• 97044
  • 1533
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правда жизни

Недавно в интернете, я надкнулся на вот такое писмецо, адресованное Ректору Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов.

Писала это письмо выпускница этого университета. Написано, конечно, не лаконичным языком, скорее всего на порыве эмоций, обуревающих душу этой девушки. И все же кое-какие строчки я подчерпнул из текста. И вот что она думает по этому поводу:

Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов - одного из лучший экономических вузов страны,
в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и петербурга.

Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад.

На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.
И тут я понимаю, что понятия не имею о чем идет речь! Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия.

Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?

Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент - нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20летней давности?
А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75 и он умер от старости прямо перед зачетом.

Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент?
Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.

Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений?
Любой человек понимает, что есть спрос, а а есть предложение и они взаимосвязаны.
Каждый знает, что монополия - одна фирма, олигополия - несколько, конкуренция - много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вконтакте?

Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса - на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарущать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение - тоже на 5 сданы).

Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют?

Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП - простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.

П.С: 5 лет в вашем вузе - самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей.
Из преподавателей - реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно.
За 1 год жизни в китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описивается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку.

Диплом в помойку, тем у кого красный - тем более.
Вуз ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение.
Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного банка россии.

С уважением,
Давыдова Екатерина,
выпускница 5 курса СПБГУЭФ, диплом без троек, на все пары ходила, на экзаменах не списывала, про экономику и финансы знаю не больше, чем моя бабушка, которая всю жизнь кочегаром работала, живет в деревне Волынка на украине и ни разу не держала в руках учебник.

Хотя нет, моя бабушка больше меня знает, она умеет повыгоднее молоко и яйца "городским" продать и знает, как руководить наемными работниками - она каждое лето конюха нанимает огород пахать."

А что ВЫ думаете по этому поводу? Вы тоже расчитываете только на себя? Как вы собираетесь устраиватся на работу (если еще не устроились)? Как говорится, "таныс-маныс" или сам работу найду...

   
atabay777
Дра-та-та! Ох уж эти минусаторы...
18 сентября 2011, 15:34
514

Загрузка...

