• 103986
  • 944
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С днем рождения меня

 

Дома. Открываю статью, закрываю, катаюсь по полу и истошно ору. Но в офис ехать надо. Пересматриваю старые фотографии. Господи, где-то у друзей такие лица. Не могу описать. Так говорят о нарисованной слишком реалистично птице – как будто слетит с полотна и рванет в небо. Так и друзья – сейчас с их лиц сорвется радостный крик, и какой-то квант энергии ослепляющим шаром повиснет прямо перед моим вытянутым от удивления лицом.

Вышла на улицу. Запах листьев, осенний ветер, солнце, рябящее через листву, пробегающий мимо телеведущий. Прохожу под деревьями, специально, чтобы вспушить ногами мокрые слипшиеся листья. Кутаюсь в огромный толстый кардиган, хоть и не холодно. Хочу гармонировать со своим больным горлом.

Остановка. Жду автобус, рассматриваю людей. Поодаль семья в полном «маркетинговом» составе: молодые родители с ребенком и собакой, дедушка с бабушкой, подруга или сестра. Прощаются, бабушка все не может отойти от внука. Расходятся, оставив мне на память момент своего тихого семейного счастья. Дедушка с бабушкой под руку не спеша проплывают мимо. Мечта.

- Не знаете, часто 95-й ходит?

- Часто. Давно ждете?

- Да нет, просто опаздываю.

Студентка. Опаздывает на пару в Политех. На машине минут 5. Доехать может и на такси, но надеется, что получится и на автобусе. Наверняка, решила подождать хотя бы 5 минут, а потом рвануть на машине. Теперь мы стоим обе, опаздываем и ждем, от нетерпения немного подавшись корпусом вперед.

Выходит на Политехе, но даже не бежит. Поточная лекция, наверное.

Бетховен, Ахматова, Шишкин. Откуда в моей голове, никогда не вникавшей в их произведения, эти фамилии. Еду мимо Новой площади. Невесты, лимузины. Прекрасная погода для свадьбы. Парень застыл на фоне монумента. Друг мнется, не фотографирует, хочет захватить всю композицию, но стоит слишком близко. Шаг назад – и дорога, перекопанная часть за профлистами. Жаль. Радуюсь, что успела увидеть площадь в прежнем виде.

Остановка «Рамстор». Заходит коллега. Не видит меня. Выскакиваю перед носом и пугаю его.

- Привет. Не заметил.

- Привет. Чо, 9?

- Ха-ха, да 9. Сам проспал.

Рома сегодня модератор обсуждения. Назначено на 9 утра, но суббота, и все проспали. На часах – 9.15. Едем, еще пара остановок. По радио – «Солнышко в руках» стародревней «Демо». Мило, детство и школа. Воспринимаю ее как подарок на День Рождения. В памяти проносятся кадры клипа.

День Рождения на работе. Как ни пытаюсь избавиться от беспричинной радости, не получается – как будто за ворот привязан воздушный шарик. Пришла. Поздравления. Спасибо Алме. Милый добрый человек создал атмосферу праздника. Белый букет. Обсуждение затянулось до 3-х дня, значит, с драфтом не успею. Куратор поворачивается и негромко говорит: «Пришлите мне смс, когда отошлете материал. Я посмотрю позже». Благодарна людям за повышенную осторожность со мной сегодня.

На пустом месте разгорелся спор.

- Такие вещи надо говорить в узком кругу. Зачем сейчас это обсуждать.

- Нет. Это должны слышать все, пока здесь.

- Нет, зачем именно сейчас время отнимать?!

- Да ладно, сказал уже. Чо теперь это самое этовать…

Ха, мне сегодня все можно. Наконец, закончили. Надо проветрить мозги. Ухожу тихо, чтобы не подумали, что снова истерика.

Двор. Незнакомый дом по Ленина. Удачно забрела – скамеечки, качели, скверик, огороженный зеленым забором из кустов. Раньше в такие дворы я ходила курить, и привычка опасаться бабушек осталась. Здесь сидят две у входа скверик. Готовлюсь что-нибудь сказать в оправдание, но им все равно. Сажусь на качели. Раскачиваюсь изо всех сил, откидываю голову назад, чтобы закружилась голова, чтобы вспомнить детство, двор на Тюленина, Октябрьский бульвар, школьную подворотню. Пожалуйста, вспоминайся скорее, скоро от качелей станет плохо, и чувство тошноты заглушит любые другие. Ну же! Раскачиваюсь еще. Мешают фруктовые деревья, блочные стены домов и пластиковые рамы – их в моем детстве точно не было. Ухожу из двора почти ни с чем.

Снова офис. Чем-то обрадованная Кузя зовет к себе в кабинет.

- Айка! Ыды сюда! Есть чем отпраздновать!

- Ха. Так и скажем – день рождения прошел при поддержке фермеров Казахстана! А это продукты их производства!

