Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
6
13:42, 17 сентября 2011

Чувства через призму камеры

Начало здесь.

Blog post image16 сентября 2011 г. в 15.00 в здании Посольства США в Казахстане (ул. 22-23, мкн. Ак Булак, напротив Пирамиды) состоится показ двух документальных фильмов производства США - "Камеры в руках детей" и "Девушка с обложки". На этот просмотр приглашаются все желающие блогеры и журналисты, заинтересованные в освещении американского документального кинофестиваля.

Blog post image

В пятницу в 3 p.m., выгребая из сумки все свои документы и проверяя на безопасность все, что можно (и нельзя) было проверить, я уже начинала слегка нервничать. Едва не забыв, зачем пришла, я взяла пропуск и, пока нас вели к главному входу, крутила головой по сторонам.
Наше посольство США я люблю называть "выжженной землей". Еще бы - защищено оно так, что мама не горюй, а издалека его можно принять за тюрьму строгого режима.
Но внутри все очень изящно - да и народ дружелюбный. Что ни говорите, а улыбчивых американцев видно за версту :)

Нас провели в уютную Комнату с Телевизором. С книгами на стеллажах, коврами, стульями и Джоном Ларсеном (пресс-атташе посольства США) посередине. С Джоном я встречаюсь каждую субботу в Американском Уголке, так что особого удивления не испытала :) Хотя Джон в костюме - это, конечно, фантастика.
- You're looking good!
- Oh, thanx! And you're skipping your classes? :)
- No-o-o-o! Hey, I've already finished today! I'm a good girl, you know ;)

Краткое интервью - всего несколько основных questions, которые я отпущу, сообщив только основную информацию.

В этом году фестиваль проводится в Астане, Алматы и Шымкенте. В Астане и Шымкенте это - полностью самостоятельное мероприятие, а в Алмате он является частью Евразийского кинофестиваля.
Изначально Госдепартамент США прислал 20 фильмов, здесь просмотрели их все и из них отобрали шесть.
Два показали журналистам и блогерам на пресс-показе.
Фильмы отбирали в посольстве - по актуальности для Казахстана и просто самые интересные сюжеты.

После того, как все задали интересующие их вопросы и затарились пресс-релизами и программками, запустили первый фильм.

Blog post image

Наверное, лучше, чем в пресс-релизе, я не опишу:

Фильм «Камеры в руках детей-аутистов» прослеживает успехи и проблемы группы детей 11-19 лет с заболеваниями аутического спектра во время наряженных занятий в кино-лагере, устроенном организацией «Актеры в поддержку детей с аутизмом», где занятия ведет удостоившийся национальной премии педагог Брэд Копеник. Обучив многих детей, Копеник решил организовать лагерь специально для детей, страдающих аутизмом.

С русскими субтитрами особо не парилась - в силу плохого зрения их даже не различала, но понять суть фильма не так уж сложно. В общем, там показываются достаточно взрослые "дети", страдающие достаточно относительно мягкой формой аутизма. Наблюдать за ними, вне всяких сомнений, грустно, да и проблема поднимается серьезная.

Уже после показа журналистка из Инфо-Цеса, часто работающая с детьми-аутистами, рассказывала нам об этом. Оказывается, формы отсталости могут быть самые разные, вплоть до отдельных "замашек" - например, неумеренная страсть к чистоте или задвига в духе "вот эта кружка просто обязана стоять здесь и только здесь".
Часто аутистов почти невозможно отличить от обычных людей.
И вообще, эта болезнь имеет огромную кучу подвидов, сортов и вообще. Есть, к примеру, люди. не различающие эмоции, не реагирующие на мимику и жесты. Т.е. они фильтруют информацию и усваивают все, что ты им говоришь, но шутки, намека или сарказма они не воспримут, потому что не поймут твою эмоцию.
- Ты сегодня был на истории?
- Ага, аж пять раз.
- И что проходили?

Об этом в фильме тоже много. Об этих детях, о множестве их талантов, необычностях. Они, конечно, не такие как все. Есть даже такое мнение, что педагог из фильма - тоже аутист в какой-то степени. :)

Не следует забывать, что это - документальный фильм, так что будет крайне полезен для тех, кто интересуется/занимается этой проблемой, но увлекательного сюжета и страстей там нет.

Несмотря на это, первый фильм произвел на меня достаточно спокойное впечатление. А вот второй... второй порвал душу, да.

Blog post image "Девушка с обложки" (Poster Girl).

Это история Робин Мюррей, лучшей девушки-чирлидера из старших классов средней школы, превратившейся в «девушку с обложки» для женщин, участвующих в военных действиях, отобранную для снимка на обложку Армейского журнала. По возвращению домой из Ирака, «крутой» внешний вид Робин начинает давать трещины, оставляя ее один на один в борьбе с подрывающими силы последствиями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

После событий 2001г. Робин поехала в Ирак воевать за свою страну, где стремилась убить в себе человечность, любовь, гуманность, хоть ей и не всегда удавалось это. А когда она вернулась, то поняла, что "стала настоящим монстром", и стала возвращать себе былые чувства. Но люди, вернувшиеся с войны, уже никогда не будут прежними, поэтому панические атаки постоянно мучили Робин, которой, к тому же, не выплачивают пособие, даром что она инвалид. Якобы "потеряли ее дело".
Теперь у нее нет денег, но есть стол, вся поверхность которого уставлена таблетками.
И журнал на память. Журнал, на котором ее с подругами фотографию в форме поставили на обложку, закрепив их как символ женской войны, не спросив их разрешения.

Blog post image

Эту документалку смотреть оказалось гораздо сложней, чем я думала... если уж не кривить душой - да, я плакала. Робин очень жалко. Она плачет постоянно и не может думать ни о чем другом - перед глазами снова и снова стоят окровавленные тела убитых ей людей.
После этого на самом деле страшно думать о войне. Хочется выбегать на улицу и благодарить всех за пресловутое "чистое небо над головой", о котором так часто любят пафосно упоминать в СМИ.

"Важно также показать миру последствия войны в Ираке для американцев, и тот факт, что одно из наиболее серьезных последствий — посттравматическое стрессовое расстройство — является одним из наименее понятых. Это первый фильм, рассматривающий влияние посттравматического стрессового расстройства на жизнь женщины."

Не стоит забывать, что политики - это политики, а просто люди - они просто люди. Ими движут самые разные порывы и мотивы, и не важно, американец он или казахстанец - в порыве ненависти к врагу и патриотизма он идет служить Родине, желая стать Защитником, а возвращается, чувствуя себя Палачом.

Blog post image

Из минусов - субтитры достаточно мелкие, берите с собой очки или приходите раньше, чтобы занять первый ряд.

Несмотря на мои отчаянные спойлеры, фильмы всем советую посмотреть.
И на следующей неделе я обязательно схожу заценить и другие работы! Особенно про детей, увлекающихся магией :)
24-26 сентября, Сарыарка, Кинопарк 8. Вход свободный.
Расписание найдем для всех желающих.
Присоединяйтесь. :)

6