место в рейтинге
  • 2304537
  • 23900
  • 1512
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хитрый штраф

Вчера впервые в жизни заплатил штраф 400 тг. за безбилетный проезд на 29-м маршруте. Конечно, спорить не стал, просто молча оплатил и поехал дальше. Не то, что бы я любил ездить зайцем. Как раз таки наоборот, меня подвела излишняя щепетильность в следовании правилам проезда в алматинских автобусах. Как известно, на муниципальном транспорте сейчас активно внедряются валидаторы. Которые очень часто выходят из строя. И тогда водитель начинает требовать оплатить проезд лично ему, а в качестве талона выдает вот такую бумажку:

Фото Рустама Ниязова: оплата за проезд в обмен на пустую бумажку

Пустая бумажка не является подотчетным документом, естественно, и вряд ли водитель честно и чистосердечно доносит собранную денежку до муниципальной кассы. На этот счет и существует правило, которое развешано на всех маршрутах, где черным по ксероксу написано:

Фото Рустама Ниязова: объявление о лжекондукторах

Но заковыка в том, что контролеров это правило абсолютно не ибёт. Если ты не заплатил за проезд, то доказывать, что валидатор не работает, а пустая бумажка из рук водителя - это потакание коррупции... Всё это чепуха, изволь заплатить штраф и с чистой совестью езжай дальше. Так что, дорогой студент, помни об этом ))

А вот, кстати, как выглядит штрафной талончик:Фото Рустама Ниязова: штрафной талон

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
7 сентября 2011, 10:38
4092

Загрузка...

Комментарии

Это все хорошо, но что делать когда нет под рукой монет, а валидатор не принимает бумажные деньги? ;-)
Не знаю как на других маршрутах, а на 29-м в таких случаях водитель всегда готов придти на помощь - он и сдачу вам даст, и пустую бумажку в качестве талончика. Правда, в чей карман уйдет оплата за проезд - вопрос еще тот ))
Akiro
0
0
хм. а меня сегодня до работы менты подвезли.
ипали моск с пропиской... =)
слушай, круто ты ездишь на работу)) на счет прописки - наверное, попал под очередную волну проверок...
Akiro
0
0
на мои пафосные выкрики типа "я - гражданин Республики Казахстан!!!!" они слабо реагировали. но поняв что денег у меня нет, взяли только 200 тенге за проезд. =))) они это называют "на масть!" экие молодцы. =)
Интересное совпадение... У водителей такси 200 тенге - это только за посадку ))
ну я же рядом с работой живу.
остановили меня у дома. на римкого-корсакова - габдуллина.
по дороге высадили около работы, на бухар-жырау - маркова.
2 квартала подвезли. =)))
Ууу, злющая дорогая Алмата!
ммм, как раз готовится статейка про валидаторы.

специально для этого катался в россию, искал гипс и свинец, и убегал от органов правопорядка :-)
а зачем гипс и свинец?
Чтоб за проезд оплачивать ;-)
Это как дядя Виктор Цой из Алматы в Москву звонил нахаляву в фильме Игла
Где можно будет прочитать вашу статейку?
Вы в газете работаете?
а что мешало на самом деле доказать, что валидатор нерабочий?
таким макаром хоть весь тролейбус штрафуй.
если в тролейбусе пассажиров двадцать пять, навару - десять косых.
Если валидатор нерабочий действительно - кондуктору говоришь - иди ты лесом. Не пойдет - зови ментов - фиксируйте факт выхода тролейбуса на маршрут с неисправным валидатором.
Да и у Электротранса, если не ошибаюсь, есть вроде горячая линия по этой части.
дело в том, что кондуктор был вовсе не против, чтобы я показал ему просто пустую бумажку, выданную водителем. И тогда бы я избежал штрафа. Я ему даже не стал объяснять, что правила запрещают оплачивать проезд водителю. Я вообще, всё понял в этой их порочной системе - это игра в одни ворота, и пассажир - всего лишь дойная корова.
Akiro
0
0
заплатил - в карман водителю.
не заплатил - в казну.
у нас честность всегда выходит дороже. =))))
niyazov, я не проследил логики в вашем посте.
что вы имеете в виду фразой "кондуктор был вовсе не против, чтобы я показал ему просто пустую бумажку, выданную водителем"? т.е. он не собирался вас штрафовать (видя нерабочий валидатор), но вы сами кинулись к нему платить штраф? объясните, пожалуйста?

в таком случае почему Вы, пассажир, являетесь дойной коровой?

