• 306274
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я дружу с магазином и банком...

И снова я о социальных сетях. На этот раз хочу порассуждать вот о чем: о присутствии в них, в сетях этих, различных компаний и прочих организаций.  У меня в друзьях только на фейсбуке есть Казгидромет, один магазин электроники и один электронный бренд, магазин для охотников, нефтяная компания, пенсионный фонд (и даже не один), несколько торгово-развлекательных центров, радиостанция, информационные порталы, телеканал и музей. То же самое примерно творится и Вконтакте. Это не считая официальных страничек в этих же соцсетях различных фирм, организаций и объединений, которые мне интересны.  Лет пять – десять назад за фразу «я дружу с магазином» запросто могли упечь на лечение в психушку, а сейчас это естественно и нормально.

Нормально ли это? Для чего же юридические лица примеряют на себя маски физических, и как реальные живые люди заводят себе аккаунты? Что им нужно в соцсетях?

Всё на самом деле просто. Даже очень просто. Борьба за целевую аудиторию, борьба за клиента, борьба за рекламные пространства и привела их туда, где эти клиенты, и эта аудитория живёт. Еще пару-тройку лет назад реклама компаний в интернете ограничивалась лишь сайтом (часто полумёртвым), или мигающими баннерами на каких-нибудь порталах. Серьёзно рекламой в интернете занимались только те, кто в этом интернете работал – IT-компании, разработчики игр, интернет-сервисы. С развитием же социальных сетей, в которых очень много людей ведут виртуальную жизнь, порой не сильно отличающуюся от реальной, появилась «поляна». Огромная непаханая поляна, на которой можно успешно собирать плоды своей рекламной деятельности.

Но тут, в социальной сети, проверенные методы – баннеры, рекламные объявления и ссылки работают не так хорошо, как хотелось бы. В реальной жизни довольно малый процент народа ведется на рекламу (вы же тоже переключаете телевизор на другой канал, когда посреди фильма начинается рекламный блок, да?), с чего им кидаться на вашу в виртуальной жизни? А вот услышать от друга мнение или весть о каком-то новом товаре – немного другое. Друзьям мы, как правило, доверяем. Спрашиваем у них совета, интересуемся, советуемся.

И вот тут как раз самая такая фишка этих виртуальных друзей: с тобой разговаривают и тебе отвечают. Чтобы узнать в реальной жизни что-то, ну, к примеру, о пенсионном фонде и его прелестях, нужно минимум позвонить, а телефон как всегда занят, и фиг дозвонишься.… В сети же можно написать на страничке, и что самое приятное, тебе ответят. И даже пришлют на почтовый ящик уведомление об ответе. Сразу чувствуешь себя важной шишкой :) Фишка в том, что за всеми (оговорюсь, за большинством) этими друзьями-компаниями стоят живые люди. И чем живее ведет себя человек, тем живее выглядит фонд, магазин или музей. В виртуальной жизни стирается разница между человеком и конторой. И ты дружишь с фондом или магазином, лайкаешь его фотки, комментируешь записи, советуешься или переписываешься с ним в чате. Играешь в игры на его страничках, участвуешь в его мероприятиях и конкурсах, не потому, что тебе так уж нужен приз, а потому, что это конкурс друга. И не замечаешь сам, как становишься лояльным клиентом этого бренда – друг же... Кстати, я тоже введусь порой на эти вещи – не так давно с удовольствием поиграл в игруху на сайте пенсионного фонда , информацию о которой увидел во френдленте. Естественно, я не только поиграл, но и, раз уж пришел, погулял по сайту, посмотрел, чем живёт мой виртуальный друг. То есть, стал тем самым потенциальным потребителем, осуществившим «переход на сайт», за что, собственно и ведется борьба.

Так что, естественно это или нет? Быть ли брендам и компаниям в наших друзьях? Насколько это эффективно для компаний и насколько полезно это нам, обычным пользователям социальных сетей? Давайте поговорим об этом…

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
10 сентября 2011, 9:54
1407

Загрузка...

Комментарии

О! я тоже дружу с пенсионным фондом Капитал, його- студией, тремя кофейнями, магазином брендовой одежды и косметической компанией)))
Какая то у меня женско-направленная дружба получилась)))
А вот Казгидромета в друзьях нет((( а они что всегда актуальную погоду вывешивают на своей страничке?
Ну кагбэ официальная страничка. Я их чаще читаю в твиттере:)
рекламу распространять им нужна
Если фидбэк есть - почему бы и нет. Ну а если завели и забыли - пусть сваливают из интернетов :-)
У меня пара сетей фастфуда есть в друзьях. :-) Я думаю, это временное явление. Люди наиграются в эти дела и перестанут добавлять в друзья бренды. Потому что иметь в друзьях два десятка брендов - это глупо. Пока что всё держится на конкурсах - все хотят халявы.
тогда это навеки: халява неистребима, особенно в наших людях... :)
я так думаю, что в какой-то момент конкурсы станут нерентабельными для организаторов. Количество подписчиков в соцсетях ограничено, а кормить одних и тех же особого смысла нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 22906
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7899
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5225
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4790
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3636
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3473
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2976
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3404
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2836
  • 24