Комментарии

Я думаю, что ценность самообразования ещё никто не отменял, а человек, наивно полагающий, что за несколько лет в университете его научат всем тонкостям и премудростям выбранной профессии - просто идиот. И не удивительно, что девочка до сих пор так и осталась с нулевыми практическими знаниями. Потому как делом нужно заниматься, и мозгами шевелить, а не бездумно зубрить теорию.
Ну девочка ведь. Просто у нас действительно конченное образование. А так-то самому всегда приходится погружатся в среду которая тебе нужна, даже если на парах маразм.
Да тут даже не в образовании дело.
Вы думаете в гарварде или оксфорде экономистов будут учить как делать сайты на вордпресе или как раскручивать брэндированную страницу на фейсбуке? Ну может быть на каких-то специальных курсах пару часов в семестр, так, ради общего развития.
Ничего в голове не будет, если работать в университет исключительно "на оценку" (а по всему видно, что девочка именно так пять лет и проучилась). На результат работать надо, а оценки - дело десятое. Вот тогда какие-то знания и будут.
А кто ей виноват, что она столько лет зубрила эти формулы и биографию Маркса, она, что, пардоньте, идиотка, думать, что ей это в жизни будет нужно? Прошло время, это всё действительно оказалось ненужно, и теперь она пытается обвинить в этом ректора...
Согласен. И все же фундамент это университет. Если там не будут встряхивать студентов, чтобы они сами все доставали и интереесовались, работали и т.д. То таких будет в разы меньше... А отсуда и таких писем.
Самообразование никто не отменял. Но что за контроль в универе если человек нихуя не знает каким то образом заканчивает без троек. Это уже о чём то говорит. В том и суть универа чтобы пресечь выпуск мудаков безграмотных. А тут НАТЕ распишитесь
Очень легко обвинить в своих неудачах якобы "ответственных". В РФ (да и в РК) образование, конечно, немного хромает, но ни хуже не лучше чем в других странах СНГ. Кто хочет - получает из ВУЗа что надо и без проблем находит работу и работает себе в удовольствие. Кто думает, что после студенческой скамьи ему на блюде принесут приглашение на работу и тысячу долларов подъёмных - тот и ноет до конца жизни как университет сломал ему жизнь. А в университете не должны "встряхивать" студентов. Дома, бабушки-мамы-папы, должны были "встряхивать" пока не поздно, если уж на то пошло. И вот, например, девочке не понравилось что много лишних предметов - так что же, лучше быть как американцы (не все, конечно, но основной процент рабочего населения), которые дальше своей профессии вообще ничего ни о мире, ни даже о своей стране не знают? Нет уж увольте, лучше я буду работать по 12 часов в сутки, но думать о многом, чем лежать на деньгах и ни о чём не думать.
Согласен. Но ведь если импульма не дать... сами знаете :D
Ну ведь импульс не обязательно преподаватели должны давать. Они должны давать знания. Импульс должен быть заложен много раньше. Получать его, только достигнув университета, мне кажется слегка запоздалым, мягко говоря.
Нет, конечно он должен быть заложен еще в детстве родителями. И учителями в школе, которые постоянно все валят на родителей. Таким образом мало что выйдет. Еще и от преподавания зависит. По сути почему у нас нет образования, потому что мы не кооперируем с успешным опытом достижения нашего времени в какой либо сфере. Учебники годов так 60-70. Может и моя критики не такая уж конструктивная№ Но образование дейсвтительно лажает.
в РК нет образования кроме Нур Отана
Ну профессия экономиста и открытие своего бизнеса - это несколько разные вещи все-таки. Ясный пень, что их не учили делать сайты на вордпрессе. Работала бы экономистом - пригодились бы кривые хигса. Надо было думать, для чего учишься.
если бы она устроилась например на стажировку в налоговую (не имея экономического образования) сомневаюсь что она бы знала такие термины как налогообложение и вообще какое оно бывает. вообще те знания которые дают в ВУЗе они скрытные. кажется что они не нужны, но со временем понимаешь что если бы не дали этого в универе ты бы сейчас сидел и тупил.
нам лекцию по бизнесу недавно читал парень из Чехии (у него свой бизнес + он подрабатывает читая лекции в разных универах разных стран) так вот он считает что сначала стоит поработать на кого то чтобы понять всю "кухню" предпринимательства, а затем делать свои первые шаги.ну это я так к слову.
ну она же с первого курса батрачила
она пояснила на какой работе она батрачила?
да, ты читать меж строк не умеешь тупой такой фу
Высшее образование - это расширенная, но более специализированная форма общего образования.

Я думаю, что студент должен работать 4 часа, учиться 4 часа - всё по своему профилю. И не получать ДЗ более чем на 1 час в день.
Ну это как-то. Тяжело. Многие ведь в университетах учать не нужную фигню, когда в институтах все пучком. Еще от специальности зависит. Вот допустим архитекторы вообще с 1-ой смены у нас, до обеда. А у нас 2-ая смена до 9 еще у них 5дневка. От профессии же...
При чём тут смены и специальности? Нет смысла в теоретических знаниях, если они не подкреплены практикой. Приведу простой пример лабы по физике. Вместо того, чтобы что-то изучить, мы должны просто доказать то, что уже есть в теории. Сказано, что по формуле так должно быть, значит так и должно быть. И пусть приборы уже полуумершие - так должно быть, так и пишем, так и подгоняем. Вот и вся практика.

Работая же ассистентом, учится значительно быстрее и продуктивнее, так как непосредственно занимаешься своей деятельностью. Слушая лекции и сдавая экзамены - учишься получать информацию и хранить её до сессии.
Согласен, с лабами всегда такая ерунда.
Согласна, знания лучше подкреплять практикой, иначе деньги на ветер.
SteveG
0
0
Вот это больная капец тема)))) Поступив на компьютерное моделирование на грант только недавно понял что это полная херня.... проведя наулице все эти 4 года научишься большему чем в университете учат) имхо) ... вот хочу поменять свой вуз и профессию на более свободный чтоб иметь больше свободного времени на самообразние так скажем)
Много свободного времени, жто не совсем хорошо...
SteveG
0
0
Не будет свободного времени... просто освободится время для более полезных вещей)
надо рассчитывать на себя и только на себя. Всегда так делаю. В кризисный 2009 у меня после окончания универа было 3 предложения о работе. Это более чем реально найти работу самому, хотя, конечно, играет роль универ, опыт работы и специальность.
правда жизни...на журфаке тоже ничему не учили, сейчас переучиваемся на работе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10041
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4501
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3456
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3213
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2629
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2744
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2627
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2312
  • 0