• 61802
  • 322
  • 720
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прорыв

Поиск себя занял 40 лет. С одной стороны немало, с другой, хорошо, что не 50, 60, или вообще…
1996 год. Я бегу по улице. Лечу!..Что произошло? Я нашел Учителя

С этого момента, каждый день - новое открытие. 
Каждый урок - откровение. 
Я помню, до дрожи ждал эти уроки, которые тогда проходили на русском. 
Все-таки, что значит родной язык?! - каждое слово - прямо в сердце, без пауз. 

Сначала нас было человек десять. 

Через полтора года, нам предложили вести передачи на радио 7 канал.
7 канал, находился на арабских территориях.

Ездим вчетвером, Учитель, я, Бенци, - мы на его машине «Пежо 306», о ней еще будет много сказано, и Юра – наш композитор. 
Все время у блокпостов Бенци достает пистолет, так, на всякий пожарный, кладет рядом… Времена тревожные.

И мы с ними пока не братья. 

Называем передачи просто, «Каббала – наука жизни». Для меня – так оно и есть. 
А для других, - это красные нитки, живая вода, таинственные знаки, - вообщем всякая фигня, не имеющая никакого отношения к истине. 

Как объяснить, что это все не то?.. Это не мистика, нет, это серьезная наука. 
О том, как соединиться человечеству. Она о нас. И она нужна нам… 

С такими мыслями начинаем вещать.

Я – ведущий. Учитель – отвечающий. На каждую передачу готовлю по 30-40 вопросов… 
Нас только начинают слушать. Проверяют, что это за птицы такие появились в эфире. 

В какой-то момент говорю Учителю, - есть бестселлер всех времен, - Тора ( или Библия). Давайте начнем ее разбирать.

Он мне, - ты что, смеешься?!.. И не думай… Ты вообще, представляешь себе, какая это глубина?! 

Я пока не представляю, но мысль затаил. 
Еще одну передачу веду по-старому, задаю вопросы, нам задают… 

А потом решаюсь. Думаю, будь, что будет. Попробую. Спровоцирую. 

И, где-то на передаче шестой по счету, сидим мы в студии, идет прямой эфир, и я тихонечко, достаю из-под стола Тору… и зачитываю первые строчки главы «Ноах», ( или «Ной» в Библии)… 

«…Вот родословие Ноаха: Ноах, муж праведный, был непорочнейшим в поколениях своих…»

Учитель на меня так смотрит. Пауза. Я смолкаю. Неудобно себя чувствую. Юра, - наш композитор, переводит взгляд с меня на Учителя. Бенци тихо присаживается за моей спиной. Мы знаем, что он у нас резкий, - наш Лайтман. 

И вдруг… вдруг я вижу, как он закрывает глаза, ( ребята, это я никогда не забуду!) как подтягивается к микрофону… почти касается его губами… вздыхает. Такой долгий вздох… пауза…( Так все и было! Именно так!)… 

… И начинает говорить.

Никогда я не смогу объяснить, что чувствовал тогда. Все слова пресны… Вот когда понимаешь, как все-таки ограничен язык… Я застываю. И ребята тоже… Я не чувствую тела. 

Я вижу его профиль…

Он говорит с закрытыми глазами, медленно, не подбирая слов. Они сами льются. 

Говорит о том, что здесь, в этой книге, вся духовная работа человека, что все это не внешние истории, которые произошли с каким –то там народом, все это во мне, то, что написано. Каждое слово, имя, название места… Все во мне… То есть в каждом из нас. И вся эта книга – это ступени моего проникновения в себя… большего… еще большего… еще и еще… 

Какая гармония в студии?! Боимся пошевельнуться, чтобы не нарушить её. 

И вся эта история Ноаха, который входит в ковчег, заводит туда родных и близких, животных, растения и так далее («каждой твари по паре»)… И спасается в ковчеге от потопа… вся эта знакомая нам история, вдруг переворачивается абсолютно. 

Мы начинаем впускать ее в себя. 

Слышим голос Лайтмана, - Спроси себя: - Где я в этой истории с Ноахом?, или еще лучше, - Где он, Ноах, внутри меня? Требуй от себя только одного, только с одним вопросом подходи к чтению этой Книги, - Всё, что я читаю здесь, всё это происходит со мной. 

