• 50203
  • 80
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лошицкий парк. Соната призраков ... отменяется

Лошицкая усадьба – одно из самых романтических мест белорусской столицы. Гостей сюда привлекает лирическое очарование уголка живой природы в современном мегаполисе, а также таинственные истории, связанные с этим парком.

Документальная история Лошицы начинается с 1557 года. Тогда эти земли принадлежали роду князей Друцких. В грамоте 1582 года упоминается, что Горностаевскую Лошицу взял князь Федор Григорьевич. Именно в это время, о чем свидетельствует старинный фундамент, на возвышенности возле пойменной террасы у слияния рек Свислочи и Лоши появился дом.
В 1719 году усадьбу купил городничий оршанский, кравчий минский Ежи Антоний Прушинский, который в 1724 году взялся за благоустройство имения и на месте старого господского дома возвел новый, основная планировка которого дошла до наших дней. Он же заложил и новый парк с разными сортами экзотических деревьев и кустарников. Уже в 1880-х годах в польских энциклопедических изданиях о Лошице говорится, как о «красивой резиденции».
Семья Прушинских владела Лошицей более 150 лет. Последним владельцем усадьбы в 1884 году стал Евстафий Иванович Любанский, который превратил для своей невесты Ядвиги провинциальный дом в изящную резиденцию в стиле модерн. К северо-восточному фасаду деревянного корпуса XVIII века был пристроен новый каменный объем. Дом стал не только удобным, но и красивым. Внутреннее содержание дома соответствовало внешней стороне: стены облицованы дубовыми панелями, печи и камины выложены уникальными изразцами, появилась здесь и первая в округе ванная комната. Заботливо были подобраны мебель, картины, библиотека. Каждое помещение в усадьбе по своему дизайну отличалось от другого. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного объема ― помпейские росписи. Оформляя библиотеку и столовую, использовали элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в нарядном и затейливом стиле рококо.
1901 году на месте двух сгоревших в Лошице мельниц была построена каменная (по последнему слову тогдашней техники) трехэтажная новая. Ее живописные развалины можно увидеть и сегодня.
История семейной жизни Евстафия Любанского заканчивается печально ― в 1905 году Ядвига утонула в самом красивом месте своего парка. В память о ней перед особняком растет единственный в Беларуси маньчжурский абрикос, посаженный, по преданию, безутешным супругом на месте гибели жены. С того времени, согласно легенде в пору цветения ночью в Лошицком парке можно встретить Белую Панну ― призрак утонувшей красавицы. Она любит предсказывать судьбу влюбленным парам, забредшим в парк.
Дом обветшал, но не утратил своего очарования. В настоящее время городские власти и энтузиасты делают все возможное для сохранения этого уникального исторического архитектурно-ландшафтного уголка белорусской столицы. Комплекс, имеющей статус республиканского историко-культурного достояния, почти целиком сохранил историческую структуру: центральную усадебно-парковую часть с господским домом, флигелем, каплицей и прочими постройками, производственно-хозяйственные зоны (комплекс «броварного» завода, мельницы, конюшни), приусадебную деревню при Минско-Игуменском тракте (ныне часть одноэтажной частной застройки ул. Чижевских, включая исторические постройки начала XX века). Наиболее старая из сохранившихся построек — частично уцелевшая каплица ХVІІІ века. К старинному парку примыкают сады и питомники с коллекциями плодовых и цветочно-декоративных растений, созданные многолетней работой ученых-селекционеров.



Алиция Липовская AlicjaL
Изучаю самостоятельное seo (аха... вот так запутанно), учусь жить без Влада (не верю, его не убили), занимаюсь любимым мужем
13 сентября 2011, 1:17
721

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29559
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8484
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4960
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3803
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3782
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3450
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3261
  • 24