• 36689
  • 624
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Произвол. Очередной.

"Где есть единство, там есть и жизнь". Народная мудрость

 

Год назад в славном городе Караганда в этнопарке заложили фундамент мечети. Об этом событии можно было прочитать здесь, здесь, здесь и здесь.

 

О проекте писать не буду, можете на картинке посмотреть, что и макеты там красивые, расписанные, и материалы самые лучшие – белый мрамор и т.д., не об этом разговор.

 

Во-первых, сама идея строительства соборной мечети в этом районе не блещет остроумием (для тех, кто не карагандинский – через дорогу от этнопарка расположен КарГУ, один из крупнейших вузов региона, вокруг парка – гостиница Достар Алем с боулингом и сауной, и парочка-другая увеселительных заведений). Ну кто в светской стране строит религиозные сооружения через дорогу от крупных учебных заведений, а потом привлекает к строительству студентов, чтобы те во имя благого дела помогали? Кто строит мечеть на пожертвования, которые собираются в принудительном порядке с самой имущей прослойки нашего общества – учителей, бухгалтеров и уборщиц? Конечно мы, самая недосветская из всех светских стран. И строят ее, невзирая на обострение религиозной ситуации в стране, что влечет за собой привлечение к этой недорелигиозности нашей нынешней молодежи, которой палец в рот не клади – дай позабавиться. А забавы нынче – ой веселые...Молятся все вместе, всю ночь вместе в Кадыр Тун сидят, а по пятницам – собирухи в мечети на жума намаз. Класс. Вот, ну хоть убейте, не поверю я, что эти соплиподтирающие выряженные мусульмане хоть чуть-чуть осознают что делают, что такое вера, что такое Коран. Они только пережевывают то, что им втолковывают умные взрослые, впитывают чужую интерпретацию священных текстов, не утруждая свое серое вещество чтением оригинала или его переводов и не производя никаких аналитических выводов. Тупо верят в то, что им говорят. Это, наверное, болезнь всего нашего общества, такая вот доверчивость безоглядная – сначала дяденьке лысому, усатому и в фуражке поверили в то, что Бог умер, об этом же еще Ницше твердил в «Веселой науке». Потом верили всем тем кто за ним приходил к власти, вплоть до Первого. Потом опять стали верить в Бога, Аллаха, Шиву – кому что нравится. Что за массовая доверчивость-то такая? Ей-ей, вот где была эта орда смелых верующих, когда мой прадедушка, единственный мулла во всей деревне, ходил тайком в лес за сопку молиться, чтобы никто не узнал, рискуя своим будущим и будущим своих детей в далекие суровые сталинские времена. Тогда же их не было, бородатых и веселых. И верили поэтому тогда вот так искренне и по-настоящему, не потому что надо было, а потому что душа просила веры. И так должно быть. Пусть об этой твоей вере никто не знает – так должно быть, за это не хвалят и не поощряют, не будет тебе в ином мире «зачета».

Когда это общество поумнеет...Или это уже риторический вопрос...

 
AIR AIR
20 сентября 2011, 17:15
1232

Загрузка...

Комментарии

izzya
0
0
никогда. (ответ на ваш вопрос)
AIR
0
0
почему мне тоже так думается?)
На днях вот в такой штуке возле школы тетю видел -

1301203459_4527f4bb8c8c58.jpg

мне кажется - это уже пиздец перебор.
НИКОГДА!
AIR
0
0
ппц, конечно, но по ходу это уже наши реалии
Свято место пусто не бывает.
AIR
0
0
вооот. видимо потому и строят именно в этнопарке. боряться за паству, район там потому что оживленный.
я имел в виду мозги :)
Melody
0
0
а вы учитесь в этом ВУЗе? а вообще не стоит вам переживать за сверстников, они сами выбрали то, что делают.
AIR
0
0
нет, я в этом вузе работаю. ну как не переживать? они же мое будущее как бы...
Melody
0
0
понятно. но, все равно переживать не стоит, на всех нервов не хватит. себя надо беречь)
"И строят ее, невзирая на обострение религиозной ситуации в стране, что влечет за собой привлечение к этой недорелигиозности нашей нынешней молодежи, которой палец в рот не клади – дай позабавиться"
Имхо, ваш вывод насчет постройки мечети - неправильный.
Мой преподаватель по политологии говорил - что все скрытые движения надо выводить на чистую воду, с этим я согласен.
Тем самым если построить мечеть, большую - где все собираются, и не будут кучковаться по хаткам сектанты. Всё на виду - все видно, who is who. Это политический ход.
Еще мне понравилась идея насчет партий, чтобы каждое движение выходило на политический уровень и чтобы не просто хаяли нынешнее правительство, строя из себя Че Гевар(в стиле революционной романтики), а сами попробовали сделать лучше. А Аллах рассудит всех по поступкам и намерениям, чьи окажутся лучше.
AIR
0
0
позвольте мне делать МОИ ВЫВОДЫ в МОЕМ блоге. вы можете с ними соглашаться, или НЕ соглашаться, дело ваше. с ВАШИМИ выводами я НЕ согласна. чем больше мечеть - тем больше паства. тем легче работать сектантам, вылавливая из толпы слабых духом - таких проще обрабатывать. вот и все.
Честно говоря я так и не поняла вас. не поймите не правильно не то что вы писали, а именно вас как человека, ваше отношение, сложилось двоякое чувство
AIR
0
0
я мусульманка. меня так растили. поэтому мне больно от того что мою веру так...коммерциализируют, и тем самым опошляют. поэтому такое ... двоякое восприятие. с одной стороны - я рада духовному возрождению, тому что свобода у нас есть в стране (хоть и частичная), но с другой стороны - меня бесят эти все упакованные и бородатые, потому что они к моей религии они отношения не имеют никакого, тусят в мечетях, непонятно какую философию продвигая...и еще бастыки - ну хочешь построить мечеть - ради бога, строй, но делай это по-человечески. ан нет. у нас же всегда все не так. мечеть в парке отдыха строить надо, да еще и в спальном районе. чтобы азан по утрам все окружающие дома будил. хотя места в округе - ну хоть ты застройся. а собирать средства на ее постройку как думаете правильно? помоему нет... и ваще все это - минареты и белый мрамор - это не ислам...
вот как то так...
AlimKo
0
0
Не вы, не я и не кто не в праве судить как они читают жума намаз, и что делают в пятницу вечером и т.д и т.п.п! Аллах все сам видит и только ему судить, кто грешен а кто нееет.. Я понимаю вас волнуетесь за будушее, прекрасно понимаю, но не вам отвечать за чужое грех.. Умейте быть терпеливым и добрым к людям которые рядом с вами..
А на счет мечети.. В г. Сатпаеве (15-20 минут езды от Жезказгана) мечеть стоит на против церкви.. А что на это скажете? Не далеко и площадь..
А у нас в Жезказгане собираются построит новый мечеть прямо рядом тоже с площадью.. Рядом тоже есть церковь..
Это просто акыр заман... И нечего больше... Когда придет акыр заман, религию будут использовать в качестве торгового дохода.. Яркий пример про Коран которую в Астане продают, он золотой или что там, куча бабла стоиит..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30813
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5277
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3950
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4047
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3817
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3895
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2955
  • 10