• 34919
  • 325
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молодежи необходимо во что-то верить. Желательно — в свои силы

Мы постоянно слышим, что молодежь — будущее страны, что через десятки лет она естественным образом сменит нынешнее поколение чиновников всех рангов. Но что делается для молодежи сегодня, чтобы она справилась с этой задачей? У нас работает программа «Болашак», у нас много сильных вузов, которые готовят управленцев, молодежь знает множество иностранных языков, скажете вы. Да, но это образование — всего лишь одно из условий гармоничного развития молодежи. Что еще создано государством? Какие проблемы есть и решаются?

Об этом мы спросили президента Общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожину, которая много лет работает в области защиты прав студентов и ввела институт омбудсменов (правозащитников) в вузы.

Бахытжан Амангалиевна, первый вопрос такой: каково ваше мнение о молодежной политике в Казахстане, какие проблемы есть у молодежи и как они решаются государством?

-Молодежная политика в первую очередь не должна быть такой узконаправленной, как у нас. К сожалению, наше общество больно коммунистическим прошлым, у руководства Министерства образования и тех людей, которые занимаются молодежной политикой остались советские установки. Они не понимают, что молодежь должна быть свободной – в выборе профессий, во взглядах, в действиях. То направление, которое культивируется молодежными лидерами от государства, к сожалению, не востребовано среди основной массы молодежи. Они, как правило, строят свои молодежные организации по лекалу коммунистического прошлого, их акции проходят по примеру комсомольских времен.

Если говорить о законе о молодежной политике, который четыре года обсуждается  среди молодежи, я считаю, что он не будет выполняться до тех пор, пока не будет продумана четкая линия финансирования, это первое.

Второе, нельзя сегментировать молодежь -  до 29 лет или до 35 лет. Молодежь – это 24-25 лет, а к 35 годам они должны уже должны состояться в карьерном росте, а у нас к сожалению и до 40 лет ты можешь считаться начинающим. Это порождает иждивенчество, что государство должно им выдавать квартиры, обеспечивать работой, социальными пособиями. Закон о молодежной политике должен быть ориентирован на молодежь  17-22 лет, а  молодые люди постарше должны сами нести ответственность за свои поступки и всего добиваться сами.  Успешными бизнесменами, становятся  в возрасте от 24 до 35 лет, а у нас, по закону о молодежной политики до  35 лет молодые люди все еще дети.

Третье,  молодежной политики так таковой у нас нет. Она у нас сведена, к сожалению, к продвижению идеологии правящей партии, и больше напоминает «принеси-отнеси». И так везде на местном уровне.

Четвертое. Куда деваться молодежи, когда она не может реализоваться? Она уходит в религиозные секты, организовывает неформальные организации сомнительного характера.

- Почему молодежь должна думать о стране, быть не безразличной к  происходящим событиям?

- Молодежь должна быть ответственной за свою страну. Мы работаем с молодежью и, к сожалению, чуть ли не каждый второй мечтает уехать на ПМЖ за границу. Когда  спрашиваешь, почему ты хочешь уехать, он говорит — я не смогу самореализоваться,  состояться как независимая личность.

Надо учитывать, что историю движет молодежь, а не старые функционеры. Молодежь должна расти и понимать, что к 25-30,  максимум 35 годам она сможет состояться. Но, к сожалению, они не видят здесь себя, не верят, что смогут развернуть большой бизнес, не верят, что смогут за кроткое время заработать большие деньги, не верят, что в высшее государственное  управление можно войти своими силами, без денег, без взяток, агашек-татешек. Даже некоторые болашаковцы, возвращаясь на родину, мечтают побыстрее отработать свой грант и уехать заграницу.

Мне сегодня в интернете написали, что у нас меняются школьники, потому что это дети обманутых ипотечников, дольщиков, рабочих, строителей. Если раньше родители учили своих детей «сидеть тихо», мотивируя это тем, что все равно ничего не добьешься, то сейчас эти дети видят, как родители отстаивают свое жилье, зарплату и побеждают. Для них это пример, как за свои права надо бороться.

Но безразличие к происходящим событиям в стране все равно остается. Потому что вместе с тем дети видят, что невозможно доказать или добиться чего-либо без мздоимства, трудно добиться правды и справедливости без связей.

Поэтому так важны такие площадки, как ZhasCamp, которые бы показывали молодежи проблемы и обучали механизмам, с помощью которых можно их решать. Такие площадки должны прививать и чувство ответственности за страну — что именно мы, сегодняшняя молодежь, отвечаем за Казахстан — мы избавим его от коррупции, создадим мощную социальную политику, мы построим государство, где право человека будет высшей ценностью.

 
Ларина Василина idealVassilina
Пребываю в поисках понимания, а также людей, которые способны бесконечно распутывать клубки мыслей. Уважаю любые выражения своих идей, ищу новые пути раскрытия потенциала.Мысли проносятся за край света, там, где необъятное море свободы, где дышать трудно, словно перед последним глотком воздуха... Океан возможностей, игра теней и отражений, мираж из вальса о бабочках... В груди что-то, словно гелиевые шарики, рвутся наружу..Останавливаюсь, отвлекаюсь, ухожу далеко и снова возвращаюсь. Мой мир наполнен воздушными шариками и мыльными пузыриками, создавая легкость и непринужденность. Вспоминаю, что-то недавно забытое, но безумно приятное. Улыбаюсь. Не-вы-но-си-моя нежность. Цепляюсь. Сплю. Лечу. Обретаю крылья. Бесконечность.
19 сентября 2011, 21:52
773

Загрузка...

Комментарии

ну не вся молодёжь будет у руля, это по любэ, все передается по наследству : )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10888
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9129
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6022
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4930
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4429
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5071
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4643
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3456
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09