место в рейтинге
  • 185447
  • 3578
  • 245
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Божьи одуванчики"

Какие же у нас замученные старики... Им булку хлеба дашь, они со слезами на глазах благодарят. Иногда, когда я вижу таких старичков, захожу в магазин и покупаю хлеб, молоко, творог, ещё что-нибудь.

До боли, до слёз видна разница в качестве жизни. И в первую очередь, внешне. Здесь, в Женеве - улица, идёт бабуля лет 70. Нет, не идёт - плывёт! Никуда не торопится. В пакетике какие-то булочки, баночки с чем-то, похожим на джем. А в глазах гордость и юношеский задор. Потому что она пожилая. Пенсионеры здесь выглядят потрясающе. У нас и в 30-то лет не каждый так выглядит.

Особенно женщины. Вот правду говорят, что иностранцы (европейские женщины) не особо красивые 

Очень больно за наших стариков, которые почти никуда не ходят. В глазах с каждым годом, да что там, с каждым днём угасание... Многие ощущают свою ненужность, им тяжело осознавать, что по-большому счёту они ничего уже не могут сделать. Детей вырастили, дом есть. Сидящие дома в общем-то не разбираются в том, что сейчас происходит в мире.

Многие из них не знают настоящих цен на рынке, в магазинах. Потому что большую часть продуктов в лучшем случае привозят дети. В лучшем случае дети вообще помогают.

Наши старики ходят одним маршрутом: дом-магазин-аптека-иногда друзья/товарищи. Много в наших парках пожилых? Часто мы видим их в праздничные дни среди new generation? А что им собственно, среди нас делать-то... Мы же смотрим на них свысока, они же "ничего не понимают в нашей жизни!" - знакомая фраза, да?

Так мы ж и не делаем ничего, чтобы наши пра"родители были в "теме". Кто вот из ваших шарит в компе? Про интернет я уж молчу... Мои вот по Skype с родственниками болтают только когда я вё подключу. Хотя бабуля давно уже просит научить её делать это самостоятельно.

Не, ну а правда - что нашим старикам делать среди молодёжи в парках, на наших гулянках, в цирке (если только не с малышами-внуками). Нам же западло в таком возрасте ходить куда-то с предками. Не мод-но. Мне тоже сначала было лень. Я же взрослая, чего я буду ходить куда-то с мамой как маленькая. Она мол, и сама с подругами может.

... Сначала ходила, пересиливая себя. Главное, что ей и бабуле нравится. А теперь стараюсь показать маме всё, что можно - выставки, кино, горы... Не у всех же предки продвинутые в жизни города. И мне это нравится - видеть счастливые улыбки на лицах моих близких.

Мне просто больно сейчас от того, что я вижу эту существенную разницу между нашими и другими стариками. И страшно. За них, за немощных. Ну что они в состоянии делать? Конечно, многие ещё работают, находятся на одной волне со всеми. И дай Бог, что они такие есть в нашем обществе. Вообще просто есть. Но ведь есть и наши, наши с вами бабушки-дедушки.

Мы ведь часто говорим своим родителям, что их помощь не нужна, что мы сами всё знаем и умеем и что они не шарят в том, что сейчас происходит и что сейчас модно. Ну например, что что Motorolla кручеHTC. Да откуда им это знать, если они воспринимают на слух только суммы? Ваша бабуля знает стоимость вашего n-го объектива и зачем он вам нужен? Ну купил внучок, значит надо ему.

Кто-то скрывает реальную стоимость вещей. Я не говорю о том, сколько стоит ч-л., приобретённое. Ну зачем ей знать, что это "ч-л." стоит дорого. Пусть уж лучше не знает.

Просто получается как в фильме "Гудбай, Ленин"...

Хосписы, дома престарелых... Ужасает не факт их наличия, не наличие там людей. Ужасает качество состояния этих учреждений и как следствие и состояние самих пожилых (не только) больных. зато купить домик для дочери в Швейцарии миллионов так за 15 - это как раз плюнуть! Не, ну а что?! - забота о близких же, святое дело.

Мы бежим по жизни, по магазинам, универам, мужчинам, женщинам в поисках чего-то лучшего, крепкого, здорового, вкусного, выгодного в конце-концов по всем параметрам. Но именно в этих поисках и пролетает жизнь. Наша-то ладно. Мы хоть этим заняты. А деды наши - хорошо если в частном доме живут - скотинка всякая, помидоры-огурцы; то крыша протечёт, то туалет прочищать надо - всё развлечение. А в квартире? Я не представляю, это ж гроб готовый, хотя плюсы безусловно есть.

Какие-то мы с гнильцой что-ли... Говорим вот так вот своим предкам об их ненужности, говорим, а они раз потом и всё - замыкаются в себе. А что мы, мы ж не со зла, просто жизнь такая. А они потом и вправду думают, что не нужны больше. А потом просто привыкают. И всё как-то тихо происходит, как-будто так и должно. А может, и правда, так должно быть? Не знаю я...

Darya Schöne danya5672
20 сентября 2011, 14:44
386

Загрузка...

