пока не работает, в этом месте начинают бурно радоваться - мол какой я крутой, легко оставляю комментарий под вымышленным именем, а гос. безопасность меня за это боится, потому что я могу все и ничего мне за это не будет, потому что знаю я прокси, шлюзы и другие умные слова. Нет, дурень, не тебя боятся органы, а интернета. А тебя, тупого такого, эти самые органы защищают, в числе прочих граждан государства.

Органы гос. безопасности боятся интернета, причем не только у нас, но и в любой стране. Не "во многих других", а именно что в любой. Да-да, и в Америке тоже. Интернет в своем нынешнем виде подобен джинну, которого по чьей-то глупости выпустили из бутылки, и теперь никто не знает, как его запихать туда обратно, потому что обратно он уже не влезет. Интернет взрослеет и, как и положено взрослеющему организму, растет и приобретает иммунитет ко многим заразам, с помощью которых разные группы людей пытались поставить интернет под свой контроль. Морфогенез в чистом виде, Тьюринг был бы рад такое увидеть, да не дожил.

Итак, ГБшники боятся интернета. Любой чекист знает, что реальный конкретный враг - он может быть опасен, может иметь козыри в рукаве, но он материальный, и живет в конкретном теле, и если жизненные процессы оного тела оборвать - то и врага не станет. Хуже с организациями, например с экстремистскими. Они все всегда мутные, не совсем понятно кто в них входит и кто за ними стоит. Ну то есть понятно, кто за ними стоит, но непонятно кто именно - надо ведь точно знать - откуда и куда поступают бабки, через какой банк идут, откуда пойдет оружие, кто рулит, кто цели ставит, кто ответственный за исполнение. Как обучают людей, в какой стране, кто инструктор, кто куратор, ну и так далее. Но какими бы мутными такие схемы не были - они в принципе рациональны и понятны, и всегда ясно, как надо построить оперативную работу, чтобы найти концы в этой путанице и с их помощью размотать весь клубок, ну и потом действовать в соответствии с инструкциями.

А вот с интернетом такое не работает, и информационная война, которая до появления интернета была лишь детской потасовкой, сейчас цветет пышным цветом. Но это не самое поганое. Самое поганое - это то, что в информационной войне не видно противника, потому что система не полная, и происходящее в интернете происходит не только в нем.

Вот один человек пускает дезинформацию, с целью разозлить народ, подогреть его хоть на градус, хоть на полградуса, а там глядишь и до точки кипения доведем постепенно. Но этого человека я знаю, я знаю, кто ему платит, я знаю, какая у него цель. Пока дергаться рано - надо посмотреть, кто выступит в его поддержку. Так, вот кто-то слишком явно выступает на стороне первого, но невооруженным взглядом видно - та же структура предложений, те же ключевые слова. 80% что клон, можно провести семантический анализ, но смысла нет, в интернете работают исключительно вероятностные модели оценки и 80% считается попаданием. Мотив ясен, на такой простой трюк создания массовой поддержки легко ведется человек неподготовленный (читай - школота, хотя там периодически попадаются рафинированные мальчики и девочки ажно 50-ти лет, которые в силу маменькиного воспитания и отсутствие опыта общения с живыми людьми так и не стали дяденьками и тетеньками), а непогдотовленных в сети основная масса. И вот появляется следующий комментарий. Осторожный такой писк от 22-х летнего малыша в поддержку провокатора. Вот почему он его поддержал? Его убедил провокатор? Повелся на трюк с клоном? Он изначально так думал? Он просто тролль, который сейчас пытается сыграть на стороне провокатора, чтобы потом сотворить что-нибудь эдакое? Он с провокатором в сговоре?

