• 37651
  • 37
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужен ли PR современному обществу

Нужен ли PR (public relations, связь с общественностью) в нашей жизни? Так ли он необходим как заверяют нас все «пиарщики»? И что же значит «пиар»? Слово «пиар» вошло в нашу жизнь так быстро, что смысл потерялся в самом зародыше. Из англоязычной аббревиатуры PR, оно превратилось в существительное и глагол русского языка. Но и то, в неком негативном смысле слова. «Долой пиар и пропаганду», «Хватит пиарить» и многое другое стали уже излюбленными фразами обывателей, и глагол «пиарить», в данном случае, воспринимается как ложь, что-то надуманное, а «пиар» как «инструмент промывки мозгов». Но, как и в любой другой спорной ситуации, всегда существует и сторона защиты, в данном случае «пиарофилы», и в основном это сами специалисты этой загадочной отрасли.

Я не сторонник ни тех, ни других. В данном вопросе предпочитаю оставаться в роли «взгляда со стороны», критичным, но не придирчивым, лояльным, но не наивным.

И я считаю, что «пиар», как и любой другой плод фантазии и мысли человека имеет право на существование…но не согласен с выражением «без пиара жизнь не возможна», ведь человек может и забыть про пиар и жить дальше, и для удобства назвать все это по-другому. Как впрочем, любят делать многие: те, кто не видят большой разницы между пиаром и рекламой, те, кто склонны считать, что пиар бывает лишь «черным» (для такого типа людей, кстати, и СМИ – сплошная желтизна). Реклама и пиар схожи, но это не одно и то же: они как автомобили, вроде бы и автотранспорт и 4 колеса, руль, двигатель и бензин расходует, а все-таки различаются по маркам и году выпуска. В сравнении реклама – это старенький проверенный Форд Мустанг 1977 года, а пиар – новенький Lamborghini Murcielago LP670-4 SuperVelocе, о котором кто-то что-то слышал, но сути его так и не понял, и не зависимо от чего-либо все ждут от него явного преимущества над старыми моделями. И так оно и получается в нашей жизни. Большинство компаний  по-прежнему используют рекламу, и считают именно ее двигателем торговли. Печально утверждать это, но это было правдой лет 10 назад, но не сейчас. Информации полно, и чтобы быть услышанными, рекламы совершенно не достаточно, и поэтому используют пиар до рекламы, перед рекламой, а иногда – вместо рекламы. Пиар, можно сказать, вытесняет потихоньку рекламу как таковую, как интернет печатные СМИ.

Но я считаю, что пиаром нужно заниматься не только до рекламы, но и  до выхода на рынок, чтобы убедить потребителя пользоваться вашими продуктами или услугами. Именно, я не утверждал, что надо заставить покупателя, принудить или «раскрутить» на что-то, а именно убедить, ведь убеждение — это не манипуляция.

Да, из этого следует, что я не вижу в пиаре - «инструмента промывки мозгов», но в отличие от тех же самых ярых защитников пиара, сумел увидеть и отрицательные стороны пиара, которые они так тщательно пытаются превратить в плюсы. Но это смешно и больше походит на речь оправдывающего самого себя в деяниях, которые он и не совершал.

Пиар, именно в нашей стране, как таковой и не представлен. Я бы мог сказать, что он находиться на стадии годовалого ребенка или эмбриона, но, мне кажется, он еще лишь только в планах. Почему? Да потому, что в нашей стране нет еще той базы, тех специалистов, какие есть в странах Западного мира. Но ведь всегда должно быть к чему стремится и с кем ровняться.

Да и, что самое главное – не нужно стараться изменить пиар, подстроить под наш менталитет, а нужно изменить отношение людей к пиару. Может виновато, в какой-то степени советское прошлое, что наши люди считают, что если это отечественное – значит обязательно плохо и не на уровне (ну или все же люди объективны и в действительности оно так и есть).

Как бы то ни было, ответ на этот вопрос покажет время, а чтобы время и возможность были, я считаю, пиару нужно дать шанс на самореализацию.

 
Yelnur Shalkibayev ptqkoyot
Пишу только в свой блог
19 сентября 2011, 21:10
663

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 9989
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4463
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3378
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3193
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2591
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2717
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2615
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2112
  • 0