Комментарии

ммдаа. мысли не собраны. но все понятно.... на самом деле люди в возрасте как маленькие дети становятся. что-то им ляпнешь, а они близко к сердцу принимают и обижаются. потом сидишь и думаешь зачем так сказала, ведь знала что обидятся. аж не себе становится когда видишь что они обижены. потом скажишь прости и они расстаят, тоже как дети.
Да, мысли скачут немного)
А на счёт того, что они как дети малые - это точно. Я по своей замечаю... Какой-нибудь маленький подарочек сделаешь, и уже такая радость. Совсем как мы в детстве.
Melody
0
0
Данька, солнышко) ты такая добрая)
Ага, добрая. Как натворю дел, так и добрею)
Шучу. Спасибо!
djfors
0
0
у каждого свой путь.
старички такие только потому что сами такие. ничего не хотят и ни к чему не стремятся. раньше партия, станок, семья, дом. жизнь была прописана. потом от всего отходят и НИЧЕГО не хотят. ни к чему не стремятся. вот и гаснут от того что сами себе не нужны. возраст имхо не повод отказывать себе. потому в европе где каждый изначально сам за себя, то они в возрасте уже мотаются по курортам, интересуются всяким, живут, не отказывают себе и в клубы ходить. у них есть интерес, они могут за себя решить как им жить.
а возможности... что на них валить? хотели бы - делали. часто ведь по новостям показывают какого-то деда, который в глухой деревне из хлама самолет собирает. и побоку ему на возраст, он увлечен! а деревня его еще за идиота держит, мол не дело в старости таким заниматься. вот и вянут. сами всего боятся.
своих родителей поспрашивайте чего им интересно, что хотят? НИ.ЧЕ.ГО. - ничего и получают. доживают, досуществуют.
молодёж многие также.
короче неправильно считать что нужность миру тебе укажут, а раз не указали то пора чахнуть. потому с постом напрочь не согласен.
Думаю, здесь неуместно говорить, "согласен или нет" - просто у тебя другая точка зрения =) Я поняла тебя, и в общем-то ты верно говоришь о том, что многим пожилым возраст не помеха - они сами себя "развлекают". Говоря о ненужности, я имею ввиду то, мы, дети своих родителей в силу своей любви к ним и растущим возможностям, стараемся ограничить их от каких-то проблем, делаем всё самостоятельно. А они в свою очередь постепенно воспринимают это как ненужность. Вот это я и имела ввиду.
А по большому счёту, нашим старикам в магазин-то дороговато выходит, не то чтобы путешествовать. Конечно же, я говорю далеко не о всех, но как-то наши жалко выглядят всё равно=(
djfors
0
0
а я говорил про хобби и нтересы. они сами себе не нужны, другое мышление им не вставишь. по сути твои родные живут как ты им указываешь а не как они сами хотят. вот это плохо.
Мдяя... вот как сделать их жизнь легче, а?
а зачем им легче? они целину и промышленность подняли. города на ровном месте построили. что им твои сложности? смех один )
надо им показать что в жизни еще куча чего интересного и когда они просыпаются они могут кучу дел натворить. себе. сами.
у меня родители не умеют о себе думать и лезут в нашу жизнь. не живут сами и реально гадят мне и брательнику своим участием. надо чтобы они собой занялись, были увлечены чем-то. как добиться вообще не знаю. уже прямым текстом им говорю - не понимают. кое-как расшатал родителей на поездку. за 25(!!!!!!) лет впервые выехали куда-то отдыхать. довольны ведь. притом что возможностей для этого просто немеряно! не хотят. не интересно. как овощи живут.
что делать вообще не знаю.
Уууу... как я тебя понимаю!!! Почти такая же фигня=)
А я с djfors соглашусь во многом. Понятно, что если сравнивать наших стариков с теми же европейцами, на первый взгялд вылезет слабость нашей социальной системы. Но с другой стороны - за свою жизнь и за своё ощущение нужности человек сам отвечает. Даже родительское ощущение, когда детям ты "не нужен". У нас действительно традиционно родители так "вкладываются" в детей, что не могут их отпустить. И в результате в какой-то момент понимают, что вся их жизнь - дети, а когда дети выросли своей жизнью зажили, у родителей - пустота. Это всё понятно, но правильным от этого не становится.
Где-то мне притча попадалась, не уверена за точность, но смысл примерно такой: мама птица спасает своего птенца, допустим, в шторм, а потом спрашивает: ты меня будешь спасать, когда вырастешь? А он говорит: нет мама, я будет спасать своего дитёныша.
Жалко стариков наших, спору нет. Но жалость - очень непродуктивное чувство.
У меня давно уже нет ни бабушек, ни дедушек. И мамы уже нет. Остался только отец и он очень увлечён жизнью. У него всё бурлит. Тьфу-тьфу.
Это здорово, Макс, что у тебя такой отец. Я помню, ты несколько раз рассказывал о нём в постах.
А я вот в последнее время частенько представляю смерть моих родителей...
А моей бабульки уже 5 год нет в живых, но я до сих пор со слезами вспоминаю ее. Скучаю, очь.. жалею о том, что не говорила ей, что люблю ее.. сильноо.. надо ценить, наших старичков..
Если честно, мне очень сложно представить, что кого-то их моих родных может не стать. При этом я не боюсь смерти как физического факта, ну и вообще, смерть - это нормально. Но то, что я больше не увижу кого-то из близких, не обниму, не поцелую - вот это страшновато представить...
а я боюсь ... потому что теряла близких мне людей, которые были молоды и которые любили жизнь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10556
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4125
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3639
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3525
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3407
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2864
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3023
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2763
  • 19