Вы уже заметили, что вариант "Он изначально так думал?" - далеко не на первом месте? Ну это логично, потому что основная масса (назовем ее "стадо", вполне оправданное кстати название, но про это в другой раз) не думает в принципе. Ну какая может быть жизненная позиция у человека, который еще толком и не жил-то? Если следить за каждым отдельным членом стада - это легко увидеть. Вот один высказался против коммунистов. Прошел месяц - и он уже не против коммунизма, а скорее против диктатуры коммунизма, но кое чего у коммунитов взять стоит. Еще пара месяцев прошло - и под очередным бурным рассуждением он уже коммунистов защищает. Ничего страшного, через пару месяцев его переубедят, и он снова станет против коммуняк. И это не означает, что человек конченный дебил и место его на подшипниковом заводе, нет. Это нормально, когда юный мозг начинает познавать окружающий мир и выискивать в нем место для себя. Через несколько лет метаний его позиция сформируется (ну или не сформируется, если он рафинированный дурачок, см. выше), и тогда он уже будет знать, кого он любит, кого не любит, к чему стремится, чего сторонится, а в юном возрасте организм (в том числе мозг) требует испытаний на прочность, исследований методом проб и ошибок и так далее. Ну да мы отвлеклись.

Так вот, я знаю, кто есть провокатор, потому что их не так много. Но вот как быть с тем кто высказался в поддержку провокатора? А как быть с тем, кто высказался против? Вот тут недавно были события в Шубарши, где экстремистам наваляли, и там на одно событие три разных анонимных письма пиарились нашими любимыми провокаторами, все три были против друг друга нацелены и в то же время - все три письма были писаны одной рукой. Другими словами, в интернете нет такого понятия как оперативная информация, поскольку эта оперативная информация не имеет никакой ценности. В лучшем случае можно узнать, кто чей клон.

И тут, поскольку нет оперативной информации, надо понять как правильно извлекать информацию из интернета, а для этого логично сперва спросить - а какая информация мне нужна. Кто чей клон? Это не имеет значения, клонов на том же ювижине регистрируют десятками постоянно, и немалый процент посещаемости ресурса создается этими самыми клонами, у которых срок жизни довольно маленький. Кто искренне поддерживает провокаторов? Это тоже не играет роли. Стадо всегда можно перегнать на другое пастбище, а идеалисты - их лучше вообще не трогать, пусть себе верят во что хотят, хоть в Санта-Клауса. Идеалисты как правило ленивы и скучны, за такими никто не пойдет, провокатор должен быть харизматичным и ярким, что с идеализмом не сочетается в принципе. Мне было бы полезно узнать, кто достоверно является сообщником провокатора. Чаще всего эти люди известны, но иногда появляются новые личности, которых надо проверить. И когда я буду знать, кто именно провокатор, кто его сообщник, а кто просто идеалист (или тролль), я что?

Нет, не правильно. Проблема то именно в этом. Я ничего не смогу сделать. Ну само собой, я должен буду выдать разъяснение по данному вопросу, если до меня кто-то из сознательных не-анонимов этого не сделал еще. Само собой надо вынести наружу все "заточки" на которых провокатор строит позицию, и показать, где он схитрил, где соврал и что тут не так вообще. Ну, иногда, прикола ради можно поглумиться над особо недалекими провокаторами, просто так, для души. А и все.

Тут дело вовсе не в том, что за интернет-экстремизм у нас не ловят, а в том, что нет нигде в мире нормального понимания по концепции интернет-обороны. Концепций интернет-агрессий уйма, от управляемого хаоса до информационной бомбежки (ну когда брали муляж Триполи, к примеру), а вот концепции интернет-обороны нет. Китайская модель с полной блокадой - хороша против бомбежек - те не пройдут, но вот против управляемого хаоса - не выдерживает. Наиболее развитые страны - ну США и Британия - предпочитают всех провокаторов (и даже идеалистов) тупо закрывать в тюрьме, но все равно от бунтов этого года не спаслись ни те, ни другие. Даже наша, очень закрытая и самобытная сеть, за этот год вытерпела столько, сколько не видела за все предыдущие годы существования. Сказать по правде, нас спасает только откровенная тупизна и безалаберность наших провокаторов, которым не пойми вообще за что Сорос с Аблязовым денег платят - ни письмо поддельное написать не могут грамотно, ни репортаж подставной сваять. Сколько не устраивают им треннингов и коучингов, сколько не учат их - все в пустую.