но вы ведь согласны, что безбилетников штрафовать необходимо. для того чтобы толпа не наглела, и чтоб проезд зайцем я не превратился в массовое явление.
Я не заплатил за проезд, т.к. валидатор не работал, но так же я не заплатил за проезд водителю, т.к. это запрещено правилами. И честно заплатил штраф, т.к. ехал безбилетным, хотя моей вины в этом не было. Кондуктор просто из жалости сказал мне, что, мол, вам надо было просто заплатить водителю и получить пустую бумажку, и тогда бы я вас не оштрафовал. Т.е. в случае поломки валидатора пассажир любом случае оказывается крайним - он либо вынужден платить водителю в карман, либо ехать безбилетным и подвергаться риску быть оштрафованным.
Какая удивительная законопослушность...
Вчера в 37-м сломался валидатор, водитель говорил кидать деньги в валидатор, и взамен выдавал пустые бумажки. Когда на Сайране зашел контроллер, он поговорил с водителем и потом сам встал возле валидатора выдавать билеты. Не знаю, долго ли он так ехал - я вышел на Ауэзова.
А вообще по идее, валидаторы должны же проверяться перед выходом на маршрут на работоспособность, верно же?
валидаторы вообще интересные - они могут сначала работать нормально, а потом то ленту зажует, то сдачу не даст. В общем, если не выпускать на линию автобусы с неисправными валидаторами, то половина автопарка просто встанет)))
а я уже даже умею их ремонтировать ))) по крайней мере умею ленту вытаскивать если вдруг зажует
правильно, зажимаешь кнопочку возле дырочки где выходит чек. берешь ленту отрываешь зажеванную часть, закрываешь
я смотрю тут люди опытные ))
uahaha
0
0
В 66 маршруте почти в каждом втором автобусе по утрам валидаторы не работают. Сейчас дошло до того, что даже при работающем валидаторе пассажиры по инерции дают деньги водителю и получают кусочек оторвы.
iamai
0
0
смешно ) как это так можно, выдать пустую бумажку..и почему вы взяли такой документ?! ) угараю..
кто живет в Алмате, в цирке не смеется.
iamai
0
0
У нас смешные люди. Это точно. Но всё равно не понимаю, как можно брать пустую бумажку..) у меня вообще к бумаге не равнодушное отношение, но чтобы такой маленький кусочек какой то дурацкой бумажки взять в обмен на свои деньги и думать, что это билетик за проезд..у меня в голове не укладывается..разве что в детском саду такое прокатит..)
если я оплачиваю проезд водителю то бумажку не беру... )) пусть себе ее оставляют... смешно же
Zozma
0
0
катайтесь зайцем, шлите нах водителей
раз в месяц платите штрафы и все)
а если Вам повезет, то и вовсе не платите ...
я редко езжу на транспорте общественном, но когда езжу при выходе отдаю билет входящему
>>при выходе отдаю билет входящему

дык, надо наоборот, аккуратно платить за проезд, чтобы поддержать муниципальный транспорт же)) и бороться с нечистоплотными водителями тоже надо. Мы ведь все ждали и надеялись, что наши улицы хоть немного станут чище за счет замены дизелей на газ, и не будет этих кондукторов, висящих на подножках...
Zozma
0
0
купите карту ecash, платите ей) если не работает не Ваши проблемы)
логично ))) а водитель будет давать бумажку за то что вы ему карточку покажете )
MrTims
0
0
в таком случае сразу посылаю водилу далеко и ничего не плачу. кормить эту гопоту не собираюсь
но это безбилетный проезд получается ))
MrTims
0
0
Не по моей вине.
Все это у меня было, и билет и штрафной талон и оторва:) Я часто езжу на общественном транспорте, а на новых вообще люблю-они не байгуют и комфортные. Всегда произвожу оплату-неважно водителю или валидатору, мне главное заплатить и доехать!)
разумно, но есть правило - нельзя платить водителю, если есть валидатор. Получается, мы сами потакаем нечистоплотным людям, вот в чем дело.
Мой брат сам работает водителем нового автобуса- он не то что деньги не берет, даже не разменивает. т.к люди могут быть подставные-проверяющие. Если узнают что они делают левые-сразу вышвырнут. А те кто не боится потерять свою работу-пусть рискуют., все это на их совести.
в этом деле на совесть надежды мало.
а если не секрет зарплата у них большая? или действительно настолько мала, что пытаются всякий раз леваки наделать?
а ниче так я посмотрю... я то думал они копейки получают, а оказывается вполне прилично
а уж когда внезапно ломается валидатор...
Какой честный брат)) побольше бы таких честных людей в КЗ
мне тоже если честно не важно кому, но на счет не гоняют это вы зря ))) вчера был пассажиром одного из таких шумахеров...
Насчет того сколько получают я не знаю. Может и гоняют, только я ни разу на такого не натыкалась, и не хотелось бы:)
Как то ехал на 79 маршруте. Деньги кинул как положено, бумажку валидатор не выдал. Молча открыл крышку, и оторвал себе заветный кусочек, водитель промолчал )
Ну и естественно, как на зло, через пару остановок проходит контроль, показал бумажку, сказал что в валидатор деньгу кидал, промолчали.