И Ноах - это не человек, нет, это мое первое чистое, альтруистическое желание. Желание отдавать. Любить. Делать добро. Пока ещё маленькое, еле слышное...но я уже различаю его. Оно живёт во мне… Вот оно и называется Ноах. 

"...Ибо тебя увидел я праведным предо мной в этом поколении..." – читаю и весь дрожу. 

И он поясняет: - Это о Ноах, говорится. О праведном желании Ноах в поколении пустых, эгоистических, никчемных желаний, которые скопились во мне… «Извратилась земля», - ты думаешь о земле речь?..Нет! О моих желаниях, которые извратились. Потому что живу в своем эгоизме… только для себя живу…
И чувствую, как это уже начинает разрушать меня…и всех вокруг…
И чувствую, что я просто обязан найти в себе «Ноаха»… Ухватиться за него… и держать! Держать!... 

Как держать?!... Обложится хорошими книгами, в которых речь о любви, отдаче, а значит о Ноахе, открыть сердце близким по духу людям, так, чтобы помогали друг другу соединиться… вот так жить. Так, вместе, защититься от безумной рекламы, пустого телевидения, желтой прессы, - не впускать их в себя. Если смогу это выдержать, - это и будет означать, что вхожу в ковчег с Ноахом. Что я построил защиту. Возвел стены… Из книг, друзей, мыслей…И я уже могу плыть с ними, а не тонуть в потопе всякого «г»…

Не расскажешь обо всем, что произошло с нами в студии. 
И с теми, кто нас слушал за этот час передачи.
Мы изменились, - это точно. 

Больше того скажу, - было ощущение, что мы родились заново…

Учитель действительно говорил о рождении. 
О духовном рождении. 

О том, что потоп, это не потоп, - это вопросы, которые заливают человека, это они топят его, - Что ты делаешь? ( «что» на иврите, - «ма»)- Кто тебя заставляет? 
(«кто» - это «ми») Вот вместе и получается «маим», - в переводе «вода»… Вот этого типа вопросы и другие такие же и вся эта «рейтинговая» информация, всё это заливают меня… потопом.

В котором я могу умертвить всё своё духовное начало, если поддамся им. Всё, что с таким трудом собирал в себе по горсточкам...Все пропадет. Потонет. Если прислушаюсь к этим вопросам моего эгоизма, 

Но я в Ковчеге… я окружаю себя добром… любовью… товарищами… и плыву… над этими вопросами… Плыву!...Не тону. 

Он действительно говорил о рождении. О 40 днях в ковчеге, о 150 –ти днях. Так написано. В нашем мире так растет зародыш в матери… 

И в духовном так рождается человек. Он, как зародыш внутри матери – внутри этих чистых мыслей…внутри ковчега, - 40 дней… 150 дней… ( конечно, не о днях речь, о состояниях) 

А потом еще говориться там, в этой главе, что на первый день десятого месяца «отошли воды»… то есть действительно происходит рождение… духовное, конечно…

… Надо бы мне здесь остановиться. А то я так могу расписаться страниц на 50-60, не меньше, разобрать каждое слово, потому что за каждым словом глубочайший смысл… и жизнь человека… 

… Ну, вообщем, в тот день, когда шла передача, я уже рассказал вам, что в студии происходило… В принципе, сказал, что описать это невозможно…

А то, что происходило за ее пределами, я узнал позже… 

В это самое время бежал по берегу моря, где-то в районе Натании, высокий красивый парень, атлет, мастер кулачного боя, который вот-вот готовился стать преподавателем полицейской академии – Миша. Бежал он свою «десятку», как всегда слушал радио на бегу… И вдруг остановился… Потому что попал на нашу волну… И с первых слов, как он говорит, споткнулся… Замер… Больше не бежал. 

В то же время, где-то, в компьютерной фирме системный администратор Марик как бы случайно, включил 7 канал… и попал на нас… И все. Конец работе на час, как он рассказывал потом. Да на какой там час, на весь день… Весь день он ходил, размышлял, не мог никак отойти. Так его прошибло. 

