• 388541
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Президент по жизни

Всю прошлую неделю рядовые казахстанцы и властители их дум размышляли над предложением профессора Байдосова. Предложение, прямо скажем, далеко не ново. Первым на широкое общественное обсуждение мысль выдвинул нынешний «враг государства №1», раздающий с некоторых пор умные интервью на спутниковом телеканале одного бывшего банкира. Которого, кстати, еще 8 лет назад недобрыми словами «уговаривал» отдать банк – по крайней мере, так говорил сам финансист.

Но вернемся к самой идее. Народ к идее пожизненного президентства отнесся, прямо скажем, с глубоко укоренившимся чувством гражданского пофигизма. В этом плане, казахстанцы – идеальная среда для развития любой формы правления, причем власти даже не нужно особенно заморачиваться с объяснениями. С 1995 года самосознание общества пережило столько, что людям стала неинтересна политика. Даже в большей степени, чем политиков перестал интересовать народ.

Сразу после объявления инициативы нур-партийного вождя Калетаева, я провел опрос в Интернете по теме. Наибольшее число голосов получил вариант «Какая разница – с выборами или без них – президент останется пожизненным?». На втором месте – вариант сценария «Примут единогласно и объявят день принятия национальным праздником». Меньше всего людей полагает, что «Елбасы его показательно завернет перед ОБСЕ, да и вообще – ұят қой».

Туркменбаши Первого тоже долго уговаривал народ, пока тот не сдался. В Казахстане поступь культа пока была робкой – ну что такое парки и школы им. Первого президента при функции «признанного лидера страны» или безграничном «общественном статусе»!?

Хотелось бы задать два вопроса инициаторам неомонархической кампании.

Первый – Калетаеву. Несколько месяцев назад в «АйтПАРКе» вы признались, что сочувствовали на американских выборах Обаме, поскольку «болеете за новизну». Почему американскому народу вы желаете перемен, а казахстанский народ считаете недостаточно зрелым для выборов? Сомневаетесь, что в стране могут быть иные «признанные лидеры»? Да при существующем информационном поле можно шутки ради попробовать безостановочно в течение месяца пиарить Амантая-кажы – и еще одним признанным лидером станет больше.

И второй вопрос – профессору Байдосову. Хоть вы и получили ученое звание не по медицинским наукам, но вам должно быть известно о рисках пожизненности – это необратимость, а также заведомое и покорное согласие со всем тем, что может произойти в дальнейшем. Не хотелось бы думать ни о чем плохом, но будет очень обидно, если нам придется пережить что-нибудь наподобие запрета цирка и оперы…

1 октября 2009, 22:30
830

Загрузка...

Комментарии

rOOse
0
0
Я конечно же патриот своей страны, но если и дальше будут зажимать законами всякими типа сайт-СМИ, то я скорее всего уеду (((
>если и дальше будут зажимать законами всякими типа сайт-СМИ, то я скорее всего уеду (((
>я скорее всего уеду (((


Ну и какой ты после этого патриот?
Dumeke
0
0
поживешь там, а потом снова вернешься
А может быть и не вернешься.
rOOse
0
0
А тебя друзья каждый день будут нае-ть, ты их все равно друзьями называть будешь? Или даже так вопрос: сколько времени ты их будешь после этого называть друзьями?
Не понял, ты о чем вообще?
>>Ну и какой ты после этого патриот?
>А тебя друзья каждый день будут нае-ть, ты их все равно друзьями называть будешь?

Еще раз. Какое это имеет отношение к вопросу?
ну он спрашивает, тебя в этой стране будут постоянно опускать, ущемлять... с помощью это же страны... ты всё равно останешься патриотом?
Это уже хроническое заболевание, а оно лечится только смертью.
Жаль смелых докторов нет — полечить :)
smerch
0
0
клонирование изобретут уже в нашем веке и тогда уже не будет ясно кому сколько лет))
А может быть таки лучше иметь нормальную средневековую монархию, чем демократию на бумаге?
Werser
0
0
Пусть дадут моему деду умереть спокойно, старик под конец жизни хоть будет уверен, что покинул родину и положил столько труда на чужбине не зря.
И чем же это лучше, интересно? :)
Тем что форма и содержание не будут расходиться. Как-то так.
С автором согласен, народу пофиг.
Или казахстанцы боятся перемен?..
Они не боятся — о переменах и мало что известно, даже если они есть. Народ и власть живут в параллельных мирах и предпоситают не задумываться о существовании друг-друга.
Наши, так называемые, люди, всего боятся. А те, кто не боится, тех легко купить. У нас в городе, например, городские власти митинги разгоняли, привезя грузовик с дешевой картошкой =)
Было надо пасти, а у Назара уже рука набита, глаз наметан, он с этой обязанностью справляется на раз. И быдло спокойно отдает ему полномочия, мечтая о «стабильности». Так было и будет, да…
А мне кажется кадровый голод у нашего казахбаши, потому и двигает всё поближе к себе, чтобы не растащили нажитое и построенное.
Хорошо написанно! Уважуха! Приятно видить, что кому то из народа есть что сказать в тему.
надо было добавить вариант: "Болсын! Несі бар!?" ))
smerch
0
0
Кстати, Рахат на своем профайле на youtube выложил звуковые дорожки с самим о1. До сих пор удивляюсь, что сайт еще открывается)))
Arian
0
0
я думаю получится так
официально с поста президент уйдет, и сядет распиареный преемник
но формально благодаря "просьбам народа" будет у власти находится пожизненно,
ведь никто не знает как скажется резкая смена главы государства с уже привычного всем

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10192
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4620
  • 61
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3659
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3266
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2764
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2692
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2818
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2665
  • 19