Собственно к чему это я? К тому что органы гос безопасности боятся интернета, что у нас, что во всем остальном мире. И в информационной войне наш главный союзник - это тупость наших противников. Такая вот история.

kreich
30 сентября 2011, 3:06
1086

Загрузка...

Комментарии

Грузанул. До сих пор раскидываю о чем ты. Вроде понятно, а вроде так мутно. Гыы :D
kreich
0
4
Не грузись, скоро еще будет. То что я тут пишу - оно какбэ не ново, всех наших "молодых активистов" периодически этому обучают на всяких слетах и конференциях по новым СМИ, по "развитию личности" и по "выработке активной позиции". Я просто считаю, что такие вещи надо знать всем, и раз уж _они_ это уже знают, то хуже не станет.
Ну и ты же понимаешь, что когда я пишу в посте "я" - вполне возможно имеюсь ввиду вовсе не я, а кто-то другой =)
Jooger
0
0
Я про эту информацию говорю
а, ну это баркемп-жаскемп-сорос-шморос-новые медиа и все такое
это не "наши" слеты, это "их" слеты, которые проводятся для нас. попасть вроде как проблем не составляет - тут после каждого такого баркемпа по 5 страниц ура-сопливых статей с фотоотчетами постят о том, как была бы ужасна наша жизнь, если бы не баркемпы
Во второй части, как положено, будут скандалы, интриги, расследования? :-)

Хорошо написано. Особенно между строк.
kreich
0
4
не, скандалы и интриги - это не мое. я больше могу по технической стороне вопроса
я до сих пор в шоке от того вброса, который был в адрес министра культуры о слабости наших спецназовцев. Весь ювижн радостно повёлся, все хором забормотали под чью-то дудочку. В моем понимании, Алматы - это пороховая бочка, т.к. в нем сейчас 200 тысяч молодых людей, живущих вдали от родственников. Если кому-то удастся вытащить хотя бы 10% от этой толпы - никакие силовики не выдержат такого напора. Блин.
kreich
0
4
повелся не только ювижн, но и весь казнет. тут и безалаберная модерация сыграла роль, и практически полное отсутствие мозгов у подрастающего поколения
на наше везение, та же алматинская молодежь достаточно инертна в плане политики, и больше предпочитает тусить, чем бегать за ради кого-то, но деятельность подстрекательных правозащитников при универах надо конечно контролировать. ну и высматривать детонационные провокации, особенно со стороны оралманов, те запросто могут под науськивание сотворить какой-нибудь беспредел, а потом будет москва-осень-2010
lastik
0
0
перенести все серверы в китай..будет проще)
kreich
0
4
как нибудь попозже напишу про концепцию управляемого хаоса. в частности расскажу, почему закрытая система не сильно лучше открытой. другими словами - проще не будет
Эм, сложно.
Надо вчитываться.
А можно в двух словах про че там?
Mora
0
0
Мог пролог с эпилогом отпостить, а остальное на свалку )))) ... вода
Jooger
0
0
А как можно попасть на ваши слеты и конференции?
kreich
0
4
Друг, ты записью не ошибся? Баркемпы и всякие конференции-семинары - это в соседнем блоге.
Собственно, интернет - отражение того, каким был бы наш мир, будь люди нематериальными безтелесными существами, невосприимчивыми к физической боли
kreich
0
4
находящимися перманентно рядом друг с другом и общающиеся с произвольным запаздыванием между репликами
Mysyk
0
1
У меня тоже есть такое. То одну сторону принимаю, то другую. Меня легко переубедить. Нету пока критического мышления.
kreich
0
4
у большинства людей его нет, так что тут ничего такого
наличие способности критически оценивать то или иное опять-таки не делает никого мега-человеком, банальное усердие и умение доводить дело до конца как-то поважнее будет
так что не парься
Kz13
0
0
Хорошо написал.. Коротко, ёмко. Каждое предложение можно на главу раскатать. Однозначно в школе надо вводить предмет "информационная безопасность". Иначе никак. Ну а заставить человека думать СВОЕЙ головой - это вообще был бы высший пилотаж. Другого выхода не вижу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27096
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10917
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10591
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9048
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7265
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6021
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5629
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5671
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09