• 50005
  • 11
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развитие символа «знак радиационной опасности» в экоплакатах Триеннале «4-й блок»

Диссертации и авторефераты - Постановка проблемы. Чернобыльская трагедия, проведя границу во времени, начала отсчет «постчернобыльской» эпохи и подвела черту под дискуссиями последних десятилетий ХХ века - каким быть следующему веку. Стало очевидным - он станет веком гуманизма и экологии, либо для человечества следующего тысячелетия может уже просто не быть.

Люди много знают об этой трагедии. О ней пишут, говорят, но увидеть прямые результаты действия радиации человеку не дано. Визуализировать трагедию, её последствия - такую главную задачу (классическую задачу графического дизайна - «переложить на визуальный язык незрительные тексты» [1] решают авторы плакатов, представленных на прошедших шести Международных Триеннале «4-й БЛОК», создавая, проектируя для этого свой визуальный язык.

Уже на самых первых плакатах, идентифицируя тему Чернобыля, появился «знак радиационной опасности» (далее - «знак») - история его возникновения описана нами в [2]. Появившись после аварии ЧАЭС в средствах массовой информации, «знак» стал однозначно интерпретируемым - «визитной карточкой» Чернобыльской трагедии. Плакатисты сделали его первой и основной «буквой алфавита» Чернобыля (так же в этот «алфавит» вошли: само слово «Чернобыль» и дата взрыва - 26. 04. 1986).

Интересно отметить, что ни на одном плакате коллекции всех шести триеннале нет точного (принятого в атомной промышленности) изображения «знака радиационной опасности». Такую точность мы нашли только на плакатах гражданской обороны США времен «холодной войны» (50-60-е годы). [3]. Живописные, красочные плакаты тогда должны были помочь каждому жителю этой страны быстро и безошибочно идентифицировать «знак» в случае атомной угрозы. Эта задача продиктовала необходимость строгого соответствия изображения на плакате знаку опасности.

Цель статьи. На основе материалов коллекции плакатов шести триеннале «4-й Блок», изучить особенности использования и превращения «знака радиационной опасности» в символ Чернобыльской трагедии.

Результаты исследования.

В схеме, по которой плакат взаимодействует со зрителем (знак - образ - метафора - вывод), знак - только информация. И основная задача дизайнера - найти свой, соответствующий стилистике знака решение, прийти к образу, метафоре, символу, проявляя смысловую, образную структуру плаката, используя цветовую и вербальную составляющие. Визуальный текст может содержать и несколько семантических трансформаций.

На плакатах, представленных уже на первых триеннале, «знак»- информация широко использовался, и всё чаще превращался в метафору, аллегорию, образ. Ведь в плакате « ..развивается проектное воображение и совершенствуется визуальный язык» [4]. Дизайнеры свободно работают с формой, цветом «знака».

dslibnet
5 сентября 2011, 14:42
858

Загрузка...

Комментарии

А в общем-то жалко и Чернобыль, и Припять, и всех, кто там погиб в частности. Многим это, наверное, пока не понять, но мной было изучено немаленькое количество различной информации по этому поводу. И на данный момент единственное, что мы можем сделать - чтить пожизненно, кто работал там и теперь мучается всю оставшуюся жизнь, и посмертно тех, кто остался там навсегда.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28648
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8185
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4920
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3760
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3709
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3330
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3150
  • 24