место в рейтинге
  • 94821
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как 3 работяг отвоевали право идти на выборы президента не по приказу, а по воле доброй

Интересный судебный прецедент создали 3 жителей Темиртау. Они подали в суд на самодура-начальника, издавшего приказ об обязательной явке подчиненных на выборы президента. Каждый должен был проголосовать и отчитаться под личную подпись. А несогласных директор пригрозил уволить.

Приказ № 29 от 1 апреля 2011 года за подписью и.о. директора КГКП «Городской парк культуры и отдыха акимата города Темиртау отдела культуры и развития языков города Темиртау» Амангельды Токишева предписывал проголосовать в едином корпоративном порыве.

«В связи с внеочередными выборами президента все работники 3 апреля 2011 года обязаны явиться на свои избирательные участки и принять участие в выборах президента Республики Казахстан. По завершению голосования сообщить по месту своей работы», - примерно так говорилось в документе.

Только 3 работников возмутились решением мудрого начальства. Главный инженер Берик Тлеугабылов, методист Алма Иманалиева и завхоз Людмила Петросян обратились в суд.

Приказ начальства истцы посчитали незаконным и унижающий честь и достоинство, так как, он никак не связан с выполнением трудовых обязанностей. Между прочим, 3 апреля 2011 года не является рабочим днем.

Темиртауский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску обиженных сотрудников. В суде А. Токишев назвал собственный приказ ошибочным, но не согласился с требованиями о возмещении морального вреда. Истцы все равно бы и в добровольном порядке пришли бы на выборы президента, - пояснил он.

В итоге суд решил, что приказ незаконный и подлежит отмене по следующим основаниям. В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РК, работодатель не вправе требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором. Приказом нарушена ст. 33 Конституции РК, предоставляющая право избирать. Таким образом, работники оказались ограничены в правах на добровольное волеизъявление. Согласно пункту 3 ст. 3 Закона РК «О выборах» голосование процесс добровольный. Никто не вправе принуждать электорат идти на избирательные участки.

Работники попросили по 30 тысяч тенге, но суд посчитал, что сумма морального ущерба «необоснованно завышена» и решил взыскать в пользу каждого по 3 тысячи тенге.

Решение суда датируется 9 сентября 2011 года.

 
Бауржан kaz_reporter
28 сентября 2011, 17:54
640

Загрузка...

Комментарии

rrv
0
0
прямо не верится тому что прочитал. кажется что у нас такое нереально. хотя сумма компенсации в 3 тыс тенге говорит о многом - это стоимость права на свободное волеизъявление в казахстане.
izzya
0
0
Браво. Встал с дивана и громко аплодирую. Не перевелись еще у нас Личности способные противостоять серой массе всеобщего подобострастного популизаторства.
Вот это настоящие законопослушные граждане РК, и если каждый из нас будет защищать свои права тогда наше Общество будет Гражданским, правовым и т.д. Интересно сколько таких судебных исков по Казахстану ( точнее на счет досрочных выборов Президента)
Нужно чтобы все СМИ опубликовали данный иск и судебное решение, потому как в будущем у нас Парламенские выборы!)
Круто, молодцы!!!!!!!
ctake
0
0
Начало положено!!! Молодцы!!!
Если бы все врачи и учителя и студенты бы еще в суд обратились.......... Мечты....

Однако долго же суд шел, 5 месяцев....
суд шел несколько недель, возможно, 2-3 месяца. видать пока иск решились подать время прошло. причин конфликта было много и указанная тут лишь одна из них
Gambit
0
0
Молодцы! Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу этих людей. Мне кажется работодатель постарается всячески уволить их.
Одну уже незаконно уволили,нарушая трудовой кодекс РК,второго тоже пытаются уволить.Продолжаем бороться,отстаивая свои права.
главинженера уволили, но опять-таки подал в суд и выиграл. щас работает на старом месте. а и.о. директор уже не работает. новый там рулит
rrv
0
0
не верю в земную справедливость. но оказывается и такое бывает) алакай! алакай!
вот молодцы! меня тоже удивило... мы тоже подавали в суды, немного другое но тоже по выборам, но всё вернул...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14744
  • 16
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 11250
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7542
  • 97
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5802
  • 37
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4952
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4632
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4454
  • 53
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3499
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3244
  • 45