Так же прошибло, в то же самое время и Леву – электрика, и Мотю – историка, и Игоря – инженера-электронщика, и Витю, - музыканта (репетировал он на фаготе, слушал радио параллельно) и еще многих очень…

Что же такое произошло. Как так получилось, что люди советского воспитания, которые Тору ( да и Библию) в глаза не видели, вдруг поразились. Вдруг пробило их… Вдруг замерли они... 

Ответ мне ясен. Там говорилось о них. Каждый это почувствовал. Что говорится о нем лично. Что кто-то сейчас, по-русски, и прямо в сердце, отвечает на вопросы, которые в них жили все время, и не важно задавали они их или нет… 

Они все потом придут. И еще многие, кроме них. Придут и станут основой группы…(Сегодня около двух миллионов учеников по всему миру)

Но это будет потом... А пока происходит вот что, - обвал телефонных звонков. 
Именно с этого момента передача начала набирать обороты… И очень стремительно…

Каждый раз мы разбирали новую главу. И каждый раз поражались… 
Нам звонили со всех концов страны. Мы не успевали отвечать на вопросы. Выстроились очереди в эфире… Мы попали в точку… В сердце. Туда, где живет чувство. Где мы скрываем любовь. И не очень хотим ее показывать… Где тоска от одиночества. Где масса вопросов, на которые, казалось, нет и не будет никогда ответов, так и умрешь, не добьешься их… и вдруг… приходят ответы. 

Всю неделю, я не придумываю, так мне рассказывали потом, всю неделю, люди ждали этой передачи. Записывали ее. Передавали записи друзьям и знакомым в Россию. И там уже их слушали в машинах, - в «жигулях» и «поршах», слушали, не отрываясь. Потом размножали кассеты… Вообщем дело пошло… И нас даже пригласили в Россию. Готовились лекции в Москве, в историко-архивном институте, в Питере… 

Мы взяли билеты на 20-е января. Оформили визу, это тогда было дело не короткое… Оставалось нам до отъезда провести всего одну передачу. 

Это было 18 января 1998 года, в пятницу, в 10 утра, за два дня до отъезда. 
Мы ехали и обсуждали о чем будем говорить. 

Как всегда с предосторожностями въехали не территории… 
Перед нами простиралось узкое шоссе. Машин было немного… 

18 января в 11-00, как положено все включили радио. Сначала затянули с рекламой… Потом объявили, что Лайтман задерживается в дороге… Люди ждали… Снова музыка… снова реклама… А потом вдруг сообщение… Мы не знаем, что произошло. Но что-то очень серьезное…

Знаете, я наверное здесь, как в сериале, прервусь. 
Просто уже пять страниц написал, как-то так вышло, - это раз, а два, - еще много впереди о чем хотелось бы рассказать, еще страниц на пять. И не очень вижу, как это можно сократить. Ну и третье, - очень мало времени свободного стало. Чтобы не затягивать пост, я лучше сейчас его выпущу… и обещаю, скоро добью окончание. Если вы, конечно, захотите. 

P.S. Передачи из цикла "Тайны вечной книги" можно посмотреть здесь

blog-vinokur
7 сентября 2011, 11:48
1990

Загрузка...

Комментарии

Alunah
0
0
Хочется продолжения... Чувствительно...
Очень непросто "войти в материал", или "впустить" его в себя, но после этого на жизнь начинаешь смотреть по-другому!
djfors
0
0
за объемы не переживай. пиши
rrv
0
0
.... а пишите вы здорово. глубоко.
Пишите и не заморачивайтесь на объеме. Чем больше будет подобного, тем больше будет нас.
SiM
0
0
כתוב היטב, אחיו
Никогда не держала в руках ни Библии, ни Торы и всегда была уверена, что мне никогда не постичь их тайных смыслов, а у вас талант - просто объяснять сложные вещи, в вашей интерпретации такие глубокие мысли вливаются словно потоком!
Сознание жизни неизбежно, не осознать его нельзя,
Кому приходит оно в детстве, кого находит лишь в года.
И протекая время жизни, кто в жизнь придет, открыв глаза,
А кто та рядом их закроет, закроет молча навсегда.

А.Олжабаев



Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 16294
  • 21
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9629
  • 68
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6046
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5073
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4472
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5144
  • 88
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 3519
  • 7
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3498
  • 17
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3341
  • 26