Кузя колотит бутылкой по ежедневнику. Скоро от него ничего не останется. Новый замглавред заглянул в комнату, поздравил. Немного устыдились. Нехорошо заниматься «распитием спиртных напитков» во время верстки. Помню, около месяца под столом Кузи стояла бутылка Johnnie Walker. Стоило ей выйти в отпуск, как виски похитили верставшиеся в 3 утра товарищи. Пытались сделать айриш кофе, и чуть не спалили себе пальцы. Тосты, разморенные от вина довольные лица. Чуть опьяневшие звоним Бауру. Не верится, что он женится. Боже, как там весело, только и слышится: «Передайте Бауру». Поздравляем с Алмой, радуемся до слез, желаем счастья.

- Баур, мы вас любиииммм!

- С Днем Рождения, Айка! Вы чо, бухаете?

Упс, спалились. Переевшие конфет расходимся дописывать материалы.

11 лет подряд я шла в школу 1 сентября как на эшафот. Странная некрасивая девочка, мечтающая работать в Green Peace, потому что в 2000 году будет конец света, и надо что-то успеть сделать для планеты.

И университет. Безумно красивый для общаги двор, беседка-«читальня», скрытая желтеющими кустами и турниками. Весь седой завхоз, когда то бывший очень красивым мужчиной, заботливо убирает листья со стриженного газона. Выпендривание перед старшекурсниками и первая вылазка через окно в клуб – в осенний ливень, по скользкому парапету. Осенний Казахфильм и День Рождения на усыпанном листьями Медео с приехавшей на каникулы старшей сестрой. Очарованная Алматой, она через пару лет встретит меня сегодня мантами и шампанским Asti.

- Ну Айгуш, ну что тебе подарииить? Подпрыгивает крышка кастрюли, еще 20 минут, и манты готовы.

- Ничего. Ты мне уже устроила праздник!

- Слушай, только казахи могут есть жирные манты руками и запивать их Asti!

- :)

Защиту дипломки мы тоже отмечали вдвоем. Пили шампанское из горла и горланили песни Земфиры.

Наконец, осенью пришло то самое, с первого взгляда. Вышло навстречу на первой общажной дискотеке: в оранжевой футболке, с тонкой ниткой деревянных бус и улыбкой до ушей. Огромными глазами на фоне шоколадного лица посмотрело, как мне показалось, на меня и прошло мимо, к другой девчонке. Разочарованию моему не было предела, потому и решила во что бы то ни стало познакомиться с этим чудом.

- Девушка, вы случайно не из Актюбинска?

- Случайно да.

- А из какой школы?

- Из 17-й.

- О-о-о, из 17-ой. А как вас зовут?

Стараясь быть спокойной, я ровным шагом удалялась от общежития. Что за идиоты? Один сидит, другой лежит на лавочке, лиц не видно. Хотя одно из них, кажется, было очень темного цвета.

В этом году осень накрыла, взбесила меня своими «флюидами». Воспоминания хлынули рекой, и я истерила по поводу и без, пиная туфлями офисные стены. Я была не права, когда говорила: «Актобе для меня родной город только потому, что там мои родные люди. А Алматы для меня ничего не значит, здесь я просто работаю». Нет, актюбинская и алматинская осень слишком много для меня значат, чтобы отрицать нашу с ними близость.

Иду. Радуюсь дождливой погоде и запаху тлеющих листьев. В теплую погоду осень слишком прекрасна. Невыносимо прекрасна.

Сроки по материалу медленно проплывают мимо, пока я пишу, но это подарок самой себе – я оставила осени последний танец. Она начало начал для меня. И сегодня я начинаю свой 24 год…

4 октября 2009, 21:20
1105

Loading...

Комментарии

Dizi
0
0
С днем рождееееееНЯЯЯЯЯ ^_____^
Aikon
0
0
спасибяяяяяяя!!!!
avaam
0
0
С днем рождения тебя... Сердечно.


Пост прочту позже...много букв...
Aikon
0
0
спасибо! многа букаф это даа
eBek
0
0
Поздравляю! ;))
Aikon
0
0
спасибо! и какой ник у тя понтячий теперь )))
eBek
0
0
Это я под емарата кошу! ;))
ого :) а как сменили то?
Развел! ;)) за пару бутылок пива
ого! сколько там билет стоит до Алматы?)) пиво надеюсь не скиснет :)
эхх, как ж ты можешь поддерживать коррупцию! а Одминам только пиго и подавай!! да уж, мне буква "е" перед ником точно не пойдет...
Да я пошутил, просто попросил ребят!
А ту просто "Бек" как то серьезно звучит ;)).
оххохооо, поздно отмазываться то! все, пойманы с поличным!
adek
0
0
C Новым Годом!! :)
так вот где ты была! а мы тебя икали...
а кто кстати убухал мой виски? судя по айришу Ерлан С АА?
Mazikk
0
0
С Денм Рождения! Всего самого прекрасного!
Aikon
0
0
спасибо большое =)
тоже Весы, с прошедшим тебя! удачи и здоровья!
Aikon
0
0
спасибо! гм, а у тебя когда?
30 сентября, здесь не отписывалась - завал был полнейший на работе
Ура !! с празднеком !
Aikon
0
0
спасибо! он и правда еще продолжается =))
Оказывается мы родились в один день
Aikon
0
0
ха =) ну с наступившим тебя, товарищ Весы!
subaur
0
0
с прошедшим, Айка!:) всего самого хорошего тебе!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13200
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 11967
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 7947
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7841
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6632
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4256
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3947
  • 15