И ещё спросить хотел, а что если денег нету заплатить за штраф? Ну вернее есть, но каждый день с собой такие суммы не ношу
я вообще хотел поспрашивать контролёров об их работе, чисто из любопытства, но в трясущемся транспорте с кучей народа не получилось.
Очень радует, когда контролёры заходят, все так ломятся к этому валидатору с последних мест )
не видел ни разу, но думаю забавное зрелище )) мы один раз зашли в автобус на перекрестке, т.е. между остановок, подходим к валидатору, тут накидывается кондуктор (откуда вылез не заметил) и такой агаааа.... вы не заплатили за проееееезд!!!! )) я говорю мы только вошли... он сильно расстроился и пошел к водителю
Ну дык прятался небось ))
ага ))) а ему всю засаду обломал ))
а вообще тема классная )) на злобу дня как раз
на такси ездить надо если 400 тенге не жалко, а то как в наша раша "да ты лошара" )))
а кто вам сказал, что я мало езжу на такси?
"да ты лошара" все равно штраф в автобусе говорит о многом
Наши люди на такси в булошную не ездют:)
да я вообще тогда везунчик ))) я по 200 тенге езжу... ну иногда 300 и ехать прилично... но думаю, что скоро такса поднимется и за 200 уже будет проблемно уехать )
Не понять мне ваших проблем)) В Павлодаре все налом. А в автобусах даже билеты не выдают)) А в трамваях да. И могут штрафануть за безбилетный проезд)
asqaR
0
0
и в таразе так)
S__B
0
0
да, да в Павлодаре так)) а в маршрутке вообще круто)) если заметил там есть два барабана с билетами там ещё год написан кажется 7 или 8 хД
В Атырау о билетах в автобусах только мечтают. Ну нет и все. Зато кондукторы просят добавить пятерку, чтобы сдачу дать нормально, проезд - 45 тенге. Запарили в общем-то...
Я как то закинула 100, а он просто не заметил моих денег. Пришлось доказывать водителю трамвая, что я правда закидывала 100. И как назло мелочи больше не было. Ненавижу эти "вали да торы".
Если уж быть таким придирчивым к правилам, то стоит прочитать их где написано что оплата обязана производиться от остановки на которой вошел, до следующей... так вот там про автобусы(только про тралейбусы) ни слова не сказано.
Karion
0
0
Знакомая мне рассказала, что ездит троллейбусом №1 по Ауэзова и часто водитель объявляет, что валидатор не работает и деньги нужно сдавать ему, при этом никаких бумажек не выдает. Это обычно происходит очень вечером )))
Вот сегодня, например, знакомая вошла в троллик, а водила объявляет: "Троллейбус идет только до Атакента. Деньги - мне". Опять ничего не выдал взамен. Знакомая подумала, а почему до Атакента? А оттуда куда? Конечно обратно, вниз по Ауэзова до парка. Интересно, сколько он так кругов наяривает ночером по этому маршруту при неработающем валидаторе? И все безоговорочно платят.
Я посылаю водителя который тянет мне бумажку. Валидатор не работает, не закидываю. Как то на tengri news Талғат Абдрахманов (директор Аламтыэлектротранс) писал: Если валидаторы не работают, можете не платить. потому что мы их проверяем утром перед выездом. Водила нарушает правила (бумажка, остановка в неположенном месте и тд), звоню в диспечерскую, а там все номера заняты. Не дозваниваюсь, нарушения остаются безнаказанными. Жаль.
О_о новшество, но мы ещё в далеки от всемирной цивилизации
или "всемирная цивилизация" далека от нас.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8288
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8465
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5922
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4383
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4984
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4031
  • 66
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3419
  • 17
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3076
  • 13
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09